Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 40 из 43
В этом году очень странно, пострадали ели. У меня ель колючая Глаука. Вроде они и гореть то не должны, а почему то ожоги.
Ludmila, Да-да, забыла написать! Ель обыкновенная сизая (глаука) рыжая стоит!! А ей третий сезон! Впервые такое. Кипарисовик горохоплодный Булевард (7 лет) впервые не пострадал совершенно)) не укрытый в зиму. В целом не много потерь. В этот год вообще ничего из хвойных не закрывала, ни старичков, ни новичков)
Заглянула к соседям: 2 родика на открытом месте отличные стоят, а тот, который под сосной (тень) - завял)))
Это по всей России так, я форумхаус про хвойные читаю, там тоже все опечалены. И е1 читаю, у свердловчан погорело все  глауки , инверсы , хупси, пихты корейские.
У моей хупси сгорела макушка с проводником.
И сосны погорели ((( причём и горные тоже. Вот и пойми эту погоду.
Ужас какой...  Страшно в сад ехать.  Особенно за хупси переживаю.
мож озоновый слой тосенький стал и все пропускает +снег - вот и сушит все ?
Красная_ШапТочка
мож озоновый слой тосенький стал и все пропускает +снег - вот и сушит все ?

Может из-за холодов сильных это, кто знает. А еще кустарники лиственные в зиму ушли в листьях, не сбросили, тоже по всей России, может это как-то связано, черт его знает.
Букля_12, О! Точно! У меня лиственница вся в зиму ушла с хвоей!) так необычно)
И у меня все лиственные с листьями в зиму ушли, тоже удивлялась по осени как так. А насчет хвойных, в прошлую весну очень сильно обгорели туи смарагд, даже под укрывным. Позднее уже прочла, что лучше не укрывной для этих целей использовать, а ткань типа мешковины или хб. У меня эти туи с южной стороны растут и забора тогда не было, это их и погубило( Стояли сухие веники, никто не верил, что можно спасти, я усердно отливала. В итоге стали отходить потихоньку, в объеме прибавили за лето. Вот так сейчас выглядят, сейчас забор притеняет и отливать с удобрением начала неделю назад. Надежда умирает последней))
LunKa,ваши туи восстановятся со временем, сосны и ели те тяжелее восстанавливать.
fisa, с сосен и елей придётся делать ниваки (садовый бонсай😉. Будем жить в японческом саду )

Девчата, сегодня разглядывала с пристрастием свои сосёнки ватерери и пришла к выводу, что это не солнечный ожог, а иссушение морозом и ветром.  Т.к. рыжие веточки у них ниже уровня весеннего снежного покрова. А первые сильные морозы как раз пришлись на то время когда снега было ещё мало. Этим объясняется и то, что взрослые ели колючие тоже все с рыжинкой ((.
Лишь бы почки (хотя бы частично😉 были живы, тогда можно надеяться на приросты в этом году.
Я тоже подумала, что на елях молодой прирост оказался не готовым к морозам и тем более к весеннему солнцу. У меня в свое время так рыжела сербская елка, постоянно обгорали-обмерзали новые приросты. Избавилась от нее.  Ватерери в прошлые выходные еще была у меня под снегом. Посмотрю в эти, что с ней.
Почитала. Испугалась. Кинулась смотреть. Выдохнула. Глауки , две, живее всех живых -весёленькие, зелененькие, правда ещё в снегу) горные тоже вроде пока, ТТТ, в себе.  остальные хвойники, кипарики и можжевельники,  на сегодняшний день без повреждений, наверно нужно начать притеснять, хотя и с первый год посадки этого не делала :не знаю:
У меня хупси именно на солнце сгорела. Все, что не в снегу было - рыжее. Я в другом городе была, открыла е1, а у них там хупси горят, в панике два дня прошло, приехала, так и есть, то был февраль((( можжевелы вчера открыла, пока ттт здоровые все: блю стар, блю карпет и олд голд
в субботу  была-тедди в сугробе, не подойти. Вчера приехала-сгорел уже в прах :sad:Но , вообще-то , он всегда горит.
фрона, о, Надежда, я тоже пожалела, что Тедди  купила. Такая красоточка была- шарик пушистый плотный мягкий, потом после зимовки внутри порыжела, после следующей  однобокая стала. Сейчас даже не знаю в каком состоянии ее застану.
Ludmila,Люда, он восстанавливается то быстро, но надоело это. Пол-лета стоит пугало, если с осени забыла закрыть.
Я в этом году в качеству укрывного для туй использовала марлю... Я довольна: во первых стоимость, во вторых она очень нежная и невесомая, хорошо продувается, в третьих из-за белого цвета хорошо отражает солнечные лучи... У меня смарагд регулярно обгорал под всеми видами укрывных, в этом году тьфу тьфу
А вот глаука сгорела( теперь видимо станет глаукой глобозой)))))
ElenaKim
Я туи на зиму марлей давно уже укрываю, и все нормально. Правда, у меня из хвойных только они и растут пока. На следующий год хочу посадить лиственницу и саженцы кедра. Вы в каких питомниках саженцы покупали? Я вот в этом присматриваю https://www.24kedr.ru/catalog/siberian-pine-planting-stock/. И есть тут обладатели кедровых аллей? Если есть, то расскажите, пожалуйста, с какими трудностями я могу столкнуться?

Как давно укрываете марлей и во сколько слоёв? В каком месте ваши туи растут п/тень, тень, солнце? Поделитесь пожалуйста своим опытом.
Хорошо даже без укрытия у мня зимуют туи закрытые с запада от солнца. То есть солнце на них светит часов до 12... А дальше тень от дома и влажность. А те, кто попадает на солнце после обеда горят, особенно смарагды. Даже под укрытием. Хорошо себя показала туя санкист и ещё две туи неизвестного сорта выкопанные в поле питомника Кедр.
Кедр растёт лет 5-6, неприхотлив абсолютно, но приросты у него смешные: до 10 см в год... Не дождаться короче)
Недавно побывали в  гостях у нашей замечательной форумчанки Наташи ДНВ. С позволения хозяйки разрешите опубликовать немного фото.

Сосны . Судя по всему Варелла и щипаная горная видовая.

Ель Томпа. Девочки, камешек рядом- просто атас!!!

Несбыточная мечта многих садоводов -ель Коника собственной персоной. В отличном , надо сказать, состоянии.Тьфу-тьфу на неё три раза.
в

fisa, Красота!
fisa, ДНВ, очумелые ручки!!! душа поёт!!!
Спасибоооо! И у меня поёт, что благодаря девочкам, которые сумели выкроить время и приехать в гости, и профессиональным Олиным фото с хорошей оптики, у вас есть возможность полюбоваться на мой кусочек планеты :smitten:
Оль, на первом фото сосен не Варелла, а щипаная Кастернс Винтерголд, она летом зеленеет, а свою желто-оранжевость кажет с осени по весну включительно 🙂
fisa, Оль, фотки - класс. Спасибо тебе и Наташе, что показываете нам эту красоту!
ДНВ, Наташ, ждёмс осенне-весеннюю Кастернс Винтерголд 😉

Давно хочу что-нибудь эдакое, но никак с сортом не определюсь...
Хочется, чтоб поярче и подольше красоту созерцать.
Нат, она весной когда начинает зеленеть, не приметила?
Никак не могу решить какую "голову" Инверсе пустить вверх... Может быть обе, а там "война план покажет"?

Inversa

Waldbrunn

MCat, У вас тоже вон какая красота, очень Валдбрунн понравилась.
MCat,Ленулик, красотаааа, ты всегда очень тонко чувствуешь композиции!
Инверсу, конечно, обе веди, долго ли потом секатором чикнуть?!)))
Вальдбрун, даааа, моя любимая ёлочка, вчера хотела к трём имеющимся в наличии четвертую в закупке ткнуть :смеется:
И у меня чувство глубокого удовлетворения за то, что она сейчас у многих красуется в садах, помнишь как я вопила в теме, когда она впервые в закупке появилась?! 😀 😀
Карстенс Винтерголд меняется в июне, когда гонит приросты
Красота!!! А где на штамбе маленькую покупали?
Виллсцверг хочу, самая, мне кажется, пригодная кандидатура на новогоднюю ель.
Букля_12,На штамбе ёлочки в Поиске есть, а Виллс Цверг маловата для новогодней ели, очень медленно растёт, ждать устанете, .... ну или брать большую, за ооооочень высокую цену
Семицветик, спасибо! 🙂

ДНВ, о, дааа!!! ))) Вальдбрун именно из той закупки, где она впервые появилась в каталогах и именно с твоей подачи!

Буду теперь охотиться за Карстенс Винтерголд 😉
ДНВMCatКрасивые у вас хвойники, но все маленькие. Зимой под снегом все сидят наверно.  То, что медленно растут это с одной стороны хорошо, потому что как только они перерастут уровень снега начинаются разные проблемы. У меня росли  две Коники лет 10- 12. Уже высокие были и после одной неудачной зимовки обе погибли.  Представьте, что я тогда чувствовал. Желаю вам, чтобы у вас всë было хорошо с растениями. Я это пишу для тех, кто посмотрев на эту красоту решит посадить себе что то подобное. Будьте готовы к тому, что через много лет ухода ваш любимец может  погибнуть. В наших условиях вы очень редко встретите подобные  взрослые хвойники больших размеров. Это моë мнение, может и не верное. Если у кого то есть взрослые экземпляры, расскажите нам о них, очень интересно  всë  узнать.
Cmesharik, в наших условиях без потерь не обойтись, если об этом только думать, то да, ничего проблемного садить не надо. Но у нас и у лесных сосен хвоя горит иногда. В этом году даже в городе липы погибли и устойчивые колючие ели погорели.  Условия бывают очень неблагоприятные. И яблони с грушами вымерзают. Но это же никого не останавливает. А у Наталии, кстати, карликовые виды хвойных, в большинстве своем они и не достигнут большого размера. Ель Вальдбрун, например, высота взрослого растения – 0,8м, диаметр – 1м. Про Конику соглашусь, не просто вырастить, но получается же у нее и замечательно! Правильное место посадки и укрытие. Может еще у кого получится! Почему нет? Каждый сам выбирает с чем ему морочиться!  😉
Ludmila,Я этот пост написал для молодых садоводов, что бы они понимали, что не всë так просто. Сам тоже выращиваю много проблемных растений.
Туи Даники

Туя Еллоу Рибон. Очень яркая, солнечная.