Дети74.ruархив форума

Дети с нарушением зрения!!!

862 сообщения · 195 056 просмотров · стр. 5 из 22
Anjutka

Кима
А вспомнить школу, что, только очкариков дразнили?

нет, но почему-то именно им доставалось больше всех.

Больше всего в школе достается не детям в очках, а детям, которые не могут, не умеют или не хотят общаться со сверстниками. И если они при этом еще и в очках (с оттопыренными ушами, рыжими волосами или еще какими-то достопримечательностями), то, конечно они будут изгоями! Но не из-за очков же!

Вот у Кимы были очки в детстве, она же не комплексует! У меня волосы рыжие, а в детстве еще и конопатая была, ну дразнили меня пару раз, ну и что здесь такого, если у ребенка нормальная психика? Я лично свой цвет волос просто обожаю и ни за что не покрашу! Да, я вот такая особенная, не такая как все! Хотя сейчас я и не выделяюсь из толпы, т.к. женщины, покрашенные в рыжий цвет выглядят на порядок ярче меня...

Или вот взять наших ребятишек-аутистов, да им хоть 20 линз одень - их все равно будут дразнить, и от этого никуда не деться, ну не любит детское общество детей, которые не могут за себя постоять (хоть словами, хоть руками-ногами). И это не потому, что дети сейчас по-особенному жестокие, они такие же, как и мы (почти)... И в нашем детстве некоторые дети сбегали из пионерских лагерей не в силах вынести "дружного"  детского общества и наши бабушки дедушки жили точно так же! Уж ушастых-носастых-рыжих дети дразнили во все времена, но не всех, а только тех, кто обращал на это внимание и "заводился"!
Мне,кажется,тот кто говорит,что он такой умный и у него всё отлично и нет проблем с очками у ребёнка,он лукавит.Ведь каждая мама переживает,а когда ребёнок маленький он не может сам себя защитить,обзывают всех,но очки это ещё один повод,что бы посмеяться .Со временем всё проходит,с возрастом вообще всё на места встаёт.Просто общество не изменить,а мамам нужно помочь ре в нём выстоять.В зависимости отхарактера,кто заводится,а кто-то нет,это темперамент.Да тяжело обьяснять ребёнку,но это нужно и только мама добротой и теплом может помочь...
Кима, я разумеется говорила об этом и с врачами и психологом. линзы раньше школы одевать нельзя, а как пойдем в школу - обязательно попробуем. а что в этом плохого? не надо додумывать, на что я была  настроена 🙂

Совет надеть самой очки с простыми, а не лечебными стеклами (это абсолютно безвредно) - почему-то врачи другого мнения..
Совет не строить проблему там, где ее нет, а решать по мере поступления. - неподходящий совет. я просила другого совета.
Совет не переживать из-за того, что ребенок носит очки. - то же самое.
Совет, что Вы лучше знаете своего ребенка, чтоб понять, что для него станет аргументом. - а зачем же люди тогда делятся опытом? пусть все остаются наедине со своими проблемами и решают их сами😀 это не совет.

Больше всего в школе достается не детям в очках, а детям, которые не могут, не умеют или не хотят общаться со сверстниками.

ну а почему бы не помочь ребенку, например, побороть неуверенность, не научить общаться? ведь ребенок всё равно видит и понимает, что он не такой, как все, и это обязательно действует на него психологически. зачем его оставлять наедине с проблемами?  у нас рыжие девченки красились(хотя этот цвет очень красив. на мой взгляд), выводили веснушки. лопоухие прижимали свои уши как могли. худые скрывали свою худобу, кривоногие не носили коротких юбок... и т.д. человек всегда пытается скрыть недостатки, и это нормально. только вот если очкарик отказывается от ношения очков (а таких случаев оочень много, и это вина родителей прежде всего), то это уже угрожает его здоровью.
кстати, я заметила, что девочкам-очкарикам намного легче.

моя просьба дать совет снята, пожалуйста, не советуйте больше  :roll:

Туттси, спасибо за идею :angel:
geleusea, спасибо за поддержку  :smitten:
У меня племяннице пол года назад выписали очки (девочке 2.5 г) и конечно, ее мама сильно переживала. Но переживала не потому, что ее дочь будет выглядеть не как все, а потому что проблемы со зрением. Поначалу тоже были мысли о линзах, боязнь как будет в садике... Но вскоре выяснилось, что самому ребенку это никак не мешает жить и общаться (!). Anjutka, вы простите, но у меня сложилось впечатление, что вы не за советом обратились, а просто чтоб вас пожалели. Да потерпите вы несколько лет этих противных детей, которые всегда на все обращают внимание, а потом наденете ребенку линзы, а мы обещаем, что никогда никому не расскажем, что ваш ребенок носил очки!
Anjutka
кстати, я заметила, что девочкам-очкарикам намного легче.

