Дети74.ruархив форума

Ностальгия по советскому детству и томатной мороженке!

1 182 сообщения · 154 336 просмотров · стр. 16 из 30
Мама Лен@, знакомое название. Напомните, что за игра?
ларочка80, а вы откуда? Просто там, где я родилась, тоже есть такой праздник. :mrgreen: Пофиг всем, куда ты идешь.  :ура: Наблюдала как-то, как тетушка шла в костюмчике и с прической на работу, а дядечка, стоя на балконе третьего этажа со шлангом, окатил ее. И, главное, никто не возмущался. :mrgreen: Веселуха вселенская :mrgreen: :crazy2:
из новосибирска
на площадке чертился большой квадрат, поделенный на 4 клетки. В центре-круг. Играют 4 игрока, по 1 в клетке. Нужно отбивать мяч на клетку соперника, не выходя за границы квадрата. Руками - нельзя. Головой - 3 очка, коленом - 2 очка... Если попадали в центр, мяч ловился, и тот, кто попал "заказывал" на сколько очков будет следующее поражение, или на вылет. Как-то так. Играли до 5 очков. Кто набрал - вылетает, на его место встает следующий.

Ух, я бы ща поиграла!
Любовь и компания
axi
ага и сигаретки БТ покурить :roll:
А еще бомбочки запустить ^-^ вместо салюта :razz: Помните делали из фольги, селитры, кремний еще туда подтачивали для пущей искритости-нынешний фейерверк отдыхает! :смеется: Мне лет 12  :idiot2: было-взяла у старшего брата такую бомбочку, думала, щас фитиль зажгу и потом потушу -аха... :razz: Красиво она по моей 12-тиметровой комнатке летала :2funny: последствия писать не буду-не интересно  😀

Ну прямо наш человек)))) Признавайся, с балкона чем-нибудь кидалась?..)))
а то! :roll:  У нас на балконе стояли длинные горшки с цветами и меня не было видно, жили мы на 8 этаже. Сразу скажу-яйца не кидала-понимала что будет больно! :uglystupid2: а вот бомбочки с водой :смеется: ... сначала из бумаги, а как то даже из резинового изделия №2(нашли у родителей) :razz:
А по осени сгнившими яблоками :ой засмущали: кидались. А однажды на балконе поймали мышку и бросили ее перед теткой-вот крику то было :lol: :2funny:
:ой засмущали:
а мне один раз такой водяной бомбочкой прилетело по голове. прям перед школой. свет погас на несколько секунд(((
Lia,да уж((
на моем счету голов не было, мы кидали перед человек, что б облить. Но на моих глазах пацан из соседского подъезда яйцом женщине по голове попал... жестоко...
мы еще играли в пробки 🙂 помню что самые ценные были тузы от какого-то мужского одеколона - шарик черный, средненькие от духов (блин, а какие красивые были пробки у духов!!!) и солдаты от зубной пасты...
еще бомбочки подкидывали вверх чтоб от удара об землю получался "взрыв. к целофновому пакету прикреплялся болт или два (плохо помню систему уже), куда-то счищалась сера с спичек...
axi, ну те пацаны тож наверное хотели облить, но скорость мою не рассчитали...
нашла 🙂

Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок и даже изредка у мальчишек, как резиночка. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры.

Конечно, большой проблемой было достать эту самую заветную резиночку - в магазине не так-то просто было ее найти. Поэтому были и "ветеранские" резиночки - жутко растянутые или все в узелках, и резиночки, полностью связанные из разных кусочков-остатков... И конечно весь двор мечтал о новой длинной резинке. Если кто-то становился счастливым обладателем таковой - во дворе не было отбоя от желающих прыгать.

Для игры нужно 3-4 участника и та самая резиночка длиной не меньше 4 метров.

Можно было играть и вдвоем и даже одному (в этом случае резинка обычно разрезалась и одним или двумя из участников, держащих резиночку, становилось дерево или столб). Можно было играть и компанией больше 4 человек, но в таком случае кому-то придется ждать.

