3 февраля 2010, 07:26
Alina, давайте ссылку. Не знаю, зачем я ее прошу, что-то в последнее время загружаюсь слишком многим. Но, может, на досуге посмотрю...
Alina
Скифка, руководитель ЦБ назначается государством
ЦБ- очень близкая к государству структура, ЦБ совместно с Правительством проводят денежно-кредитную политику
Распространяемая в интернете информация, в тч. фильмы о заговоре американских банкиров- создана людьми далекими от экономической науки и экономической политики
Полинчик
Alina, я в прошлом году пошла на Финансы и Кредит (буду экономистом), т.к. уж очень заинтересовалась экономикой 🙂
Полинчик
Alina, может и встретимся 🙂 Я по сокращенному курсу 4 года весь курс обучения. А ты?
Скифка
Alina, почему же в моем примере с Китаем они не испугались инфляции, снизив %? А почему-то наоборот, свято верят, что у них будет подъем производства... :не знаю:
Alina
Для интенсивного роста экономики необходимо уметь производить конкурентоспоосбную на мировом рынке продукцию, у нас с этим пока что не очень
Alina
Но у нас неочень образованный народ- боится инфляции больше, чем падения производства, поэтому меры денежно-кредитной политики, потенциально способные резко увеличить инфляцию у нас не популярны
Mimilli
Из ноябрьской поездки в Штаты директор лингвистического центра English Unlimited Мария Рюмина привезла сапоги из последних коллекций Stuart Weitzman и Yves Saint Laurent. Заплатила $1300. «Если бы покупала в Москве, цифру можно было бы смело умножить на два, — прикидывает Рюмина, —
Если я предприниматель и хочу открыть дело, либо расширить имеющееся, мне не помешал бы кредит.
Если вы простой гражданин, хотите взять в кредит квартиру, машину и пр. (или уже платите за что-то кредит). При высоких % вы сто раз подумаете, брать или не брать..
Если я сельхоз.работник. При высоком % ничего развить и улучшить не получится, выгоднее закупаться за рубежом либо после взятия кредита продавать свою продукцию по высоким ценам.
AlinaMimilli
Из ноябрьской поездки в Штаты директор лингвистического центра English Unlimited Мария Рюмина привезла сапоги из последних коллекций Stuart Weitzman и Yves Saint Laurent. Заплатила $1300. «Если бы покупала в Москве, цифру можно было бы смело умножить на два, — прикидывает Рюмина, —
ага
у меня подруга есть
очень обеспеченая
тоже хвастается как-то раз
Вот купила себе туфли
представляешь- такую классную скидку сделали- 10 тыс. руб.
Стоили 30 тыс., а мне всего за 20 отдали
В принципе конечно экономия налицо ;-)
Скифка
... а почему (как я поняла из статьи по ссылке Mimilli) у нас ткани и фурнитуру нормальную в стране не делают, а ввозят из-за рубежа?
Alina
Самый простой пример
Осенью 2008 года государство в лице ЦБ с том числе кинулось поддерживать коммерческие банки, выдавая им льготные кредиты, в т.ч. под 0%
Предполагалось, что банки - начнут выдавать дешевые кредиты, которые пойдут в реальный сектор (прям как Вы и описываете)
Но этого не случилось
Банк сочли кредитные операции слишком рискованными в условиях кризиса
и Отправили полученные деньги на закупку валюты
курс доллара резко в связи с этим взлетел
Примерно так же взлетает инфляция при наличии дешевых кредитов и утечке этих денег на финансовые рынки
Принцесса Турандотнормальные граждане читают договор и знают на что идут:-)
"Попали" нормальные платежеспособные граждане.
СкифкаAlina
Скифка, руководитель ЦБ назначается государством
ЦБ- очень близкая к государству структура, ЦБ совместно с Правительством проводят денежно-кредитную политику
Распространяемая в интернете информация, в тч. фильмы о заговоре американских банкиров- создана людьми далекими от экономической науки и экономической политики
Ладно, не спорю, что структура близка государству. Но вопрос "Какого лешего % не снижают???" остается... 😉 все снижают, Россия не снижает... Чем не заговор?
А информация о пользе 0% для общества тоже не дворниками просчитана. Так же, как и то, что ссудный % полезен ТОЛЬКО БАНКАМ. Обществу - никак.
В свою очередь могу посоветовать лекции об экономике без ссудного %.
СкифкаAlina
Но у нас неочень образованный народ- боится инфляции больше, чем падения производства, поэтому меры денежно-кредитной политики, потенциально способные резко увеличить инфляцию у нас не популярны
Да уж... ключевые слова "не очень образованный народ"... 🙁
Спасибо за разъяснения! :mrgreen:
То есть я в целом картину вижу верно, просто тут вмешивается, так сказать, личностный фактор - никто не желает трудиться "на благо родины", всем подавай быстренькое обогащение за счет ценных бумаг и т.п. :sad: