Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 111 из 128
svetofor
Tata_R, да.

Да уж, «отличное» педагогическое решение: привить страх ошибки и отбить желание пробовать. А когда-то считали, что «опыт - сын ошибок трудных».
Tata_R, в том году весной в первый раз такая система оценивания была. Сейчас иногда тоже на контрольных бывает.
svetofor, я бы назвала это «карательная педагогика». Наказать всегда проще, чем вдохновить. Ну-ну, посмотрим, как такие методы родят новых гениев и увеличат количество дипломов на олимпиадах.
legrik, да, это Попов на своих занятиях в Зернышках практиковал, но там это было больше похоже на игру и ни на что не влияло. Объяснял он свою позицию так: прежде, чем что-то сказать, надо подумать. На мой взгляд, письменное решение задачи - это как раз попытка подумать. Получается, лучше вообще не думать, если не знаешь, как правильно решать. Как учиться решать задачи, если тебя наказывают за ошибки?
Tata_R
svetofor, я бы назвала это «карательная педагогика». Наказать всегда проще, чем вдохновить. Ну-ну, посмотрим, как такие методы родят новых гениев и увеличат количество дипломов на олимпиадах.

Да никак не повлияет. Кто решает, тот и будет, даже заморачиваться не станет, просто примет правила игры. А вот неуверенные, тревожные, да, могут пострадать. Но не думаю что такие дети приносили какое-то значимое количество дипломов в копилку.
Nushka_Plushka, с другой стороны правильно - нечего тревожным и неуверенным детям делать в этой школе, пусть лучше отсеиваются на входе, чем потом классе в 8-9 с убитой самооценкой и неврозами.
Но так хочется увидеть рост количества дипломов у лицея, чтобы убедиться, что тактика отбора и обучения приносит свои положительные результаты.
Tata_R
Nushka_Plushka, с другой стороны правильно - нечего тревожным и неуверенным детям делать в этой школе, пусть лучше отсеиваются на входе, чем потом классе в 8-9 с убитой самооценкой и неврозами.
Но так хочется увидеть рост количества дипломов у лицея, чтобы убедиться, что тактика отбора и обучения приносит свои положительные результаты.

Боюсь, что положительные результаты(какие сейчас у 6 классов) будут только до 8-9 класса, максимум. Потом надрючиванием(вижу на своем шестикласснике) далеко не уедешь. А у них сейчас практикуется именно надрючивание, причем в извращенно-жесткой форме. По факту, дают задачи на дом. Мы с мужем их в 2 математические головы разбираем с сыном, потом хочется разбор от учителя, а его нет. Он собрал задачи и выдал следующие.
Katyalis,у родителей закончатся знания, у большинства)))
И помочь уже не смогут )
Belk@
Katyalis,у родителей закончатся знания, у большинства)))
И помочь уже не смогут )

Да, это так. Причем в прошлом году олимпиадные задачи вела молоденькая девочка. Под эти задачи давалась теория, разбор задач и мы с мужем не подключались совсем. В этом году с олимпиадами задачами совсем другая история! Олимпиадные задач теперь ведет не та молоденькая девочка, а совсем другой учитель (типа, более опытный и тп), но вот имеем просто надрючивание на типы задач. Без разбора теории, более того у ребенка в осеннем лагере забрали книжку с теорией, со словами - это читать не надо. Вот тут пришлось нам с мужем подключаться, хорошо что база для этого есть. Но, боюсь, всеросс заключительный этап в 11 классе можем уже не потянуть подготовку. А в 31 на собрании прямым текстом сказали, что к заключительному этапу всеросса они не готовят.
zaia, за эти 3 года они так убегут по профильны+ предметам, что уже не догонишь
Belk@, можно дополнительно заниматься в Векторе, тогда норм  🙂
Ну и есть пример, из 90-х правда, когда одна знакомая пришла после обычной школы после 9-го класса к Попову на собеседование, и он ее взял. Отучилась 10-11, потом в Москве в  вузе, финансовый аналитик, зарплата космическая  🙂
А я не считаю, что непрофильные предметы так уж поверхностно дают.
В 5 классе сын конкретно просел в английском (после обычной школы), пошли в инглиш клаб, подтянули
По истории очень интересная подача всегда, и фильм могут посмотреть (про Романовых, например)
Сын под впечатление и нам дома включает)
А какие списки для чтения по литературе!
IceCream
По истории очень интересная подача всегда, и фильм могут посмотреть (про Романовых, например)
Сын под впечатление и нам дома включает)
А какие списки для чтения по литературе!
только класса с 7 и читать некогда и смотреть фильмы нет времени. Одно нарешивание. Плюс если олимпиадник , еще и там решать и решать...
MamaAnya, чтение книг на лето всегда. В любой школе "Тихий Дон" и "Войну и мир" за неделю не осилишь.
Goldy, сын начинал в вектор ходить на математику и физику в этом году (7 класс), слишком легко. Для 31 явно мало. Так, немного углубить школьную программу самую обычную.
С физики просто ушёл, математику перешёл с ребятами из 31 за6иматтся. Вот там интересно и много нового.
Так что вектор не поможет.
Только репетитор.
Katyalis, что-то я призадумалась :coolsmiley:
Была уверена, что в 31 «помощь зала» не нужна :roll:
svetofor
Katyalis, что-то я призадумалась :coolsmiley:
Была уверена, что в 31 «помощь зала» не нужна :roll:

Ну, кому-то не нужна, а кому-то и помощь и зала, и репетиторов. Наличие репетиторов не афишируют, но они есть, и совсем не единичные случаи.
svetofor, в освоении школьного курса ‘помощь зала’ пока не требуется и надеюсь не потребуется. У нас сейчас стоит вопрос с олимпиадной математикой. Нет планомерной подачи материала с теоретическим обоснованием, есть нарешивание большого количества задач. Ребенок знает алгоритм решения без глубинного понимания процесса. Это настораживает и пугает, поэтому нам пришлось подключиться. Ну и в школе готовят к ВУЗовским олимпиадам, а не к всероссу. Это было сказано на собрании.
Katyalis,а какая разница между вузовскими олимпиадами и Всероссом?
Judith
Katyalis,а какая разница между вузовскими олимпиадами и Всероссом?

Разные задачи. Вузовские более специфичные, на которые проще натаскать. Всеросс более обширный. В 11 классе каждая задача практически как отдельная небольшая теорема.
Katyalis, вы слишком рано волнуетесь. Если у ребенка будут видны способности к олимпиадам высокого уровня, то с 8 класса отправят к олимпиадному репетитору, межнарнику. Ну и методика там та же - нарешивание задач, вместе с преподавателем только.
Мой всеросник в том числе прошлого года по математике, подготовка ровно та же. Плюс ещё несколько невразумительных преподавателей олимпиадки, сменявшихся ежегодно. Всем повторяю - или есть такого уровня способности или их нет и никаким натаскиванием их не заменишь.
Для меня яркий пример. Были два мальчика одноклассника, с одинаковыми результатами по олимпиадам. В 10 класс один из них, для более качественной подготовки перешёл в 239. Все же математики знают 239? Так вот, у того, кто остался результаты гораздо, просто в разы лучше к финалу 11 класса.
Так что совет - расслабиться, беречь нервы и доверять отработанной системе. Хотя я процессе тоже была недовольна конечно. Но теперь понимаю, что зря.
Tata_R

Жизнь вообще несправедлива и не обеспечивает всем равных условий к сожалению. А тактика... Сложный вопрос. Мы же с вами не специалисты в этом вопросе. Если ребенок не переборет в себе волнение, он не сможет показать высоких результатов. У меня сына так трясло на всеросах поначалу, хотя он до этого много где участвовал и пофигист во многом. Так что это один из способов воспитания стрессоустойчивости, которая необходима для высоких достижений.
Дорогие мамы отличников, олимпиадников, просто умных деток :coolsmiley: Пожалуйста, напишите контакты преподавателя, который с удовольствием будет заниматься с девочкой 9 класс по подготовке к олимпиадам по английскому языку. Призер регионального этапа Всерос.
Уже пару месяцев ищем, не можем найти :-|

Спрашиваю везде и всех. Помогите! 🙂 Пожалуйста.
Nushka_Plushka
Katyalis, вы слишком рано волнуетесь. Если у ребенка будут видны способности к олимпиадам высокого уровня, то с 8 класса отправят к олимпиадному репетитору, межнарнику. Ну и методика там та же - нарешивание задач, вместе с преподавателем только.
Мой всеросник в том числе прошлого года по математике, подготовка ровно та же. Плюс ещё несколько невразумительных преподавателей олимпиадки, сменявшихся ежегодно. Всем повторяю - или есть такого уровня способности или их нет и никаким натаскиванием их не заменишь.
Для меня яркий пример. Были два мальчика одноклассника, с одинаковыми результатами по олимпиадам. В 10 класс один из них, для более качественной подготовки перешёл в 239. Все же математики знают 239? Так вот, у того, кто остался результаты гораздо, просто в разы лучше к финалу 11 класса.
Так что совет - расслабиться, беречь нервы и доверять отработанной системе. Хотя я процессе тоже была недовольна конечно. Но теперь понимаю, что зря.

Да, наверное, зря волнуюсь. Про преподавателя-межнарника, предполагаю кто это - сама у него училась, когда он еще студентом был.
Katyalis
Nushka_Plushka

Да, наверное, зря волнуюсь. Про преподавателя-межнарника, предполагаю кто это - сама у него училась, когда он еще студентом был.

Думаю знаете. Он один в городе. АЕ очень гордится, что смог его здесь удержать. Удачи сыну!
svetofor
Дорогие мамы отличников, олимпиадников, просто умных деток :coolsmiley: Пожалуйста, напишите контакты преподавателя, который с удовольствием будет заниматься с девочкой 9 класс по подготовке к олимпиадам по английскому языку. Призер регионального этапа Всерос.
Уже пару месяцев ищем, не можем найти :-|

Спрашиваю везде и всех. Помогите! 🙂 Пожалуйста.

По Скайпу не хотите поискать? На проверенных сайтах, с отзывами и реальными достижениями по подготовке к заклу? Точно знаю, что есть такие. Если кого-то выберете, можно пообщаться с предыдущими учениками, найти в соцсетях например. Или попросить отзывы родителей. Но конкретных не подскажу, английский не входил в сферу интересов.
Nushka_Plushka, да, дочь уже продумала этот алгоритм :coolsmiley:
Ждет закл, списывается с победителями-призерами, выясняет где-у кого готовились, выходит на преподавателя 🙂
А я вот на форуме спрашиваю :coolsmiley:
Найдем :mrgreen:
zaia
Не так уж далеко они "убегают" по профилю. Зачем примеры из 90-х, тогда были другие программы. На сегодня каждый год в 8 класс приходят дети из других школ и даже городов. Многие не просто хорошо, а блестяще учатся.

Ну может и недалеко, но убегают.
Допустим 7 класс, что мне актуально.
График уравнения - в обычной школе не проходят вообще
Параметры - только знакомство в обычной школе, не более.
Вот только сегодня были функции квадратичные и обратная зависимость. В 7 классе даже в углубленном учеь6ике этого нет.
Ну и сам уровень задач совершенно иной. Это вот буквально последний месяц.

Мой сдаёт аттестацию по обычной программе, используя обычные учебники. Ну это никак не сравнить.
По физике даже по количеству часов несопоставимо. По информатике тоже.

Конечно, можно все добрать на стороне. Мы умудряемся, по крайней мере. Но это подвигаться нужно и родителю, и ребёнку.
Belk@, вы ж в свое время поступили в 31?
Не жалеете, что не пошли?
Зачем изобретать велосипед, искать материал, перелопачивать все программы, если все есть "на блюдечке"?
тот же вопрос. предполагаю, Belk@ простых путей не ищет.
По- моему очевидно: в 31 дети освобождаются после кружков в 17.00, это как полноценный рабочий день взрослого человека, многие уже после этого «ни петь, ни рисовать». А надо еще кучу уроков переделать...
А у Белки к 15.00 свободен, дальше время на спорт, отдых, кружки, хобби.
Karina-ali, если на кружки не ходить, то в 14 свободен (в ср шкколе). Совсем не обязательно каждый день на 3 кружка ходить)
9-11 кл с 8-9 до 14.50

Время мамы тоже многого стоит)
zaia
Я не Belk@, но у меня один ребенок уже не учится в 31, второй учится. Поэтому считаю, что вправе высказаться.
Предполагаю, простых путей вообще не существует (в частности, 31 - это не для всех простой путь, и вообще не для всех; и лучше с 8, а не с 5).
И, возможно, интереснее быть творцом своей жизни, чем рабом системы, пусть даже отличной.

Конечно, есть еще и великие люди, которые сами творят системы...

Если не секрет, а где сейчас учится ребёнок после 31-го и получил ли он и вы, как родители, то, что хотели от смены места учебы?
IceCream, нет, не жалею, ни я , 6и ребёнок.
Да в 14 часов ты вышел из школы. А уроки?
Он не тратит время на те предметы, которые ему особо не нужны и неинтересны. Изучает их погружениями и сам. Прочитал учебник, сдал аттестацию. Есть перечень предметов, которые изучаются на хорошем углубленном уровне. Их не так много: русский, алгебра, геометрия, физика. Остальное - по желанию.
У ребёнка есть время на свои увлечения и желания: почитать книги (читает очень много), серьёзно занимается робототехникой, а это 3-4 рада в неделю по 3 часа, продолжает заниматься автокадом. Да и просто есть возможность повалять дурака.
Лично я не сторонник убиваться в школе. Учёта не должна вызывать отвращение. Т к учиться придётся всю жизнь.
А велосипед и не надо изобретать. Есть видеоуроки, прекрасные учебники, нужно их только найти и пользоваться ими с умом.

Ну и ещё что мне нравится, ребёнок учится с удовольствием. Нет никакого морального прессинга со стороны учителей, не нужно тратить силы на поиск своего места в коллективе и поддержания своего статуса. Ну и снижения мотивации у него нет, что довольно часто происходит у школьников его возраста.

У меня абсолютно не гениальный ребёнок. Он такой крепкий середнячок. Сообразительный, с хорошей памятью. Но середнячок. В 31 он был бы, если не в хвосте, но и явно не в начале рейтинга.
Мне, конечно, было быпроще, чтобы он вернулся в школу. Но он не хочет и делает ВСЕ, чтобы не было повода его туда отправить )))

И да, я не иду легких путей))) у меня на все есть своё мнение, и порой не совпадающее с мнением большинства и я его в открытую высказываю. Чему и его учу тоже
У нас вообще вся семья странная во главе с папой. Мы все вне системы
Belk@, где занимаетесь робототехникой?
Svetlana-Zai
Belk@, где занимаетесь робототехникой?

У Удалова в roboeducation. Из дпш он ушёл недавно
Belk@,а в ДПШ у кого были?
Judith
Belk@,а в ДПШ у кого были?

У него же
Добрый день! Если у кого-нибудь есть итоги олимпиады 4 классов,  поделитесь, пожалуйста. на сайте пока нет, но может в лицей кто-то заходил.
Оксана_csu,лицей закрыт. Все занятия с сегодняшнего дня отменили.