Правила игры в резиночку:
Два игрока становятся "в резиночку". Один игрок прыгает (выполняет ряд упражнений) - по очереди на всех уровнях. У нас обычно каждое упражнение выполнялось на всех уровнях по очереди, после чего переходили на следующее упражнение и начинали его прыгать с 1 уровня - так игра была разнообразнее.  Иногда прыгалось по-другому - все упражнения сразу выполнялись сначала на 1, затем на 2,3 и так далее уровнях. На 5-6-7 уровнях сложные упражнения отменялись (об этом напишу ниже).

Если игра идет втроем: как только прыгающий ошибается  (сбивается, цепляется за резинку, наступает на резинку и т.п.) - он становится "в резиночку", и следующий игрок начинает прыгать. Продолжают прыгать всегда с того места, где сбились. Если игра идет вчетвером: когда игрок сбился, его может выручить партнер по команде. Когда и он сбивается, пары меняются местами (сбившаяся команда становится "в резиночку"😉. Продолжают прыгать команды всегда с того места, где они в последний раз сбились.

Уровни игры в резиночку:

- первые - когда резиночка находится на уровне щиколоток держащих
- вторые - резиночка на уровне колен
- третьи - резинка на уровне бедер ("под попой"😉
- четвертые - резинка на уровне пояса
- пятые - резинка на уровне груди
- шестые - резинка на уровне шеи
- и даже седьмые - резинка держалась руками на уровне ушей.

Список выполняемых упражнений:

так как словами объяснять это очень сложно, в ближайшее время вывешу наглядное пособие (фотографии) по всем упражнениям

При кажущейся простоте этих движений, их сложно выполнять на второй, а тем более на третьей позиции.

Lia, Мы тоже прыгали в резинку, но правил я уже не помню все как отрубило)) а так прикольно было. Помню еще чей туфель играли в козла)) и много чего))
Lia
мы еще играли в пробки 🙂 помню что самые ценные были тузы от какого-то мужского одеколона - шарик черный, средненькие от духов (блин, а какие красивые были пробки у духов!!!) и солдаты от зубной пасты...
У нас мальчишки играли, а за ценными пробками они ездили на свалку!
Lulu,я на северо-востоке жила, у нас не подалеку  тек ручей неизвестного происхождения, который звался г*внотечка :смеется: и его берега из частного сектора засыпались мусором. там ваще раздолье было для ищущих пробки ребят))
Девочки всю темку не прочитать, может уже вспоминали про жевательную резинку. Помните: Дональд, потом Турбо, Лав из, и конечно, самое большое богатство в них - вкладыши.
Помню как во дворе мы гурьбой жгли тополиный пух (наверно 86-88гг), огонь моментально сжигал пух,  и о чудо - лежит резинка Дональда. Это было для нас поистине что-то не вероятное!!! Как делили не помню... Но вроде обиды не осталось  :смеется:
Жевачку эту можно было купить на Зеленом рынке у цыган за 1 руб. Тогда это были деньги.
А еще, помните, продавали машинку для штопки колготок! Она петлю подминала - да, и колготки было не купить.

Из модного, помню, был писк - кислотного цвета резиночки для волос и шнурки. А значки! Помните, были с разными идиотскими надписими. А мыльницы, тоскали с умным видом резину в жару! А лосины - это сейчас легинцы, и сейчас носят. Еще варенки - типа джинсы ткань красили чем попало. Тут в гараже отец навадил порядок и притащил разный хлам на тряпки - была найдена юбка - сампошив неимоверного цвета - крашеная и свареная - приобретеная на рынке в конце 80-х. Вот тогда действительно воспоминания накрыли ((( Старыми становимся ! :смеется:
Lia, абсолютно точно нашли 🙂.... и ведь прыгали как-то, даже реально помню по пояс резинка а я ее перепрыгиваю 🙂)))) (кстати иногда она была не всем по пояс, если те, кто ее держал, были выше или ниже тех, кто прыгает 🙂, выгодно было быть самой высокой, но это не про меня....)
Дааааа, резиночка - это весчь)))Если бы сейчас хотя бы раз в неделю скакали как в детстве, то все бы были стройняшками)))
Да, и в резуночку прыгали, и на скакалке скакали. Связывали две и скакали, и даже парами! Тут главное под удар этого узла было не попасть. А еще прыгали через мяч - кидали в стену дома и перепрыгивали. Класс было просто подойти и не подпрыгивая перейти через падающий мяч. В вышибалы, тоже помню, играли. В казаки - разбойники, в прятки, носились как угорелые!
А сейчас посмотришь во двор - грусть-тоска, играют только малыши в песочнице.
А мы двигались! Пионербол, позже волейбол. Классики (в различных вариантах). Помните делали биты для классиков. В пластмасовую крышку для банок вставляли стекляную, а между ними какую-нибудь красоту (открытку или рисунок). И ведь не разбивалась! Кидали как хотели и целая оставалась.
я помню что играли в "бортики" - кидаешь мяч в в противоположный бортик через узкую дорожку так чтобы он назад отскочил. по принципу "кто больше" набьет не промазав
играли в "стеклышко" - в нарисованном квадрате выкладывалась стопка стекол, в нескольких шагах по разные стороны 2 команды. по очереди кидали мяч в стекла так чтоб разлетелись. если член команды попал то вся команда разбегается, а тот кто стоял первые в др команде галит, пытается догнать и "вышибить" мячом всех членов разбежавшейся команды. или там вся галящая команда ловила разбежавшуюся... не помню уже.
еще играли в... не помню как называлось. суть такая - кидаешь мяч вверх в стену и когда он летит назад на землю нужно через него перепрыгнуть подняв одну ногу или оттолкнувшись обоими. когда мяч ударится об землю сзади стоящий должен его поймать и проделать тоже самое.
Lia, да, и в бортики тоже играли.

Боже мой, бедные наши дети, сколько интересного они пропускают! Надо учить! Впереди лето - надо будет приготовить инвентарь и научить старшую "новым" играм!
Да, кстати, в бортиках была своя система подчета очков, всё зависило о какое место на бардюре удариться мяч. Не помните что самое дорогое было угол или бровка?
Lia
я помню что играли в "бортики" - кидаешь мяч в в противоположный бортик через узкую дорожку так чтобы он назад отскочил. по принципу "кто больше" набьет не промазав
играли в "стеклышко" - в нарисованном квадрате выкладывалась стопка стекол, в нескольких шагах по разные стороны 2 команды. по очереди кидали мяч в стекла так чтоб разлетелись. если член команды попал то вся команда разбегается, а тот кто стоял первые в др команде галит, пытается догнать и "вышибить" мячом всех членов разбежавшейся команды. или там вся галящая команда ловила разбежавшуюся... не помню уже.

Lia, вся команда ловила, пасуя друг другу мяч

уууухххххх, моя самая любимая игра была!!!
у меня были такие мягкие вельветовые баретки на шнурках и в них очень легко бегалось (забегала до дыр :смеется🙂 и очень трудно попасть в меня мячом было (только была, а уже в другом месте)
на переменках играли в "сифу" тряпкой для доски. :crazy2:
А мы с друзьями до сих пор играем в подвижные игры ,когда выезжаем на природу...весёлые старты,овцы-волки,вышибалы и т.д....в резиночку даже не пытаемся ..хи-хи....
Lia, прыгать через мячик - в козла играли 🙂 Оооч любила я 🙂 Девочек недавно пыталась научить. Пока не освоили
Я из своего детства отчетливо помню резиночку, вышибалы, прятки, "волны волнуются раз, волны волнуются два ....". А еще игра такая была, название уже не помню, только слова из нее "Царь царь сколько время....".
а ещё - "глухой телефон", "колечко-колечко, выйди на крылечко"... эх, золотое было времечко, пока не изобрели инет :-D
Может, устроим встречу и вспомним игры детства...ну прихватим мячи, резиночки и тд... И так сказать порезвимся! и дети поучатся !))
NEbeshenaya_belka
Может, устроим встречу и вспомним игры детства...ну прихватим мячи, резиночки и тд... И так сказать порезвимся! и дети поучатся !))

Где-нить в парке. Может другие присоединятся, поучатся. Только не в начале июня!!!
кондалы(жуткая игра), ножички в песке, в школе с классом играли переход через границу.
а еще раньше бабки продавали жвачки, даш денег и набираешь, бывало мы их обманывали, но они почему-то никогда не ловили нас.
мама женя
на переменках играли в "сифу" тряпкой для доски. :crazy2:

Мы тоже, пока в учительницу не попали. нам смешно было, а ей, видимо, не очень - тряпка вся в меле была...
Тан4ик
NEbeshenaya_belka

Где-нить в парке. Может другие присоединятся, поучатся. Только не в начале июня!!!

Ну можно, например , в середине или конце, или в начале июля. КТО С НАМИ ?
NEbeshenaya_belka
Тан4ик
NEbeshenaya_belka

Ну можно, например , в середине или конце, или в начале июля. КТО С НАМИ ?

присоединюсь обязательно....
Дочкинамама
Да, и в резуночку прыгали, и на скакалке скакали.  А еще прыгали через мяч - кидали в стену дома и перепрыгивали. В вышибалы, тоже помню, играли. В казаки - разбойники, в прятки, носились как угорелые!
А сейчас посмотришь во двор - грусть-тоска, играют только малыши в песочнице.
А мы двигались! Пионербол, позже волейбол. Классики (в различных вариантах).

Мы с Софоклом в классики прыгаем, через скакалку скачем, и через мячик об стенку, и в резиночку тоже. Главное - обе получаем от процесса колоссальное удовольствие! Окружающие, разумеется, тоже. По всей видимости, я в душе от нее по возрасту совсем недалеко ушла, и это меня безмерно радует  :lol: Жлко, что у нас на Смолино нет большой компании деток, я бы с ними и в вышибалы, и в казаки-разбойники погоняла с удовольствием.
Lelvani, давайте в Гагарина встретимся? и поиграем (это всех касается)
стопицот лет в резинку не прыгала))))
tata_bogd
Lia, абсолютно точно нашли 🙂.... и ведь прыгали как-то, даже реально помню по пояс резинка а я ее перепрыгиваю 🙂)))) (кстати иногда она была не всем по пояс, если те, кто ее держал, были выше или ниже тех, кто прыгает 🙂, выгодно было быть самой высокой, но это не про меня....)

Вот! А я всегда была самой "мелкой", подружки как рванули в рост - и меня уже никто в команду не брал, только в резинке постоять и не мешаться, так что я уже почти и не помню, что там делать надо...
А мы с дочкой время, например, в больнице коротаем:
"Цумба-цумба-цумба.
Швели капитони - а.
А дека дема. А шарли пуба.
А шарли пуба-пуба-пуба-пуба а.
А камине. А шарли де.
А ми. Все замри.
А кто первый отомрет, тот получит шишку в лоб.
Шишечку еловую, стовосьми пудовую.
Раз, два, три, четвре, пять. Начинаем замирать!
:-) Вот. Помните.
REMI, помню)))) Стописяттыщ лет назад часами играли, пока ладошки не отобьём совсем))))
:mrgreen: Ага, мы играем, а другие дети ходят кругами и не поймут никак ”а чего это тут такое делают?”  :смеется:
REMI,))))))У меня сын всякие там ладушки не любил,а вот цумба на ура идёт...и запомнил эту абракадабру чуть ли не с первого раза)))
Мама нава, Moonstone да, ладошки аж чесаться начинают, и запоминается очень легко! :-)