Дети74.ruархив форума

Плодово-ягодные деревья и кустарники

370 сообщений · 99 331 просмотров · стр. 7 из 10
ксюша74, так вроде культурную на зиму пригибают и хоть слегка прикрывают. От основания должна отойти, ну если конечно там есть что-нить зеленое.
Моя поисковская прошлогодняя - снизу проснулась.( я ее не укрывала и не пригнула даже- вот и нет макушки)
А не культурная и супершипастая раньше у  нас росла, зимовала без укрытия, но чтоб ягодку сорвать не уколовшись........
У меня ежевика Честер бесшипная, вторую зиму прожила, в прошлом году горсточку ягод ели, и сейчас вся зелененькая, растет. на зиму к нижней проволочке привязывала.
Красная_ШапТочка, 2 сорта выжили, часть пошла от корней, часть на выживших побегах, но что-то сильно подморозило. Пустое место как раз между 2-х сортов. Куплю на удачу 2 новых сортов и будем прикрывать. А то нагнули, ветками прикрыли, но увы этого мало.

Вопрос: Хотим купить пару карликовых яблонь в ЮУНИИПОК. Выбрали, но не понятно в розницу то они торгуют? Куда ехать? На сайте нет про это информации. Помогите плиз.
ксюша74, торгуют. Адрес есть на сайте, поищите.
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, что можно съестное-полезное посадить между домом и забором: полоса шириной 3 метра, открыты северо-запад и юго-восток? Посадить, конечно все можно, но что в таком месте может боле-менее нормально плодоносить?
fed, мне кажется для вишни подходящие условия, учитывая что некоторые вишни вырастают выше забора
fed, Малину? Жимолсть?
neugomonnay, мне кажется в таких случаях только три варианта есть
1) избавится от дерева
2) избавится от щитовки
3) забить на всё- и оставить как есть -авось само пройдет
но в варианте №3 есть вероятность что она на соседние деревья переползет.
В варианте №2- вы обработали от щитовки, а соседи нет -и она снова  к вам придет
Получается самый простой способ именно первый- нет растения- нет проблем.

Последние несколько лет у нас по саду облепиховая муха тусит- ягоды все червивые,
И похоже все выбрали пункт №3- :смеется:, нет , может кто-то  и борется- но такие подробности мне не известны
А щитовку тоже вижу- но с  ней мама борется периодически :-)
Asy83, swetok, спасибо! будем определяться
neugomonnay
девы, а правда что при поражении щитовкой только на уничтожение дерево?

у меня спец один на сливе нашел эту фигонду и сразу же вырубили ее.. типа надо сжечь...

У меня в прошлом году туя шаровидная Даника была облеплена довольно сильно этой пакостью.
Одела резиновые перчатки, опрыскивала хвою Фуфаноном (развести по инструкции) и растирала аккуратненько руками. Обработала за сезон 3 раза.
В этом году туя чистая.
Садоводы, подскажите: у меня растут два куста жимолости, плодов на них не видели, кусты только разросшиеся и огромные. Я заказала жимолость от Поиска, вот теперь думаю, а какую пару к ней? Покупать или оставить одну из нынешних?
МишкаПанда, а они цветут ?
Саша (м), я не видела( меня в июне дома не было(
Может стоит сразу пару саженцев брать? И если да то какие сорта подходят друг другу?
МишкаПанда, в интернете бывает такая информация если набрать название сорта
хочу миниотзыв о смородине "пигмей" оставить
покупала 2г назад в контейнере в нии кортофелеводства, сидит куст у меня в не самом лучшем месте - солнце утром и вечером, ветер часто. в этом году первый раз ягод с плошку, ягоды крупные, можно сказать что сладкие... а можно и не говорить 🙂
постоянно болеет так что даже листьев на чай не могу набрать не скрученных и без белого налета. стригу куст регулярно.

Lia, к сожалению, почти все смородины подвержены в той или иной мере различным заболеваниям, ни одному, так другому. Наверное абсолютно устойчивые сорта еще не вывели.
В этом году мои родственники опрыскали все деревья и кустарники до распускания почек мочевиной. Говорят, что смородина в этом году у них не болеет.
А почему стригете? Может ягод мало как раз поэтому?
AN_G_EL,Лена, в этом году еще до второй зимы)) опрыскала кустарники горячей водой с мочевиной, вижу положительный результат.
Lia,Выстригать нужно только старые 4-5 летние побеги, и то не каждый год
я до роспуска почек опрыскивала бордосской, тоже долго держались кусты, но тля все-таки вылезла и пожамкала листья. Обрабатывала зеленым мылом, но погода сейчас не нас работает. Да и в пору созревания урожая ничем толком не обработать. Вот соберу ягоду, а потом "вдарю" чем-нибудь суровым и беспощадным!
AN_G_EL, ДНВ, девочки, второй год на форуме читаю про различного рода полезные опрыскивания  :mrgreen: :smitten:... и тихо зрею на проведение такой процедуры в саду  :roll:.
Правильно ли я поняла, что осенью (сентябрь) опрыскивают бордоской жидкостью или медным (железным) купоросом для лучшей зимовки, а вот весной - мочевиной для активизации жизненных процессов на восстановление после зимы или болезни.
Как думаете, такой примитивный вариант опрыскивания на первый раз подойдет?  :ой засмущали:
ДНВ, AN_G_EL, стригу именно по причине что все ветви больные в пятнах, листья скрученные и в мучнистой росе (если я правильно ее определила)
тли тоже много так как муравьиная колония тут у меня... обрываю концы веток, мою зеленым мылом пока не надоест. а следом вот мучнистая роса всегда приходит
у знакомых есть крупная черная и сладкая смородина - всегда чистенькая хотя никто за ней не ухаживает и живет она почти в лесу. но сорт, к сожалению, не известен
Lia, мама в этом году выкинула два куста черной смородины по такой же причине , как и у вас: сильно поражается тлей и мучнистой росой, рядом растут еще несколько кустов других сортов вполне нормально, так что считаю что сорта нужно подбирать правильные , т. е устойчивые к заболеваниям.
Lia,у соседей смородину начеренковать, благо приживается она замечательно.
Lia, если с соседями дружите, попросите для вас сейчас пару веточек нижних прикопать. К следующей весне они укорениться и будут готовые кустики.
Это наилучший вариант - брать посадочный материал от куста, который тебе нравиться  ^-^
ДНВ
krupenichka,Нат, мне вот здесь понравилось
Обработка деревьев и кустарников ранней весной
Наталь, спасибо!!! Теперь осталось собственную лень победить ))). Чем бы её таким обработать???
Девочки, подскажите, пожалуйста, из своего опыта. Что из плодовых можно посадить вдоль забора в тени? Или в метре от забора. Малина, смородина, крыжовник? По описаниям все на солнце надо сажать) А у меня метров 10 глухого забора в огородной части.
ZajaZ, у нас смородина прекрасно растет в 1,5 м. от забора, она влагу любит, там дольше влага сохраняется. И в тени яблони хорошо растет
ZajaZ,и смородину можно и малину в метре от забора. Крыжовнику все же солнце лучше и чтобы воздух не застаивался.
nesabudka
ZajaZ, у нас смородина прекрасно растет в 1,5 м. от забора, она влагу любит, там дольше влага сохраняется. И в тени яблони хорошо растет

Девочки, надо оговорить, что затенение нормально переносит только черная смородина. Красной или белой нужно полное солнце.
Спасибо, девочки).
Девочки нужна помощь - на черной смородине есть почковый клещ и стеклянница
Вопрос: выкинуть или можно вылечить и если выкинуть то можно ли на это место посадить новые саженцы, а если можно лечить то чем
Неугомонная ©
а кусты жимолости можно обрезать в зиму? не под ноль конечно))

Я уже обрезала,каждый год обрезаю)
lora gilЯ уже обрезала,каждый год обрезаю)

А поподробней? Я только немного прореживаю, чтоб не совсем дебри были.
helixy
lora gilЯ уже обрезала,каждый год обрезаю)

А поподробней? Я только немного прореживаю, чтоб не совсем дебри были.

Ну,конечно,не наголо)))Вырезаю старые ветки,потом,которые растут внутрь,укорачиваю на внешнюю почку,просто прореживаю,а то ведь за ягодкой не залезешь)
Неугомонная ©
lora gil, а по весне под эти кустики ничего не стелите, чтобы ягодки зря не пропадали, когда осыпаются...?

По весне ничего не стелю.Но,когда ягоды созревают, пыталась подставлять подносы,укрывной стелить,но,то-дождь зальёт,то сама полью)),и никто не хочет собирать с пола))) Сейчас,когда собираю ягоды,подставляю под кусты раскрытый зонт,потом просто ссыпаю :mrgreen: и всё.
Неугомонная ©, 😉
ОксанаВ
Девочки нужна помощь - на черной смородине есть почковый клещ и стеклянница
Вопрос: выкинуть или можно вылечить и если выкинуть то можно ли на это место посадить новые саженцы, а если можно лечить то чем

ОксанаВ,я бы выкинула, вернее, я свои с такими же проблемами выкинула(( два года до этого вырезала ветки пораженные стеклянницей. У меня ничего толкового не вышло. От почтового клеща проливают кипятком в марте месяце примерно, да вы знаете наверно об этом способе. Я не проливала, возможности нет такой. Место для новой смородины поменять обязательно, и сорта нужно подбирать устойчивые к почтовому клещу.
Девочки, посоветуйте вкусную сочную грушу, типа груши конференц. Наверняка есть такие? Хочу в этом питомнике прикупить что-нибудь, но названия сортов мне ни о чем не говорят((( опыта ноль