HollyMakarony девушка знакомая психолог по образованию сказала еще летом что не стоит все с полувзгляда понимать ... она говорит пусть орет плачет в итоге все равно скажет что ему надо...она свою дочу так же учила
я надеюсь, что нам такие психологи не встретятся не представляю, чтобы я так поиздевалась над своим неговорящем ребенком дочка будет плакать от бессилия, что ее не понимают и она сказать не может по каким-то там не изученным до сих пор причинам а я специально, по совету псевдопсихолога, буду не понимать
18 ноября 2010, 16:01
общалась со взрослым неврологом она сказала, что у некоторых деток есть особенности косточки под языком пока она не "дорастет", ребенок не заговорит ... мы пока начали активно слоги повторять
18 ноября 2010, 17:03
HollyMakarony она говорит пусть орет плачет в итоге все равно скажет что ему надо...
а потом удивляются, что люди не доверяют психологам %) чудесный совет для любящих мам. Спок нервно курит в углу
20 ноября 2010, 05:30
Yozhik
HollyMakarony она говорит пусть орет плачет в итоге все равно скажет что ему надо...
а потом удивляются, что люди не доверяют психологам %) чудесный совет для любящих мам. Спок нервно курит в углу
Ага, мне тоже странно слышать, тем более от психологов.
22 ноября 2010, 19:45
HollyMakarony, ну уж нет. Понимать можно и нужно, просто лучше проговаривать за ребёнка. У меня болтает уже вовсю, но не всё понятно и я всегда говорю, например: ты хочешь хлеб? Давай я намажу тебе хлеб маслом. На ешь. Многие ведь просто переспросят: Это? На! По крайней мере у моих знакомых у кого дети не говорят они им не проговаривают ничего. Я всегда даже не просто называла предмет, а озвучивала его свойства. В итоге мой ребёнок например не показывает в книжке: это слон, а говорит: это слон гуляет или читает (в зависимости от того что происходит на картинке).
6 декабря 2010, 19:56
Мы своего тоже всегда понимали, только обычно я всегда переспрашивала "тебе ... надо?" И всегда проговаривала то что я делаю в данный момент. В год мы говорили от силы слов 5, дальше очень медленно нам слова давались, такое было впечатление что он сам не хочет говорить, пока не наберёт достаточный запас слов. Читать мы начали рано. месяцев в 7-8, сынуле очень это дело нравилось, могли часами с книжками просиживать. По нескольку раз подряд мы могли читать одну и ту же книжку, как будто он её УЧИЛ НАИЗУСТЬ, а так оно и оказалось впоследствии, особенно стихи. Я сначала тоже переживала, начитавшись здесь про других деток, что вроде и занимаемся, и читаем, а не говорим... Заговорили предложениями примерно в 1,8, видимо "доросли", слов поднабрали. Не успели оглянуться - а Тимошка мне в неполных 2 года уже стихи на память из 3 четверостийший выдаёт. Про муху-цокотуху мы с ним вдвоём всё стихотворение рассказываем, я начинаю предложение - он заканчивает, довольный. Сейчас нам 2,2, мы знаем много стихов, сказок, предложения разные говорим практически без ошибок в падежах, склонениях, умеем считать до 10, знаем некоторые буквы Так что всё придёт со временем к каждому ребёнку, главное не заставлять, а превратить это в игру, стихи рассказывать, сказки, и просто болтать с ребёнком :mrgreen:
7 декабря 2010, 12:43
Доча стала повторть за мной всё но только по одному слогу. Я прям по несколько раз ей повторяю так чтобы она мой рот видела, повторяет старается. Буквы хорошо произносит, азбуку читаем. У нее почему то неполучается слоги объединять. Например ма-ши-на, она повторяет с паузами по слогу за мной, а вместе скажу она говорит бррр, бибика, бип или вобще принесет машину из игрушек и радостно : вотя (вот она)
7 декабря 2010, 12:53
Зяблик (Tolsty174), все детки разные, думаете всё только от занятий зависит? я тоже всегда проговариваю и книжки-диафильмы читаем.. просто все разные как и мы взрослые, кто-то общительный и не переговорить, а кто-то молчаливый и умеет слушать..
зы: нам 2,9 недавно был прорыв и мы стали повторять слоги и простые слова, можем сказать упал, пропал, котя и т.д. что попроще.. конечно говорим плохо для нашего возраста, но зато знаем буквы и умеем их писать, рисует машинки получше взрослых даже))
7 декабря 2010, 17:41
syclon, какие вы молодцы, а мы только каля-маля рисуем... А точнее достаём бабушку или маму, чтоб мы красками ему картинки рисовали, а сам ни в какую, в лучшем случае он за кисточку держится, а мама рукой водит :смеется: А карандаши или фломастеры вообще не признаёт, только на обоях ими калякает :crazy2:
8 декабря 2010, 07:12
Зяблик (Tolsty174), попробуйте пальчиковыми красками на стеклах рисовать - увлекает)
8 декабря 2010, 20:39
В 11 мес,Агата говорила порядка 20 слов и 3 словосочетания. В год,она перестала говорить,точнее говорила,но редко. В 1,4 начала разговаривать предложениями,сейчас уже речь стала осознанней и поговорить с ней можно и договориться.Намного проще стало.
13 декабря 2010, 08:10
В наше время многие детки начинают поздно говорить.Наш психолог говорит ,что это из-за переизбытка информации,от "недозированости" просмотра телевизора. Мой сын начал говорить предложениями в 1.7...Сейчас нам 2.11 и говорит он чистым, взрослым языком.И знает очень много .Может свободно поговорить практически на любую тему (об окружающем мире ) углублённо . Но... он не умеет одеваться, кушать сам стал (стыдно сказать) в 2.5года, поздно сел , не ползал вообще,поздно пошел,первые слова тоже поздно произнёс. Это я к тому ,что КАЖДОМУ СВОЁ. Не переживайте мамочки у кого пока детки не говорят..У каждого ре свой темп развития. В конце концов все же взрослые разговаривают. 😉 а так же все умеют сидеть ,ходить, держать ложку, одеваться и читать 😉
29 декабря 2010, 21:06
У меня в 1,7 начала повторять практически все слова, конечно коверкая по детски, а тут выпалила аж предложение (бабушка ей пела песни и танцевала, но видимо слишком активно она это делала, на что доча сказала: "Баба, ну ты цеее.." (баба, ну ты что) Очень умилительно слышать первые фразы своего малыша )))
30 декабря 2010, 05:36
дааа, первые слова - это что-то... у меня прям слезы наворачиваются от умиления! 🙂 А смеху-то сколько!!!! Вот , например, как вы думаете, что такое (или кто такой) ПЯТИКАПА?.... НУ?... Нет вариантов? Это пингвин :смеется: А что такое НАВАЛЯЙ???.... А это варенье! :-D
30 декабря 2010, 12:55
Батист,прикольно вы общаетесь 🙂 а у нас масика это машинка только сегодня поняла...
30 декабря 2010, 12:57
Акула-макака Диван и Тумба - это акуна-матата Тимон и Пумба
30 декабря 2010, 14:00
я вспоминаю... сначало был Ю-ЯК потом СО-ГАТЕН а вобще это "фольскваген"
30 декабря 2010, 14:05
А у меня уже почти всё говорит правильно, только то, что начала говорить раньше так и осталось косяя, бья-бья, мангам хотя уже легко может сказать коляска, яблоко, банан.
16 января 2011, 20:19
а у нас самое запоминающееся это "ночнушка" - наушники :2funny: и "таник" - пряник, остальные слова говорит нормально
16 января 2011, 20:26
у нас "кай тиком" это чай с молоком, а ведь почти 3года парню.. говорить начали недавно, пока всё коряво и плохо выговариемо, но пытается, старается))
17 января 2011, 05:05
Мой почти сразу стал правильно все слова говорить,а недавно вдруг начал играть словами :заведомо неправильно скажет и ухохатывается)
17 января 2011, 05:30
у нас стали новые слова появляться вчера сказала "Процента" - это "принцесса" значит первые фразы: "Дай руку!", "Это моя мама!", "Это что?", "Неть, не буду" (других нет еще) вчера у логопеда были, сказала, что не все так плохо дала задания, чтобы заниматься
25 января 2011, 10:56
Мы в 2 года говорили только "мама","папа","баба" и эмитация животных. Я ходила и к логопеду,и неврологу. Последняя сказала "если ребёнок в 2,3 не будет говорить типа "мама,пошли гулять",проставить уколы какие-то. Ждала 2,3 ,как расстрела. Кокраз в 2,3 пошли в садик. Отходили дней 5 и-то неполных. Заболели. И начался "прорыв". Я не могла вообще поверить,что такое бывает.Верила только в "постепенное увеличение словарного запаса"(которого не было). Как начал выдавать "мама,пошли туда", "мама,дай".И слова стал пытаться повторять.Ну и с каждым днём прогресс очевидный.
25 января 2011, 11:11
Мы тоже не очень хорошо говорили, нас логопед в год даже в группу риска записала. В 1,8 пошли в домашний детский сад. Почти сразу ребёнок заговорил, причём правильно и предложениями. Сейчас 2,5, так у него речевые обороты бывают похлеще, чем у взрослых 😉 А вообще, на самом деле, у всех всё по-разному... И расстраиваться не стои, если ваш ребёнок начал на месяц или два позже других говорить/ходить/ползать и т.д. Зато в другом обязательно преуспеет :mrgreen:
27 января 2011, 10:18
У меня тож сынка как прорвало. Хотя первые слова начал говорить еще в 7 мес., до 2,5 практически предложениями на разговаривал, и вот недавно буквально за 2 нед. начал говорить большими предложениями.(скоро ему 2,6) Правда мы в сад не ходи еще.А в год так же казалось отстает вместо положенных 20 слов говорил 5-7.
27 января 2011, 12:52
Не знаю ни одного ребёнка который бы в год говорил 20 слов )
27 января 2011, 12:55
Мой говорил в год только: папа-мама-дай, зато уже через 8 месяцев разговоры-разговаривал))
27 января 2011, 13:00
Мама Нава, у меня сестра младшая в 10 мес говорила очень прилично... повторяла все подряд слова, могла позвать и обратиться... когда ей было 1,6 года перессказывала Курочку Рябу, правда путая с Репкой (есть запись на видео), и все стихи Барто наизусть знала... рот не закрывался и до сих пор (уже более 20 лет) не закрывается... Она очень хорошо говорила и выговаривала все буквы (даже Р)... А вот дети мои начали поздно говорит - после 2,6 лет... сын тоже сразу ясно-понятно и предложениями, а вот дочь пока с проблемами, но она у нас амбидекстра, поэтому и с речью так (это нам логопед и невролог сказали)..
27 января 2011, 13:13
Моя мама говорит ,что я в год стишки рассказывала..В те времена детки раньше начинали говорить...
27 января 2011, 13:17
Мама Нава, мне логопед тоже с горечью вещает, что дети сейчас поздноговорящие(((... и у всех проблемы логопедические (вернее у многих)... и с каждым годом таких деток все больше(((....
27 января 2011, 13:32
стрелка,Наш психолог говорит телик виноват🙁
27 января 2011, 13:38
странно... про телек... мы до 3-х лет вообще его не смотрели (у нее интереса даже не было к нему да и включали мы его оооочень редко)... а все равно задержка речевая.... мне кажется тут все в комплексе... у меня дядя ему уже под 70 лет, бабушка рассказывала, что он до 5 лет вообще молчал... хотели в интернат его поместить типа для дурачков... а в 5 лет как начал... что в итоге институт закончил, аспирантуру и всю жизнь в преподах и слушать его -одно удовольствие... стресс какой-то на него тогда повлиял - он и заговорил.. причина молчание его до сих пор неизвестна, хотя в семье их было 5 детей...
27 января 2011, 15:05
а у нас вообще телика нет)) а говорить в 2,5 начал
27 января 2011, 16:23
Я несколько раз слышала уже от разных специалистов, что если ребенок не говорит, то значит речевой центр у него в мозгу не созрел(для себя смутно это представляю) и надо заниматься всем, что может помочь его развитию, логоритмика, пальчиковая гимнастика, чтение и тп....а вот причины этого позднего созревания интересно какие? Экологию многие называют, наш ритм жизни бешеннный, большой объем информации. Но все логопеды и психологи утверждают одно, детей с задержками РР становится все больше.
