Дети74.ruархив форума

Дети с нарушением зрения!!!

862 сообщения · 195 056 просмотров · стр. 4 из 22
Anastie, по четвергам с 17 до 19 🙂 (ну тооочно до 1😎
Кима, спасибо, значит завтра сходим.
Кима, снова к тебе 🙂 Может подскажешь телефон Руфины Петровны, если у нее есть, или куда позвонить узнать. Мы вчера приехали с Семой, а у них света в кабинете не было и нас даже не пустили 🙁
дали нам ясельки! 🙂 правда обычные. потом переведемся в специальные.
девченки, у кого ребенок в садик ходит, не подскажете, там воспитатель или нянечка нормально за очками следят? а то мне их дома приходится протирать каждые полчаса, он заляпывает их моментально :sad:
Anjutka, у нас сначала воспитатели немного возмущались, типа опасно в ясельной группе очки носить, потом ниче успокоились, сейчас практически всегда очки чистые. Я просто попросила чтобы следили по возможности, ведь он один такой в группе.
Anastie, у меня нет телефона Руфины Петровны 🙁 Мы с ней в садике только общаемся... Кстати, телефон детского сада 256-44-54. Может, сначала звонить, узнавать, будет она ли нет?
Anjutka, в нашем садике следят воспитатели и даже моют очки деткам, когда нужно (наши с Кимой дети в одной группе), так что не волнуйся, всё будет хорошо! 🙂
буду надеяться на добросовестность няни и воспитателя! 🙂
наш тоже один такой в группе будет, но там почти 20 детишек 1.5-2 года! :crazy2:   могут и сломать поди..
Anjutka, сломать могут 🙂 Разубеждать не буду. Говорят, и в песок закапывают. Но, во-первых, все зависит от ребенка. А во-вторых, просто примите как факт, что теперь очки для вас - расходник, часто менять придется.
У Семы просто при мне дети пытались сорвать очки, он в них вцепился, так и сломать конечно можно.
И у нас конечно очки никто мыть не будет, в лучшем случае протрут.

Кима, спасибо, позвоню
Anjutka, полностью соглашусь с Кимой, придется менять часто. Дети есть дети, тем более вы в простую группу идете, где малыши без очков, им будет очень интересно потрогать-пощупать-погнуть-проверить на прочность. Ничего, немного времени и всё нормализуется (я имею в виду, что внимание к очкам вашего малыша почти сойдет на "нет"😉.
ужас :sad: в спец группах наверное лучше следят и дети спокойней к очкам относятся??
а где продают очки подешевле? нам наши в 5 тыс обошлись(в оптик-центре), не сможем мы их менять.. я в этих вопросах профан, ни у кого в семье проблем со зрением нет :cry:
Anjutka, темку полистайте, здесь уже обсуждали стоимость очков 😉 Мы делаем в пределах 1-1,5 тыс.
ого, неужели в оц такая накрутка! Как будет возможность - обязательно полистаю 🙂
спасибо всем за инфу :smitten: будем учиться
можно я пожалуюсь?  :sad: на днях был случай у нас.
ходили мы в поликлинику. муж нес Левку на руках. детки МАЛЕНЬКИЕ вокруг бегали. один увидел Льва и давай орать: "очкарик, очкарик!" и пальцем показывать.  :shock:  это ребенку года 3-4! честно, я помню что в школе всегда таких детишек дразнили, и планировала к 7 годам перевести его на линзы.. но чтобы в садике! что это за воспитание?! :knuppel2:
мы очень торопились, прошли мимо. было бы время, муж бы объяснил родителям, в чем они не правы. :tickedoff:
обидно до слез. :cry: может мы конечно еще не привыкли, всего 1.5 мес в очках... но я уже задумалась, что делать, чтоб у сына не появилось лишних комплексов.. это ладно он сейчас не понимает, а что будет потом?
кто нибудь может посоветовать? просто "не обращать внимания" я не могу.  :-|
Anjutka, не расстраивайтесь! Мы тоже когда начали ходить в очках, я ужасно расстраивалась, а дочке было все равно. Очкариком ее конечно не звали, но все спрашивают до сих пор "А почему она в очках???" Сейчас я успокоилась на этот счет и всем отвечаю "Чтобы вас лучше видеть!" Посмотрите вокруг - детки в очках не редкость, их достаточно много.
Anjutka, а Вы просто сами не комплексуйте по этому поводу. Что такого, что ребенок в очках? Вы примите своего ребенка. И сами относитесь спокойно.
У меня сын очень спокоен, что носит очки. И, если порой кто и скажет "очкарик", то он смотрит с таааким недоумением... Как просто на невоспитанного человека.
Я сама ношу очки. И тоже замечала, что для некоторых людей человек в очках - это как второй сорт. Но не от великого ума это. Так что, меняйте свое отношение, и ребенок не будет комплексовать.
Анастасия20, к вопросам этим я уже привыкла. причем люди когда спрашивают, почему ребенок в очках, такой прям ужас неподдельный в глазах!  :shock: хотя меня поражает, что все(!) детские врачи, у которых мы были, с такими же глазами спрашивали "такой маленький, а уже в очках?!". как будто они, врачи, не знают о существовании врожденных патологий! :idiot2: вот как назло, когда смотрю вокруг, не вижу таких же деток..
Кима, я то не комплексую, я люблю его таким, какой есть и буду любить, чего бы там врачи не нашли!! :smitten: и мне в принципе плевать на тяжелые взгляды прохожих, вопросы (а некоторые даже ребенка стараются своего подальше увести, думают наверное, что это заразно).. это их дело!
я просто беспокоюсь о психике сына. вот как мне его научить, чтоб он реагировал так же, как ваш? ведь одно дело, когда спрашивают, из любопытства, а другое дело, когда дразнят - это уже проявление агрессии. может, он окажется эмоциональным, как я, и будет болезненно реагировать. еще и комплексы появятся. :cry:
вот честно, если бы кто-нибудь из нас носил очки, то и малышу было бы легче принять это, и нам было бы легче понять его!
Мы тоже ходим в очках,т.к у нас в группе есть детки с плохим зрением,к нам нормально отнеслись)))Вот когда заходим в магазин особенно бабульки спрашивают "Зачем ты такому маленькому очки надела?"...Сначало я пыталась объяснить,а сей час мне всё равно и я стараюсь в дискуссию с ними не вступать)))
ага, а некоторые пытаются выяснить, как мы умудрились ребенку в год зрение испортить...  :knuppel2: итак хреново, еще эти вопросы один дебильнее другого :uglystupid2:
Anastie
ну кто это прошел может расскажут, я тоже не совсем в курсе пока.

