Дети74.ruархив форума

Ностальгия по советскому детству и томатной мороженке!

1 182 сообщения · 154 336 просмотров · стр. 25 из 30
Я прямо в доме у бабушки купила в малюсеньком магазинчике в подвале на торце дома.
Фиалёна
А помните "секретики".... - под осколками бутылок конфетные фантики...))
Их тут раза три уже вспоминали 😉
А кто-нибудь еще "попки" у муравьев обсасывал?.. кислыыыыыееее...)) :crazy2:
жуть, еле сформулировала..))  :crazy2: 😀
Недавно достала пакет с переливными календариками...)) не смогла все пересмотреть, как-то детство "обрушилось" в память.... стало так грустно-тоскливо...  :sad:
А еще у меня детство - это аромат шампуня Роза взрослого и детского Кря-кря..))
Фиалёна, О! Про Кря-кря вроде бы не бписали ещё. Помню такой. А ещё у нас какие-то были не то польские, не то прибалтийские...
neugomonnay
а еще я оч трепетно отношусь к "пожарникам"😉) когда их случайно сейчас вижу, всегда детям показываю))

про трепетность тоже:
весна-это цветущая сон-трава. Почему-то мы считали (или нам говорили взрослые  :не знаю: :shock🙂, что она в Красной книге... но мы всегда рвали, как зацветала... и урадкой доносили до дома...)) Если видел кто-то взрослый на улице, то обязательно делал замечание, что их рвать нельзя  :crazy2: (жили в маленьком закрытом городе)
Кажись вспомнила: Дзинтарс!
Девочки, а помните окрябрятские значки? Были какие-то простые металлические, и "модные" (пластмассовые что ли)? не помню уже..)) мне мама с командировки с Питера привезла, я была самая крутая в классе..))  :смеется:
Фиалёна, пластмассовые были со вставленной фоткой.
Naddinka
Кажись вспомнила: Дзинтарс!

о да-да, точно..))
а помните тушь у мамы, в которую плевать... с пластмассовой кисточкой..))  :smitten:
Naddinka
Фиалёна, пластмассовые были со вставленной фоткой.

Да-да.
А у меня на полке белая рубашка лежит с эмблемой пианерской на рукаве - надо старшей примерить.

А тушью этой я краситься начинала - она так сильно глаза жгла, когда тушь текла.
о, а еще вспомнила наши тетрадки - в клетку, без полей..))
когда учитель выдавал нам новую партию (в начальной школе, вроде) - дружно весь класс засаживали за разлиновку всей тетради - 4 клеточки с краю, от корки до корки...  :crazy2:
чтобы потом на уроках типа не отвлекались в поисках линейки и простого карандаша..)) почему-то исключительно простым карандашом они д.б. сделаны..))  :lol:
Дочкинамама
А тушью этой я краситься начинала - она так сильно глаза жгла, когда тушь текла.

о да, это точно..)) хотя у меня она прошла только в качестве "окрашивания" после школы, дома, пока никого не было..)) а в 17.00 - умывание-смывание макияжа..))  😀

и помада как-то "фуууууу" пахла..)) :sad:
А еще, помните не было обложек на учебники и их сами делали. Кто утюгом из пакетов клеил, кто на швейной машике прошивал.
И портфели у нас были легкими, не то что сейчас - утром пру сама своей первокласснице рюкзак!
Девочки, а еще я вспонила, как в школу носили макулатуру раз в неделю..)) Млин.... и так стыдно было принести 1-1,5-2 кг, когда другие по 5-10 с родителями притаскивали..)) Принимала пионервожатая на крыльце школы, давала нарезанные листочки бумаги-ромбики, на которых ручкой писала ск. кг принес, кидали принесенную связку в грузовик. ....))
Ромбики потом в классе считались у каждого звена, типа кто больше сдал..))  :смеется:
Дочкинамама
А еще, помните не было обложек на учебники и их сами делали. Кто утюгом из пакетов клеил, кто на швейной машике прошивал.
И портфели у нас были легкими, не то что сейчас - утром пру сама своей первокласснице рюкзак!

о да-да...)) а помните, девочки, наши учебники - на последней странице спец.таблица, в которой каждый год записывался новый обладатель..)) самое классное было - совсем новый учебник получить в пользование..)) нам даже говорили, что чем лучше сдашь учебники в конце года, тем новее дадут на следущий..))  :смеется:
neugomonnay,ой помню такую зеленую помаду! у нас в деревне на свадьбе мужик переодевался в цыганку и намазал ею, потом бедный дооолго смывал)))
Фиалёна, та ладно мукулатуру стыдно абутылки сдавать ходили. Помню намоем их,и идем, по пути кто встретится - мы в траву побросаем,пройдет - собирем)))
а потом на сданные деньги покупали мороженое, тархун и конфеты коровка и балдели! наклейки еще ластики пахучие,всякую мутотень)))
Были звездочки, потом звенья. И стенгазеты рисовали, и были ... (типа санитарок, что ли) - руки проверяли перед столовой. Помню мама сшила белую (бязь) сумочку с красным крестом - я так гордилась (начальная школа была).
Да, а как их называли? И еще звено возглавлял звеньевой, а звёздочку?  :смеется: Кто помнит?
rakel, о, точно, бутылки...)) ну они и стоили, что сдал авоську - и реально можно купить что-то...))
Фиалёна

а помните, девочки, наши учебники - на последней странице спец.таблица, в которой каждый год записывался новый обладатель..))