27 января 2011, 19:46
В наше детство на самом деле детки видимо раньше говорить начинали))) Мне мама говорит, что я как в год заговорила, так сразу всё чётко, ясно и без ошибок. И уверяет, что якобы я почти сразу все буквы правильно выговаривала. Мне, конечно, с трудом в это верится)))) Т.к. мы в год только какие-то отдельные слова еле-еле говорили.
28 января 2011, 16:51
я может и не права, но мое мнение что не надо лезть к ребенку у меня в год старший говорил эти пресловутые 20 слов - т.е. норму но в 2 он говорил их же - нам сразу влепили ЗРР, пошел когда в садик в 3 года - стал говорить все предложениями и очень быстро, все стихи и сказки наизусть шпарил, которые мы ему с месяца читали - запомнил оказывается сейчас он не выговаривает Р и пару шипящих не четко, мы не замечаем... в карточке красуется диагноз от логопеда "дизартрия" не особо понимаю что это и не вникала сказать что ребенок развит плохо нельзя, в математике рубит четко - всем фору даст сколько я извела денег на логопедов - можно Лексус купить было - все бестолку, а главное еще и стресс у ребенка, когда его переучивают там задания в которых во всех словах вместо Р надо Л говорить... в итоге плачь и полное непонимание происходящего плюнули и забили - сын счастлив у меня свекр шепелявит, брат мужа картавит, муж Л не выговаривает - все живы и счасливы и наши дети вырастут без проблем а рассказы мам про стихи в год... мое мнение что они просто все забыли... тут мне мама утверждала что я сама ложной кашу в 6 месяцев ела сидя на взрослом стуле, а еще печенки и молоком запивала коровьим 😀... я долго хохотала.. так вот рассказы про исполнение в год полного репертуара Пугачевой я тоже слушаю постоянно.... тут просто немножко путаница в годах вот и все... не читает ре стихи в год, как и не ест печенки и не запивает из кружки - всем известно :смеется:
28 января 2011, 17:03
anna78,у вас сын школьник уже, как у вас русский пошел? Не из любопытсва спрашиваю, часто слышу, что при ЗРР, потом много проблем в школе.Правда это или нет?
28 января 2011, 17:31
Olga, не знаю на счет правда или нет - скажу за нас письмо - отлично, математика - отлично, чтение - отлично... но вот сам русски - он его ненавидит... прячет учебник и тетрадь под диван, на уроках залазиет под парту и орет что Лени нет и на урок он не пришел и все в таком духе... может и правда влияют проблемы с речью но на чтении речь больше задействована сын не любит разбирать слова по слогам, определять приставки и суфиксы и прочую муть... к слову - я тоже не любила, и даже сейчас ему не могу помочь в этом, ибо сама ничего не знаю... у нас семья с явно математическим уклоном все по всем линиям🙁(( у меня и моих родителей с речью все нормально, но с русским такие же траблы.. вот и верь после этого в мифы что и на чем сказывается не знаю девочки, утверждать не берусь, это просто мое мнение, но если и будет у моего сына 3 по русскому я не буду убиваться, у меня 5 было - но как же я его ненавидела🙁(((((((((((( для меня душевное равновесие сына важнее его чистейшей речи, тем более что в человеке не это важно бывают какие-то проблемы с речью когда уже и развитие страдает - вот тут конечно нужно решать проблему (там наверно скорее наоборот развитие замедлено, отсюда и речь тормозится... я не спец вообще конечно), а когда просто пару букв не выговаривает, а в остальном прекрасный малыш - я бы забила... съэкономите кучу денег, нервов своих и ребенка и еще времени - лучше его потратить на общение и игры с ре... ИМХО!
28 января 2011, 18:12
anna78, спасибо, вообще в душе согласна с тобой.. но блин так фигово осознавать что твой ре отстает.. но мы тоже не трогаем его и удивительно чем проще относишься тем лучше результаты.. мы уже говорим гуси-гуси га-га-га есьть хосите да-да-да и или-ом или-ом ааелься котин дом
хотя вот 3месяца назад вообще только начали говорить
28 января 2011, 18:32
syclon, чушь какая... ну что значит отстает? от каких-то общепринятых мер....... он - индивидуальность!!! ну тогда все остальные отстают от моего по математике - пусть вот они и комплексуют :2funny: наверняка когда ваш подрастет - тоже будет сильная сторона не бывает человек талантлив во всем вашему и годков то еще... чегож он болтать то должен