вера грошева Девочки, может кто-то собирается в начале августа ехать в Абхазию на машине? (числа 5-7) Ищем попутчиков. Наш состав: семья из трех человек с трехлетним ребенком.
мне всегда интересно..зачем ? попутчики только тормозят друг друга.то детям пописить,то покушать,то что одним дорого(ночлег)то другим может недорого и тд... паровозиком идти сложнее. если уж маршрут впервые проходят,то навигаторы же есть...
Мне кажется как-то безопаснее.
20 июля 2016, 06:21
Myx@,согласна, надо смотреть по кол-ву человек, если разница небольшая с маршруткой получается, то такси. Нас двое было, такси дорого до Афона выходило
20 июля 2016, 06:40
вера грошева
Natalis
вера грошева Девочки, может кто-то собирается в начале августа ехать в Абхазию на машине? (числа 5-7) Ищем попутчиков. Наш состав: семья из трех человек с трехлетним ребенком.
мне всегда интересно..зачем ? попутчики только тормозят друг друга.то детям пописить,то покушать,то что одним дорого(ночлег)то другим может недорого и тд... паровозиком идти сложнее. если уж маршрут впервые проходят,то навигаторы же есть...
по трассе много машин идут с нашими номерами.в беде не оставят.да и трассы не особо пустые. если о безопасности,то есть элементарные правила. на ночлег в чистом поле,на обочинах не вставать.на перекусы и тд тоже.есть стоянки большегрузов.есть заправки с нормальными туалетами. не бойтесь. я ездила одна за рулем.в машине сынок 5 лет и мама...боялась тоже сильно...сначала... потом успокоилась.понравилось ехать одной машиной.ни от кого не зависишь,когда надо,тогда и встала,отдохнула..и тд ) можно рацию взять,с большегрузами общаться,если помощь нужна.
20 июля 2016, 07:20
Спа
Natalis
вера грошева
Natalis
по трассе много машин идут с нашими номерами.в беде не оставят.да и трассы не особо пустые. если о безопасности,то есть элементарные правила. на ночлег в чистом поле,на обочинах не вставать.на перекусы и тд тоже.есть стоянки большегрузов.есть заправки с нормальными туалетами. не бойтесь. я ездила одна за рулем.в машине сынок 5 лет и мама...боялась тоже сильно...сначала... потом успокоилась.понравилось ехать одной машиной.ни от кого не зависишь,когда надо,тогда и встала,отдохнула..и тд ) можно рацию взять,с большегрузами общаться,если помощь нужна.
Спасибо. Может Вы и правы. Если ни кого не найдем, то конечно поедем одни. В Абхазию ездили два раза и всегда на двух машинах. Попробуем одни добраться.
20 июля 2016, 07:41
BlackCat,можно, вода теплая. Днем жарко, к вечеру ветровки можно одеть
20 июля 2016, 13:48
у нас много вещей потому что поездом, и основной отпуск в сентябре, т.е. это и теплые вещи и еда, посуда в поезд и развлекалки, и горшок дочке брали, в этом году даже не знаю - надо или нет брать ... вроде и большая, а с другой стороны будут закрывать на долго и что делать? на счет трансфера даже не знаю, с одной стороны да, может самим и лучше, а с другой от псоу до самого кпп тоже не близко идти, мы в прошлые разы гуляли там просто так ...
20 июля 2016, 13:54
neAngel,автобус нас привез почти к самому КПП. Решать вам , ноя б не стала переплачивать. Опять же, мы с вокзала ни разу не добирались. Как то раз пересаживались на вокзале с одной маршрутки на другую. В Сочи парк ездили. Мудрено там конечно с этими остановками.
20 июля 2016, 14:18
neAngel,а горшок какой брали обычный пластиковый или надувной?
20 июля 2016, 14:22
neAngel, а в чем проблема сводить ребенка в туалет до его закрытия?) Еду вы в поезде съедите. И т.д. Мы давно уже приспособились: много не берем. В этом году было 35 кг на 4 и то переборщила с лишним. Но страна новая для отдыха была - перестраховалась)
20 июля 2016, 17:26
в первый раз на море с дочкой ездили, ей еще пяти лет не было. Тоже поездом добирались, я, почему-то, даже не думала, что надо горшок брать. Так обходились, обычными туалетами :не знаю: Маленьким детям обычно разрешают в туалет, даже если сан.зона
20 июля 2016, 17:38
Училка neAngel, а в чем проблема сводить ребенка в туалет до его закрытия?) Еду вы в поезде съедите. И т.д.
как бы угадать в первый раз особенно, чтобы и туалет не заперт был и вовремя захотеть)) да и мои если в туалет обязательно хором всегда хотят, и плевать им что горшка нет или он всего один, особенно младшей.
21 июля 2016, 03:17
Myx@, да, там один автобус к самому кпп подъезжает, но он редко ходит((( и очень полный, я видела пару раз ... пока думаю, еще надо с бабушкой посоветоваться, у нас еще не все так просто, у бабушки нога больная, несколько раз оперированная, ладно хоть в этом году уже без палочки ходит ... надо с ней думать, сможет она или нет дойти ... мы конечно сумки все на колесиках в этом году берем, умные стали))))) Юлён@, обычный пластиковый горшок брали, но в этом году его наверное не возьму, возьму маленький "вкладыш" в горшок-стульчик, он места меньше занимает))))) счастье38, мы первый раз поехали в 4,5, никто туалеты не открывал специально для детей, как закрыли перед приездом (там за 3 или 4 часа), так и все ... а поезд приезжал утром, часов в 7 или 8, ребенка мы конечно не будили ночью в туалет, что издеваться-то ... так что горшок был совсем не лишним ... да и моя "красота" достаточно брезгливая, она будет терпеть до "победного" лишь бы не идти туда лишний раз ... и говорит только когда ей совсем "припрет" ... Училка, вот и я не хочу много брать в этот раз, но как-то получается ... вещи теплые еще и обувь много места занимают, еще я с собой беру лекарств много, так сказать почти на все случаи жизни, в этом году даже антибиотик возьму, в том году надо было, пришлось искать где что продается ... ладно в своей стране были, а в абхазии вообще не понятно ... в какую сторону бежать - 2гиса ж по ней нет ...
21 июля 2016, 04:01
neAngel, есть там аптеки, совершенно нормальные, с адекватными ценами, с обычными лекарствами. Я даже была удивлена ассортименту в сухумской аптеке, и пришлось прикупить некоторые свои лекарства, которые в Челябинске в 1,5 раза дороже. Если Вы едете не в захолустье, то проблемы особой с лекарствами не должно быть. Там все из краснодарского края, в основном, привозится. Возьмите те, без которых просто необходимо, а остальные можно и там прикупить при необходимости. Я тоже, как ненормальная, полчемодана таблеток туда тащила, думала где я буду там искать? Поверьте, с этим я проблем-то как раз и не видела. А вообще, свежий воздух сделал свое дело, мне, аллергику ни разу не пришлось в аптечку залезть. Максимум, что мы принимали, то это полисорб. Но мы и для профилактики его пили. С животами там многие приезжие мучаются, в этом засада. А так и в горных речках купались, и из горных ручьев пили,и в горы ходили, и в открытых джипах со свистом катались, с.б. не простыли. Но это я со своей колокольни рассуждаю, Вам решать самой. Просто проведя отпуск в той стране, могу сказать, что поеду в следующий раз с минимумом вещей, т.к. в целом, все при необходимости можно там купить.(или вообще про них забыть и отдыхать в свое удовольствие, потому что главное, зачем едут в Абхазию, это природа, вкуснющий воздух и море 😉)
21 июля 2016, 04:45
BlackCat,из Гагр в Пицунду -автобус, такси, маршрутка. Поезд и электричка туда не ходят.
neAngel, в аптеках там есть все, названия такие же. В Гагры точно аптеку найдете. Спросить местных если что можно. Если бабушка с ногами мучается, то лучше наверно трансфер. Топать там действительно далеко пешком.
21 июля 2016, 04:46
BlackCat Девочки, а для пересечения границы нужно согласие от отца для несовершеннолетнего ребёнка, если мы в разводе?
И еще вопрос, кто-нибудь ездил на поезде до Гагр? Как проходит пересечение границы?
разрешение второго родителя не требуется.ведь он едет с мамой. а вот если бы ехал с бабушкой,то требовалась бы доверенность от обоих родителей.
21 июля 2016, 04:46
BlackCat,и еще...на свидетельстве о рождении должен стоять штамп о гражданстве.
21 июля 2016, 05:26
Сейчас трансферы "пересадочные", т.е. вас встречают в аэропорту/на вокзале, едете до границы. На границе все ваши вещи грузят на дяденьку с тележкой, проходите пешеходную границу, вас садят на следующую машину и везут до места. Все очень быстро. Такое удовольствие от аэропорта до Лидзавы стоит 600 руб/человек днем и для ночных рейсов 800 руб/человек.
21 июля 2016, 05:44
малёк Сейчас трансферы "пересадочные", т.е. вас встречают в аэропорту/на вокзале, едете до границы. На границе все ваши вещи грузят на дяденьку с тележкой, проходите пешеходную границу, вас садят на следующую машину и везут до места. Все очень быстро. Такое удовольствие от аэропорта до Лидзавы стоит 600 руб/человек днем и для ночных рейсов 800 руб/человек.
правильное решение.
21 июля 2016, 06:57
BlackCat малёк, а где такой трансфер взять? на вокзале предлагают? в нашем отеле предложили трансфер из Адлера - 3500р, дороговато...
В прошлом году мы так ехали с Гаруда-экспресс, в этом году хозяева так встречали, а обратно мы заказывали трансфер у женщины, которая экскурсии продавала.
21 июля 2016, 09:48
малёк Creamolia, одного дня вам будет мало 😊 смотреть можно все города по ходу трассы. Туристов возят на Рицу, в Гагру, Пицунду, Новый Афон, Сухум. Больше всего интересного сконцентрировано в Новом Афоне: лебединный пруд, пещеры, Храм, Грот, крепость, три котла, водопад, старая станция. Если будете в Афоне, покушать можно в ресторане отеля Грифон, но там дорогова-то, кафешка около Лебединного пруда, в которой совы живут. Обычная столовая в Царской аллее. Самое чисто и красивое море говорят в Пицунде. Переночевать можно на выезде из Н.Афона, в сторону Сухума, там есть полицейский участок, около него многие останавливаются и даже палатки ставят.
Подскажите, а в Новом Афоне и к озеру Рица можно на легковой японской пузотерке проехать? не застрянем? И еще вопрос про прохождение границы, пока стоишь в очереди на таможне - то должен сидеть в машине или можно выйти? Ребенок просто 3 часа без движения не просидит, нужно ходить или ехать.
21 июля 2016, 11:13
Anastasia1983, можно проехать, дорога хорошая. На таможне можно выйти. Таможню в ту сторону прошли за полчаса в 6 утра. Обратно в 8 вечера постояли где-то час. Можно было и быстрее, многие лезли в полосу для автобусов, всех пропускали, никого не возвращали обратно, а мы из-за них стояли в нормальной очереди...
21 июля 2016, 11:26
Девочки, я не поняла. От ж/д вокзала ходят автобусы и маршрутки до куда? граница ПСОУ и КПП-это разные места?Мы тоже заказали у хозяев трансфер,стоит 500 руб от вокзала до места отдыха. Но начитавшись,решила отказаться,доехать самостоятельно до границы,пройти за 15 минут и там уже добраться до места отдыха. На машине я так понимаю долго стоять? И т.е едит автобус до границы ПСОУ и идти до КПП надо? Сколько идти по времени или сколько метров? Что нельзя через границу провозить,слышала,что орехи,сыр и вино-ограниченный литраж?
21 июля 2016, 11:56
Юлия Питерцева,на пузотерке легко. Дороги там хорошие. Въезд платный на Рицу. ПСОУ И КПП одно и то же. КПП это контрольно-пропускной пункт в ПСОУ. ))
21 июля 2016, 12:03
Юлия Питерцева, автобус довозит до конечной ПСОУ, выходите и идете пешком ну как бы по "коридору" в сторону КПП (таможня)-там проходите "проверку", детям вопросы задают про родителей, откуда приехали... Потом топать дальше по "коридору" на КПП Абхазской таможни, там быстренько глянут на вас и все - проходите - по лесенкам поднимаетесь и куча транспорта, готова вас отвезти.
21 июля 2016, 15:07
если ехать на автобусе 125П (обязательно с такой буквой, так как есть еще 125 просто и 125С), то он до КПП доезжает, но еще есть много маршруток и они идут просто до остановки которая называется ПСОУ, вот от нее до самого КПП еще идти надо, там где-то 1,5 остановки, зато в этом случае выбор вариантов больше, и просто 125 автобус и 57 вроде еще, еще 100 маршрутка и вроде 117
21 июля 2016, 18:11
Юлия Питерцева Девочки, я не поняла. От ж/д вокзала ходят автобусы и маршрутки до куда? граница ПСОУ и КПП-это разные места?
я правильно поняла что автобус до границы от ж/д вокзала Адлера?
21 июля 2016, 18:22
neAngel если ехать на автобусе 125П (обязательно с такой буквой, так как есть еще 125 просто и 125С), то он до КПП доезжает, но еще есть много маршруток и они идут просто до остановки которая называется ПСОУ, вот от нее до самого КПП еще идти надо, там где-то 1,5 остановки, зато в этом случае выбор вариантов больше, и просто 125 автобус и 57 вроде еще, еще 100 маршрутка и вроде 117
57 автобус точно. еще 173 маршрутка ходит до ПСОУ. Маршрутки ходят часто, проезд стоит копейки. От границы до Гагр на маршрутке 70 руб, до Пицунды/Лидзавы 150 руб за человека. Дети до 7-8 лет бесплатно, багаж бесплатно. Маршрутки ходят часто. Смысла платить по 3000-4000 руб за трансфер нет, если только ваше жилье далеко от остановок - тогда может и стоит.
21 июля 2016, 18:28
по ценам в Абхазии: всё дороже, чем в Адлере - еда, лекарства, сувениры.
21 июля 2016, 18:46
Юлия Питерцева Что нельзя через границу провозить,слышала,что орехи,сыр и вино-ограниченный литраж?
Всё можно. Багаж не просвечивают совсем, только паспортный контроль на российской границе, на абхазской могут и паспорт не спросить.
21 июля 2016, 19:17
Кaтрин
Юлия Питерцева Что нельзя через границу провозить,слышала,что орехи,сыр и вино-ограниченный литраж?
Всё можно. Багаж не просвечивают совсем, только паспортный контроль на российской границе, на абхазской могут и паспорт не спросить.
У мужа (он на машине границу проходил) просто спросили алкоголь везете? Он ответил, что немного вина. Больше никто ничего не проверял
22 июля 2016, 03:34
ограничения были на алкоголь...2л на чел. но мы всегда везли оттуда вино,чачу,как то не проверяли.но я все равно все в сумки прятала.заворачивала в полотенца,и складывала. зачем провоцировать)))))) один раз из их дьютика 18 л везла.плюс вино.
22 июля 2016, 03:53
Девочки,а есть телефон,ссылка,фото жилья-экономичного,удобства можно на этаже?В интернете выкладывают более дорогое,которое меньше спросом пользуется,все пытаются дешевле найти.Все-равно весь день на море,переночевать приходишь. Только не Гагры и не Цандрипш. Я нашла в п. Гребешок,эконом вариант,забронировала,но лишь бы скучно не было,кроме магазина и столовой нет нечего.
22 июля 2016, 07:14
Девочки ездит электричка Адлер-Гагры мы лично на ней собираемся границу пересекать, не хотим стоять в очереди и томиться. https://www.youtube.com/watch?v=wTKOnV20GQM и расписание я себе переписала 🙂
22 июля 2016, 13:51
Кстати, всем нуждающимся!!! На границе есть дьютик))))) Про покупки в Абхазии можно вставлю свои 5 копеек... про самое элементарное, всем доступное))))) Фундук в Абхазии дешевле, чем в Сочи-Адлере-Джубге. Сетка 2 кг 300 руб. У нас купили 500 руб. + абхазский крупнее, один к одному, а наш всякий... Жалею, что не купила там много-много. Магнитики Абхазия по 20 руб. У нас по 50, если найдёшь по 30 - великая распродажа)))) Фрукты-овощи, чурчхелла, гранатовый сок в Абхазии дешевле. Теперь про спиртное и мёд, которого везде завались. Специально 100 раз останавливались и пробовали в разных местах... Вино домашнее типа - фигатень редкостная(((( Я даже описать этот вкус не могу(((( сладкущщий компот с ароматизаторами, пахнет водкой(!!!) Муж хватанул заводской коньяк, вино и чачу. Пока пробовали только чачу. По его словам - такое он пил только в студенчестве в общаге.... противнее палёной водки, виноградом даже не пахнет, пахнет спиртом((((( Ну и напоследок о мёде. Мой муж занимается мёдом с детства. У деда была пасека в горах (липа, разнотравие). Сейчас у мужа своя полевая пасека (разнотравие, донник, осот, подсолнечник, гречиха, горчица). Причём он занимается мёдом для себя, он правда очень любит мёд, любит пчёл всей душой, прямо гурман медовый, балдеет от нашего степного мёда. Всегда ходит на ярмарки, пробует чужой мёд. Так вот его вердикт - это не мёд!!! В Абхазии - не мёд!!! Останавливались специально на пасеках, смотрел как живут и работают пчёлы, как у них всё устроено, общался с пасечниками-абхазами. Понравилось всё, но не мёд!!! Либо пчёл кормят сиропами, либо мёд бадяжат.... есть много способов. Всё, что пробовал - сироп!!!! Причём с явной химией, искусственными ароматизаторами. Он не першит в горле, растекается, струйка не медовая падает, от него размокает хлеб. Никого не хотел обижать, пробовал молча, не ругался. Как потом сказал один знакомый абхаз, живущий в России: абхазы туристам хорошее никогда не продадут. Хорошее натуральное вино и мёд оставляют себе)))))
22 июля 2016, 17:01
Про фрукты-овощи не соглашусь. В Адлере всё было дешевле в 1,5-2 раза. Ну и еда в Абхазии мне не понравилась в ресторанах и кафешках. Магнитики в Адлере купили за 20 руб))
22 июля 2016, 17:50
BlackCat,дак там это проще в разы и не надо столько чесать, иногда кстати в вагонах проверяют когда как, еще там же сказано что иногда драже по приезду просто проверяют
22 июля 2016, 17:52
Yangorod,а первый раз на этой электричке поедите или уже ездили в прошлые разы?
23 июля 2016, 07:30
я тоже хотела на электричке, но не успеваем на утреннюю, а дневную долго ждать((( а с нашим "сокровищем" ждать где-то что-то это "самоубийство"((( поэтому и смотрю другие варианты как добраться ... а маршрутка которая до гагр идет как узнать где у нее остановки?
23 июля 2016, 09:25
BlackCat,расписание в этой темке выкладывали страничек 10назад, я по нему ориентировалась во сколько надо быть на месте, когда покупала билеты на поезд.
С 1 июня 2016 года возобновляется регулярное железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, в частности – между Адлером (Россия) и Гагрой (Абхазия). Пригородный электропоезд «Адлер – Гагра», состоящий из 3-х пассажирских вагонов, будет курсировать 2 раза в день в обе стороны согласно расписанию. Утренний электропоезд «Адлер – Гагра». Время отправления из Адлера — 7:47, время прибытия в Гагру — 9:41. Дневной электропоезд «Адлер – Гагра». Время отправления из Адлера — 14:21, время прибытия в Гагру — 16:15. Утренний электропоезд «Гагра – Адлер». Время отправления из Гагры — 10:52, время прибытия в Адлер — 12:52. Дневной электропоезд «Гагра – Адлер». Время отправления из Гагры — 17:46, время прибытия в Адлер — 19:46.
Стоимость билета за проезд от Адлера до Гагры или в обратном направлении от Гагры до Адлера – 250 руб. Время поездки – около 2-х часов (время указано с учетом прохождения таможенного контроля на границе Россия-Абхазия). Купить билеты на электричку «Адлер – Гагра» можно как на ж/д вокзале города Адлер, так и в самом электропоезде у кассиров.
23 июля 2016, 09:29
Yangorod,вот только электричка до Гагры, а дальше как планируете доехать до Пицунды?