Я с 9 класса в дневник не заглядываю, уж больно он меня расстраивал, сказала как будешь учиться на одни пятёрки тогда посмотрю. В школе мне сказали, что родители нам только мешают, поэтому в учебный процесс я перестала лезть с 8 класса. Занимаюсь уроками только по просьбе ребёнка. Сейчас для меня на первом месте здоровье ребёнка физическое и душевное, чтобы вовремя покушал полезную, свежую пищу, чтобы вовремя спать лег, водные процедуры, на пробежку отпускаю если на улице нет выбросов. Часто повторяю, что главное не волноваться и беречь свою нервную систему. Часто ходим в театр и на концерты, ну а с учёбой как уж будет так будет, хотя до 8 класса она у нас была на первом месте.
9 марта 2016, 13:43
Yul@_,мне кажется это для взрослых -9й,10й класс.
9 марта 2016, 13:46
ElyaFR Думаю,что в 8 классе большинство не думает о будущей профессии.Им кажется,что времени еще вагон.Или максимум знают, кем точно не хотят быть)))К 10 классу,наверное,начинают задумываться.
Даже, когда они закончили школу, то мечутся между ВУЗами и в последний момент переносят документы из одного в другой.
9 марта 2016, 13:58
ElyaFR,ну в 5 утра это его личная инициатива. Он до ночи сидит болтает с одноклассниками, потом я выпинываю спать, а уроки-то никто не отменял. Вот он и выработал для себя систему, что ему удобнее утром встать и спокойно в молчаливой квартире делать уроки. Всё конечно не от хорошего, просто у ребёнка нет своей персональной комнаты( Ну и языки и прочее, это просто уже идёт подготовка к вузу. Мы то в 9-ом классе. У нас уже ОГ на носу) Мой время от времени решает задачки прошлых лет, проверяет свою готовность. Может Вы и правда чуть драмматизируете? У нас тоже есть и тройки и двойки временами. Пинаем, чтобы шел и исправлял. Двойки-то за глупости...забыл , не сдал... Пинаем - исправляет. Главное же, чтоб за четверть троек не былно. И да - вот моё личное наблюдение: как правило успешные в жизни не отличники, а те кто умеет выкручиваться. Я своего сына учила списывать))) Учила делать шпаргалки))) Учила, что если протупил и не сделал домашку, то не тупи дальше, а спиши у одноклассника. Уверяю Вас, это умение выкрутиться в жизни пригодится гораздо больше, нежели тупое выполнение домашки и формальные пятерки в дневнике. Да, девочки усидчивее и исполнительнее, поэтому у них как правило оценики луше. Но как только дело доходит до нестандартных решений или таких заданий, где необходимо подумать и чуть симпровизировать на ПОНИМАНИИ темы - вот тут мальчишки троишники порой получают пятёрки, а девочки отличницы валятся на раз. Решите для себя, что вам важнее? Красный диплом или, например, поступление в вуз? Решите, какое примерно направление ребёнку интересно, посмотрите вместе перспективы той или иной профессиии, прикиньте варианты ВУзов. Решите для себя: готовы ли отпустить ребёнка? Как далеко? Потянете ли финансово? Может вам достаточного нашего городского ВУЗа? (и тогда гораздо меньше напрягаться придётся, уверяю Вас). Дети они как работа (я конечно тут утрирую, но пытаюсь более наглядно объяснить) - кто-то просто монотонно изо дня в день работает и видит в этом самоцель (знаете эдакие от 8 до 5 и домой) - такой ребёнок и растёт безинициативным, чистым исполнителем, который вряд ли далеко прыгнет в жизни. А есть те, кто движется к поставленной цели! И он понимает, что по пути следования у него могут быть ошибки, неудачи...но все это лишь очередной шаг к конечной цели! И вот ТАКИЕ дети как раз добиваются многого. Учите ребёнка быть таким - добиваться цели, самому! Как угодно! Учите, что слабый ищет оправдания почему не сделал, а сильный ищет пути решения поставленной задачи и выкручивается даже в безвыходных ситуациях. Пусть договаривается с учителями и испарвляет оценки. Он сам, не Вы. Учите ребёнка быть самостоятельным. Это ему гораздо больше поможет в жизни, пусть сперва у него это и не будет выходить.
Но опять же, если это удел Вашего сына. Знаете, финны (образование которых признанно лучшим в мире) говорят, что стране нужны не только великие физики, но и просто хорошие шофёры. Может это просто не для Вашего ребёнка? Я вот с младшим не питаю иллюзий. Учёба не наше...значит будем искать другие таланты и пытаться развить их. Может он гениальный фотограф в будущем? Или великий актёр?))) Надо смотреть на ребёнка, следить за его увлечениями и ненавязчиво помогать, развивать их, но не авторитарно давя, а давая возможности самому реализоваться. Ибо если он не научится САМ добиваться и разиваться, то всё бестолку. Вы окончите школу за него (или вместе с ним), может даже в ВУЗе потянете его какое-то время...но потом он всё это бросит. Ищите мотивацию интересную ему. Ищите профессию интересную ему.
Я сменила море профессиий и могу с уверенностью сказать, что зарабатывать хорошо и многого добиться можно в любой отрасли - если это ТВОЁ! Осталось только найти то, что твоё)
Вот как-то так....
9 марта 2016, 14:01
Эх, выбор, куда пойти учиться, нас родителей волнует больше, чем ребенка. Дочь не парится, и, мне кажется, думает и согласна с тем, что пускай родители за нее все решат. Инфантильного ребенка вырастили. А я, помятуя своих родителей, не отдавших меня в балетную школу-интернат и после, в цирковое училище не отпустив, не хочу ничего решать за нее, хочу, чтобы выбор был только ее. Хотя в целом отпускать свою не боюсь, даже после 9-го класса.
9 марта 2016, 14:09
Lulu,значит когда-то ты брала на себя слишком много контроля над её жизнью. Вот она и привыкла полагаться на других. По сути для девочки это не так важно) Не парься)))
9 марта 2016, 14:19
Tata_R,ой да лааадно. У нас физ-мат класс. Физичка ОЧЕНЬ слабая. не просто слабая, а ну ооочень. Она может выйти к доске и запутаться в решении задачи при объяснении темы... Как вам такое? Про олимпиады (в которых им бы пора начать участвовать😉 я вообще молчу. Тут и мой халявит, я его врое бы попинываю, что мол давай попробуй, хоть будешь знать что там да как...но пока безрезультатно... Мы пытались ругаться с администрацией школы, нам сказали следующее: ОГЭ сдаётся на основе материала общеобразовательной школы, т.е. все изложенно в учебнике. Плюс сейчас есть море видеоуроков, начитанных лучшими преподавателями Москвы и Питера и дети вполне могут изучать материал по ним, раз уж сами не в состоянии разобраться с материалом. + есть море научно-популярной литературы в библиотеках города - дерзайте. Дерзаем😉))) Могу дать ссылки на видеоуроки. У сестры сын так готовился к поступлению в Вуз, так как в шокле им прямым текстом сказали, что они НЕ готовят детей к ЕГЭ. Мол у них своя программа, у ЕГЭ своя. Нанимайте репетиторов. А так как она мать одиночка, с двумя детьми, то сын учился по видеоурокам. И поступил на бюджет. Главное, в мотивации. если есть - всё будет. Остальное отговорки.
И уж поверьте мне, я по своему вижу, они больше времени отвлекаются, чем реально тратят на уроки. Или у вас программа круче нашей?
9 марта 2016, 14:21
Lulu, вот и я не хочу решать за дочь. Из-за многолетнего спорта смотрит только в ту сторону - тренер. Понимаю, что это, возможно, не от того, что хочется, а от того, что ближе и понятнее. Ладно, будем посмотреть, видимо, рано беспокоюсь)
9 марта 2016, 14:22
Strekoza, что такое ОГ? Догадываюсь, что ОГЭ, но вдруг это что-то другое)
9 марта 2016, 14:22
Strekoza,можно мне ссылки?
