Дети74.ruархив форума

Ахатинки и другие улиточки

2 096 сообщений · 210 790 просмотров · стр. 3 из 53
Selena, моим когда холодно, видимо было, они прятались в панцырь долековато, а теперь я им устроила ташкент с венецией :смеется: так они практически не спят, облазили весь контейнер, а он на 11,5 литров - булдаковы коровы - муж их зовет :смеется:Для них ведь главное тепло, влага и еда, старайтесь это соблюдать и все будет ОК
счастлив@я , спасибо за ответ, все нормально они спали видимо. Я их тоже в тепле и влажности держу, они правда почти не ползают по контейнеру только с еды на еду перебираются, маленькие еще совсем. 🙂
Девочки, разршите к вам немного вклиниться.
Хотелось бы дать небольшую справку из википедии:
Ахатина фулика, восточно-африканская ахатина или гигантская африканская улитка (лат. Achatina fulica)  — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.

Описание:  Улитка достигает в длину 20 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя и обратное направление достаточно распространено. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от диеты моллюска и других условий его жизни, обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого.

ПитаниеАхатины питаются продуктами растительного происхождения, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Поскольку для построения панциря улиткам требуется карбонат кальция, они могут есть почву, скоблить радулой обломки породы. Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи (размером до 30 мм) предпочитают живые растения, более старые — мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений. Рекомендовано кормить в домашних условиях огурцами, кабачками, яичной скорлупой и пр. мягкими овощами - возможно добавление мела (рекомендовано медицинского). Обязательно включение в рацион кальциевых и белковых продуктов животных, таких как отварное яйцо, мясо. Если давать банан, то возможно другую пищу они брать не захотят.

Жизненный цикл    Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко. При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже.

Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200, улитка может делать 5-6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5-5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 15°C и продолжается от нескольких часов до 17 дней.

Ахатины достигают половой зрелости в 6-15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5-6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.

Поведение
Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.

Было показано наличие у ахатин долговременной памяти они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему.

А вот теперь такой глупый вопрос- Я хоть про тех написала????  :смеется:
И вообще я очень люблю улиток, доча очень бы хотела завести.... но наверно двух собак пока будет достаточно  ^-^

Скажите мне та улиточка которая на фото-ахатинка?

это я на юге с улиточками играла  :рай:
Мадам Пчелкина, про тех написала. 🙂
На фото не знаю та или нет, на моих мелких по расцветке не похожа, сейчас их покажу.
Мария-Мирабелла, такие прелести!! А правда что они очень хорошо разводятся?
Мадам Пчелкина, еще не проверяла (и хорошо), куда ж их потомство то девать потом))
Мария-Мирабелла, они у вас сколько по панцирю?
Мария-Мирабелла, про потомство EVIK писала, что яйца, отложенные улиткой можно замораживать, а позднее им же их и скармливать, в качестве источника кальция и, наверное, белка тоже)))
Мадам Пчелкина, если учесть, что с октября Наташа раздает уже вторую кладку, то делайте выводы...как они разводяться. А вообще от условий зависит и потомство.
Selena, сантиметра 3,5 (это самая крупная).
счастлив@я, аа, ну ладно, тогда не боюсь потомства))
Значит нам пока еще рано купаться.
Selena, это у моих первый большой заплыв был, до это я брала ситечко с мелкой сеткой и с руки водичку сверху поливала.
А мы вчера тоже первый раз покупались, Ульяна прям ожила :-D
До этого как то вяло по банке (пока она у меня в банке временно) ползала, а после душа так просто как метеор :смеется:и аж три дольки огурца разом за вечер слопала :2funny:
Попробуем тоже в эти выходные искупаться, посмотрим что получится.
Моим улитятам сегодня понравились вареные яйца, причем желток оказался даже ыкуснее, чем белок!
Selena, ну как прошел заплыв?
Заплыв прошел прекрасно, я правда воду им не включала (они у меня еще маленькие совсем побоялась) раковину намочила выпустила их и немного водой теплой побрызгала. Им явно понравилось ползали так шустренько  :smitten:.
девушки,у вас ахатины на каком субстрате живут?  В земле от бегонии? Меня земля раздражает по краям аквариума, я вот думаю, стоит или нет на кокосовый субстрат переходить?
dana_v, у меня на опилках живут, а кокосовый где продается? Посмотрю его.
У меня тоже на опилках живут.
Стали расти скачками. Такое ощущение, что иногда за день очень сильно вырастают. Сегодня померяла по панцирю уже более 4 см!
Мне кажется, сильно в рост идут с такой питательной пищи, как макароны, греча, другие крупы, с овощей как-то не так растут. Сегодня творог ели, посмотрим 🙂
Мои пока в капусте живут, подростут в опилки пересажу.
а сколько они могут не есть? мои что-то не едят....(((
Может, просто сменить ассортимент, им что-то не нравится?
А не есть они могут долго, их даже на время отпуска хозяев дома оставляют, без еды, но тогда они в спячку впадают.
Кима, я им уже все, что в доме, в банку накидала. Ползать негде.
Они не едят чуть ли не неделю уже. Я в панике просто.
Daizy, может вы просто не замечаете, что они кушают. Ониведь еще маленькие))) Хотя мои огурцы за ночь грызут оочень даже заметно)))
Daizy
Кима, я им уже все, что в доме, в банку накидала. Ползать негде.
Они не едят чуть ли не неделю уже. Я в панике просто.

