Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 386 из 400
Asi
я имела ввиду благополучную семью, с ребёнком который хорошо учится но не понимает пока куда и чего хочет. Одно знает точно в армию не хочет.

Вот и не надо. Нечего таким мальчишкам со светлыми головами в армии делать!
legrik
Asi,Goldy, а ЕГЭ какие планируете сдавать? Все подряд с запасом?

Угу, с запасом. Я еще мозги пытаюсь промыть на тему, что математика везде дорогу откроет.
Goldy
Asi
я имела ввиду благополучную семью, с ребёнком который хорошо учится но не понимает пока куда и чего хочет. Одно знает точно в армию не хочет.

Вот и не надо. Нечего таким мальчишкам со светлыми головами в армии делать!
Я тоже так считаю.
Asi
Moonstone
Asi, у соседей пример есть.
Семья прямо скажем неблагополучная - отец у парня алкоголик, наркоман, погиб по пьянке (но остались дядья со стороны отца - такие же наркоманы, живущие по соседству). Мать хорошая, пашет круглые сутки, не пьёт, но есть еще 2 дяди (мамины братья), которые проживают с ними - почти неработающие алкоголики, про образование даже говорить не приходится. Все в их окружении пьют, синева сплошная.  Парень ушёл в армию, а оттуда не захотел возвращаться, остался служить по контракту, прослужил еще 2 года, и по рекомендации командира, поступил в военный ВУЗ, сейчас учится - очень доволен.

Мое мнение, на истину не претендую, если ребенок хорошо учится, приложить все силы, чтобы понять, где он может продолжить учебу: ходить на дни открытых дверей в разные ВУЗы на разные направления, поискать и попробовать бесплатные курсы по всяким модным темам - ИТ, реклама, проект-менеджмент, смотреть всякие видео. Через два года без учебы (год типа работать на низкоквалифицированной работе и армия)  учиться вряд ли потом захочется, да и труднее будет вливаться.
Сибирочк@
Asi, сейчас армия - санаторий.
Слышу от многих.
Раньше 2 года, и "горячие точки". Это я про моих ровесников.  Сейчас такого нет.
В такие места контрактники.
Госслужба - армия нужна. Силовые всякие структуры.
В Питере, например, без военника сложно найти работу. Там вопрос призыва очень остро стоит.

Я вообще за армию. Но как послушаешь про другую сторону. Дедовщина и все такое. Так страшно становится....
Многие считают, что год в армии потерян. Я с этим не согласна.
правда- санаторий. Несмотря на то что есть Дагестан (там все же потряхиваеи, а нам не говорят). Фотографируют мальчишек красиво и фотки отправляют от армейской части родителям, правда за денюжку. Видела как мамаша одна нервничала и психовала когда такой пакет пришла получать. Я ей объяснила что это фотографии.
Tata_R
Asi
Moonstone
Семья прямо скажем неблагополучная - отец у парня алкоголик, наркоман, погиб по пьянке (но остались дядья со стороны отца - такие же наркоманы, живущие по соседству). Мать хорошая, пашет круглые сутки, не пьёт, но есть еще 2 дяди (мамины братья), которые проживают с ними - почти неработающие алкоголики, про образование даже говорить не приходится. Все в их окружении пьют, синева сплошная.  Парень ушёл в армию, а оттуда не захотел возвращаться, остался служить по контракту, прослужил еще 2 года, и по рекомендации командира, поступил в военный ВУЗ, сейчас учится - очень доволен.

Мое мнение, на истину не претендую, если ребенок хорошо учится, приложить все силы, чтобы понять, где он может продолжить учебу: ходить на дни открытых дверей в разные ВУЗы на разные направления, поискать и попробовать бесплатные курсы по всяким модным темам - ИТ, реклама, проект-менеджмент, смотреть всякие видео. Через два года без учебы (год типа работать на низкоквалифицированной работе и армия)  учиться вряд ли потом захочется, да и труднее будет вливаться.
а в какое время они обычно? Весной?
Лисена
Tata_R
Asi
Moonstone
Семья прямо скажем неблагополучная - отец у парня алкоголик, наркоман, погиб по пьянке (но остались дядья со стороны отца - такие же наркоманы, живущие по соседству). Мать хорошая, пашет круглые сутки, не пьёт, но есть еще 2 дяди (мамины братья), которые проживают с ними - почти неработающие алкоголики, про образование даже говорить не приходится. Все в их окружении пьют, синева сплошная.  Парень ушёл в армию, а оттуда не захотел возвращаться, остался служить по контракту, прослужил еще 2 года, и по рекомендации командира, поступил в военный ВУЗ, сейчас учится - очень доволен.

Мое мнение, на истину не претендую, если ребенок хорошо учится, приложить все силы, чтобы понять, где он может продолжить учебу: ходить на дни открытых дверей в разные ВУЗы на разные направления, поискать и попробовать бесплатные курсы по всяким модным темам - ИТ, реклама, проект-менеджмент, смотреть всякие видео. Через два года без учебы (год типа работать на низкоквалифицированной работе и армия)  учиться вряд ли потом захочется, да и труднее будет вливаться.

Дни открытых дверей? Обычно бывает несколько раз в год, первые где-то в октябре-ноябре, надо на сайтах смотреть. Обычно на дне отрытых дверей есть общая для всех информация о поступлении и правилах, на нее достаточно один раз сходить, и на каждом факультете про их направлениях. Так как разные факультеты могут свою презентацию проводить в одно и то же время, то можно в один день открытых дверей сходить на один-два факультета, в другой день - на другие один-два факультета. Мы ходили дважды в ЮУрГУ (сын вдруг захотел узнать про дизайн. Узнал - сразу понял, что не его ))) и один раз на два факультете в ЧелГУ.
А мне еще очень понравилось, как Марина Мелия (смотрю после рекомендации Alma mater  :smitten: правда на другую тему, но неважно)
предлагает определиться, кто вы:
Человек-Я, Человек-дело, Человек-общение.

Я как-то на себя даже по-другому взглянула, поняла и приняла, что по большому счету мне не суть важно, какое направление (а мне ой как много чего нравится), а важно, какой деятельностью я согласна заниматься, я - человек-дело))))

В общем рекомендую послушать, вообще очень умная женщина.
Племянник двоюродный после техникума сходил в армию. Служил в Подмосковье, участвовал в параде летнем, который перенесли с 9 мая из-за ковида. Вернулся, поступил в универ, женился.
Пока учился в техникуме, активно участвовал в разных мероприятиях, был волонтером. Проявил себя, в общем. Может поэтому в хорошую часть попал.
Goldy
А мне еще очень понравилось, как Марина Мелия (смотрю после рекомендации Alma mater  :smitten: правда на другую тему, но неважно)
предлагает определиться, кто вы:
Человек-Я, Человек-дело, Человек-общение.

Я как-то на себя даже по-другому взглянула, поняла и приняла, что по большому счету мне не суть важно, какое направление (а мне ой как много чего нравится), а важно, какой деятельностью я согласна заниматься, я - человек-дело))))

В общем рекомендую послушать, вообще очень умная женщина.

Сложно в 17 лет сразу попасть)))

Я в 17 лет и сейчас - это 2 разных человека. Я именно про отношение к работе и направлению, а не про опыт жизненный.
У знакомых мальчик служить ушёл, так служил где-то в Че, при прокураторе что ли или при таможне, сильно не вникала, т к без надобности. Просто сильно была удивлена, что служба в городе.
Занимались ерундой всякой, как кормили - не знаю, но мать постоянно ему еду какую-то таскала.
Отучился тоже на права на Д категорию.
Но там мальчик такой, что с учебой не дружба у него, не подумать уходил, а просто надо
Лисена
Tata_R
Asi
Moonstone

круглый год.
Погуглите Навигатор поступления, Максимум.
Постоянно приглашают в разные вузы. Онлайн дни открытых дверей.
Был питерский Политех, Дальневосточный какой-то универ.
Сибирочк@
Лисена
Tata_R
Asi
Moonstone

круглый год.
Погуглите Навигатор поступления, Максимум.
Постоянно приглашают в разные вузы. Онлайн дни открытых дверей.
Был питерский Политех, Дальневосточный какой-то универ.

