Времени достаточно дял принятия решения, я считаю. Надоп росто все силы бросить на это, помочь реебнку понять себя, найти свой путь. сейчас для этого масса возможностей. чего стоят только личные каналы известных людей, которые много о себе рассказывают. Я хоть и не в поиске,но мне все это интересно и я смотрю много. вот просто подписываюсь на инетерсных людей и смотрю-смотрю про них все подряд, пока не надоест. безумно мотивирующие ролики на ютубе. накидаю, какие мне попадались
15 октября 2021, 11:12
Uley А просто год ждать, в надежде, что через год определится, мне кажется только время терять. Уж лучше тогда и правда в армию сходить. Может вообще военным станет. Есть у меня такие примеры из близкого окружения.
никто просто ждать не хочет, он хочет поработать по специальности , в той сфере какую выбрал бесплатно или за символические деньги, армия этого не позволит. Много кого знаю, кто отучился где места были и работу не любят и диплом не пригодился. Сама так экономику закончила, работаю по специальности деньги приличные, но не люблю. Подруга так в меде выучилась и ни дня не работала по специальности.
15 октября 2021, 11:13
Alma mater,да интересно ваше мнение.
15 октября 2021, 11:24
Asi
Uley А просто год ждать, в надежде, что через год определится, мне кажется только время терять. Уж лучше тогда и правда в армию сходить. Может вообще военным станет. Есть у меня такие примеры из близкого окружения.
никто просто ждать не хочет, он хочет поработать по специальности , в той сфере какую выбрал бесплатно или за символические деньги,
А что он умеет в этой выбранной сфере? Чем он может заинтересовать потенциального работодателя, даже работая бесплатно? У нас на работе сейчас сидят два 20-летних типа студента. Один - сын директора, второй - лучший друг сына директора. Ну, если с сыном все понятно - продолжатель отцовского бизнеса, то друг, вроде как учится на программиста (бросил ЮУрГУ, сейчас заочно в МИДИС). Так вот программист без знаний и опыта - никто, толку от него меньше, чем 0 целых 0 десятых. Его передают под "опеку" опытным программистам, но по сути на 95% задачу выполняет опытный, а этот "стажер", хорошо если сделает 5%. За полгода ни роста, ни прогресса, ни опыта. Зато "работает". И вряд ли он понял его это стезя или нет.
15 октября 2021, 11:36
Tata_R, в данном случае, мне кажется, пример не релевантен. У Asi сын не балбес, а учится и хочет! поработать.
15 октября 2021, 11:40
первое, что приходит в голову из собственного опыта, ребенок должен обязательно познакомиться и как-то повзаимодействовать или хотя бы понаблюдать за сильными состоявшимися людьми, в силах родителей организовывать такие встречи, специально заводить такие разговоры с людьми, многие охотно деляться опытом. думаю, такие должны быть в окружении любого человека, это может быть родственник, начальник, сосед, знакомый, кто угодно. Ребенок должен наблюдать таких людей. конкретно в моей жизни был такой контакт и он повлиял на выбор мною профессии, и слава богу она мне подошла. обстоятельства этой встречи были не чоень благоприятными, мой отчим совершил дтп со смертельным исходом, погибли двое людей, его заключили под арест на время следствия, и маме пришлось контактировать с адвокатом, очень крутым, он до сих пор работает, хотя дело было более двадцати лет назад. не буду писать про методы его арботы, это отдельная тема, но он тогда очень помог. я училась в школе и наблюдала всю эту ситуацию тогда, моя мама чуть не молилась на него и приводила в пример мол вот какой умный и влиятельный. плюс к тому професси юриста тогда вошла в моду, соответственно у меня не было даже вариантов особо, куда пойти. также у меня был приемр моего дяди, хотя думаю, на мальчика это произвело бы большее впечатление. он сам себя сделал, можно так сказал, родители никак ему не помогалив жизни,п осле технаря распределился в белоруссию, всю жизнь проработал на металлургическом заводе там, дослужился за крупного руководителя, вышку получил попутно (пришлось), ездил работать за границу, участвовал в строительстве металлургического завода где-то в Иордании что-ли. У меня есть знакомый предприниматель, так вот его бухгалтер прям просит пообщаться с ее сыном, поговорить, посмотреть его проект какой-то по работе, и знакомый это делает. если таких возможностей совсем нет, то есть масса полезного в интернете.
15 октября 2021, 11:41
Tata_R,конечно не программист, у нас что в маркетинге, что в связях с общественностью постоянно студенты сидят, бесплатно им работу находят, врядли что то квалифицированное, но это им даёт понятие о том, как работает отдел в целом, и в чем будет их работа.
15 октября 2021, 11:44
Alma mater,есть близкий родственник и несколько примеров в окружении, кто с купленным дипломами или на административном ресурсе сделал отличную карьеру и прекрасно живёт в Москве, увы такие примеры и близко не мотивируют на учёбу.
15 октября 2021, 11:44
Goldy, вопрос не в том, что не хочет или балбес. Вопрос и проблема в том, что вряд ли он что-то знает или умеет, что можно реально использовать на работе. А если ты ничего не умеешь, то на работе можешь стать обузой для других сотрудников, которые должны чему-то обучать, это во-первых, а во-вторых, когда не получается, интерес может не только не проснуться, а наоборот угаснуть. Я вот на сына своего смотрю. Ну, реально до конца 2 курса он мало что мог бы делать на работе - ну нет знаний и навыков. После 2 курса поработал полтора месяца тестировщиком, на большее все равно не тянет в масштабах промышленной разработки. Думаю после 3-4 курса уже можно что-то и посерьезнее делать, ибо все-таки в ВУЗе учат и если учиться, то навыки прирастают.
15 октября 2021, 11:45
Asi, я Вас понимаю, я конечно имела в виду не такие примеры. хотя многие идут именно по этому пути.
15 октября 2021, 11:46
Alma mater,ну вот других нету чтобы рядом.
15 октября 2021, 11:48
Asi Tata_R,конечно не программист, у нас что в маркетинге, что в связях с общественностью постоянно студенты сидят, бесплатно им работу находят, врядли что то квалифицированное, но это им даёт понятие о том, как работает отдел в целом, и в чем будет их работа.
Ну, так лучше тогда учиться и совмещать работу и учебу. Одно будет дополнять другое. Если все-таки сфера более менее определена.
15 октября 2021, 11:49
Tata_R
Asi Tata_R,конечно не программист, у нас что в маркетинге, что в связях с общественностью постоянно студенты сидят, бесплатно им работу находят, врядли что то квалифицированное, но это им даёт понятие о том, как работает отдел в целом, и в чем будет их работа.
Ну, так лучше тогда учиться и совмещать работу и учебу. Одно будет дополнять другое. Если все-таки сфера более менее определена.
вот соглашусь
15 октября 2021, 11:59
У нас на предприятии студент с 4 курса (юугру, ПС) проходил практику и остался на подработку до конца диплома. Проектировщик асутп. Так за ним два года ещё после диплома перепроверяли работу девочки с опытом работы по 5-10 лет. А после девочек проектировщиц ещё ГИП смотрел. Потом я ушла в декрет и дальше историю не знаю. Но вроде собирались ему что-то самостоятельное давать. А что в области проектирования автоматических систем управления сможет сделать первокурсник? Разве что нарисованную от руки схему перечертить в компьютере. И хорошо если перечертит по стандартам ескд. Да даже не электрику, а обычную оснастку он не спроектирует. Ну нет у них такого опыта, и навыков ещё нет.
15 октября 2021, 12:06
Понравилось Мне кажется, я это тут уже выкладывала, посмотрите и другие видео на этом канале про профориентацию https://youtu.be/kfHIdtKbGcE
15 октября 2021, 14:19
У меня дочь много лет зубрила английский, но сейчас занимается разработкой бизнес проектов. И прям нравится! Летом их команда (3 девочки-первокурсницы) победила на бизнес-баттле. Каждую неделю, в течении 5 недель они получали в разработку новый проект и отчитывались заказчику. Сейчас их пригласили на международные соревнования. Будут соревноваться с командами вузов разных стран. Вот кто бы мог подумать 2 года назад, что ее туда завернет?!
15 октября 2021, 15:21
Знакомый мальчик. Оч умный, поступил в вуз спб. Как и многие на 2-3 курсе начал ходить на практику и закрепился потом на фирме, где ее и проходил. Сейчас на Кипре работает. Ну кто б его со школой одной взял на работу? На практику в серьёзную фирму? Связей никаких не было и нет.
15 октября 2021, 15:27
Judith,как дочь вышла на идею разработки бизнес проектов? Где у нас на это учат? Это же серъезное дело я так понимаю.....
15 октября 2021, 15:27
На какую специальность можно пойти работать с нулевыми знаниями, я даже и не знаю. На одной школьной программе? И потом, через год поступать, это опять егэ сдавать? Я не в курсе просто. Не забудутся ли знания за год?
15 октября 2021, 15:30
Uley, нет, ЕГЭ действительны в течение 4 лет, начиная с года, следующего за тем, в котором они сдавались.
15 октября 2021, 15:33
Goldy Uley, нет, ЕГЭ действительны в течение 4 лет, начиная с года, следующего за тем, в котором они сдавались.
поняла. Это хорошо!
15 октября 2021, 15:41
Judith
тимка-кимка Judith,как дочь вышла на идею разработки бизнес проектов? Где у нас на это учат? Это же серъезное дело я так понимаю.....
https://fesn.ranepa.ru/
16 октября уже день открытых дверей.
15 октября 2021, 18:35
Asi Девочки есть примеры из близких родственников и друзей, когда армия, не сильно навредила? А может быть помогла даже? Сын в больших сомнениях в выборе Вуза, если бы не армия то пусть бы подумал год, попробовал бы работать, может учиться и т. д но из за армии такой возможности нет... И поэтому только вуз Рs Благоглупости про защиту родины и прочее писать не стоит.
У сына друг забрал документы из вуза, решив, что ошибся с выбором специальности, и пошел в армию. Шел именно с настроем подумать, куда будет поступать потом. После отчисления сам быстренько сдался в военкомат, чтобы не терять время и уйти в весенний призыв, сохранив возможность поступать следующим летом, не теряя еще год. Созваниваются постоянно, служит в Чебаркуле, часто увольнительные. Он доволен (уж друг-то бы он все равно рассказал то, что от родителей утаивают). Не голодает, кормят очень хорошо, на выходные выдают мобильные. Но у многих есть подпольные кнопочные телефоны для постоянной связи))) Родители часто ездят. Он не жалеет, что пошел в армию.
15 октября 2021, 18:41
Asi
Uley Племянник мой ходил в год до короны как раз. Точнее перед самой короной вернулся. Осенний призыв был. Вообще не навредила и даже на пользу. Лодырь был, ничего ему не надо, мать одна не справлялась. Кое как 9 кл закончил, на осень оставляли. Поступил через год в колледж платно, но после первого года и отчислили. Служил год, сначала далеко где-то. Потом в чебаркуль перевели. Приехал, даже отъелся. Ничего страшного не рассказывает. Наоборот как то возмужал и мозг включился
я про адекватных, хорошо учащихся и умных детей спрашивала.
Ну вот мой пример такой. Парень учился в лицее, хорошо сдал ЕГЭ, поступил в ЮУрГУ на IT-специальность какую-то. Но сам ушел. Посмотрим, конечно, что дальше будет. Службой доволен, тоже про шведский стол и санаторий рассказывает
15 октября 2021, 18:45
Когда уменя дочь не могла определиться, прямо рыдала, ей ее отец так сказал: а ты и не сможешь определиться. Ну как? Знаний еще нет, опыта нет, понятия о работе будущей нет. Это только дети врачей, педагогов могут немного наблюдать за работой и как это вообще все, а остальные профессии скрыты от глаз. Ну чертят, считают что-то... Так вот, он ей посоветовал: на пути выбора из всего круга попади хотя бы в сектор 90 градусов. Это и будет удача. Дальше, внутри сектора, уже можно точнее. Мне кажется, он прав. Гуманитарий, технарь, работа руками, работа с людьми - хотя бы так надо определиться к поступлению. Не забывайте, что сейчас бакалавриат везде. Кое-где и система 2+2+2 (два года все учат одно и то же примерно, два года - специализация, 2 года - магистратура). У меня студенты переводились только так с одной на другую специальности. Часто даже без потери года. Изначальный вопрос был: идти ли в армию, если толком не знаешь, что надо. Мой ответ: выбрать "сектор", поучиться, если не то - перевестись в рамках своего же вуза, это работает! С кадров на китайский, с аэрокосмического на менеджмент, с английского на экономику. Примеров масса. Ну и может помочь добрый совет родителей, что бы там ни говорили. Мама застенчивого интроверта не отправит его в продавцы, а посоветует ему что-то, где контакты будут ограничены и понятны. Это как пример.
16 октября 2021, 02:48
Кима,Shelti,спасибо, ваше мнение интересно.
16 октября 2021, 05:14
На тему обсуждений. Мне бы было жаль потеряного времени. Многие к 30 годам еще не уверены в своем выборе, так можно долго ждать и размышлять и не факт, что в этом случае выбор будет сделан правильно. Пока не начнешь изучать что то, не поймешь, твое это или нет. Расскажу про себя. Сразу было понятно, что мой конек гуманитарные науки, давались легко, читала много. Это и определило мой выбор. В 10 лет прочла Записки о Шерлоке Холмсе и решила, что буду адвокатом 🙂. К окончанию школы опрелила для себя 3 возможных направления: юриспруденция, психология, журналистика. Прикинула примерно, где я буду через 10-15 лет после окончания каждой из специальностей. И поскольку психология и журналистика, в то время, на мой взгляд, не сулили ни карьерного роста, ни хорошего заработка, окончательно определилась, что мой путь юриспруденция. Все бы ничего, но мама на тот момент грезила, что я буду педагогом. Вопреки ее мнению, со скандалом, но все таки получила сначала среднее, потом высшее образование. Работаю по специальности, ни разу ни пожалела о своем выборе, это мое место. Но все таки 6.5 лет на образование, это много, если бы не палки в колеса, закончила бы сразу вуз, на год раньше. Права Shelti, надо хотя бы примерно определяться и вперед, получать образование.
16 октября 2021, 06:37
Сейчас кстати очень много таких неопределившихся и ищущих себя. Очень модно стало. Хорошо, если работает, а не сидит у родителей на шее. И один вуз бросит -типа не интересно и другой. Такие тоже примеры есть. Надо просто начать делать, а рассуждать и выбирать действительно оч долго можно.
16 октября 2021, 07:15
Asi, тоже несколько знакомых есть, у кого дети совсем недавно отслужили и вернулись и все ок. Но все же делаю вывод, что тем, кто служил после ВУЗа, было всё-таки полегче. Чем тем, кто до…Наверно контингент другой, люди взрослее уже чтоли. Если б у меня был мальчик, который хорошо учится, но не может определиться с направлением, я б приложила все усилия, чтоб определился, как можно скорее и шёл в ВУЗ. И желательно с военной кафедрой, чтоб ни в какую армию уже не ходить и время не тратить. У меня вот другой мальчик: учиться не хочет, кем быть не знает, ниче не интересно. Занавес))
16 октября 2021, 07:34
Девчата, еще не забываем про специфику рынка труда сейчас. Есть один пример. Человек учился в вузе, вылетел с 4 курса - понял, что "не его". Год сидел дома, "определялся". При этом не работал. Мама ждала. Определился, поступил на 1 курс, все платно, отучился. Диплом такой, как хотел, вроде все его. Но в свои 28 он, получается, ни дня нигде не работал! (Армия ему не грозила) И его с дипломом не хотели брать никуда. Вроде кто ты такой,вообще адекватный ли? Устроился на 15000, чтобы как-то хоть начать. Поэтому искать себя можно и модно, но лучше не затягивать с этим. Если вообще никак и дни открытых дверей не помогают, я бы в колледж отдала. Там с "сектором" проще определиться. Да и колледж тоже легко поменять, если не пошло. Это не для всех вариант, но вариант живой.
16 октября 2021, 07:59
Shelti Когда уменя дочь не могла определиться, прямо рыдала, ей ее отец так сказал: а ты и не сможешь определиться. Ну как? Знаний еще нет, опыта нет, понятия о работе будущей нет. Это только дети врачей, педагогов могут немного наблюдать за работой и как это вообще все, а остальные профессии скрыты от глаз. Ну чертят, считают что-то... Так вот, он ей посоветовал: на пути выбора из всего круга попади хотя бы в сектор 90 градусов. Это и будет удача. Дальше, внутри сектора, уже можно точнее. Мне кажется, он прав. Гуманитарий, технарь, работа руками, работа с людьми - хотя бы так надо определиться к поступлению. Не забывайте, что сейчас бакалавриат везде. Кое-где и система 2+2+2 (два года все учат одно и то же примерно, два года - специализация, 2 года - магистратура). У меня студенты переводились только так с одной на другую специальности. Часто даже без потери года. Изначальный вопрос был: идти ли в армию, если толком не знаешь, что надо. Мой ответ: выбрать "сектор", поучиться, если не то - перевестись в рамках своего же вуза, это работает! С кадров на китайский, с аэрокосмического на менеджмент, с английского на экономику. Примеров масса. Ну и может помочь добрый совет родителей, что бы там ни говорили. Мама застенчивого интроверта не отправит его в продавцы, а посоветует ему что-то, где контакты будут ограничены и понятны. Это как пример.
Очень понравилась мысль!
16 октября 2021, 08:10
У подруги сын поступил на бюджет в УрФу в 20г,что-то со строительством связано было. Очень конечно сыграла пандемия и полное отсутствие нормальной организации учебы именно на его факультете. У них могло быть в неделю 1-2 лекции онлайн, и все, остальное сами . Причем у одноклассника, в этом же институте, но на другом факультете, была вполне себе учеба, пусть и онлайн, а часть и оффлайн. Ну и ребенок вообще не въехал, решил что не его. Захотел перевестись в Москву (изначально баллов хватало на что-то техническое там, вуз не помню, но испугался ехать). В данном вопросе еще важный момент, что его девочка поступила в Москву, и любовь за полгода не угасла). В итоге сам искал, писал письма, и со 2 семестра, вернее с марта, перевелся на бюджет. Забыла ВУЗ, среднего звена, так скажем. Но специальность уже была "на какую взяли", радиоэлектроника. Нужно было досдать 7 предметов, сдал. К лету понял, что не то, опять искал, писал и перевелся в том же вузе на что-то связанное с программированием. Теперь надо было сдать 10 предметов, до зимней сессии. Сдает потихоньку. И наконец вроде нравится)) Но что хочу сказать, везде сам искал, везде бюджет, на днях наконец общагу дали, очень крутая. Когда так ищут, мне кажется вполне нормально.
16 октября 2021, 09:22
У подруги сын сейчас, ровесник моего (2016 год выпуска из школы), закончил балакавриат ЮУРГУ, не ФИИТ, но что-то близкое. дальше не пошел. Сказал это не его, он гуманитарий больше, историю читает, много знает, всегда интересный собеседник, это наверно единственный ребенок в нашем окружении, который всегда может с нами посидеть и поспорить и рассказать. Но, как закончил не работает, ищет себя, а это уже второй год. Родители пустили на самотек, мол пусть сам выкарабкивается. Посмотрим, как это будет САМ. А, да, он ждет повестку в армию, а ее все нет и нет.
16 октября 2021, 09:51
lookas Asi, тоже несколько знакомых есть, у кого дети совсем недавно отслужили и вернулись и все ок. Но все же делаю вывод, что тем, кто служил после ВУЗа, было всё-таки полегче. Чем тем, кто до…Наверно контингент другой, люди взрослее уже чтоли. Если б у меня был мальчик, который хорошо учится, но не может определиться с направлением, я б приложила все усилия, чтоб определился, как можно скорее и шёл в ВУЗ. И желательно с военной кафедрой, чтоб ни в какую армию уже не ходить и время не тратить. У меня вот другой мальчик: учиться не хочет, кем быть не знает, ниче не интересно. Занавес))
Мой знакомый парень с параллельного потока в универе не ходил на военку. После окончания универа пришлось идти в армию. Служил в Ростове. Когда отслужил и пришёл, много не рассказывал, говорил лишь что ,,не так все хорошо было,,.