Может, и правда, просто не замечаете? Мне тоже иногда кажется, что не едят совсем.
Вот есть сайт про ахатинок: h***ttp://www.ahatina.ru/korm.html, там про питание можно почитать
не знаю, девочки. Считаю их какашки... они уже и не какают...(((
Daizy
не знаю, девочки. Считаю их какашки... они уже и не какают...(((

:2funny: Это как считают пописы?  😉
Если не кушают, то и не какают...
Ну, может, им сухо-влажно-холодно??? Сменить подстилку, в другое место поставить, купать каждый день? Мои после купания очень активно какают  :смеется:, а потом очень хорошо кушают. Может, покупать их и покормить потом?
Кима, во-во! и у меня та же аналогия)))
какая-то кваритра эта новая не едательная... я не ем, ребенок не ест, улитки не едят, муж на вечном посту... ну е-мое...

спасибо большое за совет! ща бум эксперементировать..
я не знаю, где продается кокосовый субстракт и что это такое, но вроде он один из самых лучших
Девочки, да что ж за невезуха-то!

Бедные мои улиточки... Накидала им вчера запрещенного банана, яблочек добавила и хлеба... Вроде что-то поели. Сегодня утром были какушки.
НО!
хлеб с бананом забродили, дали сок... Чтой-то думаю,у меня улитки несколько часов валяются н адне банки без движения?.. Открываю,а там такая брага! Пьяные, короче..

отмыла. прополоскала, счас сижу, опять переживаю. не упились ли они вусмерть.
они так и не шевелятся....(((
Daizy, а они у вас случайно в спячку не впали?
Daizy, попробуйте посадить их в ситечко и под воду, но струю на них не направляйте, утонут! А как часто вы их водой опрыскиваете? опилки должны быть во влажном состоянии НЕ В СЫРОМ! А именно во влажном слегка! И, потом, может все капустные листья спасут. Они и питание дают и влагу! Ваши улитки из какого выводка из первого или второго?
Анастасия20, а как выглядит спячка?
счастлив@я, наверно. из второго. маленькие, 1 см...
черт, я уже сидела и плакала. Похоже, они того...(((
и у меня сейчас нет капусты дома...
Daizy, поищите, может что полезное найдете здесь:
http://snailclub.ru/forum/ :angel:
Daizy, я сама спячку не видела, но по описанию это когда улитка прячется в раковину и вход закрывает пленочкой.
У вас же улитята маленькие еще? У нас когда маленький был - тоже я его редко видела, он часто спал. Раз есть какашки, значит, они живые и едят.  Понаблюдайте.  :лялька плачет: (что-то я за ваших улиточек переживаю, как за своих!)
Daizy, самое главное, чтобы ули не прятались очень глубоко в панцырь, говорят тогда страшно, а остальное это, наверное, спячка.
Спасибо, девочки! Ссылку изучаю.
но что-то мне кажется, что это не спячка...
без движения со вчерашнего дня, и овт именно  - глубоко в панцирь спрятались. Пленочки не вижу.
блин...((((((((((((
Daizy, у меня тоже типа такого было, муж окно открыл и ушел, мы с прогулки вернулись дома дубак, у меня тогда улитки тоже сильно в панцирь залезли сутки не вылазили, сейчас все нормально.
Daizy, наша улиточка, когда была маленькая с полупрозрачным панцирем, у нее можно было увидеть, как что-то внутри шевелится. Ох, как же объяснить-то... Посмотрите, если ее перевернуть "вверх ногами", рядом со входом в ракушку можно увидеть сквозь панцирь, как будто клапан какой-то открывается-закрывается (может, это сердце?). У моей до сих пор чуть-чуть просвечивает. И так всегда - даже когда спит и не высовывается.
Да-да, я тоже на это "сердцебиение" смотрела, когда улиточка долго не вылазила.
Daizy, ну как там ваши ули? Я прям тоже переживаю! А мои носятся как лошади :смеется: по контейнеру. У одной правда проблемы со стулом, чтоли. Кончик панцыря почти всегда темный, когда опрастается чуть светлеет. И по размеру она меньше всех., но кушает исправно! Наверное дизбактериоз :смеется: