lenksЕлеса, и я конфликта не хочу. Да его и нет, по-моему
Ура! Было бы негоже, если бы христиане тут перед лицом язычников и атеистов передрались 🙂 Да будет мир 🙂
Мне кажется, что вы немного узковато видите протестантизм,
Ну... хм. 🙂 Это у меня просто такой способ оправдания нашей, православной, практики духовного делания. Просто очень часто ко мне с вопросами обращались разного рода протестанты, и требовали чтобы я объяснил - почему ж это мы, православные, соблюдаем посты, стоим по несколько часов на службе и т.п.
И в своих стараниях доказать что, например, не нужно носить нательный крестик, они, бывало, доходили до полного логического абсурда. Вот я этот абсурд и живописал. Только веруй, и спасешься - замечательные слова, основанные, конечно, на Библии, но они никак не отменяют обязательств, которые человек на себя должен добровольно возложить, коль скоро хочет быть христианином.
Скифка
По-моему, Parabellum, вы слишком упрощаете протестанское понимание веры и тех дел, что необходимо делать верующему. Вообще до ничегонеделания упрощаете.
А знаете, разные протестанты ведь есть. Ко мне как-то раз подошли двое, предложили расписаться на бумажечке, что я верю в Иисуса Христа. Мне тогда лет 9 было, но я хорошо помню - бумажка из себя представляла что-то типа "сертификата на рай". Там было несколько цитат из Библии, и торжественное заверение, что если только я поставлю свою подпись, то все, я уже гарантированно попал в рай.
Глупо да? Даже рассказывать про такое - и то глупо. Но вот находятся ж среди протестантов и такие вот энтузиасты...
Мама ЕкаА у вас все, кто с вами, баптистами, те уже и безгрешны. И даже святы.
Вы все правильно пишете, но не забывайте только, что и в нашей церкви святыми называют всех прихожан. Во время Литургии с нами что происходит? Правильно -
Обожение. И как же не свят тот, кто Бога в себя принял?...
Помните, какая молитва звучит, когда священнослужитель с Дарами выходит из алтаря (после Херувимской)?
"Святая - святым"Святым - это нам. Нам всем. Не таким, какие мы бываем, когда грешим, а таким, какие мы становимся, когда почиет на нас Дух Святой, такими, какими мы призваны быть.
Протестанты, таким образом, правильно говорят, что святыми можно назвать всех членов церкви. Просто тут все очень сложно, а они, обычно, стремятся все упростить....
Один протестант меня доооолго убеждал, что не грешит. Знаете, как? Цитатами из Библии 🙂 Вот, говорит, видишь, что написано? Кто верует, тот святой! Я, говорит, верую. Значит, не грешу.
Так я и не смог из него ни капли покаяния выдавить 🙁