Barbarella, у нас такая же проблема, но днем писается, когда смеется до одури, а какает, т.е. не может прокакаться и в день несколько трусов меняет, но это проблема, я думаю в питании, очень любит сухомяткой питаться. И ночью бывает будильник звенит, а она спит, вот насколько крепкий сон.
21 июня 2015, 18:37
Barbarella Миндаль в шоколаде, без этого-то вообще никуда, ясно. Я для себя хотела понять.
я о том, что со стороны сложнее понять, мы ведь видим ребенка ограниченное время и примерно в одних и тех же условиях. Мама же видит ее в разных ситуациях и условиях, она лучше знает анамнез (как развивалась ситуация? Прямо с рождения так было? Или раньше - когда? - было не так?), она может заметить какие-то мелкие особенности, которые подскажут - это скорее неврология или психология. При таком минимуме исходных данных я бы рекомендовала консультацию и невролога и психолога. А если бы все в голос утверждали, что по их линии проблем нет, то на месте мамы сделала бы расстановку 🙂
25 июня 2015, 09:55
Мы будильник пробовали нам не подошел, оказывается тоже это зависит от типа энуреза. И будил будильник не часто, чаще все вокруг вставали, чтоб ребенка на горшок усадить, а он вроде глазки приоткроет и непонятно спит он или нет. утром спрашиваешь у него, а он не помнит даже не чего. Это было не выносимое время, но справились с энурезом, нашли врача хорошего в центре энуреза, он разобрался во всем и лечение помогло.
25 июня 2015, 11:06
Наима, что за врач?
26 июня 2015, 08:07
Наима Мы будильник пробовали нам не подошел, оказывается тоже это зависит от типа энуреза. И будил будильник не часто, чаще все вокруг вставали, чтоб ребенка на горшок усадить, а он вроде глазки приоткроет и непонятно спит он или нет. утром спрашиваешь у него, а он не помнит даже не чего. Это было не выносимое время, но справились с энурезом, нашли врача хорошего в центре энуреза, он разобрался во всем и лечение помогло.
Так, а каким способом справились все таки, так как у крестника моего такая проблема, будильником пользуются, но проблема остается.
26 июня 2015, 08:27
Нюська
Barbarella А если ребенок 8 лет писается круглосуточно и сам этого не замечает, не скажешь - не переоденется, с этим что делать и куда? Кто-то сталкивался? Девочка. Кстати, ночью. наоборот, не писается.
У меня у ребенка так бывает периодически. Ночью все хорошо, а днем бывает, что не чувствует. Бывает периодами, после частых перенесенных ОРВИ. Если 2 месяца не болеет, может все восстанавливаться. Недавно были в санатории. Там в приготовлении пищи, питье, и просто из-под крана течет минеральная вода. Были 2 недели. Часто и много ходили, гуляли, там гористая местность, уставали и соотвественно много пили, пили, пили эту воду. К концу пребывания в санатории уже начала замечать, что все налаживается, начал сам ходить в туалет и трусы не подмачивать. Приехали домой - постепенно началось опять, подмачивать трусы. Делаю выводы, что надо много поить водой. Да и врачи нам говорили, чтобы не было застоя мочи и раздражения внутри мочегого (какого именно не помню), надо поить по-максимому водой, (детям до литра чистой воды вроде), чтобы было до 5 мочеиспусканий полноценных у ребенка в день. Если меньше, то у нас чревато этим самым застоем, раздражением этими солями, которые присутсвуют в моче и как результат - энурезом. Это что бывает у нас, по моим наблюдениям. Моему уже почти 6. Еще у моего бывает это от сильных-сильных внутренних переживаний эмоциональных. Заметила у него на одного человека в садике. Рецидив длился 2 недели. Потом наладилось.
Barbarella, а с крупной моторикой как у девочки, неврологические особенности есть?
Для 6 лет - 1.5 литра воды минимум)) А в жару 2 литра чистой воды.
Не пробовали анализировать состав меню санатория и дома/садика? Может в этом загвоздка? Не думали?
26 июня 2015, 12:24
Дочкинамама
Нюська
Barbarella А если ребенок 8 лет писается круглосуточно и сам этого не замечает, не скажешь - не переоденется, с этим что делать и куда? Кто-то сталкивался? Девочка. Кстати, ночью. наоборот, не писается.