Я к заведующей садика пришла с направлением от Руфины Петровны,когда Соне было 8 мес,мне тоже сначала сказали что возьмут с 3 лет,но взяли в 1,6(но это я сама к заведующей пришла,так сказать на беседу)
Зав.садика сама мне все направления дала,где и какие комиссии и пройти нужно.
Мы проходили эту комиссию в октябре перед поступлением в сад,да она проводится не в поликлинике,я помню сначала я пришла в эту школу(комиссия проводилась в школе) меня записали,а через месяц пришли на комиссию.
Там было человек восемь разных врачей,мне задавали разные вопросы,ребенку задания давали выполнять и т.д примерно все это продолжалось около 40 минут.
Потом выдали заключение,все это я отдала заведующей.Без этой комиссии в сад точно не возьмут.
Далее:
То что ребенок в очках,в первую очередь надо самим научиться не стесняться своего ребенка,я до сих пор помню как одна бабуля идущая с внуком,тыкала пальцем на мою девочку и приговаривала,посмотри какая маленькая,а уже в очках,я гордо провезла мимо нее свою коляску.И кстати ни разу ее не обзывали очкариком,у нас очень много друзей у которых дети разного возраста,все к нам приходят играют и никогда даже вопроса не возникало у детей даже маленьких,почему она в очках.Ребенок живет обычной жизнью,как и все детки ее возраста,а там уже время покажет....
Будем решать проблемы по мере их поступления
Ек@терина
Anastie
ну кто это прошел может расскажут, я тоже не совсем в курсе пока.

Я к заведующей садика пришла с направлением от Руфины Петровны,когда Соне было 8 мес,мне тоже сначала сказали что возьмут с 3 лет,но взяли в 1,6(но это я сама к заведующей пришла,так сказать на беседу)
Зав.садика сама мне все направления дала,где и какие комиссии и пройти нужно.

У нас тоже направление от Руфины Петровны, но заведущая сказала что это ничего не решает, так как очень много желающих в этот сад, хотя Руфина Петровна сказала что нам однозначно надо попасть, в сентябре нам будет 3 годика, сказали в конце лета приходить, но мы конечно раньше будем ходить узнавать.

Ек@терина
То что ребенок в очках,в первую очередь надо самим научиться не стесняться своего ребенка,я до сих пор помню как одна бабуля идущая с внуком,тыкала пальцем на мою девочку и приговаривала,посмотри какая маленькая,а уже в очках,я гордо провезла мимо нее свою коляску.И кстати ни разу ее не обзывали очкариком,у нас очень много друзей у которых дети разного возраста,все к нам приходят играют и никогда даже вопроса не возникало у детей даже маленьких,почему она в очках.Ребенок живет обычной жизнью,как и все детки ее возраста,а там уже время покажет....
Будем решать проблемы по мере их поступления

+1 согласна, вообще отношение родителей очень важно, спокойно относитесь к этому и ребенок также будет это воспринимать. А люди всегда разные и дальше кто-нибудь да будет пальцем показывать или смотреть 5рублевыми глазами, мы часто с Семой выходим с заклееным глазиком, дык я уже не помню сколько людей нам советовали чернику есть и всякое такое  :laugh:
Если взрослые такие тупые,что о детях говорить.В садике у нас всё хорошо было,там муз работник и воспитатель постарались,конечно дети со злости обзывали,но это мелочи в сравнении со школой...Вообщем нет такой силы заставить ре в школу в очках ходить,очень тяжело...Теперь мы в линзах ходим-довольные!!!
ну да, это я со своим отношением к ребенку виновата, что люди неадекватно реагируют.. :sad:
с черникой, кстати, достали тоже. всякие бады на каждом углу предлагают и обвиняют нас, что мы не хотим ребенка лечить.
каким бы ни было отношение родителей, стесняются они или нет(хотя мне кажется, кто сильно стесняется - просто не одевают ребенку очки), дети все равно дразнят(и не только дразнят, но и гадят и унижают), и психика ребенка от этого очень страдает :sad:
а про то, что в школу в очках не отдам, я решила в тот день, когда нам поставили диагноз и выписали очки. т.к. мне четко запомнилось, как страдали такие детки от "общества".
Anjutka
ну да, это я со своим отношением к ребенку виновата, что люди неадекватно реагируют.. :sad:

каким бы ни было отношение родителей, стесняются они или нет(хотя мне кажется, кто сильно стесняется - просто не одевают ребенку очки), дети все равно дразнят(и не только дразнят, но и гадят и унижают), и психика ребенка от этого очень страдает :sad:

а про то, что в школу в очках не отдам, я решила в тот день, когда нам поставили диагноз и выписали очки. т.к. мне четко запомнилось, как страдали такие детки от "общества".

Ну тут проблема только в ВАС! Вы уже все решили, что Ваш ребенок - неполноценный, вы стесняетесь его и прививаете ему чувство неполноценности. Для чего?
Ну как дети гадят и унижают? Как?
Это просто нормальная жизнь в обществе! Не будет очков, будут оттопыренные уши, жидкие волосы, кривые ноги... Если у ребенка, благодря родителям, возникает куча комплексов, отравляющих ему жизнь, то спасибо он не скажет. А если он, несмотря ни на что, считает себя полноценным, нормальным ребенком (ну а чем ненормален ребенок в очках?), то проблемы нет! Просто нужен душевный труд родителей: любить ребенка, а если возникнет вопрос с его стороны или попытка обидеть его, просто объянсить, что все люди разные. Ну это во всем так! Что вы как маленькие-то!
Ну меня саму за всю жизнь обозвали несколько раз очкариком. И что? Не было желания удавиться из-за этого, поверьте!
Да, сейчас в школе порой сына называют "очкарик". Но, к 8 годам он уже точно знает, что это просто его особенность, а не недостаток, что у него масса достоинств, и это, может, слега его огорчает. но переживаний нет. мы беседует по  этому поводу, он все понимает. И ведь не главное в жизни: есть очки или нет, от них никто не застрахован. А важнее сделать так, чтобы ребенок представлял из себя не комок комплексов, а был самодостатчным человеком, с которым другим интересно, тогда факт очков никого не будет волновать.