9 марта 2016, 14:23
Училка Strekoza, что такое ОГ? Догадываюсь, что ОГЭ, но вдруг это что-то другое)
Угу ОГЭ) сократила чуток))) Ссылки до дому доползу и кину в общий доступ. Они на дом. компе.
9 марта 2016, 14:24
Strekoza, подготовиться можно к любому экзамену самостоятельно, но это занимает огромное количество времени ну и мотивация должна быть соответствующая, чтобы после приготовления всех домашних заданий еще систематически готовиться к ЕГЭ да и не по одному предмету. А готовиться надо - это совершенно очно. Т .к. Не всегда экзамен и школьная программа это одно и то же
9 марта 2016, 14:28
Училка Strekoza, подготовиться можно к любому экзамену самостоятельно, но это занимает огромное количество времени ну и мотивация должна быть соответствующая, чтобы после приготовления всех домашних заданий еще систематически готовиться к ЕГЭ да и не по одному предмету. А готовиться надо - это совершенно очно. Т .к. Не всегда экзамен и школьная программа это одно и то же
Зато сразу понятно - надо ли это ребёнку😉 У меня порой слкадывается мнение, что наше государство таки приступило к выполнению своего плана - обучение только для тех, кто действительно этого хочет и может. Помните, были разговоры о то, что всех троечников после 9 класса будут выгонять в училища и техникумы? Вот по-моему к этому всё и идёт. не хочешь работать мозгами - работай руками. Может есть в этом смысл, в общегосударственном масштабе, а то сплошь экономисты, а рабочих профессий нет.
9 марта 2016, 14:33
Tata_R, ну так и программа в этом году стала сложнее. И с каждым годом будет всё сложнее и сложнее. Выпускники 31 лицея - это 100% не уровень Челябинских ВУЗов. А я могу сказать по сыну Лены бабочки, который учится в Москве в Бауманке, что нагрузки и уровень преподаваемого материала там, и у нас в ЮУРГУ даже рядом не стоят. Там халявить не получится. Мы поэтому в 31 сразу и не пошли, так как не были уверены, что сын и мы потянем обучение в Москве и загранке....а смысл тогда мучить ребёнка, чтоб он пришел и первые два курса в ЮУРГУ потом воздух пинал, а к третьему курсу уже и собраться с мыслями не мог...так как разленился "зная всё"😉))
Хотя классрук Ника пинает в 31))) Он естессно ленится...я не настаиваю, так как в итоге это должно быть его решение...как показала практика и после 77 можно поступить и в МФТИ и в Бауманку, да и после других школ поступают детки. Звездочки не сосредоточились толко на двух-трёх школах Че. Достаточно мотивированные детки и из общеобразовательных школ, дополнительно занимаясь, прекрасно выдерживают конкурсный отбор.
9 марта 2016, 14:52
Tata_R, ну так чего вы жалуетесь на доп. нагрузку дома и самостоятельное освоение материала?))) Я ничуть не хотела оскорбить 31 лицей. Лично была знакома с Поповым, мой однокурсник преподает там😉 просто вы идя туда сразу добровольно соглашались, что и вы, и Ваш ребенок будете жить только учебой. У меня много знакомых родителей выпускников этой замечательной школы...и им сразу говорят, что у них не будет времени ни на что кроме школы😉 неужели вам не сказали😉 Это был ваш выбор😉))
9 марта 2016, 14:56
Strekoza, мне импонирует твое видение обучения 🙂 Это надо сочетать здоровый пофигизм с умением привить целеустремленность и желание учиться. У меня пока пофигизм :2funny: :ой засмущали:
Младшая может легко встать в 5 и доделать то, что профилонила с вечера. А сын совсем другой.
Коли речь зашла о видеоуроках, может, у кого есть ссыль на уроки английского? Нам можно с самого начала. Очень нужно.
9 марта 2016, 14:58
Мне стало интересно, когда тут обсуждается поступление в ВУЗ все имеют в виду бюджет? В Москве можно поступить на бюджет в технический вуз т.наз. третьего эшелона и с весьма средними баллами ЕГЭ, ну а для платников доступно обучение в любом вузе с достаточно низкими баллами, так что если ориентироваться на платное, то можно и не переживать за оценки. У гуманитариев насколько я поняла всё значительно сложнее, но платникам тоже везде дорога открыта, так что если родители нацелены на высшее образование любой ценой, то можно просто накопить. Подруга моя так будет делать, поэтому знаю этот аспект.