У сына в лицее до сих пор так 🙂 И оценки ставят даже в эту табличку)

Дочкинамама
И еще звено возглавлял звеньевой, а звёздочку?  :смеется: Кто помнит?

Командир звездочки.
Дочкинамама, командир звездочки
neugomonnay
а еще помню вагончики, куда тож макулатуру и тряпье всякое мона было сдавать и там крышки всякие, карандаши, ластики, еще что-то взамен взять))
Кубик-рубика например
А я мечтала иметь куклу-футболиста, он был с мягким телом и большой головой, голова пластмассовая, и глаза такие огромные, вращались, помните такого?

Тряпки тоже ходили сдавали, я все мечтала, чтоб дали за эти тряпки большого пластмассового Буратино, а дали всего лишь пару стержней 🙁
у меня тоже была зеленая помада. мы за ней почти всем классом ездили потому что она зеленая)) никто не красился ей, но всем надо было такую) очередь из 10 девчонок к прилавку и всем 1 помаду))
помаду помню белую, ваще ультра модно было, а тушь "плевалка" была)))
elya77
помаду помню белую, ваще ультра модно было, а тушь "плевалка" была😉))

Санкт-Петербургская она вроде в смысле Ленинградская
Ёжк@, ее и сейчас мона где-нить найти в переходах. как-то видела такую🙂
rakel
neugomonnay,ой помню такую зеленую помаду! у нас в деревне на свадьбе мужик переодевался в цыганку и намазал ею, потом бедный дооолго смывал)))
Фиалёна, та ладно мукулатуру стыдно абутылки сдавать ходили. Помню намоем их,и идем, по пути кто встретится - мы в траву побросаем,пройдет - собирем)))
а потом на сданные деньги покупали мороженое, тархун и конфеты коровка и балдели! наклейки еще ластики пахучие,всякую мутотень)))

ага мы тоже с подружкой сдавали бутылки, и ведь реально можно было всякого накупить потом на эти деньги.
А я томатную мороженку съела счас и чупа-чупс! прям в детство вернулась....
сегодня попробовала томатное, на мой вкус излишне сладко, я думала будет соленее, ну или кислее, хоть и не противно конечно 🙂, но приторно
между прочим тушь-плевалка очень ничего так ресницы красила)))
Сегодня день пробы томатного мороженого?  :crazy2:
Я тоже сегодня наконец попробовала, мне понравилось И почему в детстве не любила?  :idiot2:

А бутылки я любила сдавать  :mrgreen:, и обыкновенные, и из-под молока. Это были 100% мои деньги, на которые я могла купить, что хочу  :angel:
ольга юрьевна, ага с ней все мальвинами такими смотрелись :смеется: только смывать ужасно было, глаза выедала
Солнышко
Сегодня день пробы томатного мороженого?  :crazy2:
Я тоже сегодня наконец попробовала, мне понравилось И почему в детстве не любила?  :idiot2:

Девочки, где вы его покупаете? :не знаю:  Обошла сегодня все магазины и киоски в округе, нет нигде :cry:
Helen*, я в киоске возле нашего садика (на Пионерской). Купила ребенку, самой как-то не очень понравилось (какое-то вообще неароматное), а ребенок в восторге.
Фиалёна
о, а еще вспомнила наши тетрадки - в клетку, без полей..))
когда учитель выдавал нам новую партию (в начальной школе, вроде) - дружно весь класс засаживали за разлиновку всей тетради - 4 клеточки с краю, от корки до корки...  :crazy2:
чтобы потом на уроках типа не отвлекались в поисках линейки и простого карандаша..)) почему-то исключительно простым карандашом они д.б. сделаны..))  :lol:

Я всегда думала в детстве, ну нафига эти поля нужны. Мне вот они только в студ. годы пригодились 🙂.
Фиалёна
А еще у меня детство - это аромат шампуня Роза взрослого и детского Кря-кря..))

О, точно. А мы потом еще брызгалки делали, когда шампунь заканчивался - делаешь дырку в крышке и вставляешь туда переднюю часть от шариковой ручки. Так у половины двора были брызгалки от "Розы", а у другой - от "Кря-кря"  😀. Я даже маму просила перелить остатки шампуня, чтоб быстрее бутылку освободить. Я в средней азии в детстве жила, не знаю, в Рашке дети развлекались так, или нет. Вообще ни о каких водных пестиках не мечтали, редко-редко у кого был.
Мне вообще муж недавно сказал, если б он имел хоть десятую часть игрушек, которые есть у его сына - с ума б сошел от восторга 🙂.
lookas, а я почему-о помню не Кря-кря, а Бе-бе шампунь детский был 🙂
Helen*, Раньше писали, что в Диете(или как сейчас магазин называется) на Воровского есть, и на Тимирязева, в магазине при комбинате, есть точно. Уже несколько дней подряд беру :mrgreen: