Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 33 из 43
Девочки и мальчики, подскажите что с туей

Asy83,похоже что собачка или котик пописили. Это в какой части туи? В нижней?
ДНВ
Иа,
Сегодня ездила в Екат, обратила внимание, посадки молоденьких сосенок обгорелые на две трети стоят, солнце жарило по промороженной земле.

Я тоже сегодня обратила на это внимание, именно молоденькие сосенки с желтыми юбочками.
Asy83
Девочки и мальчики, подскажите что с туей

у меня такое же на данике,причем на одной :cry: из трех
Иа, он у меня в хорошей тени сидел такого не было, видимо на солнечном месте начинается бонсай от жары. Ситуация поменялась теперь он у меня на солнце
fisa, если только соседские, своих нет, я почему то подумала на грибковое заболевание какое ть, но правда, вся чернота внизу, ох паймаю я эту "скотинку"😉)
Asy83,черное нужно вырезать - это уже не восстановится. Туйки подождевать , чтобы снизить концентрацию мочи. Попробуйте так, если есть возможность.
fisa, черное вырезала и опрыскала смесью интавир, гамаир, алирин, может все это зря, но у меня рядом другие туи сидят и можевельники, очень переживаю что они такими же станут, пока поражена одна туя
Asy83,а интравир разве можно смешивать и био-препаратами? И он от вредителей, у вас же их нет на туях? Вы , похоже , от расстройства решили обработать от всего(всех) и сразу 🙂
fisa, да, все что под руку попалось(((
У нас туя 10 летняя,ростом три метра,пышная всегда,красавица слов не подберу,высохла(( Можно ее еще спасти? Как узнать внутри она еще живая или нет. Главное что после зимовки хоть чуть чуть что то было зеленое,сейчас уже нет. Пролили горячей водой в нужное время,обрабатываем Эпином,а она все сохнет и сохнет,помогите.... что еще можно?
Девочки, прочла все с 85 стр.Да, год для иголок не очень. Тоже рыжая одна туя, и прыскать ничем не хочу, желание выкинуть и не смотреть на это весь сезон.Более-менее можжевельники ползучие.И причин не понять: вроде и дожди, и нет жары, а выгорело все.
Причина в том скорее всего, что земля поздно оттаяла. Хвоя уже испаряет влагу, а корни еще спят. У ползучих корневая поверхностная - они не пострадали.
Тоже с потерями в этом году. Хотя в 2012г,когда многие знакомые жаловались на выгорание хвойников, у меня ТТТ всё обошлось. Открыла их поздно. Ругаю себя, нужно было и в этом году открыть попозже...
А я свои обгорелыши не стала обрезать, вспомнив, как покупала пять лет назад экибану хвойную в 5л. горшке за 100 руб. на распродаже трупов в магазине. Этот труп неделю стоял в ванной и из душа поливался по 3 раза в день, когда сухая коричневая хвоя стала мягкой - высадила в сад и дождевала каждый день. И труп выжил! Правда это был казацкий можжевельник))) Но и сейчас у меня сухая и хрустящая 2 недели назад хвоя после сезона дождей стала мягкой! Не стригу, жду что будет)) фотографирую процесс)
вот я тоже не пойму убирать сухари и пусть так и стоит,может произойдет чудо?
MarinaBaddi,
я жду, не убираю)))..
Ксюша99
MarinaBaddi,
я жду, не убираю)))..

мне сегодня показалось что они мягче стали,может после ливня. Эх.. прям молюсь на нее,жалко до слез.
Я в апреле высаживала розы- было уже тепло на улице. Так на глубине 1,5 штыка был лед. Я долбила его, чтобы ямку сделать. Выкапывала одну розу, так у нее корни были во льду, еле выкопала. Так что и у хвойных корневая была во льду. 
Девочки, сломала ветку у ползучего можжевельника нечаянно. Не выбросила. Можно ее прирастить? В воду или в землю воткнуть?Или выбросить?
KNatalya, разделить ее на черенки с пяточкой  в корневин обмакнуть  и на укоренение, грунт с песочком.
Ludmila,Люд, да там вроде нет никакой пяточки...Пока в воде дома поставила. Дома есть и почва, и корневин.Посадить?
KNatalya, просто если ветка большая ее лучше разделить на черенки, а не всю укоренять.

http://moj-zvetnik.ru/cherenkovanie-xvojnyx-rastenij/
Тут про черенкование.
Здравствуйте  гуру  хвоеводства 🙂  помогите  решить  проблему  неопытному садо-хвоеводу.  Есть  несколько  спорных  вопросов (спорных у меня с  мамой - она  у  меня  садовод с более  чем 30 летним  стажем, но  хвойников  никогда  не  было в  саду). Так  вот  у  меня  на  даче  три  года  назаз  высадили  сосну  кедровую,  мама  заказала  большемер взрослый  метра  два. Прошлой  весной  активно  начал  буреть и  сбрасывать  иголки, но  прирост  верхушки и  верхних  веток  дает  хороший,  этой  весной опять побурел  опять облезает,  прирост новый  есть но  слабый. Мама  страдает,  кедр  страдает, в  этом  году  к осмотру пациента приступила  я. Начала  искать причину -  нашла  черные  высохшие  прутики,   по  нижней  стороне  некоторых омертвелых черных высохших веток незначительные  разрастания    черного налета,  ветки не все  но  удалила  "для  вскрытия". И  кору  счищала  и рассматривала  под  увеличителем -  живности  никакой  нет (хермеса, клеща). Пришла к  выводу  что грибок и  похоже  системное  поражение. Подскажите  как  и  каким  препаратом  полечить  моего "пациента"  великовозрастного (сейчас  ростом  уже  метра  три),  как  правильно вносить  препарат,в  какой  дозировке  - поливать или  опрыскивать,  или и  то и  другое? И  еще  такой  вопрос - маме  когда  сажали  этот  кедр  сказали  что  можно  газон  под  ним  прям к  стволу сажать,  она  закатала  все  рулоном,  может это   ошибка? Надо  ли  освободить приствольный  круг? И  чем помочь  окружающим  деревьям  чтобы не  случилось  массового  заражения?

П.С. на этом  фото  бурая  хвоя  уже  от  ветра  сильного  облетела,  нижний  ярус  лысый и  только  на  кончиках  веток  прирост  зелененький.. В общем  вид  не  особо декоративный  у  дерева - как львиные хвосты . Может  это  не болезнь?  может  кормить  надо?  Помогите  советом пожалуйста!!!
Эта зима-весна удивляет меня, вот как могли ТАК перезимовать под одним укрытием "вредная" Коника и совершенно беспроблемный можжевельник (Справа, сгорел практически дотла):не знаю:
ДНВ, Наташа, ну хоть есть чем утешиться! А я из Коники подушку буду делать! Уже обкромсала! :смеется:
девочки, а вообще, если у туи сухая хвоя, но снизу сантиметров 20-30 от земли она зеленая, есть вероятность что верхушка восстановится?

я поливаю почти каждый день, удобрения прикопала от пожелтения, поливала там чем-то полезным.. пока никаких сдвигов... понимаю что эир не быстрый процесс. но все же.. есть ли хоть минимальная надежда?
Неугомонная ©, поливаете?  :shock: А дождей мало ей думаете? Я бы эпином лучше по хвое по обрабатывала. Восстановится, мне кажется, живая же. Только форма насколько быстро восстановится трудно сказать, про  верхушку пишите - пирамидальная форма была?
Неугомонная ©
девочки, а вообще, если у туи сухая хвоя, но снизу сантиметров 20-30 от земли она зеленая, есть вероятность что верхушка восстановится?

я поливаю почти каждый день, удобрения прикопала от пожелтения, поливала там чем-то полезным.. пока никаких сдвигов... понимаю что эир не быстрый процесс. но все же.. есть ли хоть минимальная надежда?

у нас и 20-30 см нету,вообще вся сухая,но говорят если веточки внутри гнутся хоть чуть чуть ,то есть шанс выжить,а в вашем случае все будет хорошо,вся нарядится,только года через два
У меня родственница вызывала специалиста,у нее 10 туй сгорели,ей так и сказали ждите,три года как минимум. Поливать нужно было горячей водой и зимой,кто бы еще знал.. Тепло на улице было для зимы,веточки пить хотели а корень замерз и не давал воды,вот  результат,хотя наверное уже тут 100 раз это обсудили,сори тему не читала)
Неугомонная ©,
Есть. У меня спиралевидная туя почти до низа сгорела. Я в эти выходные полезла смотреть, где мне её отпилить, а у неё почти по всей длине стволика зелёные веточки появляются. Из-за старой горелой хвои их и не видно было
ДНВ, коника супер!
Ludmila, мне кажется что мало ей дождей)))
так то у меня не одна сгорела... их много...

в том году высадили и вот такое расстройство...

по форме есть одна шаровидная... ее угробил сошедший с крыши снег... стоит вся бурая... а такая красотка была.. но ей уже лет пять-шесть..

а новенькие да, длинненькие такие... названия бы еще запоминать все.. спрошу потом у знающих людей..

вообще после высадки говорят надо года 2-3 переждать, если выживут, значит потом с ними ничо не сделается...

MarinaBaddi, читала про горячую воду.. но как-то руки не дошли(((

Ксюша99, звтра тоже посмотрю)) но пилить точно не буду)) потом эти кочерыжки сколько будут отрастать... проще новую потом высадить)
когда по осени ледяной дождь случился, вот такую картину я обнаружила после схода снега с крыши.. это шаровидная туя..была...

У нас коника четыре года назад практически вся сгорела,хотели выкинуть,так как шансов практически не было,но муж решил оставить,обрезал все сухие ветки,в итоге стоял просто ствол с кусочком зелени небольшим сбоку,смотреть было жалобно. Год просто стояла,на второй появились почки,но немного,в прошлом 30% обросло,зато в этом практически вся пышная стала,зазеленела как на дрожжах) Зато вот теперь туя ,наша красавица громадная и пышная,стоит теперь как сухарь,жалко,но мы надеемся)
Неугомонная ©, У меня муж шаровидные связывает,что бы вот такой истории с ними не произошло
MarinaBaddi
Неугомонная ©, У меня муж шаровидные связывает,что бы вот такой истории с ними не произошло

прошлой осенью я не успела.. до этого связывала и под укрывной.. она всегда зелененькая и пушистая была
Неугомонная ©, У меня рука не поднимется растюшку выкорчевать((( до последнего надеюсь..Она ж живая!!!!))) Можно же пока задекорировать цветочками?...фасольку вьющуюся посадить, как подружку  ..пусть на неё и вьётся,
Ксюша99, пусть пока стоят, год-два)) вечером попозже покажу фото туи обгоревшей 3-х летней давности (или 2-х) и какая она сейчас))