X-Tinal
хочу сказать только факт: не рыночный СССР обогнал и почти перегнал по большинству показателей сепер-систему того времени - США за короткий период, пережив опустошающую войну на своей территории
что трудились рабы - чушь, так рабы даже под страхом смертью никогда не трудятся, что воровали технологии - кто ж не воровал ), просто факт: на входе была истерзанная страна (20-е), на выходе (50-е и 60-е ) супер держава, рынок в лице Запада и конкретно штатов проиграл
так что опредление цены рыночным путем считаю прошлым веком
вы идеальный студент для нас, очень любознательный
и проблемы поднимаете прям точно по тематическому плану курса "основы экономики"
про СССР и Америку (хотя лучше в пример, какую-нибудь европейскую страну)
При равном количестве ресурсов, разные страны выбирают разные точки на кривой производственных возможностей
СССР выбрал - наращение производственного и военного потенциала в ущерб потребительским товарам
даже я застала эту ситуацию
когда мечта о болоневых штанах для валяния в снегу осталась несбыточной
когда у всех были одинаковые ручки, тетрадки, портфели, платья и т.д.
а в это время американские мамы (как мы сейчас ) рассуждали- у какой фирмы полукомбез с проклеенными швами, а у какой-нет, и соответсвенно можно ли ребенку во вторых штанах- садиться на снег
а мы садились- и придя домой сушили на батареи пять засштоппанных штанов
еще один пример- моя семья была не самая бедная в СССР, родители занимали должности по нашему менеджеров среднего звена
при этом я в 10 лет была суперумельцем по застопыванию детских колготок
мой брат и все его одногруппники ходили с такими заплатками (ну мой брат конечно с самыми качественными заплатками, это же я их штопала)
Сегодня есть несколько семей очень малобеспеченных, детей которых я одеваю в качестве гуманитарной помощи
так недавно на вопрос: надо еще колготок вам прислать или нет, мамочка отвечает- конечно надо, у нас дочка 2хлетняя, на колготки с дыркой говорит- кака и не хочет одевать
вот так-то
сегодня беднейшие семьи не одевают детям рваные колготки
а в наше детсво мы и не знали, что колготки можно просто прийти и купить в магазине