Дети74.ruархив форума

Дети с нарушением зрения!!!

862 сообщения · 195 056 просмотров · стр. 14 из 22
У него гиперметропия по осям -3,5  -6 и это на одном глазу, на втором примерно то же самое.
Меня просто плющит, как я представлю, какую размытую и кривую картинку видит мой сын.  :cry:
Амблиопия, да, скорее всего была следствием, как врач объяснила.
Но сейчас хотя бы в очках он видит 0,8 - 1, это такая радость. 🙂
А то в начале, когда диагностировали, что без очков читал 0,3, и в очках тоже самое было(((

Гиперметропия у нас почти не корректируется, может чуть лучше стало, был небольшой сдвиг примерно в 5 лет, через год от начала очковой коррекции, а потом все, видимо, так и не снимем очки.
Иван пока мечтает об линзах, спрашивал осторожно об операции, но пока не настроен вообще на неё. Он считает, что очки ему очень идут, и это правда  :coolsmiley:

Расскажу, как корректировали амблиопию.
- фотовспышка 2-3 курса в год
- максимальная нагрузка на глаза
- зарядку делали, но не особо преуспели. Только что ребенок дозревает до сознательного выполнения упражнений для глаз, я так рада
- заклейки носили совсем немного и дома, на улицу так и не удалось мне его уговорить одевать((
- электролечение делали 2 курса, но не стали продолжать по неврологическим причинам, он становился очень нервным после него, буквально бегал по стенам, сам просил, чтобы перестали делать.
- массаж воротниковой зоны (почти постоянно, перед сном)

После посещения Федоровского детского филиала я начала очень активно искать компьютерную программу по нашей проблеме ,и вот что выяснила. Доктор по секрету сказала, что можно не покупать её, а постоянно давать (разумные) нагрузки на глазки, чтобы они работали. Глаз должен "следить по линии", двигаться туда-сюда. Подойдут любые обводилки, штриховки, компьюетрные игры, где глаз должен искать, двигаться.
Мне кажется, сыграли роль компьютерные игры и чтение - постоянная нагрузка на глаза, глаз постоянно работал, натренировался.
вот пример таких игр: http://www.alawar.ru/catalog/poisk_predmetov
http://www.alawar.ru/game/luntik-lost-colors
Но, наверное, лучшей "обводилкой" для него стала школа))) Ведь там постоянная нагрузка для глаз - далеко-близко, да ещё и следи глазами за тем, что пишешь, и успевай на доску посмотреть.

Плюс мы постоянно пьем курсами витамины, минералы - для зрения, и для укрепления нервной системы (магний, кальций, лецитин, витамины груупы Б, кальций) + гомеопатию для укрепления нервов и сосудов. Вероятно это тоже важно.
swetok, поздравляю!!! умнички вы  :mrgreen:
swetok
Подойдут любые обводилки, штриховки, компьюетрные игры, где глаз должен искать, двигаться.
Мне кажется, сыграли роль компьютерные игры и чтение - постоянная нагрузка на глаза, глаз постоянно работал, натренировался.

О_о, а вот это новость для меня, мне всегда казалось, что в этих играх сверхнагрузка на глаза, а оказывается на пользу идут)))

Ола
А нам не стали делать скреропластику. В Европе эти операции совсем не делают из-за малоэффективности.

Воот, стоило все-таки проконсультироваться где-то еще, услышать мнение других специалистов. Молодцы, что съездили!
Soul
swetok, поздравляю!!! умнички вы   :mrgreen:
swetok
Подойдут любые обводилки, штриховки, компьюетрные игры, где глаз должен искать, двигаться.

О_о, а вот это новость для меня, мне всегда казалось, что в этих играх сверхнагрузка на глаза, а оказывается на пользу идут)))

Это только при дальнозоркости, при близорукости - нет.
Swetok, очень рада за вас! Очень надеюсь, что тоже смогу когда-нибудь так написать. И за ваш опыт тоже спасибо! А курсы физио где проходили?
Астрочка, в поликлинике по месту жительства. Фотовспышку сама делала дома.
Та еще мама, а операция не помогает сама по себе? Не знаю, как в 10 лет ходить с заклейкой, если она её и сейчас не носит? А про линзу окклюдер не узнавала?
Ола, да, сложный выбор. А врачи что про противопоказания говорят?
Soul
Ола
МАМА НЮСЯ, тоже интересно. Я бы скачала.
Девы, никто не лечил детишек в Екатеринбургском центре микрохирургии глаза? мы туда едем скоро, ничего не знаю.
От лечения на Марченко мы временно отказались по ряду причин.

Расскажите подробнее пожалуйста!

Я в свое время там обследовалась. У меня близорукость осложненная оочень ужасная диоптрия, прогрессирующая. Делали в Че склеропластику, не помогло совсем ,продолжала падать.
Потом О.В. Шаболина направила меня в Екатеринбург, на обследование. По результатам припаяли сетчатку лазером  - и моя близорукость перестала падать.

У ребенка моего совсем другие диагнозы на глазах - не знаю, откуда взялось. У мужа и всей его семьи отличное зрение, у нас по материнской линии близорукость. А у него дальнозоркость+астигматизм+амблиопия, с ним тоже ездила в Екат.
Выполняли четко все рекомендации, а потом перешли на наблюдение в Артоптике, знаю, что у них хороший контакт с МНТК ,постоянно оттуда специалисты приезжают к ним + оборудование хорошее.

Посоветовала бы, что, если есть возможность, все же съездить в детское отделение МНТК, мне их советы помогли в отношении сына, а мне лично специалисты МНТК вообще значительно повысили качество жизни, так сказать, всегда их вспоминаю добрым словом.
swetok, спасибо за подробный ответ. У сына пока стабилизировалась близорукость. Вот пойдем через недельку на плановый прием. Посмотрим, что скажут.
У меня самой тоже очень плохое зрение, большие диоптрии + астигматизм, склеропластику не делали, 10 лет назад припаивали сетчатку, очень качественно, недавно была на обследовании, сказали все отлично держится... но качество зрения теряется. Еще не могу найти хорошего врача-контактолога, элементарно подобрать линзы на свои диоптрии.
Астрочка
Та еще мама, а операция не помогает сама по себе? Не знаю, как в 10 лет ходить с заклейкой, если она её и сейчас не носит? А про линзу окклюдер не узнавала?

Нет, сама по себе операция дает лишь косметический эффект. А смотрим мы лишь ЧЕРЕЗ глаза, а инф-ю воспринимает мозг. Т.е. после операции надо учить мозг "прямоглазому" зрению. На это уходят годы. Причем врач у к-го мы сейчас наблюдаемся против того, чтобы сразу поставить оба глаза на место. Они оперируют маленькими шажочками. Корректируя не больше 2х мышц за раз. Иначе можно такого перетянуть, такого учудить, что глаза станут так что вам даже не снилось((( А в каждом глазу как минимум 3,5 мышцы, к-е держат глаз прямо. Т.е. страшно представить, сколько операций нам предстоит, если мы решимся....

Сейчас нам назначили только на правый глаз (он чаще косит)и только одну мышцу. Почему именно такой вариант, а не другой, я настойчиво ее спрашивала, но объяснений доктора не поняла. Мы с ней как на разных языках разговариваем. Я часто ничего не понимаю, хоть по этой проблеме постоянно читаю (в том числе и научные статьи), все равно чувствую себя дуб дубом.
Сама операция - 3 дня. Обследование, непосредственно опреция ПОД ОБЩИМ НАРКОЗОМ, наблюдение.

Врач сказала, может дать нам координаты врача в Екате (микрохирургия глаза), но советовала нам прооперироваться в Че. Мол операция не сложная. Хрен знает. Как найти хорошего хирурга, к-й именно нашу проблему прооперировал как надо. И вообще операция это страшно. Тем более, что она проблемы не решает, это всего лишь маленький шажок к цели.
swetok, молодцы, что такое лечение прошли!!! нам прописали лечение в разы интенсивнее(((
Заклейка на весь день с утра до вечера без праздников и выходных.
Фотовспышка 3 раза в день дома (в целом должно набираться час по времени)!!!
Синоптофор 3 раза в нед. Или 2 недели делаем, 2 одтыхаем. Причем лечение на синоптофоре должно проводиться грамотно, а не как на Марченко.

В общем, проще, наверное, или забрать из садика (хоть у нас и специализированный по зрению) и заниматься дома самой. Или в садике договариваться, что часть лечения они берут на себя. И делают ТАК КАК НАДО.

Мы, конечно, начнем не с операции, а попробуем свои силы в рописанном лечении, сдюжим мы или не сдюжим.

Астрочка, Наташа, линзы-окклюдоры можно где-то в Москве посмотреть. Хотя наша врач против линз - инородное тело и все такое. Но я хочу попробовать.
А что, смотрю, у всех у кого проблемы со зрением, с нервами тоже? Или я ошибаюсь?
ТА Ещe МАМА, операции по поводу косоглазия часто делают, она не сложная, думаю, нет смысла ехать куда-то. Многих деток из садика оперировали. У кого небольшой угол, сразу исправлялось, у кого-то не сразу. У кого-то после операции оставалось косоглазие, которе можно косметически убрать с помощью очков.
ТА Ещe МАМА
А что, смотрю, у всех у кого проблемы со зрением, с нервами тоже? Или я ошибаюсь?

У нас - так. Нестабильность позвонков шейного отдела (((
Кима
ТА Ещe МАМА, операции по поводу косоглазия часто делают, она не сложная, думаю, нет смысла ехать куда-то. Многих деток из садика оперировали. У кого небольшой угол, сразу исправлялось, у кого-то не сразу. У кого-то после операции оставалось косоглазие, которе можно косметически убрать с помощью очков.

Нам делали операцию в 1год 4мес,сейчас нам 3,5 года,коррекция только очками,в очках глаз стоит прямо,без них еще уходит к переносице,плюс еще и второй глаз подкашивает,но врач говорит,что это нормально,лучше когда два глаза чем один,с чем связано не пойму.
МАМА НЮСЯ, у вас сходящееся?  Вроде бы его легче исправить, чем расходящееся. В частности,  очками.
Наташ, лучше хоть линзой закрывать, чем совсем никак. 
Наташ, на Марченко без мамы кладут. Только если в частные центры.
ТА Ещe МАМА,да сходящееся
Астрочка
Наташ, лучше хоть линзой закрывать, чем совсем никак. 

Это точно.

Астрочка
Наташ, на Марченко без мамы кладут. Только если в частные центры.

Мы про Марченко даже не думали. Если будем делать, то в частном или в Екате.
Девочки,выручайте,у кого есть старая фотовспышка,назначали дома делать,проездили две недели с дочкой на Марченко,толку пока нет,сидеть вообще не хотела,только на лазер проходили и все,сказали маленькая еще,(нам три года)современный фотик не подойдет,там вспышка слабая,может у кого есть,можно на время,можно продать.
Вячеславка
Девочки, всем привет! Я новенькая. Хотела попросить у опытных мамочек совета. У моего сына косоглазие, носим заклейки на глаза. И в возрасте 8 месяцев нам прописали очки для постоянного ношения. До года исправно носили. А потом началась война против очков - ни в какую не хочет одевать, ни секунды не находится в них. Срывает и бросает. Сама хожу в очках, так он и мои срывает. Врачи говорят - надо носить, я и сама это знаю. Только вопрос  - как? И еще вопрос, наблюдался кто-нибудь у Ядыкиной?

Вячеславка, Скажите, а Ядыкина где сейчас принимает?
МАМА НЮСЯ
Девочки,выручайте,у кого есть старая фотовспышка,назначали дома делать,проездили две недели с дочкой на Марченко,толку пока нет,сидеть вообще не хотела,только на лазер проходили и все,сказали маленькая еще,(нам три года)современный фотик не подойдет,там вспышка слабая,может у кого есть,можно на время,можно продать.

Сама еле нашла. Одна добрая форумчанка подарила, за что ей глубокий поклон!!!

Мы решили пока повременить с операцией. Т.к. для нас в ней много неясностей и проблему она не решает.
В общем, в нашем лечении больше влопросов, чем ответов((( К сожалению(((
ingenegr, Мы были последний раз у Ядыкиной в августе 2011 года, она нас приняла на Марченко, но вообще она там не принимает никого со стороны, пришлось просить ее, чтоб сделала исключение. А где она сейчас не могу сказать.
Вячеславка
ingenegr, Мы были последний раз у Ядыкиной в августе 2011 года, она нас приняла на Марченко, но вообще она там не принимает никого со стороны, пришлось просить ее, чтоб сделала исключение. А где она сейчас не могу сказать.

Просто я у неё была в Фамилии, может она и сейчас там, хотела уточнить)))
Девушки, достала меня бесплатная медицина  :tickedoff: Есть у нас адекватная альтернатива офтальмологии на Марченко?
Сегодня безрезультатно съездив на узи (врач заболела, а я не позвонила заранее уточнить, будет она или нет, сама виновата, знаю), на обратном пути подсчитала, сколько я времени теряю на постоянное посещение врачей и все ведь бестолку. Реально помогло лечение в октябре (я даже не знаю конкретно, какие манипуляции там проводились), зрение улучшилось примерно на единицу. Но на этом все за два года. За последние 3 недели пришлось трижды отпрашиваться с работы на полдня для визита к врачу, а в результате я знаю только, что зрение у сына снова упало. Я не вижу смысла ездить на Марченко, отпрашиваясь с работы на полдня, только для того, чтобы померить зрение и выписать новые очки. Это можно сделать рядом с домом. Реально нужно только лечение, но мне сказали, что кабинет, где мы проходили лечение прошлый раз закрылся, и нужно ходить в стационар. А для стационара нужно сдать кучу анализов и справок, знаем это уже, проходили. А это ведь снова время.

В Екатеринбург мне нереально выбраться. Куда податься в Челябинске? Есть нормальные офтальмоцентры, где можно сделать узи и пройти лечение сыну? И реально ли нашу карту выцепить с Марченко?
Soul, карту ВАМ ОБЯЗАННЫ дать либо навсегда (скажите, что будете наблюдаться в др. месте), либо дать откопировать. В этом отказать НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

Платно обследоваться и пройти лечение можно в Арт-оптике, в Оптик-центре, например.

Нам нужно конретно наблюдение, лечение у косолога. А адекватного спеца в Че не нашли, поэтому ездим в Екат(((
Soul, как я вас понимаю. Еще же для того что-бы просто проверить зрение, туда не запишешься: пол-дня дозваниваться надо ((((.
    ТА еще МАМА, а в Екат куда ездите?
Кнопища, в клинику Богачевой.
ТА Ещe МАМА, спасибо, попробую забрать карту.
Что-то у меня к Оптик-центру немного предвзятое отношение, пара неудачных опытов общения там была. А в Арт-оптике хорошие детские специалисты? Они на Труда детей только принимают?

Кнопища
Soul, как я вас понимаю. Еще же для того что-бы просто проверить зрение, туда не запишешься: пол-дня дозваниваться надо ((((.

Кнопища, ага, еще и этот момент забыла описать! У меня на работе нет автодозвона, сидишь тупо при начальнике кнопки на телефоне нажимаешь бесконечно.
Soul, вот честно, кто-то хвалит, кто-то ругает. Мы сами пока в расстерянности. В Че никого не нашли. Но и насчет врача в Екате не на 100% уверены.
ТА Ещe МАМА, ясно, это надо просто найти своего врача.
Вообще, я нормально отношусь к врачам на Марченко, они меня вполне устраивают, тем более у нас не такая сложная ситуация, как у вас, меня бесит организация приема и время, которое я трачу на поездки.
Soul,на Марченко сделали запись,звоните,записывайтесь и всё,к этому времени риезжайте,удобно стало.
geleusea, что удобно стало? Запись только один день - понедельник и очень сложно дозвониться. К этому времени приезжаешь и очередь человека 4 + малыши до 1 года, которые без очереди. В итоге мы последний раз просидели там 2 часа ради того что-бы нам сказали, в следующий раз перед приемом покапайте глаза за два дня и приезжайте, а потом еще через неделю приезжайте, что-бы очки выписать. Получается, что в тот день мы зря приехали(((( А ведь это нам и по месту жительства в поликлинике сказать могли.
Кнопища
В итоге мы последний раз просидели там 2 часа ради того что-бы нам сказали, в следующий раз перед приемом покапайте глаза за два дня и приезжайте, а потом еще через неделю приезжайте, что-бы очки выписать.Получается, что в тот день мы зря приехали(((( А ведь это нам и по месту жительства в поликлинике сказать могли.

Вот прям наша ситуация! Только нас не очки выписывать отправили, а на узи через недельку.
И про очередь согласна, когда приезжаешь ко времени, там уже народ стоит и малыши, и вы еще забыли детей на выписку, которых тоже мимо очереди пропускают.
Кнопища,мне удобно,записалась,передо мной никого не было,даже детей до года,я знаю когда мы должны быть прокапаны,обговариваю на приёме,всё 20 минут и мы свободны.До этого минимум по з часа в очереди сидели.
geleusea, так мы тоже с дочкой по записи приезжали
geleusea, у вас видимо 1 удачный случай такой был.
Мы тоже по записи, да еще и заранее чуть приедем и на самый первый утренний прием записываемся, так как ребенок во вторую смену учится и мне с работой так удобнее.
И я не знаю заранее, когда мне прокапанного ребенка приводить, а прокапывать на всякий случай не очень хочется.
Soul,видимо мы счастливые!