9 марта 2016, 15:01
Видеокурсы по всем школьным предметам, причем для любого уровня и класса есть на Фоксворде, но правда, платно. Если есть какие-то бесплатные курсы, с удовольствием бы тоже сделала закладочку себе.
9 марта 2016, 15:09
Strekoza Tata_R, ну так чего вы жалуетесь на доп. нагрузку дома и самостоятельное освоение материала?))) Я ничуть не хотела оскорбить 31 лицей. Лично была знакома с Поповым, мой однокурсник преподает там) просто вы идя туда сразу добровольно соглашались, что и вы, и Ваш ребенок будете жить только учебой. У меня много знакомых родителей выпускников этой замечательной школы...и им сразу говорят, что у них не будет времени ни на что кроме школы) неужели вам не сказали) Это был ваш выбор)))
Видимо, понимание, что ситуации у всех разные, и проблемы у всех разные, не считается отличительной чертой многих на форуме. Либо сами виноваты, либо все делаете не так. Удачи всем в учебе, в выборе жизненного пути и сложном этапе взросления ваших детей!
9 марта 2016, 15:15
Кима, Танюш, так вся жизнь такая...сперва балансируешь с мелким манипулятором стараясь не уступать постоянным провокациям и при этом не задавить личность.. Потом балансирует между желанием решить все за него когда тупит и при этом таки объяснить этот материал. А тебе воопче нечего жаловаться😉 сын именной стипендиат и то не угодил😉)) все гуд😉
Tata_R, да не драмматизируйте😉 я же тоже могу расписать нашу ситуацию в черных красках. Тут как в истории про стакан: у кого-то он наполовину полон, а у кого-то наполовину пуст. Сын в 31, учится с желанием - жизнь прекрасна! Есть повод передохнуть до следующей проблемы😉 0
9 марта 2016, 15:34
Кима [b] Коли речь зашла о видеоуроках, может, у кого есть ссыль на уроки английского? Нам можно с самого начала. Очень нужно.
http://interneturok.ru/ru
дочь этим ресурсом пользуется. Девочки, давайте ссылки не в личку, а в тему, многим актуально же, по любым предметам.
9 марта 2016, 15:59
LunKa, у меня есть знакомая, работающая начальником ИТ на немаленьком предприятии, но которая сожалеет о выборе профессии и о том, что не пошла учиться и работать тренером. Также, в школе все года в спорте.
9 марта 2016, 16:00
LunKa, спасибо!
9 марта 2016, 16:05
Кстати, про поступление в Московские и Питерские ВУЗы. Во многие уч. заведения этих городов поступить легче, чем у нас. т.к. я учитель и плюс занимаюсь репетиторством, то немного в курсе этого. И иногда поражаюсь, что ребенок со 180 баллами поступает, например, в МАИ. Тоже самое знаю от учеников про мединституты: что поступить в столичные институты проще, чем в наш. И многие нацелены сразу поступать туда, зная, что у нас ловить нечего.
9 марта 2016, 16:41
Училка,там просто бюджетных мест больше,поэтому,да?
9 марта 2016, 16:47
мама Оля Училка,там просто бюджетных мест больше,поэтому,да?
Отчасти ещё и потому, что многие специальности чисто научные, а значит мало перспективные в плане легких доходов. Для чистой науки нужна склонность, талант... а кто из москвичей добровольно пойдет учиться на мало оплачиваемую специализацию?) Просто "для корочек" есть другие вузы и другие специализации😉
9 марта 2016, 16:53
мама Оля, я думаю да, ну и ВУЗов больше. В том году у меня ученица поступала в какой-то строительный институт. Потом ради интереса смотрела информацию: там на каком-то факультете больше 500 бюджетных мест. Аж самой стало интересно: наверное вру)) Попозже найду точнее)
9 марта 2016, 16:57
Предлагаю вашему вниманию лекции нашего друга, доктора физико-математических наук Савватеева Алексея Владимировича. Вот его обращение:
"Дорогие братья и сёстры! Когда я был маленьким, нас всех учили математике хорошо и бесплатно. Теперь хорошо и бесплатно учат только самых сильных школьников в нескольких знаменитых матшколах. Чтобы частично восполнить этот пробел, я решил начитать на видео и выложить в интернет все основные темы школьной математики, так сказать, с точки зрения математики высшей.
Проект только начинается и происходит, в основном, на площадке Филипповской Школы в Москве. Впрочем, то и дело я читаю лекции и в других местах. Многие из них записываются и выкладываются на страничку Байкальских Чтений: http://www.sibscience.org/#!list/c1u03
Проект "100 уроков математики" стартовал здесь: www.youtube.com/playlist…
Недавно я прочитал лекцию для старшеклассников, она пока здесь: http://youtu.be/slaH2Gu7Nn0
Друзья мои! Распространяйте эти ссылки, и не сдавайтесь без боя - ведь новое время даёт новые возможности! Время всегда хорошее (так называется одна симпатичная книжка)! Удачи вам всем в постижении Царицы всех наук! С Богом!!
Алексей Савватеев, странствующий лектор, доктор физ-мат.наук."
Привет! Мы - сообщество людей, желающих сделать перевод лекций MIT на русский язык. Такие переводы уже сделаны на многие другие языки, как-то: китайский, турецкий, португальский, испанский, корейский и фарси. Теперь настала очередь русского.
Своей целью мы видим снижение барьера входа русскоязычных людей в науку и образовательные курсы на других языках.
http://www.hotcourses.ru/study/college/list.html?sublevel=2&cnt=9%2C211%2C210%2C114%2C168%2C84&but=2%2C5&unilink=2&btnclr=2-1%2C5-5&campaign=18238&utm_medium=cpc&utm_source=facebook&utm_campaign&utm_term=undegrad&utm_content=cpclandingpage Обучение за рубежом
http://m.vk.com/note19375989_11857050?from=wall19375989_2567 Интересный мальчик, в свое время очень мотивировал сына на учебу. Это специфичная личность, со своим взглядом на жизнь, время и цели. Мне, лично, импонирует, хотя циник тот ещё😉
10 марта 2016, 04:35
Читаю про учебу в 31 и удивляюсь: неужели за 2 года все так изменилось? Пока дочь там училась, и учителя хорошо все объясняли, и помогали разобраться в задачах с "изюминкой", если самостоятельно не получилось, а в 10-11 классах хватало времени на много чего кроме учебы - и подработать в школьной физической лаборатории (официально, с зарплатой и записью в трудовой), и репетировать и выступать со школьной группой, и в парке Гагарина после уроков белочек покормить и к ЕГЭ подготовиться... При этом я Иру уж очень одаренной не считаю - на олимпиадах многие ребята показывали результаты лучше нее, правда, серебряную медаль она заработала. Сейчас же она сама говорит, что система обучения в 31 лично ей очень помогла адаптироваться в ВУЗе.
10 марта 2016, 05:18
Царевна Лягушка, наверное, не изменилось, просто ваша дочь действительно одаренный человек, которых в классах человек 5-6. Больше не хочу и не буду писать на эту тему. Очень жалею, что вынесла сюда свои переживания, просто хотела сказать, что есть ситуации, когда участие родителей в учебном процессе детей необходимо и полезно.
10 марта 2016, 05:29
Царевна Лягушка, неверно судить по своему ребенку. Разные дети, разные преподаватели. Например, у нас если бы не родители, которые могут объяснить принципы программирования, была бы уже двойка по программированию. Попробовали один раз отправить ребенка на доп.часы за помощью, ответ был - все объясняется на уроках. Те дети, кто ходит на кружки, и ездит в лагерь по информатике у них все замечательно конечно.