У меня у ребенка так бывает периодически. Ночью все хорошо, а днем бывает, что не чувствует. Бывает периодами, после частых перенесенных ОРВИ. Если 2 месяца не болеет, может все восстанавливаться. Недавно были в санатории. Там в приготовлении пищи, питье, и просто из-под крана течет минеральная вода. Были 2 недели. Часто и много ходили, гуляли, там гористая местность, уставали и соотвественно много пили, пили, пили эту воду. К концу пребывания в санатории уже начала замечать, что все налаживается, начал сам ходить в туалет и трусы не подмачивать. Приехали домой - постепенно началось опять, подмачивать трусы. Делаю выводы, что надо много поить водой. Да и врачи нам говорили, чтобы не было застоя мочи и раздражения внутри мочегого (какого именно не помню), надо поить по-максимому водой, (детям до литра чистой воды вроде), чтобы было до 5 мочеиспусканий полноценных у ребенка в день. Если меньше, то у нас чревато этим самым застоем, раздражением этими солями, которые присутсвуют в моче и как результат - энурезом. Это что бывает у нас, по моим наблюдениям. Моему уже почти 6. Еще у моего бывает это от сильных-сильных внутренних переживаний эмоциональных. Заметила у него на одного человека в садике. Рецидив длился 2 недели. Потом наладилось.
Barbarella, а с крупной моторикой как у девочки, неврологические особенности есть?
Не пробовали анализировать состав меню санатория и дома/садика? Может в этом загвоздка? Не думали?
Там шведский стол был, поэтому трудно сказать. Из садика забрала, поэтому тоже отпадает. вот минералку ту у нас совсем почти не найду, порывалась купить и пить у нас, но у нас только газированная (( Если кто увидит Кургазак негазированный, дайте знать ))) Не, ни на какие кислоты мы не сдавали, не посчитали нужным, т. к. помимо физиологии у него еще и неврология. Из диеты только минимум хлебобулочных и сладостей, а так все как обычно. Жареное почти не делаем, т. к еще присутсвует еще и рефлюкс желудочный, который сказывается на раздражени трахеи и возникновении кашля, поэтому, да, еще кислые соки, компоты не даем, а особенно на ночь.
26 июня 2015, 13:14
Нюська
Дочкинамама
Нюська
Там шведский стол был, поэтому трудно сказать. Из садика забрала, поэтому тоже отпадает. вот минералку ту у нас совсем почти не найду, порывалась купить и пить у нас, но у нас только газированная (( Если кто увидит Кургазак негазированный, дайте знать ))) Не, ни на какие кислоты мы не сдавали, не посчитали нужным, т. к. помимо физиологии у него еще и неврология. Из диеты только минимум хлебобулочных и сладостей, а так все как обычно. Жареное почти не делаем, т. к еще присутсвует еще и рефлюкс желудочный, поэтому, да, еще кислые соки, компоты не даем, а особенно на ночь.
а я думала бабушка Вам провела исследования (анализ суточной мочи). Он показывает предрасположенность к камнеобразованию, а происходит это от индивидуальных особенностей организма. Т.е. определяются переизбыток кислот, которые потом в камни преобразуются: щавелева - оксалаты, мочевая - ураты... фосфаты... Т.к. это кислоты, то они как раз и раздражают МВП. А если мало пьется воды, то соответственно концентрация у них выше. Но главное - корректировка питания. Необходимо исключать и ограничивать в зависимости от выявленных кислот некоторые продукты питания, которые в большом кол-ве содержат эти кислоты. Ведь именно из пищи (+ лекарства) они попадают в мочу.
Ну, как-то так.
П.э. и спросила: рацион разный был? ))
У меня дочки выдавали повышение по щавеливой, старшая + еще мочевую выделяла. Мы давно на диете всей семьей. И я сама чувствую, когда позволяю себе нарушить диету, например, апельсин (цитрусовые надо исключать).
26 июня 2015, 14:43
Дочкинамама
Нюська
Дочкинамама
Нюська
Там шведский стол был, поэтому трудно сказать. Из садика забрала, поэтому тоже отпадает. вот минералку ту у нас совсем почти не найду, порывалась купить и пить у нас, но у нас только газированная (( Если кто увидит Кургазак негазированный, дайте знать ))) Не, ни на какие кислоты мы не сдавали, не посчитали нужным, т. к. помимо физиологии у него еще и неврология. Из диеты только минимум хлебобулочных и сладостей, а так все как обычно. Жареное почти не делаем, т. к еще присутсвует еще и рефлюкс желудочный, поэтому, да, еще кислые соки, компоты не даем, а особенно на ночь.