давайте анонсировать здесь, если кому то попадается очные и онлайн 🙂
будет удобно
Belk@
Я в 17 лет и сейчас - это 2 разных человека. Я именно про отношение к работе и направлению, а не про опыт жизненный.

Не верю)))
Племянник мой ходил в год до короны как раз. Точнее перед самой короной вернулся. Осенний призыв был. Вообще не навредила и даже на пользу. Лодырь был, ничего ему не надо, мать одна не справлялась. Кое как 9 кл закончил, на осень оставляли. Поступил через год в колледж платно, но после первого года и отчислили. Служил год, сначала далеко где-то. Потом в чебаркуль перевели. Приехал, даже отъелся. Ничего страшного не рассказывает. Наоборот как то возмужал и мозг включился
Goldy,если психолог поможет дайте пожалуйста контакты.
legrik
Asi,Goldy, а ЕГЭ какие планируете сдавать? Все подряд с запасом?

английский, обществознание, может быть ещё историю.
Uley
Племянник мой ходил в год до короны как раз. Точнее перед самой короной вернулся. Осенний призыв был. Вообще не навредила и даже на пользу. Лодырь был, ничего ему не надо, мать одна не справлялась. Кое как 9 кл закончил, на осень оставляли. Поступил через год в колледж платно, но после первого года и отчислили. Служил год, сначала далеко где-то. Потом в чебаркуль перевели. Приехал, даже отъелся. Ничего страшного не рассказывает. Наоборот как то возмужал и мозг включился

я про адекватных, хорошо учащихся и умных детей спрашивала.
Asi
Goldy,если психолог поможет дайте пожалуйста контакты.

Хорошо
Ясно, резюме если мальчик не хочет учится, и просто ленив, не справляются родители, маргинальнач семья то армия не во вред. Во всех других вариантах не стоит.
Значит не поняла) думала про ужасы армии
Семья не маргинальная. Никто там не пьёт и племянник тем более. Учится не хочет, это да.
Нет цели в жизни. Не видят. Сестра моя с вышкой, педагог. Но мотивировать ребёнка не смогла в своё время. Что вот надо учится и прочее. Да и на кого учится то? Пальцем в небо тыкать, если явных наклонностей нет
а может в 18 лет пора учиться принимать решения?

еще можно вакансии читать, если примерное направление понятно
функционал расписывается, иногда понятно, нравится этим заниматься или нет
IceCream

еще можно вакансии читать, если примерное направление понятно
функционал расписывается, иногда понятно, нравится этим заниматься или нет
не знаю. Как вот пора? Если все время Мама решала допустим? А теперь вдруг сам давай?
Я думаю это надо раньше самостоятельность вводить, а не вдруг в 18 стало пора. Теперь все сам. Да и Мама ж никуда не делась. Все равно все вопросы к маме
Я сама не знала в своё время куда я хочу и на кого. Пошла туда, где места были. Вот и все муки выбора🤣
И с дочерью наверно так же делать будем. Собирать по максимуму баллы на егэ и подавать везде где можно (на более/менее подходящие специальности) Где поступит на бюджет там и будет учится. Потому как вышка нужна, это факт. И другой факт,  половина моих знакомых работает не по специальности. Со временем ушли в другие профили и в этом тоже ничего страшного нет.
Asi
Ясно, резюме если мальчик не хочет учится, и просто ленив, не справляются родители, маргинальнач семья то армия не во вред. Во всех других вариантах не стоит.
даже вот я обиделась чего-то. Хотя далеко не маргинал, раз я здесь)
Конечно есть страх отдать сына в армию.. но вот если нет понимания себя пусть в армию сейчас, чем после института. Нет?

Uley
Я сама не знала в своё время куда я хочу и на кого. Пошла туда, где места были. Вот и все муки выбора🤣
🤭🤭🤭🤭
Я примерно также. Шансы взвесила + не все подготовительные курсы финансово могли потянуть, ну и чтоб, если на контрактной учиться, то тоже денег хватило.
Uley
IceCream
не знаю. Как вот пора? Если все время Мама решала допустим? А теперь вдруг сам давай?

мама порешает, потом еще и виновата останется)
как паспорт получил, то уже в состоянии сам принимать решения и нести ответственность
это не значит, все, иди работай)))
но есть же какие-то интересы, кружки, любимые сайты, программы, каналы на ютубе...
если позволять ребенку ничего не делать и не решать самому, что он собственно хочет, то он и не будет пытаться)
не хочет учиться - значит идет работать и сам обеспечивает себя
Сибирочк@
Uley
🤭🤭🤭🤭
Я примерно также. Шансы взвесила + не все подготовительные курсы финансово могли потянуть, ну и чтоб, если на контрактной учиться, то тоже денег хватило.

Мне кажется, большинство так поступали ))). Я тоже )))).
Поделитесь те, кто шёл ,,куда места были,, - вы удовлетворены работой? Кем работаете - не тайна ?

Я, простите, не согласна что ребёнок в 18 лет не понимает куда он хочет. Ну хоть направление же ясно. Я, например, четко понимала что гуманитарная ,,стезя,, это не мое. Хотя могла бы легко поступить на коммерцию, товароведение и аналогичные. По баллам проходила. Мне родители предлагали рассмотреть подобные направления - сразу сказала что не хочу.

Мой брат также уже с 9 класса знал куда хочет пойти и чем заниматься. И вкалывал с того же времени чтобы бесплатно поступить.

Я поступила именно на то направление, куда хотела. И работаю по специальности. Если судить сейчас, через призму изменений в специальности - жалею что сертификат не получила по английскому. Пока семьи не было надо было что-то международное получить на приличном уровне. Я до декрета каждый год была на обучении в головном офисе в Москве, там у инженеров по моей специальности практика - раз в неделю общаются только по английски. В совете директоров какой-то % есть иностранцев, на каждый вид оборудования также имеется иностранец, который консультирует по тех вопросам. И скажу я вам - при постоянной практике это не сложно.

Дальше - я у своего ребёнка уже сейчас вижу склонности к гуманитарным наукам. Ну к чему тогда третировать ее физ мат классами ? Пусть учится где будет комфортно.
И ещё - хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Но я бы хотела чтобы дочь отучилась там, где она сама выбрала направление. А не где места были. Конечно, я не пророк и как там будет - не знаю. Время покажет. Но мы с мужем постараемся чтобы было именно так. Сколько историй что отучились не там, а потом пошли сами куда хотели, а уже дети и семья. Хочется провести ребёнка по пути наименьшей траты времени.

Про службу в прокуратуре - у меня тоже есть знакомый, кто служил там. Причём после военки юугру. Но там свои причины были в связи с планами на будущее. Так что это реально.
natalia2003,согласна что ребенок, уже не ребенок, знает что его или не его. Другие факторы, влияющие на выбор есть, а самый главный страх. Страх что родители не одобрят, страх не нужности профессии в будущем. Ка то так.
Но многие, помимо форума, пошли учиться где места были. Сейчас профессии смежные с учебой.
IceCream, ой, ну Мама всегда виновата. Это ж классика. 🤣
Посоветует виновата, не посоветует виновата. Не то посоветует, тоже виновата!)
Потому считаю и надо ребёнку показать возможности. Сейчас же множество кружков, онлайн занятий. Предлагать разное, что-то да привлечёт. Много открытых дверей и онлайн в том числе в вузах. Мы вообще в вакууме жили в сравнении с нынешними абитуриентами.
natalia2003, я да, довольна в принципе. Универ отбила (платно училась). Поступила на экономику и бухучёт, работу нашла, отработала, сейчас главбух, но в декрете затяжном.
У меня сын уже определился, кем он будет, и идёт к своей цели. И поступать будет именно туда, куда надо. Но это долго ещё конечно, но направление понятно. А дочь совсем не знает чего хочет, как и я в принципе, в своё время. Если проявит интерес, хоть где-нибудь, конечно будем закреплять. А если нет, то вариант выше я описала.
А просто год ждать, в надежде, что через год определится, мне кажется только время терять. Уж лучше тогда и правда в армию сходить. Может вообще военным станет. Есть у меня такие примеры из близкого окружения.