Сумбурно, но вот как-то так.
Кима,+1000000000000
Мы тоже в очках и никто не обзывает,очки одели в 5лет,ре представили все в виде игры,комплексов у него по этому поводу нет 🙂Поначалу конечно тоже всякие "доброжелатели" попадались :idiot2:,главное в школе,в садике взять в союзники воспитателей учителей,в дет.коллективе очень многое от них зависит 😉
Кима, ага, спасибо. все определили. и комплексы у меня, и ребенку я чего-то прививаю... мой ребенок полноценный и я ни в коем случае его НЕ стесняюсь. я попросила дать совет, как объяснить ребенку, чтоб он не обращал внимания на выпады сверстников, а не ставить мне диагнозы. я бы показала на своем примере, но в нашей семье никто не носит очки.
что касается школы, я сделала вывод на основании своих наблюдений(отношение к "очкарикам" действительно другое). все мои знакомые с проблемами зрения говорят, что в линзах лучше, в том числе и морально. я бы и сама выбрала линзы, будь у меня такая проблема.
прочитайте пост geleusea, ее ребенок тоже предпочел линзы. так зачем лишний раз подвергать ребенка стрессу? всякие комплексы тут ни при чем, я думаю о психике своего сына, только и всего. :angel:

как гадят и унижают?  а вы не видели? так слава Богу! а я видела. и не хочу писать об этом.
Anjutka,может совет у психолога спросить,не знаю как таким маленьким объяснить.Мы рассказывали про известных людей(и из мультяшек тоже).Линзы тоже не всем подходят
Туттси
Мы рассказывали про известных людей(и из мультяшек тоже).

кстати, идея. я даже не подумала об этом 🙂 будет постарше, можно будет воспользоваться. я просто заранее озадачилась, чтоб знать, как вести себя, если у ребенка возникнут проблемы..
пока в садике одна проблема - воспитатели совершенно не следят за очками. ну может, только после сончаса протирают. хотя объясняли, говорили.. не знаю, как на них воздействовать.  :sad:
Туттси
Линзы тоже не всем подходят

я знаю. но мы все же попробуем ближе к школе 🙂
Anjutka, а Вы наденете очки с простыми стеклами для постоянной носки только для того, чтоб быть ребенку примером? Сомневаюсь.
Потому как, видимо, в голове со школы сидит, что очкарик - второй сорт.

Мне, например, линзы не пошли. Поэтому даже мысли надеть на ребенка линзы не возникают, хотя доброжелатели всегда находятся и советуют, типа, ему так лучше будет.

Я, честно говоря, не понимаю, о каких комплексах у ребенка идет речь в 1,5 года? И какие выпады сверстников могут быть в этом возрасте? Мой ребенок тоже не с рождения пошел в спец.садик. Мы ходили на занятия, где он был единственным в очках, не было выпадов! И пошли сначала не в спец.садик, где он тоже был один в очках. Ну попадется один ребенок на сотню, который скажет "очкарик". И что?

А вспомнить школу, что, только очкариков дразнили? Ну всем доставалось же: и толстым, и худым, и высоким, и низким, и рыжим, и кудрявым, и тем, кто скобки носит, и тем, кто не носит, а имеет кривые зубы, ну всем, кто, кто выбивался из общей массы. Ну что в этом такого? Это обычнй коллектив, общество, в котором мы живем. Ну нет такого человека на земле, которого бы все любили и все одобряли.
Думаю, проблема не в очках, а проблема в том, чтоб научить принять свою индивидуальность. Показать ребенку именно ЕГО достоинства, тогда очки будут такой мелочью!
Мы недавно всей семьей хохотали после совместных ответов на вопросы сына, почему его стали некоторые в школе дразнить "очкариком". Ну, блин, что, не очкарик что ли? Ну носит очки? Носит! Очкарик! Он тоже смеялся, и тоже признал, что он очкарик, просто вот таким словом назвали, сократив длинное высказывание "Захар носит очки"! Просто надо, чтоб ребенок изменил отношение к этим дразнилкам, чтоб видел в них не оскорбление. А уж как - это работа родителей. Вы лучше ребенка знаете, а не мы.
И уж ни за что не поверю, что Вашему ребенку ну просто проходу не дают, дрязнят ВСЕ подряд, а все взролсые поголовно ахают и дают советы. Это ведь не так!
Кима
Anjutka, а Вы наденете очки с простыми стеклами для постоянной носки только для того, чтоб быть ребенку примером? Сомневаюсь.
Потому как, видимо, в голове со школы сидит, что очкарик - второй сорт.

если бы точно знала, что безвредно для зрения - то одела бы 🙂

Кима
Я, честно говоря, не понимаю, о каких комплексах у ребенка идет речь в 1,5 года? И какие выпады сверстников могут быть в этом возрасте?

я же написала, что задумалась об этом заранее. сейчас то он ничего не понимает. и задумалась я именно после того, как сына маленький ребенок обозвал очкариком. просто для меня это дико, что такие маленькие дети так себя ведут! ну не встречала я такого в своем детстве! в школе - да, но не в яслях же!

Кима
Думаю, проблема не в очках, а проблема в том, чтоб научить принять свою индивидуальность. Показать ребенку именно ЕГО достоинства, тогда очки будут такой мелочью!

так а я о чем прошу! 🙂  проблемой самих очков занимаются врачи, а я тут прошу совета, как научить принять эту индивидуальность? ну нет у меня такого жизненного опыта.

Кима
А вспомнить школу, что, только очкариков дразнили?

нет, но почему-то именно им доставалось больше всех.

Кима
а все взролсые поголовно ахают и дают советы. Это ведь не так!

вы будете удивлены... 🙂 может, мне просто такие люди попадаются? даже заведующая детской поликлиникой сделала именно так!  :idiot2:
Кима,Я не понимаю вашего негативного отношения к линзам!Если вам они не подошли,это ваши проблемы.Вы когда нибудь видели футболиста ,боксера,баскетболиста и т.д. в очках?Или когда дети активно играют,не надо думать о очках.Очень большой выбор линз,то что вам не подошли ,просто плохой спец. попался или ограниченность финансов.Мой ребёнок очень доволен.Он занимается серьёзно спортом,а ваш в очках сможет?У моего ребёнка нет в школе проблем,его никто и НИКОГДА не обзывает очкариком,он такой же как все,а не очкарик!Линзы избавляют от многих проблем,ничего не запотевает и не слетает,не надо ничего протирать и никто тебя не обзывает...Если вы не компетентны в какой то теме лучше не советуйте,а люди которые вам советуют линзы,они действительно вам желают добра.
кстати да, вспомнила. у нас одного мальчика в очках на физре в школе постоянно отстраняли от командных игр. а без очков он не мог, т.к. было очень плохое зрение. ему было оочень плохо и обидно! все играют, а он на лавочке сидит. унизительно это для физически здорового парня, что его никуда не берут! ни в игры, ни в бассейн. а остальные прикалываются...  :cry:
если бы родители не считали, что никакой проблемы нет, а помогли бы сыну, то он бы не страдал так. я не хочу никого обидеть, просто хочу, чтоб на детей стресс не ложился, им ведь итак тяжело.. :smitten:
geleusea, у меня нет негативного отношения к линзам. Сама лично не испытываю дискомфорта от того, что я в очках. И поэтому абсолютно нет желания надеть линзы.

У нас просто не возникало проблемы ребенок-спорт-очки, возможно, поэтому и не задумывались в этом аспекте. Я знаю своего ребенка, он и серьезный спорт как-то несовместимы 😉 Если в дальнейшем у него возникнет осознанное желание носить линзы, то сходим к врачу, проконсультируемся, разрешат - будет носить. Но при условии, что сам будет за ними ухаживать. Пока же даже не вижу неободимости в линзах. Ведь неправильный уход за ними делает их просто небезопасными. А то, что он сейчас сделает все правильно, я сомневаюсь.

geleusea, Вы как-то очень агрессивно высказались. Вашему ребенку сколько лет? И, кроме того, я знаю, в каком контексте советуют линзы "добрые люди" моему сыну. Не по причине удобства. А именно по причине того, что их, в отличие от очков, никто не будет видеть.

Anjutka, что касается очков, то сейчас есть и пластиковые линзы, которые не бьются. Так же есть и оправы для маленьких детей, которые не ломаются.

Вы рассматриваете какие-то крайне случаи. Ну согласитесь, не так много людей с нарушением зрения серьезно занимаются спортом, и не так много людей с нарушением зрения совершенно не видят без очков. Для меня, да и для моего сына, например, не составляет проблемы находиться в бассейне или на пляже без очков. Так что...

Насколько я поняла обсуждаемую тему, то поднята проблема именно психологического аспекта ношения очков. А не неудобства в некоторых ситуациях.

На мой взгляд, намного лучше, когда у человека нет в принципе комплекса очков, чем то, что он носит линзы, но имеет этот комплекс. Сталкивалась с людьми, которым по каким-то причинам пришлось снять линзы (на время или постоянно), и линзы имели для них именно такое значение. Жалко их очень. Они начинают чувствовать себя просто недочеловеками.
Кима
Ну согласитесь, не так много людей с нарушением зрения серьезно занимаются спортом, и не так много людей с нарушением зрения совершенно не видят без очков

согласна. но это проблема для любого занятия спортом,  не обязательно серьезного. и это не только неудобство, но и моральная проблема(все играют, а один на лавке сидит).
и к сожалению, сейчас у сына очень высокие диоптрии, врач разрешил без очков только спать. думаю, к школе будет лучше, но все же. от очков мы сможем избавиться, только перейдя на линзы.

Кима
Насколько я поняла обсуждаемую тему, то поднята проблема именно психологического аспекта ношения очков.

именно. и подавляющее большинство моих знакомых "очкариков" имеют эту психологическую проблему. в той или иной степени. вот я и не хочу этого допустить. ведь в том, будет комплекс или нет - большая роль родителей. если просто пустить все на самотек, может быть плохо. дети очень жестоки сейчас. я так понимаю, что стало хуже, чем было в моем детстве :sad:
Anjutka
дети очень жестоки сейчас. я так понимаю, что стало хуже, чем было в моем детстве :sad:

Ох, не люблю я этот штамп про жестокость детей! Дети - во все времена ДЕТИ!!! Ни в своем очкастом детстве, ни сейчас, когда моя дочь носит очки, я не встречала ни одного по-настоящему жестокого ребенка (сейчас вы скажете, что мне повезло).
Anjutka, по-моему, вы бежите сильно впереди паровоза. Вам до школы еще лет шесть, а вы уже и себя, и ребенка программируете на то, что носить очки - это обязательно быть вечным объектом насмешек. Поверьте, уже в первом-втором классе вы будете не одни такие, а дети в нормальном, здоровом коллективе НОРМАЛЬНО относятся к сверстникам в очках. Ведь популярность ребенка среди ровесников, наличие у него друзей зависит не от того, носит он очки или нет, толстый он или рыжий...
Носить очки или линзы - конечно, личное дело каждого, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Если мой ребенок скажет мне, что больше очки не наденет, то мы решим эту проблему. Но не раньше, чем она появится. А пока у маленького человека вырабатывается иммунитет к разного рода насмешкам, а попутно и толерантность к тем, кто чем-то отличается от большинства.
Sova, +1
Вот именно про иммунитет вертелись чувства, да слова не нашла 😉

Anjutka
, мой очкарик имеют этакую ботанически-интеллигентную внешность, но это не мешает ему быть любимчиком у девочек, иметь друзей среди мальчиков и носиться как конь на улице. Так что... не надумывайте проблем, решайте их по мере поступления. 🙂
Кима,моему сыну 10 лет!Он общительный,коммуникабельный и для каждого мальчика нужна физ.подготовка.Он любит всё,футбол,карате,плавание,сноуборд,коньки у него весёлая и дружная компания и с очками всем этим заниматься,поверьте,не комфортно.Он носил очки,конечно,обзывали и т.д.,потом привыкли,но ему самому комфортно.Я насчёт условия самому ухаживать,ведь когда-то и вы попу ему вытирали.На то я и мама,чтобы помогать свему любимому чуду,с ежедневными линзами,которыми мы пользуемся вообще нет никакой заботы.
Sova
Вам до школы еще лет шесть, а вы уже и себя, и ребенка программируете на то, что носить очки - это обязательно быть вечным объектом насмешек.

Sova, где я попросила делать выводы о моей личности? я спросила совета, а вы накинулись с какими-то странными выводами. и ребенка-то я не люблю, и программирую и прививаю ему чего-то. и комплексы у нас!
спасибо всем большое. в очередной раз убедилась, что чужие "советы" добра не приносят. тем более, что толком-то никто и не ответил на многократно поставленный вопрос, а кинулись обсуждать мою личность. спасибо еще раз, вопросы сняты :idiot2:
Anjutka
спасибо всем большое. в очередной раз убедилась, что чужие "советы" добра не приносят. тем более, что толком-то никто и не ответил на многократно поставленный вопрос

Anjutka , а советы дали 😉 Просто, видимо, слышать их не захотели, потому что изначально настроены на то, что ребенок должен носить линзы, чтоб не было комплексов, и начинать носить как можно раньше  :coolsmiley:

Совет надеть самой очки с простыми, а не лечебными стеклами (это абсолютно безвредно).
Совет не строить проблему там, где ее нет, а решать по мере поступления.
Совет не переживать из-за того, что ребенок носит очки.
Совет, что Вы лучше знаете своего ребенка, чтоб понять, что для него станет аргументом.  :лялька плачет:
Совет сходить к психологу.

Ну просто другое даже трудно придумать в этой ситуации.  :coolsmiley:

Удачи Вам