Дети74.ruархив форума

у кого когда малыш заговорил???

749 сообщений · 160 944 просмотров · стр. 11 из 19
Если плохо/не говорит ребёнок до 3х лет, либо вы в чём-то сомневаетесь, сходите к логопеду, чтобы исключить дизартрию, когда ребёнку физически трудно говорить, ну не слушается язычок, и всё. И тогда можно сопкойно ждать лексического взрыва.
Потому что при дизартрии само не пройдёт, необходимо будет прикладывать много усилий, чтобы научить ребёнка чисто говорить.
Olga, специалисты, даже хорошие - не экстрасенсы. заговорит ребенок в 3 года или нет, вам заранее никто не скажет 🙂 можно и 3-месячным ребенком прийти к врачу и сказать - я боюсь, а вдруг он в год не пойдет?  у меня сестра в 9 мес пошла, а я в 1.5 года. и обе нормальные, без отклонений. то же самое с речью.
уж тем более в ситуации mama_Marcia, когда ребенок начинает потихоньку говорить, а не то чтобы звука произнести не может🙂 не надо торопить события и таскать малыша по врачам.
у нас красуется диагноз дизартрия
мы перепробовали не 1 и не 2 логопедов - итог нулевой, и как бонус бесконечные стрессы ребенка
этот диагноз у нас проявляется в картавом Р и некоторые шипящие шипилявит - все на этом
все задания которые нам давали логопеды мы не делали - он ревет просто не буду не хочу, не надо... вот так издеваться над своим сыном не вижу смысла
у меня свекр всю жизнь картавит и шепелявит - очень хороший нейро-хирург... видать ему это не помешало в жизни... думаю и сыну не помешает... тем более если у него совсем не гуманитарный склад ума, а математический... оратором ему не быть - да и ладно
математикам не обязательно чисто говорить
anna78, конечно, процентов 50 успеха - это мотивация к занятиям. Значит, не сумели правильно настроить ребёнка. Очень жаль, что не удалось исправить речь.
swetok,конечно мне тоже жаль
ну нет у него мотивации к логопедии, не понимает он этих занятий
занятие для него- это что-то интересное и познавательное... а к сожалению здесь в челябинске мы не нашли такого логопеда, которая могла бы увлечь
на оз. Горьком была логопед - 3 недели к ней бегал
Аллу Владимировну вспоминаем добрыми словами... тут такого не нашли🙁((
а ребенок у меня если уж невзлюбил - то все... не будет заниматься
есть мысли по-позже может уогда ему будет лет 10 обратиться
может сможем найти толкового логопеда, но вот как раньше я не буду отдавать - или по месту жительства, или потому что ходим в Автограф и + еще туда же к логопеду
Автограф как подготовка к школе - отличная штука, сынок до сих пор скучает, но с логопедом нам опять никак
логопед должен быть отдельно, ни в поликлинике, ни в садике ни в школе
а видимо сам по себе, буду ориентироваться на отзывы тех, кто уже именно исправил дизартрию
или совсем не будем обращаться - толком еще не решили.... слишком живы пока воспоминания у сына, что логопед - это сущий кошмар🙁(( пусть забудется
anna78,пооффтоплю 🙂
С сыном занималась логопед осенью - поставила ему "р" за одно занятие и еще за несколько - автоматизировала. Бежал к ней, как на свидание, шоколадки меня заставлял  ей покупать.
Занимались здесь, логопед - Кузнецова Ольга Павловна, победитель конкурса "логопед года":
http://defectolog-chel.ru/
Северозападная, спасибо
почитала сайт - заинтересовало очень, тем более от нас не сильно то и далеко
попробую поговорить с сыном - может уже готов пойти
я не то чтобы настаиваю - не вижу проблемы вообще, его дефекты в речи не сильно и заметны
но исправить было бы хорошо, нет так нет, упорствовать не буду
по стоимости не сориентируете? можно в личку - буду благодарна
swetok,
swetok
Если плохо/не говорит ребёнок до 3х лет, либо вы в чём-то сомневаетесь, сходите к логопеду, чтобы исключить дизартрию, когда ребёнку физически трудно говорить, ну не слушается язычок, и всё. И тогда можно сопкойно ждать лексического взрыва.
Потому что при дизартрии само не пройдёт, необходимо будет прикладывать много усилий, чтобы научить ребёнка чисто говорить.
Если ребенку нет трех, то какие усилия прикладываются при дизартрии?
Тополинка
swetok,
swetok

Массаж артикуляционный и точечный, зарядка для язычка в игровой форме, лечение у невролога, если это необходимо, нормализация общего тонуса.
Можно подключить гомеопатию, траволечение.
Чем младше ребёнок, тем лучше он будет откликаться на коррекцию. Легче начать заниматься в раннем возрасте, чем потом экстренно исправлять неправильное звукопроизношение перед школой.
swetok,подскажите пожалуйста,в садик,в котором Вы работаете,берут деток с СДВГ?У сына алалия.Еще нам заведующая сказала подойти в садик,чтобы логопед посмотрел подходит ли ребенок.Сыну три года.Какие задания ему нужно выполнить,чтобы взяли
Северозападная
anna78,пооффтоплю 🙂
С сыном занималась логопед осенью - поставила ему "р" за одно занятие и еще за несколько - автоматизировала. Бежал к ней, как на свидание, шоколадки меня заставлял  ей покупать.
Занимались здесь, логопед - Кузнецова Ольга Павловна, победитель конкурса "логопед года":
http://defectolog-chel.ru/

Ольга Павловна неберет маленьких деток, до 3х точно
Елена 74, задания будут таких типов: определить, есть ли проблемы в звукопроизношении, какова моторика арт. аппарата; спросят, как зовут, попробуют вызвать на разговор на любую тему, которая окажется ему близкой, возможно, предложат задание типа "лишний предмет",  - несложное тестирование, чтобы определить уровень речевого развития ребёнка.

Зачисление в логосад происходит не по очереди, а по направлению ПМПК.
Т.е. пока есть места, надо подойти к заведующей, её зовут Татьяна Васильевна, она вам всё расскажет. Потом со справкой от невролога, психиатра, окулиста, лора, педиатра, с медкартой и с творениями своего малыша пройдёте ПМПК, и всё.
В младшую группу детки начинают ходить с июля-августа, но бывает, что и раньше.
swetok,спасибо большое!
Северозападная, спасибо еще раз
сегодня показала сыну сайт - почитали вместе - сказал подумает и может летом пойдем... т.к. сейчас ему некогда - школа и кружки, а в 9 вечера наверно уже никто не принимает... отменять ради даже пусть самого хорошего логопеда типа Аллы Владимировны (2 года прошло - помнит! хорошие люди надолго запоминаются)свои любимые хоры и рисовалки он не будет...
я и не настаивала - лиха беда начало
уже понравилось, уже почти согласился, щас только технично дожать.... и может за лето мы наше произношение и поправим🙂))
swetok,
swetok
Тополинка
swetok,
swetok

Массаж артикуляционный и точечный, зарядка для язычка в игровой форме, лечение у невролога, если это необходимо, нормализация общего тонуса.
Чем младше ребёнок, тем лучше он будет откликаться на коррекцию. Легче начать заниматься в раннем возрасте, чем потом экстренно исправлять неправильное звукопроизношение перед школой.
Подскажите, а в домашних условиях можно самим делать артикуляционный массаж и как? И расскажите поподробнее про гомеопатию и траволечение, ни от кого про такое не слышала
AveNatalya
swetok,
swetok
Тополинка
swetok,
swetok

Подскажите, а в домашних условиях можно самим делать артикуляционный массаж и как? И расскажите поподробнее про гомеопатию и траволечение, ни от кого про такое не слышала

В домашних условиях лучше всего заниматься артикуляционной гимнастикой ,а не массажем. Т.к. здесь очень важно "не навредить".  При массаже необходимо руководствоваться тем, какой тонус артикуляционных мышц: гипо/гипер или смешанный, и соответственно движения будут кардинально разными. Беритесь сами за него только, если хорошо знаете анатомию и у вас есть мед. образование, или ваш логопед покажет, на каких участках как делать.

По гомеопатии не могу проконсультировать - знаю только, что некоторые дети ходят к гомеопату с подобной проблемой, и видела общий прогресс в состоянии, в улучшении неврологического статуса (а дизартрия - неврологическа проблема), речь идёт о гомеопатии+специальная диета, это назначает гомеопат.

Вообще, для того, чтобы понять, где локализована проблема, логопеды просят ознакомиться  с результатами УЗИ гм, МРТ. Важно знать, есть или участочки поражения гм, в порядке ли сосуды шеи/гм, нет ли смещения позвонков (консультация остеопата) - всё это часто бывает причинами задержек речевого развития.
Если по этим направлениям всё чисто, то часто причина скорее всего кроется в тонусе мышц.

По поводу ароматерапии, траволечения - это вспомогательные методики, они применяются не самостоятельно, а в комплексе с коррекционными занятиями. Если интересно, могу выложить сборы. Но принимать их надо после консультации с педиатром/аллергологом, чтобы исключить вероятность проявления аллергических реакций.

Повторюсь, дизартрия - неврологическая проблема. Здесь основным будет работа по улучшению тонуса артикуляционных мышц и "обучению" их правильным артикуляционным укладам, движениям при соответсвующем наблюдении невролога.
anna78, а на правильнописании шепелявость не сказывается? Просто много слышала, что это сильно мешает, особенно в начальной школе, что ребенок пишет так, как говорит.
bookmark, ко мне не вы первая с этим вопросом🙂))
у нас не сказывается, пишет правильно, еще свекр шепелявит - тоже правильно пишет
но русский сын ненавидит, к слову я тоже не любила - все буквы выговариваю... есть связь или нет не знаю... я не вижу...
исправить его произношение хочу просто для него же, но если нет - то это не будет критично. уже научилась относиться проще и не упираться рогом в правильность произношения.
ждем лета.
об успехах, если будут обязательно отпишусь.
Нам тут предложили в логопедическую группу. У ре показаний нет, все отлично говорит, я его не хочу нагружать, но опять таки упускать возможность не хочется. Что делать - идти?
Vendett@,посмотрите кто ходит в эту группу если есть такая возможность?
я бы не отдала своего ре ни за какие коврижки
у нас ходили детки с отставанием в развитии речи, т.е. мой ребенок который шепелявит З, С, Ш и картавит Р (по сути не чисто выговаривает 4 буквы), но с развитием речи все ОК, он тебе столько всего расскажет - устанешь слушать, пошел бы в 1 группу с детками кто не ясно выражает свои мысли, не может к примеру рассказать что нарисовано на картинке, не может пересказать сказку, которую только что прочитали. у нас в логопедических группах были детки с конкретным ЗРР
в такой группе и ваш ребенок может начать отставать
но если просто детки не выговаривают пару букв - то почему нет
логопеды интересно занимаются, если только хорошие
нам такая попалась 1 раз
за 3 недели мой Ре выучил кучу поговорок, скороговорок, стихов, считалок и узнал много нового и интересного, она еще и интеллектуально развивала деток с которыми занималась
и вот если б нам попалась такая логопедическая группа - то туда я бы отдала не раздумывая 
Vendett@, нам тоже год назад предлагали (и еще нескольким *сильным* деткам в группе). Все мы отказались.
Считается, что в логопедической группе обязательно должны быть дети с чистым произношением.
Занятия в логопедической группе действительно более интересные, большой упор на фонетику, что потом очень хорошо сказывается на подготовке к школе.
С другой стороны, как бы малыш не стал "шепелявить" и иже с ним, глядя на своих сверстников.
Опять же смотрите какая воспитательница - надо идти однозначно к хорошей!)
anna78, я почему спрашивала-то про правильнописание - у нас та же фигня просто, а скоро в школу 🙂  Р и Л поставили, автоматизировали буквально нечеловеческими усилиями, остались шепелявые С-З и Ш-Ж. В прошлом году предлагали нам Тёму в логопедическую группу перевести, но, во-первых, за год до школы менять группу не вижу смысла (пока привыкнет, то да сё), а во-вторых, там в самом деле собрали самых отстающих. И мы вместо логогруппы пошли к Свете-swetok  🙂
А Алиску в логопедическую отдам, потому что эта группа набирается на 2 года, да и больше половины детей туда идут из нашей группы, и все детки нормально развиты, просто с произношением проблемы. Комиссия, которая детей слушала, прямо восхищалась, какие детки у нас умные  🙂
bookmark, я не спец конечно
но мой сын пишет нормально... у нас скорее больше поведенческих проблем в школе, как баловство, не слушает учителя
свекра своего в пример уже приводила - всю жизнь шепелявит - отлично пишет
не знаю... видать все разные...
но то что ребенок как слышит так и пишет и писать он будет шепеляво на мой взгляд надумано.. он сам шапелявит а не учитель :2funny: а диктант он сам себе не диктует, соответственно он слышит правильную речь и пишет правильно... а еще он в мозгу проговаривает разные буквы.... и на слух они разные просто Ш какая-то мягкая, З межзубная, но ни на С ни на Ш ни на Ж его З не похожа
поэтому и считаю эту теорию произношение-написание притянутой за уши
действительно много тут рассуждали, если есть неврологические проблемы, то может и будет путать, если например в понимании ребенка Ж и З - это 1 буква... мой знает алфавит, и как он может путать :не знаю: я напрямую у него спросила, бывают затруднения? может хоть думать приходится - нет говорит, чего думать буквы разные и говорю я их по-разному.... и пишу соответственно разные :не знаю: у нас как-то так
anna78, ну ведь дело не только в письме.
хочется, чтобы у ребенка была правильная речь и не создала ему в более взрослом возрасте комплексов.
быть может вашего свекра обошла участь быть непонятым аудиторией, но не факт, что вашему сыну повезет также.
может диктором он и не захочет быть, но говорить *правильно* все-таки лучше, чем шепелявить.
и лучше сейчас на это потратить полгода-год-два года, чем еще 50-60-70 лет шепелявить.

ну и поэтому вопросами логопедии лучше озадачиваться еще в дошкольном возрасте, пока ребенок не пошел в школу, пока не стали выпадать первые зубы.... можно и позже *нагнать* - было бы желание.
Кaтрин,вот желания у него и не было никогда
а может логопеда действительно хорошего
те что были, даже вспоминать не хочу - просто привили стойкое отвращение
сейчас на каникулах все равно к психологу пойду с поведением нашим - опять в школе чудим, заодно и эту проблему озвучу - пусть поговорит с ним
просто когда я говорю - это одно, а когда он тоже самое но другими словами слышит от постороннего человека, который уже нашел к нему подход и они давненько общаются, эффект усиливается
я ж не говорю что не надо исправлять
но и говорить что от шепелявинья и картавости проблемы в школе с обучением - мягко говоря надуманная ситуевина во многих случаях.
я не врач, может когда проблемы с речью присоединяются к проблемам неврологического характера, тогда и есть трудности с русским и прочие непонимания в школе... но просто не чистое произношение ни каких трабл в школе и обучении не несет
его даже не дразнят и никогда в садике или во дворе не дразнили... не знаю с чем связано, сама по школе помню - дразнили таких деток.
постою послушаю....) нам 1,4 пока штук 10 слов...но уже все понимаем и показываем со словами АААААААААААА)
Моему сыночку около 2х лет, но говорит очень мало понятных слов.
Штук 10 насчитать можно.
Грустно 🙂 Но врачи говорят, что ничего страшного.
Sennaja
Моему сыночку около 2х лет, но говорит очень мало понятных слов.
Штук 10 насчитать можно.
Грустно 🙂 Но врачи говорят, что ничего страшного.
у меня так же, начинаю уже "паниковать"...
Sennaja,Мишкинамама, да вы чё девчонки? какая паника? у каждого ребёнка свой срок ..когда заговорить..когда пойти ...когда  жениться

мой и  не садился сам...и пошёл поздно... и ложку в руки взял около двух лет
...в игрушки вообще не играет..тоже как бы патология))) зато трещит без умолку  с двух лет))) сейчас многие дети начинают говорить поздно..ничего страшного..сами  главное не загоняйтесь...потом начнут говорить  -не остановите
А мы тут на осмотре в поликлинике были, нам сказали, что в 1,5 года ребеночек должен уже 100-150 слов знать, а мы типа такие сякие даже 10 не говорим... вот и думаю, то ли я такая неусидчивая мамаша, то ли они сказочники     :uglystupid2:
mama_Marcia, насколько я помню в 1.5 как раз начали появляться понятные слова и с каждым днём прибавляться. Не 100 точно.
Нашему Ванечке 2года и почти 5месяцев.Он не просто болтает всё,не скажу что чисто.Может просто гуляя начать петь.Причём не всем песням его учили.Например поёт "Убили негра".Я его старалась переучить на похожие ,но безобидные песни.пересказывает,что делал днём.Просто когда вы разговариваете с детьми,старайтесь,чтобы они смотрели вам в рот.Как вы проговариваете слова.Но больше 5-10минут этого делать не стоит.Ребёнок устаёт.
mama_Marcia
А мы тут на осмотре в поликлинике были, нам сказали, что в 1,5 года ребеночек должен уже 100-150 слов знать, а мы типа такие сякие даже 10 не говорим... вот и думаю, то ли я такая неусидчивая мамаша, то ли они сказочники     :uglystupid2:

мы ходил в 1,3, психолог сказала 20 слов, не считая звукоподражания, типа ав-ав, мяу...
нам 1,4 мы тоже практически ничего не говорим,папа,баба,Ра-Ра-Ра, наверно весь объем, зато букву Р мы четко произносим,но это я её учила,так как сама картавлю (у нас по родственной линии половина родственников картавит) как произносить правильно я умею,а в словах не могу((((думаю вдруг опять наследственность всплывет,надо учить)))) А так тоже все понимает: принеси,отдай,пошли.......Мы ее дома зовем немтырь)))))
ГУСЫНЯ, картавось может быть связана со строением гортани. У меня так же половина родственников картавит и я в том числе. Так что, чем быстрее займетесь, тем лучше сформируется. Молодец, правильно делаешь.
мой сыночек в 1,5 года озвучивал почти всех животных, в 1,8г заговорил. Сейчас ему 2,3г я стреляюсь...у него рот не закрывается, и по делу и без дела болтает. Так что наслаждайтесь тишиной ))), всё будет.
соглашусь с Тина80 наслаждайтесь тишиной ))) А так если детки говорят 10 и больше слов это норма и они точно заговорят всему свое время ( не стоит торопиться наслаждайтесь каждым мгновением и смешным боляканьем)))) До 3лет не страшно если просто болякает и толком не говорит вот после трех стоит обратиться к специалисту.
моему уже 2,6 , а мы все "балякаем"...  :sad:
мы только после 3,6 начали лопотать
но никаких предложений
как обычно говорят: молчит, молчит, а потом стихами говорит ребенок
Нашему 2,и тоже толком ничего не слышим,самые простые слова и слоги. Собираюсь тащить по невролгам-логопедам :-|