Дети74.ruархив форума

у кого когда малыш заговорил???

749 сообщений · 160 944 просмотров · стр. 10 из 19
А меня доча вместо мама говорит ИЯ,(меня ирина зовут) обидно прям иногда до глубины души, ведь всех зовет как надо  папу папа,деда с бабкой ...
ИРИША1601, это период такой)) меня тоже одно время по имени звал, сейчас мама.. иногда когда не слышу его мамканья может добавить мама Оля что обратила внимание))
Думаете, тогда надо ждать(((
Девчат, мой ре до 2,6 тоже молчал как партизан, единственное, что говорила это мама, папа и пока-пока. Потом была поездка на море с глаженьем кошек, собак, коз и всего доч его мы дотягивались, и сразу ре начал говорить киса показывать и узнавать данный предмет. К слову до этого заинтересовать, почитать или как то еще с ней позаниматься было не реально. После поездки, мы стали читать, слушать повторять, постепенно выучили всех животных стали их проговаривать, узнавать и показывать, затем выучили счет до 10. Понятия сравнения. Сейчас ребенок говорит предложения из 3-х слов, называет существительные с действием. Кошка сит, зайчик прибежал и т.д. Играет ролевые игры, проигрывает ситуации когда она капризничает и мои реакции, когда укладывается спать. НО если мы не в настроении будем говорить на своем тарабарском, а чаще смешиваем его с нормальным, да так смешиваем, что я не фига не разбираю, не хотим учить цвета, как я не изгалялось не помогает. Мы может отсортировть все детали или предметы красные, синие и т.д. но Цвет не называем, когда прошу принести конкретный цвет несет совершенно другой, формы учить не хотим и т.д. Мы гиперы, а теперь собственно вопрос. нам к кому к логопеду, неврологу или к кому?! Или мне не дергаться, а ждать пока ребь созреет К слову нам 3 года.
Manticora, по-моему она у вас просто с характером🙂))
я б не парилась... наставят вам диагнозов, будете потом нервничать... если что-то заметят, то в садике при очередной комиссии обязательно скажут
бывает у деток такое, что они все запоминают, а выдавать не хотят - потом как выдаст - не унесешь сразу то :смеется:
Manticora,выскажу свое мнение....надо идти, потому что задеожка речи есть все арвно, никуда от этого не денешься, и скорее всего своими собстевенными силаами к школе выправить будет сложно, так лучше начать раньше. После 3-х детки уже лучше занимаются(смотрю по сыну, занимаемся с года и 10 месяцев) и еще не мало важно, не со мной, а логопедом, он занимается в разы!!!! лучше! Да и мне легче, я могу только поправлять, когда он гвоорит скомкано или неправильно, логопед мне рассказывает как это делать, помогает направить развитие ...

Она же у нас говорит, заговорят ВСЕ, НО в школе, у детей, которых была ЗРР возможны большие трудности с русским(я поэтому выше спрашивала об этом)тк ребенок вовремя не прошел все ступени развития речи, и надо их проходить с ребенком, пусть и пассивно. Хотя я соглашусь с тем, что ребенок в принципе может быть не одарен в плане языка, а одарен допустим математически или музыкально, но учиться-то придется все равно и хочется помочь в этом.
anna78, с характером - это про нас! еще вспомнила когда нам было где то 2.4, она у меня все мычала в магазине, но не говорила, что ей надо, я уже психовать начала, ну не могу понять.. там моя принцесса посмотрела на меня долгим взглядом и совершенно четко выговаривала ОЧКИ МАМА!
Olga, я согласна, что надо, только осталось решить к кому нам надо в первую очередь невролог или логопед или вообще психолог и дефектолог.
Manticora, прям один в один про нас)) мы тоже цвета нифига не понимаем.. я буду ждать.. такие уж у меня детки)) у одного речь медленно развивается, у второй физические умения зато балаболка еще та))
Manticora, куда идти все очень индивидуально. Нам все неврологи говорили, что проблем нет неврологических(да я и сам видела и вижу что здоровый ребенок), пошли к логопеду, хотя говорили ждите до 3- х лет.
В результате в 3 и 3 удалили аденойды(была 3 ст), прогресс в речи громадный за 3 месяца после этого, ощущение, что до этого сын просто не различал нормально звуки. Это к тому, что как понять в чем причина?
syclon,а про цвета, пока они их не могут проговорить они как бы не понимают их, могут хорошо разбирать по кучкам одинаковым, как писала Manticora,а вот принести нужный цвет проблема.

Мы учили цвета(по совету логопеда), пока не говорил так-собирали в кучу все красное(желтое, зеленое, синее) в один мешок дома и вот на пальцах как говорится изучали, красная футболка, красные бусы...и тд....получилось выучить, потом начал отличать, когда заговорил эти основный цвета не путал
anna78
Manticora, по-моему она у вас просто с характером🙂))
я б не парилась... наставят вам диагнозов, будете потом нервничать... если что-то заметят, то в садике при очередной комиссии обязательно скажут
бывает у деток такое, что они все запоминают, а выдавать не хотят - потом как выдаст - не унесешь сразу то :смеется:

Вот авторам подобных высказываний хотелось бы задать такой вопрос: А Вы действительно готовы взять на себя ответственность за чужого ребёнка, мама которого обратилась за советом, за помощью, а Вы ей посоветовали не делать ничего, само рассосётся. А если не рассосётся?? А время уйдёт...
Manticora
anna78, с характером - это про нас! еще вспомнила когда нам было где то 2.4, она у меня все мычала в магазине, но не говорила, что ей надо, я уже психовать начала, ну не могу понять.. там моя принцесса посмотрела на меня долгим взглядом и совершенно четко выговаривала ОЧКИ МАМА!
Olga, я согласна, что надо, только осталось решить к кому нам надо в первую очередь невролог или логопед или вообще психолог и дефектолог.