16 октября 2021, 10:07
Солнышко У подруги сын поступил на бюджет в УрФу в 20г,что-то со строительством связано было. Очень конечно сыграла пандемия и полное отсутствие нормальной организации учебы именно на его факультете. У них могло быть в неделю 1-2 лекции онлайн, и все, остальное сами . Причем у одноклассника, в этом же институте, но на другом факультете, была вполне себе учеба, пусть и онлайн, а часть и оффлайн. Ну и ребенок вообще не въехал, решил что не его. Захотел перевестись в Москву (изначально баллов хватало на что-то техническое там, вуз не помню, но испугался ехать). В данном вопросе еще важный момент, что его девочка поступила в Москву, и любовь за полгода не угасла). В итоге сам искал, писал письма, и со 2 семестра, вернее с марта, перевелся на бюджет. Забыла ВУЗ, среднего звена, так скажем. Но специальность уже была "на какую взяли", радиоэлектроника. Нужно было досдать 7 предметов, сдал. К лету понял, что не то, опять искал, писал и перевелся в том же вузе на что-то связанное с программированием. Теперь надо было сдать 10 предметов, до зимней сессии. Сдает потихоньку. И наконец вроде нравится)) Но что хочу сказать, везде сам искал, везде бюджет, на днях наконец общагу дали, очень крутая. Когда так ищут, мне кажется вполне нормально.
при переводах отсрочка от армии не теряется? Или у него не было такой проблемы?
16 октября 2021, 10:08
Asi, он же не прерывал учёбу. Не знаю. Военника у него нет
16 октября 2021, 10:13
Солнышко,ясно, мы уже пришли к решён ю что примерно знаем куда поступать, а потом если что перевестись, перепоступить. И тд про отсрочку почитаю повнимательнее все.
16 октября 2021, 10:18
Asi
Солнышко У подруги сын поступил на бюджет в УрФу в 20г,что-то со строительством связано было. Очень конечно сыграла пандемия и полное отсутствие нормальной организации учебы именно на его факультете. У них могло быть в неделю 1-2 лекции онлайн, и все, остальное сами . Причем у одноклассника, в этом же институте, но на другом факультете, была вполне себе учеба, пусть и онлайн, а часть и оффлайн. Ну и ребенок вообще не въехал, решил что не его. Захотел перевестись в Москву (изначально баллов хватало на что-то техническое там, вуз не помню, но испугался ехать). В данном вопросе еще важный момент, что его девочка поступила в Москву, и любовь за полгода не угасла). В итоге сам искал, писал письма, и со 2 семестра, вернее с марта, перевелся на бюджет. Забыла ВУЗ, среднего звена, так скажем. Но специальность уже была "на какую взяли", радиоэлектроника. Нужно было досдать 7 предметов, сдал. К лету понял, что не то, опять искал, писал и перевелся в том же вузе на что-то связанное с программированием. Теперь надо было сдать 10 предметов, до зимней сессии. Сдает потихоньку. И наконец вроде нравится)) Но что хочу сказать, везде сам искал, везде бюджет, на днях наконец общагу дали, очень крутая. Когда так ищут, мне кажется вполне нормально.
при переводах отсрочка от армии не теряется? Или у него не было такой проблемы?
Это ОБС конечно, но когда сын хотел перепоступать на первый курс, мне многие говорили, что теряется отсрочка, на мой вопрос сыну, он ответил, что якобы был в военкомате и ему сказали, что нет, хотя... может просто меня не хотел расстраивать.
16 октября 2021, 10:28
OlgaOlgaOlga Это ОБС конечно, но когда сын хотел перепоступать на первый курс, мне многие говорили, что теряется отсрочка, на мой вопрос сыну, он ответил, что якобы был в военкомате и ему сказали, что нет, хотя... может просто меня не хотел расстраивать.
Военкомат - это последнее место, которое надо слушать, к сожалению. Они сами законов не знают или прикидываются, что не знают(((
16 октября 2021, 10:45
Goldy
OlgaOlgaOlga Это ОБС конечно, но когда сын хотел перепоступать на первый курс, мне многие говорили, что теряется отсрочка, на мой вопрос сыну, он ответил, что якобы был в военкомате и ему сказали, что нет, хотя... может просто меня не хотел расстраивать.
Военкомат - это последнее место, которое надо слушать, к сожалению. Они сами законов не знают или прикидываются, что не знают(((
Нда уж.. ладно, хоть перепоступать не сложилось, просто перевелся.