10 марта 2016, 05:33
Tata_R, я, кстати, всегда участвовала и продолжаю участвовать в учебном процессе. Без помощи родителей наладить сам процесс учебы достаточно сложно. Некоторым детям просто необходимо участие родителей. Просто, кому-то достаточно, чтобы мама одним глазком глянула задания, в которых ребенок сомневается, а с кем-то нужно сесть и полностью разобрать материал, недопонятый на уроке. И это нормально, ведь дети, как и взрослые - разные. С младшей дочерью, например, абсолютно все темы по математике разбираем подробно дома (хотя учится она в обычной школе), а старшая до сих пор ногда обращается с просьбой поискать что-то в интернете. Она, конечно, и без моей помощи может обойтись, но нам обеим это приятно - я ей "как бы" помогаю и не остаюсь за бортом ее почти взрослой жизни. А детям - и самостоятельным, и не очень, - очень важно ощущать поддержку и участие родителей. И не важно, касается это уроков или чего-то другого. Tata_R, я не хотела вас задеть или как-то обидеть. Надо просто найти золотую середину - помогать ребенку, не перекладывая полностью на свои плечи его обязанности. Ну и мотивация - это самое важное в этом возрасте. Именно правильная мотивация. Ребенок учится в первую очередь для себя, и он это должен четко понимать.
10 марта 2016, 05:34
Lulu, кстати, у Иры единственная 4 в аттестате - по информатике)) Повторюсь, я и не говорю, что помогать не нужно. Нужно, но с умом. Чтобы у ребенка и вера в свои силы была, и стремление разобраться самому и уверенность в том, что родители помогут, если он о помощи попросит.
10 марта 2016, 05:38
Lulu, спасибо за отклик, а то меня уже отчаяние взяло, что только у нас такая ситуация, когда родители прорабатывают дома то, что ребенок недопонял или не узнал на уроке. И я очень в курсе, что дают на уроке, что задают на дом, и что потом спрашивают на контрольных. Часто это три разных вещи.
10 марта 2016, 05:42
Strekoza, огромное спасибо за ссылки.
10 марта 2016, 05:43
Tata_R,Lulu, вот у сына тоже были бо-о-о-ольшие проблемы именно с информатикой в 10 классе. Качество преподавания именно этого предмета в нашем лицее оставляет желать лучшего. Летом после 10 класса и практически весь 11 класс сын по информатике занимался с репетитором (преподавателем из нашего же лицея), результаты улучшились в разы, даже олимпиады писал весьма неплохо.
10 марта 2016, 05:45
Tata_R, такие проблемы у нас во всей стране. У меня ребёнок уже не верит ни в какие школы, говорит, куда бы ни поехал везде одно и тоже.
10 марта 2016, 05:47
Царевна Лягушка Tata_R, я, кстати, всегда участвовала и продолжаю участвовать в учебном процессе. Без помощи родителей наладить сам процесс учебы достаточно сложно. Некоторым детям просто необходимо участие родителей. Просто, кому-то достаточно, чтобы мама одним глазком глянула задания, в которых ребенок сомневается, а с кем-то нужно сесть и полностью разобрать материал, недопонятый на уроке. И это нормально, ведь дети, как и взрослые - разные.
А детям - и самостоятельным, и не очень, - очень важно ощущать поддержку и участие родителей. И не важно, касается это уроков или чего-то другого. Tata_R, я не хотела вас задеть или как-то обидеть. Надо просто найти золотую середину - помогать ребенку, не перекладывая полностью на свои плечи его обязанности. Ну и мотивация - это самое важное в этом возрасте. Именно правильная мотивация. Ребенок учится в первую очередь для себя, и он это должен четко понимать.
Именно потому, что у ребенка в этом году очень выросла мотивация учиться именно в этой школе и учиться хорошо (для него хорошо = без троек в триместрах) я очень глубоко погружена в учебный процесс в плане выявить пробелы, рассказать, объяснить, найти доп.материал для отработки. И не вижу в таком участии ничего плохого или вредного для его будущей самостоятельности. Просто разговор вчера же зашел, что ребенок все может сам, интернет - в помощь, а раз не может, чего мучиться сложной программой. И вообще сами знали, куда шли. И да, для меня важно, что есть люди, которые приветствуют разумную помощь родителей в учебе детей.