Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 89 из 128
IamInLove
Dmitriy74, а в задачке про штрих-коды полное условие?

Условие полное. )) как я уже писал, самое главное понять, что в штрих коде полоски чередуется по цвету, дальше три действия.

Последняя, неизвестная тут, задача со второго тура
Олеся и ее одноклассники мальчики и девочки стали в круг. Все соседи одного пола. Всех девочек, кроме Алеси - 12, сколько было мальчиков.

Что касается того, как запустить ребенку мозг, реально помогают 300 вопросов Попова, которые есть на главной странице сайте фмл 31. Задача не научить ребенка решать, задача - научить думать, представлять и анализировать.  Логика - должна работать вперед изученных методов.
Незнакомка1, задача про прямоугольники сформулирована однозначно и если включить соображалку, то делается за минуту. Даже периметры считать не нужно. А вот задача может решаться несколькими способами. Но оценивается не способ решения задачи, а правильный ответ и то, как ребенок запишет решение. И как он может объяснить свое решение, в случае если задача задана на собеседовании.
Тогда наверное и вопрос должен звучать по другому. (Например, ответ обосновать без нахождения периметра).
Dmitriy74
IamInLove

Олеся и ее одноклассники мальчики и девочки стали в круг. Все соседи одного пола. Всех девочек, кроме Алеси - 12, сколько было мальчиков.

И какой правильный ответ?
Я насчитала 13. Их одинаковое количество, т к стоят через одного.
Тут где подвох?
А кто нибудь ходил работы детей смотреть?
Особенно там где ответ правильный, но 0 баллов
даже в школьных учебниках младшей школы есть задачи с условием и лишними данными. и нужно найти решение и указать, какие данные не нужны

еще популярное - задачи на скорость, в которых несколько решений, типа начали движение по прямой, какое расстояние между ними будет через 10 минут, и не указано в какую сторону движение начато. нужно рассмотреть все 4 варианта и 4 ответа написать
Belk@
Dmitriy74
IamInLove

Тут где подвох?

У нас такой же ответ. Я абсолютную формулировку задачи  не знаю. Что удалось из ребенка вытянуть, то и написал. Подвоха для взрослого нет, а ребенку надо представить и понять, что их должно быть равное количество. Или "бусы замкнуть", как мне ребенок сказал.
Добрый день, вышлите тоже, пожалуйста, задачник Попова  apple_fresh74@mail.ru
Dmitriy74
Belk@
Dmitriy74
IamInLove

Тут где подвох?

У нас такой же ответ. Я абсолютную формулировку задачи  не знаю. Что удалось из ребенка вытянуть, то и написал. Подвоха для взрослого нет, а ребенку надо представить и понять, что их должно быть равное количество. Или "бусы замкнуть", как мне ребенок сказал.

Просто это слишком легко как то...
Вам 7 баллов за нее поставили?
Просто очень странный был тур.
Вроде задачи все легкие (даде слишком). А баллы за них ставили странно.

В первом потоке другрй был 2 тур. Там были задачи нааамного сложнее тех, что решали в воскреске. Т е если ребенок не ходил никуда, то он даже не знает с какой стороны подойти к ней.
Мой бы решил эти задачи напрямую. И точно не полшел бы.
А вот сложные задачи оказалось решать легче 🙂
Глупость получается. Чем сложнее, тем легче
Девочки, чьи дети прошли, КАК они решили эти задачи?
Не хочу никого обидеть, но для меня странно, что победителями во 2 туре стали дети, которые в 1 туре набрали по 7-8 баллов - меньше половины от максимально возможного. И уровень задач 2 тура весьма странный. Он не имеет ничего общего с тем уровнем, который будет во время учебы в 5 классе.
Тем не менее, поступившим желаю удачи в учебе. Не поступившим хочу пожелать оптимизма и здравого отношения к ситуации - поддерживайте своих детей и верьте в их силы и возможности!
Tata_R, если не трудно, вкратце поясните, что ожидает в 5 классе?
IamInLove, в 5 классе много домашки)
Ола
IamInLove, в 5 классе много домашки)

это хорошо) акцент на математику?)
IamInLove
Tata_R, если не трудно, вкратце поясните, что ожидает в 5 классе??? да и потом)

В 5 классе (уже всего не помню) много дробей - действия, сокращения, упрощения, большие примеры на вычисления, большие уравнения с раскрытием скобок, вынесением за скобки, задачи на движение, на части, проценты, на совместную работу, в конце года геометрия по учебнику 7 класса.
Ну и дальше по классам глубже, сложнее: уравнения с модулями, с параметрами, системы уравнений, уравнения высоких степеней, функции, преобразования графиков функций, корни, дробно-рациональные уравнения и неравенства, иррациональные уравнения и неравенства, тригонометрия, вся планиметрия, аналитическая геометрия.
По информатике  в 5 классе программирование на лого-райтере, в 6-7 - системы счисления, таблицы типа екселя, в 8-9 - программирование на паскале.
Физика в 7 классе стандартный учебник, в 8 классе темы 8-9 класса обычных школ, в 9 классе профильный учебник Мякишева  за 10 класс (механика).
Остальные предметы по обычным учебникам с дополнениями от учителей.
Tata_R, немного путаете, геометрия начинается в 6 классе по учебнику 7 класса, где-то в середине второго триместра.
Luchok, наши начали геометрию в конце учебного года в 5 классе.
Tata_R, т.е. в 6-м вы уже прошли геометрию за 7 класс или вообще не проходили? Вроде программа в лицее одинаковая. У вас же сын в 9 классе учится?
Luchok, в 6 геометрию также брали в конце учебного года - конец апреля, май. Основное изучение геометрии началось в 7 классе
У наших геометрия с начала 6 класса раз в неделю. Математика давно по учебнику 7 класса
Natalika, вы теорию чисел проходили?
Svetlana-Zai, не знаю. Это все без меня) и спросить не могу. Дитя в лагере.
Natalika, это по книжечке-методичке жёлтенькой, выданной в лицее...
Да, по желтенькой занимается
Это и есть теория чисел.
Natalika
У наших геометрия с начала 6 класса раз в неделю. Математика давно по учебнику 7 класса

Видимо, разные параллели по-разному начинают учить геометрию. В принципе, это не особо имеет значение, так как по планиметрии все будет дано в 7-8 классах, в 9- вектора и уравнения прямой, кривых, плоскости. Учебников по математике у нас практически не было и нет: 99% заданий учителя давали и дают по карточкам. В 7 часть заданий было из задачника Галицкого для 8-9 классов, он же в 8-ом. В 9-ом частично профильный Виленкин 1996 года издания. Аналитическая геометрия частично по методичке Пинигиной.
Ну и у каждого учителя свой набор задач. Даже в параллели у разных учителей классы решают разные задачи.
MamaAnya, посмотрите на сайте 31 лицея. Там есть результаты и первого и второго тура
подскажите пожалуйста до скольки примерно учатся дети в 5 классе в лицее? до 14-15-16?)
nata_k, заканчиваются уроки в 14-15 часов, потом кружки
nata_k, до 13-50 или 14-50
Кружки у нас чаще утром с 8. И после уроков 2-3 дня в неделю (максимум до 16-40)
Смотря какие кружки выберете.
Светлячок500,Ола, спасибо большое
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в лицее все параллели классов учатся в первую смену?
Kylie888, да.
MamaAnya, если разрешают смотреть работу ребенка (чаще всего все-таки разрешают), то лучше подойти на кафедру математики и посмотреть работу своего ребенка, там же задать вопросы по оцениванию. Здесь навряд ли вам кто-либо адекватно сможет объяснить критерии оценивания, только сами учителя в 31 это знают, а здесь их скорее всего нет.
Belk@
Dmitriy74
Belk@
Dmitriy74
IamInLove

Тут где подвох?

Просто это слишком легко как то...
Вам 7 баллов за нее поставили?

Если все соседи одно пола, то мальчиков 0
MamaAnya, дети они такие, вроде все решили, а баллов 0, и не знаешь почему. Не всегда за просто правильный ответ дают баллы, нужно еще и правильно построить объяснение. Пожелаю вам удачи, мы когда поступали, поступили именно в конце мая.
Luchok,спасибо вам за поддержку.
А какие кружки есть в лицее???
IamInLove, в пятом классе 2 обязательных часа в неделю по олимпиадным задачкам.  Плюс кружки по желанию.
Как старше  - не знаю. Сын пока в 5.
Основы геометрии давали в январе - понятия луча,  отрезка,  углы. Больше занятий по геометрии  не было.