а я думала бабушка Вам провела исследования (анализ суточной мочи). Он показывает предрасположенность к камнеобразованию, а происходит это от индивидуальных особенностей организма. Т.е. определяются переизбыток кислот, которые потом в камни преобразуются: щавелева - оксалаты, мочевая - ураты... фосфаты... Т.к. это кислоты, то они как раз и раздражают МВП. А если мало пьется воды, то соответственно концентрация у них выше. Но главное - корректировка питания. Необходимо исключать и ограничивать в зависимости от выявленных кислот некоторые продукты питания, которые в большом кол-ве содержат эти кислоты. Ведь именно из пищи (+ лекарства) они попадают в мочу.
Ну, как-то так.
П.э. и спросила: рацион разный был? ))
У меня дочки выдавали повышение по щавеливой, старшая + еще мочевую выделяла. Мы давно на диете всей семьей. И я сама чувствую, когда позволяю себе нарушить диету, например, апельсин (цитрусовые надо исключать).
Нет, по-поводу камней даже речи не было, поэтому такие исследования не проводили. В том-то все и дело, что в санатории на диете не сидел он, и цитрусовые были, и кислые компоты, и сладости в неограниченном кол-ве, а состояние улучшилось, так как было обильное питье.
26 июня 2015, 15:13
Нюська,камней и у нас нет)) Наличие кислоты - это прямая предрасположенность к камнеобразованию, в зависимости от того какая кислота - соответствующие камни м.б. Не у всех же камни обязательно. Для разных кислот разные продукты. Для щавелевой - свой например, тот же щавель, листовые овощи, пр.пр. Для мочевой - продукты богатые пуринами (мясн.субпродукты, икра, пр.пр.). Все рекомендации по кислотам есть в интернете. Обычно эта предрасположенность генетическая, семейный анамнез интересен в этом вопросе (надо знать была ли мочекаменная болезнь у близких родственников, подагра). Ну, вообщем, с бабушкой поговорите)
26 июня 2015, 15:57
Дочкинамама Обычно эта предрасположенность генетическая, семейный анамнез интересен в этом вопросе (надо знать была ли мочекаменная болезнь у близких родственников, подагра).
Не-не, этого и в помине нет. А в общем, спасибо за разъяснение 🙂 Я так далеко еще не думала в этом направлении 🙂
30 июня 2015, 15:33
Ametisi
Наима Мы будильник пробовали нам не подошел, оказывается тоже это зависит от типа энуреза. И будил будильник не часто, чаще все вокруг вставали, чтоб ребенка на горшок усадить, а он вроде глазки приоткроет и непонятно спит он или нет. утром спрашиваешь у него, а он не помнит даже не чего. Это было не выносимое время, но справились с энурезом, нашли врача хорошего в центре энуреза, он разобрался во всем и лечение помогло.
Так, а каким способом справились все таки, так как у крестника моего такая проблема, будильником пользуются, но проблема остается.
Нам врач минирин назначал три месяца принимать, правда, последний месяц принимали его уже не каждый день. У меня вообще ребенка трудно таблеточку заставить кушать, я обычно то ли в сиропе беру ему, а минирин нормально принимал, они на вкус безвкусные и глотать их не нужно - рассасывать, а то проглотить таблетку он не может, рвотный рефлекс начинается. Сейчас уже все прошло, забыли, и когда это было.
30 июня 2015, 15:34
Миндаль в шоколаде Наима, что за врач?
Московский, мы там некоторое время жили, и была вот такая мокрая проблема у нас. Наши знакомые узнали, посоветовали к Крашенинниковой Ольге Сергеевне обратиться, вот она и помогла.
30 июня 2015, 19:19
Наима, понятно, спасибо. Далековато 🙂
30 июня 2015, 19:44
Дочкинамама,а эти исследования на кислоты кто проводит? уролог?
30 июня 2015, 19:59
Taina Дочкинамама,а эти исследования на кислоты кто проводит? уролог?
уролог, наверно, тоже может. Нас нефрологи обследовали на Горького.
30 июня 2015, 20:04
Дочкинамама,спасибо. Сын пьет воду 1,5 литра.Но если не за долго до сна выпьет,то до утра лужа будет.Не просыпается. Но если не пьет,все ок.Доктор один сказал,что до 18 часов надо стараться выпить,потом фруктами лучше воду добирать.
30 июня 2015, 20:06
Taina Дочкинамама,спасибо. Сын пьет воду 1,5 литра.Но если не за долго до сна выпьет,то до утра лужа будет.Не просыпается. Но если не пьет,все ок.Доктор один сказал,что до 18 часов надо стараться выпить,потом фруктами лучше воду добирать.
Значит так и надо делать. Просто в такую жару тяжко вечерами не пить.
30 июня 2015, 20:08
Дочкинамама,а я все равно как то переживаю,что в 6 лет и все еще...а фрукты мой не ест вообще.Яблоки иногда((.
30 июня 2015, 20:34
Taina Дочкинамама,а я все равно как то переживаю,что в 6 лет и все еще...а фрукты мой не ест вообще.Яблоки иногда((.
Знаете, у нас дома (когда я была девочкой) как-то повелось, что поели в 6-7 часов вечера и всё: никаких попить чаю, водички попить, поесть... Не то, что бы запрещали, никто не шел на кухню просто.)) Вот как с будущим мужем познакомились, так и сбил всю семью с пути истинного)) Так, что если никто не будет Вас дома соблазнять парня, то и ему будет легче переносить "вечернее обезвоживание". А расстраиваться не стоит, ведь есть результат от "не пить перед сном". Тяжелее, когда вообще ни от чего прогресса нет.
30 июня 2015, 20:51
Дочкинамама,пугает больше неизвестность наверное,почему так происходит еще.И когда это кончится). гомеопатию пьем,надеюсь будет прогресс).
30 июня 2015, 21:05
Taina Дочкинамама,пугает больше неизвестность наверное,почему так происходит еще.И когда это кончится). гомеопатию пьем,надеюсь будет прогресс).
Самое обидное, что нет (ну, пусть с надеждой - оооочень мало) у нас Врачей, с той самой большой буквы. Что бы это не просто узкий специалист был, а именно широкого уровня, к которому пришел, а он не только один симптом лечит или несколько по профилю, узко-узко. А лечить будет полностью ребенка, возьмет все симптомы, даже которые мы не видим = и не жалуемся = т.е. и не озвучиваем их, в одну картину сведет и найдет один ключик к разгадке пациента... Ведь смежных болячек много, которые могут аукатся с тех сторон, про которые и врачи-то сами забывают (не хочет писать - не знают). Вот и сидим по форумам сами - пытаемся друг у друга истину найти(( Дай бог, если кто-то кому-то советом поможет...
30 июня 2015, 21:16
Дочкинамама,Вы правы.Обычно еще отфутболят по разным,кучу денег отдашь на анализы,а толку мало. Я вроде нашла такого врача,который организм восстанавливает,оч надеюсь на него.И то не из нашего города(.
30 июня 2015, 21:37
Taina Дочкинамама,Вы правы.Обычно еще отфутболят по разным,кучу денег отдашь на анализы,а толку мало. Я вроде нашла такого врача,который организм восстанавливает,оч надеюсь на него.И то не из нашего города(.
Удачи! За хорошим врачом (особенно для ребенка) поедешь куда угодно. Тем более, если очень надо.
30 июня 2015, 22:04
Дочкинамама,спасибо! 🙂
1 июля 2015, 08:39
Наима
Ametisi
Нам врач минирин назначал три месяца принимать, правда, последний месяц принимали его уже не каждый день. У меня вообще ребенка трудно таблеточку заставить кушать, я обычно то ли в сиропе беру ему, а минирин нормально принимал, они на вкус безвкусные и глотать их не нужно - рассасывать, а то проглотить таблетку он не может, рвотный рефлекс начинается. Сейчас уже все прошло, забыли, и когда это было.
А нам минирин не помог, деньги на ветер, 10 тыс за курс лечения отдала. И ведь не хотела поить ребенка минирином, хотя нам давно его назначали, решила попробовать от безысходности, т.к. уже все что можно попробовали. Помогал, только пока пили, и то не на 100%, как перестали пить - все заново началось... А вот будильник - как раз наше спасение, вроде улучшения есть(тьфу-тьфу...) или возраст пришел.