Сходите к неврологу и к логопеду, психолог тоже может посоветовать как найти ключик к ребёнку, как лучше проводить занятия 🙂
swetok, ну какая ответственность? вы вообще о чем?
это форум - люди спрашивают совета... я как мамочка которая оббила все пороги и прошла уже всю эту кухню просто даю свой
человек выслушает 10-15 советов, но голова то своя и выберет то, к чему у нее больше душа лежит... все равно каждая мать своего ребенка лучше знает и знает как поступать
а профессоров тут нет, а даже если и есть, то по фотографии не лечат 😀 и дистанционно диагноз не поставят
так что это только обсуждение, добрый совет и ничего более
я действительно так считаю и не вижу ничего страшного в такой небольшой задержке речи, тем более ребенок что-то говорит, потом просто будет говорить больше... я не била тревогу и никуда не ходила.. вырос не хуже всех... и не могут все дети одинаково развиваться по меркам которые у врачей установлены
одни детки развиты больше физически, другие умственно, кто-то математик, а кто-то музыкант... главное помочь ребенку развить свои таланты - это факт
но я действительно против установления кучи диагнозов в карточку... это что касается моих детей
Manticora, конечно будет решать сама
swetok, посмотрите нас, за денежку конечно? 🙂 я хочу к знакомым, кому доверяю,
к слову о ЗРР и трудностями с русс языком...
сын говорить начал в 3 года, до этого вообще молчал... 
и в то время (10 лет назад) развивалок вообще не было (кромя Автографа), к спецу попасть - нужно было постараться и поднять все свои связи...
мы не занимались со специалистами - колупались как говорится сами...
ну и в в садик с 2 лет пошли...
В итоге ребенок заговорил в 3 года, в 4,9 года начал читать, сейчас в 6 классе - самый любимый в мире предмет - русс язык, сочинения на 5+ всегда (ТТТ), читает взахлеб ну и т.п. Правда с математикой туго (на репититорах сидим)...
Мое мнение - идти к специалистам нужно однозначно...
НО сохранять спокойствие, т.к. есть любители попугать, диагнозов наствить  ну и возможно у таких спецов меркантильный интерес присутствует (щас же все платное)...
К слову, моей дочери в одном из платных центров на диагностике у дефектолога за 5 минут приема поставили ЗРР и ЗПР и направление в спецсадик...
я была в ступоре...
потащила дочу по месту жит-ва (т.е. бесплатно)  и через знакомых к светилам- психиатрам, логопедам, неврологам...
в итоге о ЗПР не шло речи вообще, ЗРР конечно было, но это связали с Кесаревым...
в итоге пошли в обычный садик (правда санаторный)...
ЗРР конечно еще присутствует, но прогресс огромный - говорим предложениями пусть и зачастую не совсем понятно, считаем до 12, читаем книжки, пересказываем Курочку Рябу и Репку, выучили первый стишок про Зайку (правда с подсказками) и "звездим" в садике, т.е. воспитатели, музработник, психолог характеризуют ее как умного ребенка...
Но даже при таком раскладе я останавливаться не собираюсь и занятия  с логопедом продолжу.. т.к. ребенку нужно максимально помочь, тем более сейчас очень сложно учиться в школе, т.к. индивидуальный подход там напрочь отсутствует, а своих детей видеть в числе аутсайдеров я не хочу!!!
стрелка, вот и мы попали видать к меркантильным спецам.. поэтому у меня не очень впечатления сложились
при этих диагнозах ЗРР и дизартрия у меня сын в 4 года знал наизусть почти все сказки Чуковского, а они же не маленькие
и сейчас с чтением и запоминанием стихов нет проблем... диктанты пишет, в школе у них еще нет, но я сама дома занимаюсь - все хорошо получается, а нам обещали и пугали что ребенок диктанты писать не будет, так как шипящие у него межзубные... не увидела пока связи если честно
но с русским проблемы есть все равно... разбор слов на приставки и суфиксы с окончаниями у нас никак не идет - хоть тресни🙁((((((( подлежащее и сказуемое вроде выучили и то с боем... не его это видать просто... как и не мое тоже
anna78, да уж(((... скорей всего Вам именно меркантильные спецы попадались раз ребенок в 4 года знал наизусть сказки...
примеров конечно множество можно приводить, но каждый ведь случай уникальный и родителям нужно обладать огромными знаниями во многих областях (медицине, логопедии, психологии, педагогики и т.п.).. 
хотя б минималными, так как очень сложно сейчас ориентироваться и сохранять спокойствие в той или иной ситуации...
в моей жизни с близкими людьми было 2 практически одинаковых случаях, только вот итог разный..
мой родноя дядя, которому сейчас уже скоро 70 лет не говорил до 5 лет вообще, только мычал..
бабушка говорит, что хотела его сдать в интернат для "дураков"..
никто им не занимался, но в  5,5 лет резко и хорошо сам заговорил...
в итоге учился на отлично в школе, закончил институт, аспирантуру, защитил диссертацию, всю жизнь проработал с детьми, прекрасно говорит, слушать его можно часами, т.е. последствий для ума и речи вообще никаких...
второй случай с моей подругой... сын до 5 лет вообще не говорил, бедная подруга прошла "огонь и воду", чтоб мальчиша поставить на ноги...
в итоге в школу пошел в 9 лет, учится с огромным трудом (благодаря во многом деланью уроков за сына), русский язык усваивает на 2 с "-"...
остальные предметы тянет кое-ка на 3...
парень сейчас в 9 классе учится...
кстати поначалу они пошли в спецшколу, но там за такими детьми сразу клеймо "дурака" приклеивается...
подруга в 3 классе всеми правдами и неправдами перевела его в обычную хорошую школу...
т.е. я это все кчему?... - нужно обращаться к специалистам, т.к. можно просто упустить время, которое обратно не вернешь...
и все же мне как маме оооочень страшно брать на себя ответсвенность в этом вопросе...
Ведь дети - наше всё!!
стрелка, согласна - "Дети - наше ВСЕ!"
но вот мой до сих пор шепелявит и кортавит, свекр такой же - доктор мед наук., мой муж Л не выговаривает, 2 его брата оба Р не выговаривают - вроде не дураки все... универы позаканчивали физ-мат... так что не знаю.. ну нельзя всех под 1 гребенку
хотя сама тоже долго расстраивалась и бегала по логопедам, пока не поняла что все бесполезно и только нервирует ребенка и мешает заниматься ему его любимым ИЗО и математикой
вот и плюнула, речь так и не поправили
никого не призываю наплевательски относиться, просто не воспринимайте все так трагически как я года 4 назад, скорее всего у вас отличный малыш, который просто талантлив в чем-то другом
Девочки а если ребенок в 2 года говорит  много слов но не полностью а по одному слогу, приимущественно первый, и слова свои придумывает. Н-Р : "Алиса будет кушать в комнате"  у нас звучит: "Си бу ку (или ням ням) ко", "ножки замерзли" - " нёёё  фооо". Пора к кому то обращаться или это возрастное? Говорить стали недавно
Ульянка,у нас именно так и говорил в 2 года🙂))))) так шкодно.. сейчас вспоминаю и аж так тепло на душе стало.. такие они хорошенькие...
мама была МА и маша тоже была МА🙂)))))))))) вот и разбери к кому обращается или кого позвал🙂))))))
Ульянка,Мне кажется это обсолютно нормально!! Иы тоже всякие слова выдумывали, а в 2, 5 уже заговорил сложносочененными предложениями(как то резко, без прелюдий)))), и фантазия непомерная!!Так что радуйтесь, что ребенок с фантазией)))
опытные мамочки а скажите пожалуйста стоит ли обращатся к логопеду если ребенок в принципе в 2 и 2 почти говорит все повторяет многие слова которые ему интересны причем даже сложные как обезьяна,стаканчик ну и тд но он получается все говорит с окончанием чик единственное что и обезьяна у нас бизьянка и стаканчик -кантанка 🙂 а остальные вроде все в норме слова...почитала вас и теперь боюся я бежать не бежать ко врачу
HollyMakarony, в поликлиннике у логопеда были???
если ребенок все говорит, то в 2 и 2 рановато сутиться...логопеды после 3,5 лет занимаются сдетками...
моему сынуче 2, 3г. Диалог мамы и сына:
- Дай фой!(стоит у холодильника)
- Нету.
- (подумав) Дай фуй!
(фой- борщ, фуй - суп)
наливаю, ставлю перед ним тарелочку с супом
- Дай Фунь! (ложку)
Вот так мы и разговариваем: катонь (картошка), апунь (шампунь), апонь (автобус) пой-пой (поезд)...
Китайчонок какой-то!
Батист, а мы вообще к трем годам говоить начали... каких только заключений на не понаписали.. а потом как прорвало, сейчас стишки рассказываем, правда только мама (т.е. я ) понимает порой..
даже ЗПР ставили(((... как вспомню(((...

сын тоже после 2,6 начал говорить... правда как-то сразу понятно...
но была и "китайская грамота"😉)
например на его языке троллейбус - это коплебисик
экскаватор - саполякак
мотоцикл - катичка ну ит.п.
сейчас сын в 6 классе - отличник почти (одна 4-ка по математике), читать в 4 года начал, хотя с ним особо-то и не занимались...

но в любом случае сидеть не надо в бездействии - заниматься с детками нужно...стимулировать их речь...
стрелка, ну, нам тоже уже наставила невролог диагнозов... Он у меня еще такой ... Водила к логопеду на пробное занятие - не получилось, он стал нервничать, плакать, потащил меня к двери и на контакт с логопедом не пошел.( Ну это не только с логопедом). О зондовом массаже и речи быть не может. Остается только одно - занимаемся с ним по учебнику для развития речи, внимания и терпения (его) хватает хоть и ненадолго, зато с удовольствием учится 🙂
Батист, мы тоже с дочей к логопеду ходили.... доча тоже ни в какую на контакт не шла (хотя очень общительная и не стиснительная).... в общем у нас только с 5-6 занятия получилось чуток позаниматься... терпения от логопеда много надо и такта с такими малявочками работать... это очень сложно...
а вы на лошадках не катались??? нам это здорово помогло в развитии речи... все-таки лошади необыкновенно умные животные...
маленький отчетик по русскому языку: диктант написали на отлично
попалось слово "ПЕТУХ" - написали правильно, слово словарное и многие написали ПИТУХ
повторюсь учимся только в 1 классе, слова пишем правильно, но при этом русский просто не переносим как предмет
мое мнение, что проблемы с ЗРР и с дикцией на успеваемость по русскому не влияют, если они конечно не сильно серьезные
стрелка
HollyMakarony, в поликлиннике у логопеда были???
если ребенок все говорит, то в 2 и 2 рановато сутиться...логопеды после 3,5 лет занимаются сдетками...
неа у логопеда не были нас особо никто не отправлял ну и мы особо не думали еще об этом надо будет сходить думаю пусть послушает его но хотя сомневаюсь что он будет с посторонними говорить о чем то.... :не знаю: Батист, прикольно вы общаетесь а у нас борщ-борщика,суп-супсика,картошка -картосика у нас все уменьшительно ласкательное 😀
у нас даже фантан-фантансика
HollyMakarony, да логопеды-то не только разговаривают с ре... но еще оценивают артикуляц аппарат, язычок смотрят, смотрят как ребенок выполняет задания, т.е. понимает ли речь...
мы првый раз у логопеда были в месяц... потом в год, потом почти в 2, ну а дальше кажд пол года наведываемся....
но мы с мужем тоже поздноговорящие, как оказалось наследственность играет тоже роль...

anna78, я тоже считаю, что грамотность по русскому и срок заговорения ребенка мало связаны между собой... на собственном опыте убедилась...
сама поздно говорить начала - русский любимы предмет, сочинения на отл...
сын поздно заговорил - тоже самое, лучший ученик (без лишней скромности) по русскому в параллели...
дядя родной до 5,5 лет не говорил вообще, только мычал... бабуля его чуть в интернат для дураков не отправила... в итоге школу на отлично закончил, универ, кандидатскую защитил, слушать его - одно удовольствие...
сестра родная - начала говорить в 9 мес, в 1,6 стихи и песни все знала... в итоге по русскому 2+, грамотности вообще нет (правда она у нас великий Лбачевский - математик)... так что вот сделала вывод..
3-ех летний мальчик целый
день пугал бабушку тем, что
ходил за ней и говорил :"Молись и кайся…»
оказалось, что он просил
включить свой любимый
мультик «Малыш и Карлсон»))))))))))))))

Мама Нава, 😀
Мама Нава, вы как обычно - бесподобны 😀
Мама Нава, правильный малыш, крепкие нервы, наверно, у бабули  :-D
Мама Нава, умора!!!!
Мама Нава, уржались с мужем на ночь)))))))
стрелка, расскажите пожалуйста, где на лошадках катались и с какого возраста? Очень хочу позаниматься с сыном. нам 1,5 годика: молчун еще какой, из слов только "мама" и "нана" - это и "на", и "дай", и "нет". Так и живем... К логопеду надо сходить, но тут с этими карантинами даже комиссию до сих пор не прошли ... :crazy2:
Нашла очень интересный сайт по развитию речи
http://r-rech.ru/2009-03-23-14-52-33.html
mama_Marcia, логопеды занимаются с детьми с 3 лет, до этого возраста можно даже не думать об этом. мой в 1.5 года вообще молчал! педиатр постоянно ругал, говорил развитие речи как у 10-месячного. а у меня тетя, детский психолог, сказала - ЗАБЕЙ!
ровно в 2 года его прорвало как из пушки  - уже песни поет и сказки рассказывает, говорит абсолютно все, не остановить 🙂
Anjutka, Эх...здесь уже писали, все детки разные, хорошо что у вас заговорил сын, но есть такие, которым самим это сделать очень трудно и нужна помощь! Лучше сходить к специалисту,и если он скажет, что действительно беспокоиться не стоит тогда жлать, чем потом жалеть об упущенном времени.
Olga, а что скажет специалист если ре 1,5-2года? нас лично все послали сказали после 3ех придете- типо рано еще волноватся, занимайтесь типичными заданиями и всё... заговорили мы точно не от заданий, а когда сам созрел.. в 2,5года появились первые слова, в 2,9 связные слова и начали появлятся новые слова, сейчас 3года говорим пока плоховато но говорим))