Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 19 из 128
Natalika,Ларисончик, еще 2 месяца впереди так-то до второго этапа 🙂
Лев писал совсем один, молодец, что смог собраться, сам себя перепроверить, нашел одну ошибку и исправил, из часа 25 минут зависал над одной задачей, уравнение составил верное, а в расчетах не мог найти ошибку, из-за чего деление с остатком получалось. Напутал с переносом иксов в одну сторону, а чисел в другую, точнее со сменой знаков при переносе. По крайней мере мы с ним к такому выводу дома пришли, когда по памяти перерешивали ту задачу.
Docent
 первый этап: проверка овладения программным материалом начальной школы (письменная работа...

Девушки, а что поконкретней эта письменная работа из себя представляет(в прошлых годах например?)
Francy, с прошлыми годами и даже с первым потоком этого учебного года, на самом деле, сравнивать смысла нет. Так как раньше дети занимались в воскресной школе, проходили там определенные темы, и итоговая контрольная работа была как раз по всем этим темам.
Какие задания выносят на письменную работу сейчас, когда к ней допускаются абсолютно все четвероклассники - кто занимался дополнительно в лицее и кто нет, даже не знаю. Но думаю, темы, на которые решают задачи, все равно должны входить в программу началки.
Вам лучше спрашивать у тех, кто поступал в конце марта, во "втором" потоке.
Francy, в прошлых годах такого не было: была итоговая контрольная по темам воскресной школы, то есть были задания по тому материалу, который проходили именно в воскресной школе, ну может более сложные, чем задавали домой. К программе начальной школы контрольная не имела никакого отношения. Теперь, как я понимаю, имеет смысл ходить на кружок от скорой педагогической помощи, который именно для 4 классов. А вообще, неизвестно, что и как будет дальше, слишком много непредсказуемых событий случается в жизни.
Tata_R, подскажите, пожалуйста, если в курсе, когда примерно начнется кружок скорой педагог.помощи для учеников 4 класса? Когда и как записаться туда?
Njusya, позвоните туда 89090905500, вам скажут. У меня нет об этом информации. Знаю только, что такой кружок был вместо второго потока воскресной школы в этом году.
Njusya, уже все давно записались )) звоните завтра
Tata_R,Docent,спасибо большое за ответы.

У меня только есть результаты контрольной работы 31 мая.
1.jpg2.jpg
Сегодня на собеседовании прошли отбор те, кто набрал 20 и больше баллов.
Больше подробностей не знаю
Docent, а сколько человек?
Natalika, вроде сказали, что сегодня взяли 13, но могу ошибаться
Взяли 13 человек, набравших 23-30 баллов (максимум был 30 баллов). Всего было 40 ребят.
Nikta, вас взяли?
Царевна Лягушка, нет, не прошел. Сын вчера вышел с экзамена расстроенным до слез, мы прикинули с ним - нет, не проходит. Я его успокоила, сказала, что способности математические у него есть, он это доказал тем, что успешно прошел первый тур, а то, что таланта математического нет, это не трагедия. Учиться в 31м лицее нужно при условии наличия этого таланта и огромного труда, иначе смысла нет. Напомнила сыну про его занятия спортивной гимнастикой, когда он убедился, что одного только желания и труда недостаточно для успеха, если нет ярко выраженных способностей, напомнила, что когда он понял и принял тот факт, что гимнастика не для него, то освободил себя для другого вида спорта, того, в котором он успешен, и для которого есть данные. Так и здесь - надо признать, что лицей не наш вариант, использовать все полученные знания и опыт во благо своего же будущего и двигаться дальше, чтобы найти свое предназначение.
Лев меня услышал, успокоился и со спокойной душой в лагерь уехал до конца июня 🙂 Я потом в город вернулась, до списков добралась, и убедилась, что не прошел.
Nikta, какая вы мудрая мама. У вас замечательный сын, есть область, где он успешен, это очень здорово.
У моей знакомой сын тоже не прошел. Но поступил в 11 лицей, при чем там с хорошими результатами. Но мама вся в сомнениях, боится, что не потянет финансово, так как слухи про 11 лицей ходят всякие.
Nikta, как вариант можно ходить на воскресные занятия дальше чисто для себя. И уровень нормальный в знаниях поддерживать, и, как вариант, поступить в 8 класс.
Ира у меня в 5 класс ведь тоже не поступила по итогам воскресной школы, хотя и была победителем городской олимпиады по математике. Но это не помешало ей легко поступить в 8 класс, и в итоге заканчиваем 31 лицей с серебряной медалью.
Кстати, в нашей параллели есть ребята, пришедшие в середине 5-го класса, в начале и середине 6-го. Их приглашали в лицей из воскресной школы 5-6 класса. Так что тем, кто хочет учиться в лицее, пути для этого есть.
А вот серьезный спорт и лицей - это, наверное, не совсем совместимо. У нас есть ребята, которые и спортом серьезно занимаются, но они уже стоят перед выбором, потому что спорт требует увеличения количества тренировок в день, и в лицее нагрузки увеличиваются.
Nikta, а в какой школе Вы будете учиться?
Царевна Лягушка, поживем-увидим, как сложится, а на воскресные занятия, скорее всего, продолжим ходить, для развития очень полезно.

Tata_R, ну вот да, к спорту отношение очень серьезное, даже амбициозные планы есть (насчет спорт.карьеры), так что все к лучшему.

Фиалка-55555, в той же, что и прежде, в 112й.
Docent
Natalika, вроде сказали, что сегодня взяли 13, но могу ошибаться

А я всегда думала, что набирают 4 класса по 25 чел. А откуда же будут брать остальных?   :shock:
legrik, ясно, спасибо.
Математикой хорошо занимаются еще в 97 лицее, но это если кому-то удобно на с/з. У нас с воскресной школы в прошлом году 3 поступили в 31 лицей и 1 в 97 лицей.
Pavlin, 97 лицей по сравнению с 31 - это то же самое, если сравнивать обычную школу и 97 лицей. Там математика, может, и есть, но не на таком уровне, как в 31. То же касается и физики с информатикой.
Соглашусь с Царевна Лягушка,. В этом году смотрела результаты олимпиад по физике и математике, так из 97 лицея хорошие результаты показали только те дети, которые перешли из 31 в 97.
АЛЛА_zz, вы их пофамильно знаете что-ли? кто откуда перешел?
Alma mater, из  параллели сына, конечно, знаю.
У нас после 9 класса двое перешли в 97 лицей. От нас они ушли в связи с неуспеваемостью, там они стали звездами по математике.
Когда дочь училась в 97, они в 6 (!) классе на матем. кружке решали задачи как в воскресной школе. Но тут, конечно, от учителя зависит.
С сайта лицея : МБОУ лицей №31 г. Челябинска открывает набор в "Новую воскресную школу" (НВШ) для учеников 5,6,7,8 классов.
http://www.fml31.ru/annonce/naborvnovuuvoskresnuuskolu
Alma mater, я может открою секрет, но все победители и призеры олимпиад из года в год одни и те же. И не только в городе, а и в стране. И дети и родители друг друга знают.
Царевна Лягушка, мы в субботней школе решали 2 года задачки, я бы не сказала, что они сильно отличаются от тех, что мы решаем в 97 лицее в дополнительной тетради, которую все дети обзательно купили

причем нам сказали, что эти задачки были в прошлом году при поступлении!!!! и в 31 дети будут их проходить в 5 классе!

может раньше было иначе, но сейчас я вижу, что по сутиодно и тоже и если ребенок способный, он и в 97 и в 31 лицее себя проявит одинаково примерно
Forever, я только рада, если что-то меняется в лучшую сторону. Но сразу говорю, когда мы учились, началки в 97 не было. Принас только первый раз набрали 1 классы (когда мы уже 5 или 6 были). Точно знаю, что в старших классах программа в 97 значительно слабее, чем в 31.
Forever, а приведите, пожалуйста, пример задачи из вашей тетради для 2-го класса, которые, как вам сказали, дети проходят в 5 классе 31 лицея. Просто стало очень интересно.
В 5 классе, действительно, многоие задачи похожи на задачи воскресной школы, но уровень сложности все-таки выше. То есть знакомые детям схемы запрятаны в более сложном условии.
Ну вот пример задачи из годовой контрольной 11-12 уч.года:
На стоянке 480 автомобилей. 70% из них легковые, а остальные грузовики и спецтехника. Сколько автомобилей каждого вида, если грузовиков в 2.6 раза больше, чем спецтехники?
Задача решается арифметически, то есть без составления уравнения.

P.s. По прошествии времени задачи кажутся вообще простенькими  🙂 .
Tata_R, можно взять с прошлого года вступительные задачи, вот все эти задачи мы прошли в 13/14 году, а на занятиях их дают в 5ом классе со слов Оксаны Геннадьевны. Я, честно, разочаровалась, в следующем году не пойдем в субботнюю школу.
Tata_R, ну в общем-то довольно простая задача. Удивлена, что она в годовой контрольной за 5 класс.
Хотя, соглашусь, задачу на части не все дети понимают.
Аналогичные (проще, конечно, по вычисленим) задачи со 2 класса есть в 2100, в обычном учебнике были несколько раз. Но решает их почему-то только моя доча)))) Остальные не могут понять даже после объяснения учителя :не знаю:.
Показала сыну сейчас (он 5 закончил), сказал, что ерунда, устно решил именно арифметически.
Кима, в годовую контрольную входят не все темы и типы заданий, которые дети нарешивают в течение года. На самом деле охват материала гораздо шире. Я не говорю, что он супер сложный, нет. Что-то дается для ознакомления, более глубоко, видимо, будут учить в старших классах.
Все темы 5-го класса я уже не помню, а вот в 6-ом были уравнения с двойными-тройными модулями, уравнения с параметрами, системы уравнений, включая метод Крамера, комбинаторика, теория вероятности, теория чисел (частично), задачи на пропорциональное деление, на двойные-тройные пропорции.
Мне не понятно другое: почему уровень математического образования настолько низко упал в обычных школах? Почему даже программа Виленкина, которая ну мягко говоря примитивна, осваивается не всеми детьми? Почему не самые сложные задачи стали особенностью только специализированных школ? Ваш сын ведь тоже в каком-то лицее учится?
Ну не верю я, что дети отупели и не способны учить математику на более-менее приемлемом уровне. Раньше-то те же задачи на части решали в 4 классе самых обычных школ. Вон у Носова было описано, как Витя Малеев делил орехи по карманам. Сейчас в обычных учебниках таких задач нет вообще. Поэтому лицеи, а особенно 31, так отличаются от всех других школ.
Tata_R, больше того скажу, и с русским языком всё очень плачевно. В этом году минимальный балл ЕГЭ по русскому языку, который нужно набрать для получения аттестата, снизили с 36 до 24 баллов. Представьте, как плохо с русским, раз по предварительным результатам проверки решили пойти на такой шаг.
Царевна Лягушка, согласна, хотя лично для меня и особенно для моих детей, русский куда сложнее математики.
Tata_R, чтобы получить больше 80 баллов - да, надо предмет знать и к экзамену готовиться. А вот чтобы минимум не набрать - даже не знаю...
Tata_R, мой в личцее учится, да, но он совсем не математик, похоже, даже не гуманитарий (хотя я так думала долго), а естественник...

Мне кажется, что проблема сейчас даже не в качестве образования, а в том, что нет отношения к учебе как к работе, все упирается в развлечение, чтобы детям было забавно и весело, а поскольку это идет чуть не с рождения, то в школе уже трудно изменить ситуацию. И когда сталкиваются с необходимостью труда, а не развлечения, сдуваются. Нет привычки к умственному труду, все на блюдечке, красивое и яркое... Ну это мое мнение, знаю, что со мной многие не согласны. Но мы учились без танцев с бубнами вокруг нас и по учебникам с минимумом картинок, почти никто не заботился о том, чтобы нам было "весело", "интересно" и т.п., надо было просто учиться.
Т.е. нас завлекали знаниями, а не развлечением...