1 июля 2015, 09:02
Девушки,я с подругой врачом разговаривала,у нее есть своя подружайка,которая в гомеопата переквалифицировалась (она правда в Магнитке живет). Она лечила энурез,одной девочке всего 1 препарат помог( 1 горошина) и сразу все прошло,девочке 15 лет было и недержание и дневное,в школе дразнили.Но не всегда так сразу помогает. Поищите врача гомеопата...
1 июля 2015, 16:52
Taina, что за препарат? Мы тоже пили какую-то гомеопатию, так сходу не помню название, не было эффекта.
1 июля 2015, 17:09
tonik,я не знаю.гомеопатия если классическую то подбирают по индивид.особенностям.
1 июля 2015, 17:30
Невролог тоже назначила минирин. Я думаю пока. Вообще назначают такие препараты не глядя на ребенка, без анализов... Где взять врача который нормально обследует а не ОАМ выпишит и к неврологу отфутболит?.. И еще, девочки, у кого будильники правильно работающие с алиэкспресс, поделитесь ссылками, плиз.
1 июля 2015, 18:38
Taina Дочкинамама,Вы правы.Обычно еще отфутболят по разным,кучу денег отдашь на анализы,а толку мало. Я вроде нашла такого врача,который организм восстанавливает,оч надеюсь на него.И то не из нашего города(.
а поделитесь информацией?
2 июля 2015, 04:17
Lia Вообще назначают такие препараты не глядя на ребенка, без анализов...
Во-во, нам минирин кто только не назначал, и невролог, и уролог, и нефролог и даже психотерапевт :shock: Я не решалась его давать ребенку до последнего. Этот препарат просто задерживает жидкость в организме, поэтому его пьют вечером. Много читала, что после отмены препарата все возвращается на круги своя. Так и у нас произошло. Но видимо кому-то он подходит.
2 июля 2015, 04:20
Lia, я в темке где-то выше давала ссылку на будильник, заказывала в сентябре, вроде работает до сих пор. Срабатывает сразу при первом попадании жидкости на датчик, бывало даже, что ребенок сильно вспотеет, он сработает от влаги, но это было пару раз всего.
По поводу врача. На ЧТЗ есть нефрологическое отделение на Горького,28, мы там лежали на дневном стационаре, т.е в 8-00 приезжали, и где-то в 13-00 реб.уходил домой, мы рядом живем, нам удобно было. Так вот там полностью обследовали ребенка, проводили физиолечение, узи, ээг, консультациии невролога, окулиста, еще кого-то не помню, анализов сдавали много разных всяких. Не знаю, можно ли попасть с других районов туда, позвоните, проконсультируйтесь, в дубль гисе есть телефон отделения. Нужно только направление от нефролога. По крайней мере там комплексно обследуют и не нужно бегать записываться по врачам и сдавать без конца анализы, все в одном месте.
Но ничего нового я от врачей там не узнала, к сожалению... Физиология в порядке, есть небольшие отклонения на ээг. Я все это и до этого знала, просто очередной раз обследовались полностью, не помешает... Опять назначили минирин и ждать когда "мозг дозреет", резюме как обычно у всех одно: "к 14 годам все пройдет"
2 июля 2015, 09:21
tonik Lia, я в темке где-то выше давала ссылку на будильник, заказывала в сентябре, вроде работает до сих пор. Срабатывает сразу при первом попадании жидкости на датчик, бывало даже, что ребенок сильно вспотеет, он сработает от влаги, но это было пару раз всего.
По поводу врача. На ЧТЗ есть нефрологическое отделение на Горького,28, мы там лежали на дневном стационаре, т.е в 8-00 приезжали, и где-то в 13-00 реб.уходил домой, мы рядом живем, нам удобно было. Так вот там полностью обследовали ребенка, проводили физиолечение, узи, ээг, консультациии невролога, окулиста, еще кого-то не помню, анализов сдавали много разных всяких. Не знаю, можно ли попасть с других районов туда, позвоните, проконсультируйтесь, в дубль гисе есть телефон отделения. Нужно только направление от нефролога. По крайней мере там комплексно обследуют и не нужно бегать записываться по врачам и сдавать без конца анализы, все в одном месте.
Но ничего нового я от врачей там не узнала, к сожалению... Физиология в порядке, есть небольшие отклонения на ээг. Я все это и до этого знала, просто очередной раз обследовались полностью, не помешает... Опять назначили минирин и ждать когда "мозг дозреет", резюме как обычно у всех одно: "к 14 годам все пройдет"
там, кроме отделения, есть еще городской нефрологический центр. Принимают всех, надо только записаться по телефону. По крайней мере так было. Телефон можно сайте ДКБ № 1 посмотреть.
28 июля 2015, 07:13
tonik
Lia Вообще назначают такие препараты не глядя на ребенка, без анализов...
Во-во, нам минирин кто только не назначал, и невролог, и уролог, и нефролог и даже психотерапевт :shock: Я не решалась его давать ребенку до последнего. Этот препарат просто задерживает жидкость в организме, поэтому его пьют вечером. Много читала, что после отмены препарата все возвращается на круги своя. Так и у нас произошло. Но видимо кому-то он подходит.
Причин энуреза может быть несколько, тут главное разобраться, если не подошел минирин, значит, проблемы другого рода были. Но минирин не удерживает влагу в организме, в нем содержится десмопрессин - аналог естественного вещества вазопресина, который регулирует выработку мочи в ночное время, в этом случае он почти всегда срабатывает. А будильник хорошо помогает, когда у ребенка маловат мочевой пузырь. Впрочем, каждому свое. Но делать анализы, чтоб минирин назначить не обязательно, достаточно вести дневник мочеиспусканий несколько дней, и по динамике мочеиспусканий уже можно сказать, что именно подойдет.
30 октября 2015, 20:23
НЕ понимаю, что случилось с ребенком. Долго не могли избавиться от ночных "заплывов". Но вот, наконец-то в три с половиной стал сам просыпаться и ходить на горшок. Как рукой сняло, буквально за одну ночь. Мы успокоились. ПРимерно 1,5 мес. все было ровно. Потом так же резко стал прудить снова. И все хуже. Теперь и днем в садике писается чуть не каждый день. Потом приходит вечером домой и играя может пару раз сикануть в штаны. Ничего не понимаю. Переболел ОРЗ, тяжело переболел, но писаться стал не сразу. Побежим мочу сдавать наверно. Интересно, общего анализа хватит?
31 октября 2015, 10:16
Мой сын каждую ночь, в одно и то же время обязательно описается. Приходится его передевать. Подгузник на ночь одевать не хочу.
31 октября 2015, 13:05
МаришкаН Мой сын каждую ночь, в одно и то же время обязательно описается. Приходится его передевать. Подгузник на ночь одевать не хочу.
так если в одно и то же время, может просто будить его в это время и водить в туалет?
31 октября 2015, 16:08
lookas НЕ понимаю, что случилось с ребенком. Долго не могли избавиться от ночных "заплывов". Но вот, наконец-то в три с половиной стал сам просыпаться и ходить на горшок. Как рукой сняло, буквально за одну ночь. Мы успокоились. ПРимерно 1,5 мес. все было ровно. Потом так же резко стал прудить снова. И все хуже. Теперь и днем в садике писается чуть не каждый день. Потом приходит вечером домой и играя может пару раз сикануть в штаны. Ничего не понимаю. Переболел ОРЗ, тяжело переболел, но писаться стал не сразу. Побежим мочу сдавать наверно. Интересно, общего анализа хватит?
сдайте всё, что можно. Попросите педиатра, скажите, что после перенесенного ОРЗ начался энурез.
1 ноября 2015, 11:29
lookas НЕ понимаю, что случилось с ребенком. Долго не могли избавиться от ночных "заплывов". Но вот, наконец-то в три с половиной стал сам просыпаться и ходить на горшок. Как рукой сняло, буквально за одну ночь. Мы успокоились. ПРимерно 1,5 мес. все было ровно. Потом так же резко стал прудить снова. И все хуже. Теперь и днем в садике писается чуть не каждый день. Потом приходит вечером домой и играя может пару раз сикануть в штаны. Ничего не понимаю. Переболел ОРЗ, тяжело переболел, но писаться стал не сразу. Побежим мочу сдавать наверно. Интересно, общего анализа хватит?
а ребенок не переживал? у моего так было, когда я уезжала, нервничал без мамы(