И перестаньте сами обзываться.
Ленок, вы же понимаете, что я не обзываюсь.
Ленок
Anjutka, вы простите, но у меня сложилось впечатление, что вы не за советом обратились, а просто чтоб вас пожалели.

ну и впечатления у вас 🙂  жалейте кого-нибудь другого. я буду просто счастлива на самом деле, если сын предпочтет носить в школу очки, а не линзы!!

так забавно. вот зайдешь в тему, например, "как отучить ребенка от груди", "как приучить к горшку", люди дают друг другу советы, делятся опытом, и никто не говорит: твой ребенок, сама и решай, как приучать/отучать. а не получается, значит сама виновата, у тебя проблемы. комплексы и т.д. и у ребенка из-за этого ничего не получается... а почему? да потому, что эти проблемы рано или поздно встают в любой семье, и никто их не стесняется.
а тут, видимо, я задела реальную проблему(тот самый психологический аспект ношения очков), но большинство стараются закрыть глаза, сделать вид, что такой проблемы не существует в обществе, и сразу начинают искать проблему во мне. а зачем?? я попросила совета, потому что меня действительно интересует эта тема, и я не хочу, чтоб нас жалели!
я не пойму, почему люди, когда не могут ответить на поставленный вопрос, но хотят высказаться, начинают давать непрошенные советы, делать выводы о личности человека, которого не знают, определять, кто как относится к детям и чего им прививает.. зачем? :crazy2:
Анастасия20, я уже неоднократно писала, какой совет мне нужен, и повторяться не буду. нет, у моего ребенка нет проблем. и не хочу, чтоб они возникли. а про "дельные советы" я написала в посте на прошлой странице и объяснила, почему они не дельные и вовсе не советы. и вообще не по теме, которая меня интересует. как жаль, многие оказывается даже вопрос не поняли.. :sad:
я внимательно читаю. и за один данный дельный совет я поблагодарила :smitten:
Anjutka, да никто на вас не накидывается. Все посты весьма корректны, на личности никто не переходит. Пусть будет по-вашему: проблемы на самом деле у нас. Вы наденете сыну линзы, и все будет в порядке.

На самом деле, благодаря вашим постам мы тут случайно затронули очень важную тему. Позвольте процитировать вас в последний раз, просто дать пищу для размышления другим родителям - в особенности, наверное, родителям обычных детей.

Anjutka
человек всегда пытается скрыть недостатки, и это нормально.

Вот это стремление не выделяться, замаскировать все то, что отличает тебя и стать среднестатистическим, "нормальным" - по-моему, отголоски нашего советского детства.
Однажды в Германии я наблюдала за одной компанией в кафе. Ребята лет 12-14, несколько девочек и мальчиков, все разные. Один из них был на голову ниже остальных мальчишек, в очках, и вдобавок из носа под одежду у него шли какие-то трубочки - может, после операции, а может, ему всегда их нужно носить. Никакого намека на то, что он какой-то "не такой", что с ним надо общаться как-то по-другому... Вся компания оживленно что-то обсуждала, смеялись, шутили... Пока очки, кривые ноги и т.д. и т.п. в нашем обществе считаются "недостатками", а не "достопримечательностями" (по замечательному определению Любовь и компания), пропасть между детьми "нормальными" и детьми с особенностями не будет уменьшаться. Конечно, до Европы с их абсолютным приятием ЛЮБЫХ людей нам еще так далеко... Но хочется, чтобы и у нас хотя бы в рамках семьи/ школьного класса взрослые почаще беседовали на тему ценности личности вне зависимости от длины носа или толщины ног...
Ленок,  :смеется:  😉

Почему не дали конкретных советов и не сказали конкретных слов?
Да потому же, почему психологи в статье, написанной на какую-то тему, дают общие советы.
Все люди настолько разные, что то, что подходит одному, категорически противопоказано другому. И, совершенно не зная ни ребенка, ни семью, просто невозможно дать совет КАК и ЧТО сказать.
Отлучаются от груди, приучаются к горшку ВСЕ дети! Но и в этом случае рекомендации разные для разных детей! Что-то подходит одному, а что-то подходит другому. И мама уже сама выбирает из множества советов то, что подойдет ее чаду.

Вот честное слово, я просто не понимаю, что именно хотела услышать Anjutka , о какой такой проблеме вселенского масштаба идет речь  :не знаю: У нас нет такой проблемы!!!
Да, когда я была подростком, я очень стеснялась, что я в очках. Но помимо очков у меня была еще масса "достоинств", которых я стеснялась не меньше. Кстати, линзы не решили проблемы. Я не стала чувствовать себя красавицей. И только когда я обнаружила, что девушки в очках тоже нравятся противоположному полу, то проблема закончилась! Значит, дело было не в очках, а в том, о чем говорит Sova .

девочки, спасибо всем большое. странно для меня, что получился балаган какой-то. я всего лишь попросила тех, кто столкнулся с такой проблемой, рассказать, как они ее решали. кто-то ведет беседы, приводит примеры, а кто-то переходит на линзы. как я поступлю, я не знаю. и уж тем более никто из вас не может этого знать!! так что предположения, что я обязательно надену сыну линзы некорректны. или тут есть экстрасенсы? :shock:
если у вас ее было подобной проблемы - не понятно, зачем начали навешивать ярлыки и обсуждать мою личность.  ведь я просила откликнуться тех, кто столкнулся. это вообще мое дело, как мне воспитывать ребенка и чего ему прививать. не надо цепляться.
еще раз всем спасибо, удачи. :mrgreen:
Милая Anjutka,никто вас не хотел как то обидеть. 😉
Сейчас действительно, для вас важно преодолеть именно психологический барьер этой проблемы. Ведь мы все привыкли что все идет по плану: забеременели- выносили- родили- воспитываем, и вдруг в какой момент какая то грань цепи разрывается, что то вдруг пошло не так как мы планировали, и ВСЕ к этому многие родители не готовы и это поверти нормально. Так же и у вас произошло, вы с этим никогда не сталкивались, вы просто оказались к этому не готовы, как и каждая из нас мама, которой пришлось с этим в свое время столкнуться, но поверти сейчас все будет зависеть только от родителей.
Я сама ношу очки с 3 лет,и ходила я не в спец.сад,а в обычный, но не было у меня никогда комплексов по этому поводу, у меня очень много друзей, причем большинство школьных. Я  росла и не чувствовала что я какая то другая, не такие как все, и ведь это заслуга МОИХ РОДИТЕЛЕЙ, помню мама мне всегда говорила «дочка ты такая у нас красавица, умница». Сейчас я уже конечно получила  образование, работаю в серьезной компании, и мои очки для меня на сегодня уже как имидж.
Вспомните это раньше в Советском Союзе очки для детей были уродливые, пластмассовые на пол лица оправы, а мои родители умудрялись через кого то привозить очень даже хорошенькие ,стильные оправы. Сейчас так вообще выбор огромен.
Когда моей дочери выписали очки я в принципе изначально восприняла это спокойно, а вот наш папа очень долго не мог к этому привыкнуть, и именно ему, а не ребенку ПСИХОЛОГИЧЕСКИ было тяжело.
Так же и у вас милая Anjutka случилось, сейчас вам тяжело, а не вашему малышу. Ваш малыш в таком возрасте что он еще не понимает, что у него что то не так как у всех. Поверти пройдет время, и вы уже не будите переживать  за сам факт что ребенок в очках, а будите волноваться за то, чтобы зрение не падало.
Милая Anjutka,вы только не сердитесь, а немного прислушайтесь :smitten:
Ек@терина, я и не сержусь 🙂 я очень рада, что вы меня поняли. я тоже считаю, что как будет чувствовать себя ребенок - зависит именно от родителей. мне немного сложнее, чем родителям, которые знают ситуацию изнутри(т.е. тем, кто сам с детства в очках). поэтому и спросила.
естественно, как любого нормального человека, меня намного больше волнует проблема здоровья ребенка, чем психологический аспект 🙂 и я за эти 2.5 мес проконсультировалась у большого числа офтальмологов из разных городов. сюда этот вопрос просто не вижу смысла выносить, поэтому и кажется, что меня больше беспокоит факт наличия очков. :angel:
У меня один из сыновей-близнецов в очках (правый глазик не видит почти совсем -12 и большой угол косоглазия). Кто-то может подумать "ах, какой кошмар, один ребенок нормальный, а другой как бы ущербный - в очках, иногда косит, бедный мальчик!". Хочется ответить именно таким "жалеющим" людям... Нет, мой мальчик не бедный, он обычный ребенок, счастливый ребенок, потому что мы все его просто любим (не ЖАЛЕЕМ, а именно ЛЮБИМ искренне), да вообще мы в этом проблемы не видим... ну и что, что он в очках, подумаешь! Как говорит сам Никита (мой "очкарик"😉 "да, я очкарик, зато умный!" 🙂 Мы вместе ходим выбирать оправы для его будущих очков, сынок с удовольствием примеряет разные оправы и указывает мне именно на ту, в которой ему более комфортно!
По поводу линз: нам их нельзя носить вообще - только очки (диагноз не позволяет линзы) и я ни на секунду не жалела, что сын будет в очках, а не в линзах. Не очень я к ним отношусь (и сын тоже не хочет, чтобы ему в глазик что-то толкали) - всё же это инородное тело, пусть и специально для этих целей... но мое мнение таково - никаких линз (пока, по крайней мере, жизнь покажет)!
МамаТаша,мне,кажется,не сосем корректно ваше высказывание"в глаз толкали",можно выражаться и на нос одели и за уши зацепили и т.д. разве может человек делать выводы,если не владеет опытом...Весьма неуместно.Мнение о чём то складывается из каких то сопоставляемых элементов,а не просто так.
geleusea, мне кажется, вы слишком буквально все воспринимаете.  Мама Таша имела ввиду что сынок так говорит (не хочет, чтобы ему в глазик что-то толкали), ребенок не может пока по другому выразиться, надо же с понимаем относится к подобным фразам. 🙂

Выскажу свое мнение по поводу линз, так как сама 5 лет их носила, еще раз повторяю это лично мое мнение. Сына переводить на линзы буду в крайнем случае, если действительно он будет чувствовать себя ущемленным в очках, по следущей причине: я сама носила и линзы и очки, после линз я уже год лечу хронический и аллрегический конъюктивит, такая зараза я скажу вам, причем конечно соблюдала все правила гигиены, врачи говорят это кругом и рядом у тех кто носит линзы, роговица истончается, высыхает, конечно это не касается всех поголовно, кто-то всю жизнь будет их носить и все будет ок. Тут выбирает каждый родитель сам. Детский офтальмолог мне сказала так: "Вот дорастет Семен до совершеннолетия и пусть сам решает - очки или  линзы".
geleusea
МамаТаша,мне,кажется,не сосем корректно ваше высказывание"в глаз толкали",можно выражаться и на нос одели и за уши зацепили и т.д. разве может человек делать выводы,если не владеет опытом...Весьма неуместно.Мнение о чём то складывается из каких то сопоставляемых элементов,а не просто так.

geleusea, я высказала свое личное мнение и никому его навязывать не собиралась. А на счет "в глазик что-то толкать" - эти слова моего сына, когда он в оптике спросил "мам, что такое линзы? вон написано...", я ему доступно объяснила, он и ответил именно так.

На форуме у нас принято просто общаться, а Вы нагнетаете... смотрю, и Киму пытаетесь уличить в том, что она навязывает Вам свое мнение... имхо. Да неправда Ваша... никто тут вас "за волосы" к очкам тянуть не будет! Каждому свое, для одного линзы - супер, для другого - очки и только они!

и еще раз хочу напомнить - МЫ ТУТ ПРОСТО ПО-ДОБРОМУ ОБЩАЕМСЯ! Смените гнев на милость! 🙂
Anastie,не родительвыбирает,что носить ребёнку,а врач.МамаТаша,я и общаюсь,причём по доброму,пытаюсь донести,что  плюсы и минусы есть и в очках и в линзах.По моему вы нагнетаете,причем тут Кима?Я разве сказала,что она плохая мама или не ответственна!И уличать никого ни в чём я не намерена,а насёт "втемяшить" даже ничего не могу сказать,т.к. смысл этого слова я не совсем понимаю.Мой ребёнок носит и линзы и очки,поэтому я могу высказывать мнение по этим вопросам.
geleusea
Anastie,не родительвыбирает,что носить ребёнку,а врач.

аха.. Один врач мне говорит носи линзы, все будет нормально, а другие два говорят - забудь, побереги роговицу )). То же касается и детей, выбирать будет все равно родитель, а не врач. Врач может только порекомендовать. Имхо.
Anastie,очень категорично,одной из разновидностью патологии глаза,является то.что очки не дают остроты зрения,как линзы и много ещё таких примеров при которых не приходится выбирать.
Девочки хватит спорить,линзы или очки-это все очень индивидуально,я тоже линзы хотела,но врачи не разрешили(не один и не два,я была у многих)
Девочки, 🙂
🙂
Кто нибудь наблюдается в Центре на Марченко?Какие впечатления?
мы наблюдаемся. были 2 раза, поэтому может не очень объективное мнение. при постановке  диагноза врач сказал: "однозначно очки на всю жизнь. перспектив нет". очень странное отношение врача учитывая то, как развивается медицина. и делать такие выводы на первом осмотре, не оценив динамику, как-то неправильно, по-моему :-|
Anjutka,Не помните кто врач был? Мне всё интересно,так как тоже там наблюдаемся и я просто в шоке от обстановке,от обращении,от очередей и т. д.
фамилию не помню, такая пожилая, полная. вроде в 5 кабинете принимала. от сервиса я тоже в шоке, с каждым вопросом чуть ли не нафиг посылают.
нам карточку час оформляли. ходили туда-сюда, обсуждали личные дела(отпуск, соседей и т.д.), болтали по телефону и т.п. вобщем. и при этом постоянно говорят: "у нас тут не поликлиника!" странно... :shock:
Вот поэтому, девочки, побывав в вышеуказанном центре, мы отправились в Екат. Дорога, деньги, конечно, но оно того стоит. Наблюдаемся раз в полгода, всем довольны.
Sova,В каком Центре в Екатеринбурге?
МНТК Микрохирургия глаза (Федоровский). Где-то в этом же разделе есть темка про операцию по исправлению косоглазия, я там все контакты давала, можете глянуть (чтобы тут не повторяться).
Нет, вру, не здесь. В теме Здоровье)))
Sova,филиал в Челябинске Артоптика,специалисты приезжают в Челябинск,мы наблюдаемся здесь.
А это точно они? И лялек принимают? Ну, мы, наверное, просто в Екат любим ездить))) и врач нас знает, и все такое...
geleusea, а где это? нам в поликлинике сказали, что центр на марченко единственный. и нахваливали его очень! :idiot2:
Anjutka,Бесплатный единственный на Марченко,но это трындец какой то,как в старые сардеповские времена.Были там недавно,я просто окалела в куртке и два часа в очереди простояли.Нас участковый окулист направил,не такой он и хороший,на обследование какое нам нужно отправили всё равно в Арт Оптику.Сардеп,хамство...Единственное ,что греет души врач наша там работает,а мы к ней очень привыкли,вот и разрываемся.Арт оптика на Труда находится,малявок принимают,цены нормалные и чистота и комфорт и доступно всё обьясняют.
geleusea напишите пжл. адрес в личку "Арт оптика на Труда" 🙂
Девочки, всем привет!
Скажите а как попасть на Марченко? Просто самим прийти или всё-таки по направлению?
И ещё скажите, кто-нибудь знает врачей-офтальмологов из  поликлиники №9 на Красного урала? Как вам они?

Рыжуша,На Марченко вам даст направление ваш врач,если это необходимо ,знаю Тарапунову Л.О. и Кабыш,вам про кого интересно мнение.
мы сами пришли после комиссии, без направления.
geleusea, мне вообще мнение интересно про центр на Марченко - ни разу там не были, и соответсвенно никого там не знаем. А туда направление должен дать кто? Наш офтальмолог или наш педиатр?
Интересно также послушать про Тарапунову Л.О. и Кабыш :-)).

А вообще нам ставят следующее:
на левом глазике +5,25, на правом +4,25
плюсики с августа (полгода назад) увеличились, были +4 и +3,5 соответсвенно
какой-то там риск по косоглазию, точно терминами выразится не могу, т.к не смогла прочитать в карточке диагноз..
нам ещё один медосмотр предстоит 15-го.

хотят выписывать очки :-(((
Рыжуша,УЕЗЖАЮ,завтра приеду и напишу подробненько.
Рыжуша, у вас скорее всего диагноз гиперметропия высокой степени. у моего сына то же самое, только у него +8 оба глаза. и еще астигматизм. мы просто пришли с карточкой садиковской, в которой было заключение офтальмолога, на Марченко, без всяких направлений. нам завели карточку, провели обследование, выписали очки. правда, кроме обследования они ничего не делают! только выписывают очки и все. никаких там упражнений и т.д. :sad:
лучше с этим делом не тянуть, т.к. последствия намного тяжелее лечить! мы как сыну одели очки, так он намного быстрее развиваться стал, и стал намного более активным! :mrgreen: