Дети74.ruархив форума

Ностальгия по советскому детству и томатной мороженке!

1 182 сообщения · 154 336 просмотров · стр. 27 из 30
Северозападная
Naddinka,ты транжира что ли была? почему денег не давали тебе?
я лет с 5-6 в магазин ходила с деньгами и списком покупок)) вся сдача - моя))
Нет конечно! Это страхи родителей и бабушки. Мол детям деньги давать нельзя. В магазин ходила за хлебом и молоком, но всю сдачу до копеечки обязана была отдать. Вот так и не научили нормально с деньгами обращаться. Потом это аукнулось...
X-Tinal
а эти "Смены", "Зениты", проявители, фиксаторы в мешочках, красный свет, выдержка, белые пятна на снимках от света, подвешенные снимки для сушки на прищепках на веревке .... мммм )) + непонимающие родители, которым надо объяснить все так, чтобы осталась тайна только твоя всего этого процесса 🙂
У меня папа этим процессом руководил, мы с ним печатали всегда. Мне "Смену" доверяли фоткать. А "зенит" вообще супер-пупер фотоаппарат, я потом с него плёнку уже в кодаках печатала.
Эх пишу... ну было же что-то хорошее в моем папе. Занимался со мной чем-то. Позвонить ему что ли? :idiot2:
Naddinka, Вы хоть позвонить можете... позвоните 😉
X-Tinal, а еще катафотами всё увешивали и проволокой спицы обматывали, ой и страшилища же были :смеется:

А про машины 80-90х лучше не споминать: шестерки, улепленные, с коронами на крышах и торпеде, автобусы с голыми тетками в кабине :2funny:
X-Tinal
А у меня после "Левушки" второй велосипед был "Урал". Соответственной только "под рамкой" ездил сначала. Помнится ватага таких вот ездоков - и все "под рамками", только совсем немногие на "Камах" гоняли 🙂

А у меня после Левушки был Универсал - такого же размера, как Урал, только без рамки, на Салют похож. Ох и огромный он мне был, и тяжеленный... Но так гордилась, что под рамкой не надо торчать, и ездит быстрее Левушек - колеса-то большущие (как щас помню первую поездку - кручу я эдак меееедленно и неспешно педали, еду, а рядом подружка на Левушке быстро-быстро педали крутит, а все равно еле за мной поспевает 🙂  ). А уж как я его в лифт затаскивала, чтоб на 9 этаж поднять...  Только угнали его у нас, папаша в магазин пошёл, у входа оставил, вышел - нет велосипеда.
Виллина
X-Tinal, а еще катафотами всё увешивали и проволокой спицы обматывали, ой и страшилища же были :смеется:

а еще открытки + прищепка, чтобы на всю улицу трещало ! ))
Не, у меня только катафоты (в спортивном на Ленина покупала, где и велик купили), а ещё из кольцеброса колечки распилила в одном месте и повесила внутри колёс, эта часть, благодаря колечкам всегда чистая была.
разбирали тут вещи в доме свекрови, нашла столько ценностей))

если кто-то подскажет как этим пользоваться и рецепт, буду очена благодарна))

еще рабочий фильмоскоп и мешок пленок. и значок с портретом горбачева))
еще была куча всяких ценностей :смеется: но муж строго запретил что-либо из "хлама" :knuppel2: тащить домой :crazy2:
Lia

если кто-то подскажет как этим пользоваться и рецепт, буду очена благодарна))

Lia, оооооо, какие штууууууучки!!!
орешки и печенье на плите пекут, грибочки в жире жарят

у меня и орешница, и грибочки есть, а вот печенечницы нет(((
поэтому рецепты только для того, что есть

«Грибочки»
Для теста: 2 яйца, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, ¼  ч.л. гашеной соды.
Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
Для глазури: 50 г сливочного масла, 3 ч.л. какао, ½ ст. сахара, 2 ст.л. молока.
Поставить на огонь, довести до полного растворения сахара и остудить.
    В небольшой емкости растопить жир в количестве, обеспечивающем возможность погружения в него формы. Довести жир до кипения и проверить готовность его к выпечке, опустив небольшой кусочек теста. Как только тесто зарумянится, приступать к выпечке. Опустить форму в кипящий жир и нагреть ее. Затем ребристую поверхность при помощи чайной ложки покрыть тестом слоем 2 – 3 мм, опустить в жир и выпекать до готовности.
    Чтобы грибочки были похожи на лесные, ножки грибов полить сахарным сиропом и посыпать маком, а шляпки грибов покрыть глазурью.
    Заполнить углубления тестом на 2/3 части, закрыть форму, удаляя ножом излишки теста. Нагревать форму нужно постепенно, переворачивая через 30 – 45 сек.

Для крема: 1 банка сгущенного молока, 200 г орехов.
    Молоко варить в закрытой банке 2 часа, охладить и смешать с рубленными орехами.
    Готовые, охлажденные половинки печенья заполнить кремом, повидлом или другими наполнителями, после чего соединить.
    Готовое печенье поставить в холодильник.
Mrs.LeDi, спасибо! орешница случайная, фото не мое. а вторая штука это для печенья? я думала вафли.
Lia, про печенечницу... у мамы была такая - мы печеньки пекли, потом ее куда-то засунули... до сих пор найти не могу
рецептов, соответственно, тоже

а рецепты орешков и грибочков - фабричные, что с формами шли
Mrs.LeDi, а подскажите пож. вот форма для грибочков (последняя). по рецепту смазать тестом поверхность, а стекать не будет? а то у меня у мамы такая лежит., а как пользоваться ума не приложу
Светик, нет, не будет
тесто получается густоватое, немного тягучее + еще форма нагревается в жире
тесто при соприкосновении с горячей формой сразу... как это сказать... заваривается что ли
без сноровки не сразу получается

еще: форма имеет три размера
мне очень нравилось работать с маленькой (опята получаются), но потом она сломалась
теперь делаем среднего размера грибочки

ps: давненько не делали 🙂
девочки, кулинарный жир где-то видели в продаже? года 2 уже не могу найти(((
Lia, да вы богачка, фильмоскоп ммммммммммм
Ой, грибочки! Мы с сестрой их обожали, до покрытий глазурью и прочих премудростей они никогда не доживали 🙂
Mrs.LeDi, спасибо. жир кулинарный как-то видела в Подкове по Энтузиастов.
Naddinka
X-Tinal
а эти "Смены", "Зениты", проявители, фиксаторы в мешочках, красный свет, выдержка, белые пятна на снимках от света, подвешенные снимки для сушки на прищепках на веревке .... мммм )) + непонимающие родители, которым надо объяснить все так, чтобы осталась тайна только твоя всего этого процесса 🙂
У меня папа этим процессом руководил, мы с ним печатали всегда. Мне "Смену" доверяли фоткать. А "зенит" вообще супер-пупер фотоаппарат, я потом с него плёнку уже в кодаках печатала.

ооо, а мой папа всю жизнь фотограф. и вот помню я была у нее "студия" на кухне ))) свет выключает, всех выгоняет, а меня с собой. посадит на большой стульчик и вот что-то мы с ним там в почти полной темноте делали, или я чаще лицезрела процесс. жутко интересно! мои самые яркие впечатления из детства))
Lia, какие агрегаты прикольные, орешницы с вафельницами встречала, а палочки для грибов впервые вижу, хотя так всегда грибочки любила, когда угощали 🙂
neugomonnay
а как эти грибочки потом снимать с формы?

открываешь и переворачиваешь, сами выпадывают, у меня такая форма была но кто то ей ноги приделал
ларочка80,а разве в этой форме нужно что-то открывать? по моему там просто вот штырьки эти с набалдашниками, или у нас форма корявая дома
neugomonnay, выше Mrs.LeDi писала, как тесто намазывается. на предыд стр рецептик есть. я думаю, что само отваливается. видела у мамы это приспособление и ломала голову, что и как им делается, у нас дома еще и ввиде снежинки есть...надо будет забрать и у себя попробовать сделать.
ларочка80
Lia, да вы богачка, фильмоскоп ммммммммммм
ага :angel:
neugomonnay, выпадают сами, можно чуть шляпку вилкой подковырнуть
а у нас даже 2 фильмоскопа 🙂)) один у меня, второй-у мужа. ре каждый выхи смотрит диафильмы у бабушки
neugomonnay
Lia
neugomonnay, выпадают сами, можно чуть шляпку вилкой подковырнуть

ааа, так в дырочки тоже тесто запихиваем и ножка гриба как бы внутри формы получается что ли?

тесто в жире начинает как бы подниматься по ножке и получается ножка)))))))))
neugomonnay
elya77, вот блин, кто-то же придумал эти приспособления)) без 100 грамм не разберешься))

вот пока здесь на картинке не увидела эту штуковину, так и думала, что за фигня и как ей пользоваться.
Девочки, в отверстие формы не нужно много теста, иначе потом не выпадет грибок
снимается легко... иногда даже в чашку с жиром падает обратно - приходится вылавливать

процесс довольно прост, нужно приноровиться
если найду жир в магазине, темку заведу и фото в процессе, а также ошибки все покажу

кулинарный жир в продаже видели где-нибудь?
Mrs.LeDi
Девочки, в отверстие формы не нужно много теста, иначе потом не выпадет грибок
снимается легко... иногда даже в чашку с жиром падает обратно - приходится вылавливать

процесс довольно прост, нужно приноровиться
если найду жир в магазине, темку заведу и фото в процессе, а также ошибки все покажу

Ждем-ждем!!!!! в меня если что тапком киньте, чтобы не пропустила
neugomonnay
Mrs.LeDi

давно уже не встречался... а он вообще остался "в природе"?)

Я где-то видела по весне, еще удивилась, что он до сих пор существует 🙂  А вот где - не помню
Mrs.LeDi, масло топленое растопить вместо жира?
bookmark, я видела кондитерский жир, это наверное не то? (правда все равно не помню, где... вроде в МетрО 🙂)
neugomonnay
Mrs.LeDi

давно уже не встречался... а он вообще остался "в природе"?)

в "Проспекте" был.Удивилась когда увидела)
Lia
Mrs.LeDi, масло топленое растопить вместо жира?

Lia, не, не то будет
вот  ведь расценки за обслуживание были))))

Мама Нава, а я вот что нашла 🙂 про нашу темку как раз

Мама Нава, эх помню прилавки!)) и хлеб был вкусней что ли... сей час булка печется в хлебопечке :smitten: