Дети74.ruархив форума

О православной вере. О церкви и наших сомнениях.

1 447 сообщений · 175 248 просмотров · стр. 32 из 37
Parabellum, спасибо за ответ. Надо будет поискать, что имеется в виду в Библии под "будущим веком".

То, что Бог есть не Бог мертвых, но живых - конечно! Но это означает лишь то, что после физической смерти жизнь души не заканчивается.

А вообще, удобная, конечно, позиция - живи, как хочешь, греши вовсю, не задумывайся о вечности, а после смерти о тебе будут молиться, и тогда будет тебе рай. Не знаааааю....

lenks, мне кажется, что если жить как попало, грешить вовсю, не задумываться ни о чем, то некому будет помолиться  о таком человеке.
tana33, могут же быть у самого отъявленного грешника верующие родственники, например. И он, думая, что они за него-то точно помолятся, как раз и будет жить в свое удовольствие.
lenks
tana33, могут же быть у самого отъявленного грешника верующие родственники, например. И он, думая, что они за него-то точно помолятся, как раз и будет жить в свое удовольствие.

lenks, не думаю, что негодяй грешит, задумываясь о царствие небесном и родственниках.
Обычно, если верующий человек много грешит, то предпочитает о Боге не вспоминать. И уж точно не о судьбе своей души после смерти.

И вообще помолиться-то можно, а гарантии то нет. Нельзя грешить и знать, что 100% отмолят твою душу. Можно знать, что молится будут и все.
Обычно, если верующий человек много грешит, то предпочитает о Боге не вспоминать. И уж точно не о судьбе своей души после смерти.
Среди того же криминалитета много верующих. Среди просто непорядочных людей верующие также встречаются, и не редко. Недавно мне случай рассказывали, что один криминальный твоарищ, видимо, прилично нагрешивший, кроме постоянной охраны, серьезных мер предосторожности (перед тем, как он поест, охрана всю еду пробует и т.д.) оплачивает работу двух батюшек. Чтобы со всех сторон защититься.
Подход прагматичный - нагрешил - помолись, и все тебе простится. Или батюшку найми, чтобы качественно молился.  Можете сказать, что не все простится, как не молись, но те, кто грешат, верят в то, что простится.
lenks

lenks, ну помолится за него пара-тройка людей, это ничего не изменит. Как говорится, Бог - не тимошка, вИдит немножко.
Алексей11
Среди того же криминалитета много верующих. Среди просто непорядочных людей верующие также встречаются, и не редко. Недавно мне случай рассказывали, что один криминальный твоарищ, видимо, прилично нагрешивший, кроме постоянной охраны, серьезных мер предосторожности (перед тем, как он поест, охрана всю еду пробует и т.д.) оплачивает работу двух батюшек. Чтобы со всех сторон защититься.
Подход прагматичный - нагрешил - помолись, и все тебе простится. Или батюшку найми, чтобы качественно молился.  Можете сказать, что не все простится, как не молись, но те, кто грешат, верят в то, что простится.

:2funny: :2funny: :2funny:
чет мне кажется, что в тех сферах коррупция не пройдет
Алексей11, у криминальных авторитетов свое понимание Бога. Они Православную веру (и не только) под себя подстраивают. И трактуют как им удобно.

Что-то мне подсказывает, что такими действиями, названный вами человек, не о попадании в Царствие небесное заботится, а о благополучии при жизни. Чтобы не убили, не ограбили, чтобы Бог уберег.

Двух батюшек нанял это как?
Они у него живут в качестве прислуги что-ли? Тут вероятнее, что он либо часовенку какую-то построил и туда их нанял, либо какому-нибудь Храму деньги выделил для содержания 2 священников. А себе, например, регулярно какую-нибудь молитву за здравие заказывает.
Вот это уже очень правдоподобная версия.
Что-то мне подсказывает, что такими действиями, названный вами человек, не о попадании в Царствие небесное заботится, а о благополучии при жизни. Чтобы не убили, не ограбили, чтобы Бог уберег.
Это ваше мнение, может быть, оно правильное.
Часы патриарху наверняка от чистого сердца подарили, а не для того, чтобы что-то за это получить.
А у меня есть простое и логичное объяснение, почему в православии крестик носят и умерших отпевают.
Потому что оно, православие, переплелось с язычеством в самом своем начале, после насильственного крещения. Тогда под новой "вывеской" молились, по сути, старым богам.
Согласитесь, занятное разделение: каждый святой отвечает за определенную сферу жизни. Один за безопасность в пути, другой - за любовные дела, третий - за здоровье... Ну, или совмещают эти функции...
Мне всегда тоже странно это было. Вот про Матрону когда был разговор, тоже все пыталась понять: каким это боком дела, подвластные Богу (здоровье, любовь, успех в делах), можно просить у святых, и каким это макаром они Богу в уши будут нашептывать... :не знаю:
Мне давали ссылки на статьи о том, что "всеобщая молитва - она сильнее, а если с вами молится еще и святой (ну, как бы с того света или как там объяснить) - то вообще силища!"
Но я осталась при мнении, что Бог, как верно заметили, не Тимошка, видит немножко. И если сочтет нужным дать/не дать, то даст/не даст, не смотря на количество и статус молящихся об этом. :roll:
Ну, а молитва после смерти - она, по Ведическим знаниям, может душе исправить карму, чтобы при следующем воплощении у нее была более благоприятная судьба. Кстати, молитвы сыновей за родителей в этом плане сильнее молитвы дочерей. Вообще - дочери не могут отмолить родителей. Но дочери могут родить ребенка мужского пола, и вот он, внук, уже может молится за умерших, чтобы их перевоплощение было более счастливым. 🙂

Так я собственно, о чем.
Крестик - оберег. Носишь - под защитой, значит. Те, кто крестят детей во младенчестве, не задумываясь особо над смыслом этого таинства (по причине "все крестят, традиция"😉, возлагают на крестик именно такую функцию. Теперь, дескать, мое чадо крещеное, вот, смотрите, демоны и ангелы, на нем знак - крестик! Он теперь под защитой!
Можно подумать, что без этого знака Бог не будет защищать ребенка...  :razz:
Нет, православные, вы действительно так считаете? Что Бог не присматривает за некрещенными детьми?  :не знаю:

... ну, вот, оправдала свой ник. И аватарку.  :смеется:
Скифка, точно! То, что православие переплелось с язычеством. Я это знала, но подзабыла как-то. И яйца на Пасху красят, а уж про масленицу вообще молчу. Наш поголовно "православный" народ славит солнце и пытается его ублажить, выпекая блины, которые на него похожи.
lenks, яйца красят и католики. и это не с язычества традиция пошла, другая там история.
lenks, Скифка, а как же реформа Православной Церкви Патриарха Никона в 1666 году? Тогда удалили все нововведение, которые появились в православии от русских за те века, в которые наша Церковь не имела возможности общаться с христианами других государств.
По факту перевели все греческие книги и сразу стало понятно, где мы от них отступили.
Многие из простого народа реформу не приняли (в основном из-за года), в церкви произошел раскол и появились староверы.
Вот у них, возможно, что-то и переплелось с язычеством.

Но не в Православии! Тут вы 100% не правы.
tana33
Parabellum, а если смерть и конец света совпадут по времени? как нас будут судить?
Страшный Суд будет один на всех - и давно умерших, и тока-тока, и даже для живых.

Agent_Scully
Parabellumопять же слышала, что можно молиться за усопшего в течении 40 дней - тогда есть вероятность "выбить" для него участь немного получше той, что он заслужил при жизни.
Не совсем так. В течении 40 дней после смерти НУЖНО молиться за усопшего - потому что на 40й день бывает Частный Суд. Но и после этого молиться можно - хотя, конечно, участь человека процентов на 99 зависит от него самого.
lenks
То, что Бог есть не Бог мертвых, но живых - конечно! Но это означает лишь то, что после физической смерти жизнь души не заканчивается.

И чо? 🙂 да, вот, не заканчивается жизнь после того, как тело в гроб положат. Как же все протестанты утверждают, что с теми, в гробах которые, нельзя ни общаться, ни молиться за них?
Молиться можно за любого человека, которому хочешь помочь. "Ибо у Него все живы." (Лк 20:3😎

А вообще, удобная, конечно, позиция - живи, как хочешь, греши вовсю, не задумывайся о вечности, а после смерти о тебе будут молиться, и тогда будет тебе рай. Не знаааааю....
🙂 🙂 🙂 🙂
А как Вам такая вот мысль: "живи, как хочешь, греши вовсю, не задумывайся о вечности, а перед смертью произнеси просто "Принимаю Иисуса как своего Спасителя" - и тогда будет тебе рай"? 🙂 🙂 🙂 🙂

lenks
Не всякая молитва одинаково полезна (с).
"молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного." (Иак 5:16)
Не всякая молитва, а УСИЛЕННАЯ, и не любого человека, а ПРАВЕДНОГО, и то, по слову Апостола, может не "все", а только лишь "многое".

Кстати. Вот я, грешный и ленивый, не читал, а говорят что у Иоанна Златоуста есть прекрасная проповедь о том, что оплаченная деньгами молитва не шибко-то помогает. Т.е. когда кто-то что-то рассуждает о людях, которые считают, что могут на храм пожертвовать бабла, и их за это "поп отмолит", то Вы имейте в виду - не про православных людей идет речь. Нормальный православный человек требы заказывает не столько для того, чтобы за него молились, сколько просто из желания поддержать материально святое дело.
Алексей11

Клянусь, Алексей11, я не видел этого Вашего поста, когда писал #1256! Это просто очень распространенное заблуждение, вот я и... 🙂 🙂 🙂

Алексей11Не думаю, что он сознательно отказывается от Царствия небесного.
Да не знает он просто ничего об этом Царствии. Такие люди, как Вы описали, они совершенно явно находятся ВНЕ Церкви. Хотя и содержат многих священников.
Кураев в шутку назвал это "главной тайной РПЦ" 🙂 - Церковь живет на деньги атеистов. Да, на деньги людей, которые в храм попадают 3 раза в жизни: для крещения, венчания и на отпевание еще потом приносят. За счет их денег бабушки, регулярно ходящие в храм, имеют возможность исповедоваться и причащаться (заметьте - БЕСПЛАТНО!)

Скифка
А у меня есть простое и логичное объяснение, почему в православии крестик носят и умерших отпевают.
ПРИДУМАТЬ простое и логичное объяснение легче легкого. Особенно если не знать толком обсуждаемый предмет.
Помните, например, когда утонула подводная лодка Курск? ВСЕ точно совершенно знали что там случилось - кого ни спроси. Вот специалисты в морфлоте не могли объяснить, а сантехник дядя Вася - запросто.

Потому что оно, православие, переплелось с язычеством в самом своем начале, после насильственного крещения.
"Самое начало", простите меня пожалуйста, это когда? Когда в Риме христиан бросали ко львам?

Но я осталась при мнении, что Бог, как верно заметили, не Тимошка, видит немножко. И если сочтет нужным дать/не дать, то даст/не даст, не смотря на количество и статус молящихся об этом. :roll:
стесняюсь спросить: а Вы про какие просьбы сейчас говорите?
Молитва - она ведь разная бывает.
Дело в том, что у всех древних отцов церкви, которые отнюдь не были ещё русскими (мы можем вспомнить преподобного отца Исаака Сирина – сирийца), у них есть учение о разных видах молитв. Самая низкая молитва это молитва варвара - "Господи, сделай плохо моему соседу"
Более высокая молитва: «Господи, дай мне…». Дай мне корову, дай мне золото и так далее – просительная молитва.
Бывает более высокая: она тоже просительная, но человек просит духовный дар: «Господи, прости мне моё беззаконие…». Это тоже просьба. Но это уже высокая просьба… «Сердце чистое созижде во мне, Боже» - это высокая просьба, но тоже просьба.

А есть более высокая молитва… Это благодарность. Благодарение… Вы помните, в Евангелии Христос исцеляет десять больных – только один возвращается поблагодарить. Благодарность – редкое чувство. Хотя на благодарности вообще строится вся духовная наша жизнь. Неслучайно величайшее таинство православной церкви называется «евхаристия» - благодарение…

Ещё выше находится ещё одна молитва – «славословие» называется. Потому что, когда я благодарю, в этом всё равно есть некоторый эгоцентризм. Но славословие – это искренняя радость о Боге. Как в Евангелии сказано: "От избытка сердца возглаголят уста ваши…". Горение сердца, когда человек ничего не просит, ни о чём не благодарит – он просто радуется о Боге. Вот это высшая молитва. И на эту высшую молитву способен только такой человек, который не предполагает, что Бог есть, а который видит Его... Его сердце коснулось Бога, и поэтому он теряет все слова и просто говорит «Аллилуйя!».

Так я собственно, о чем.
когда люди, собравшись кучей, просят бабла - толку от их скученности никакого.
Но если люди молятся, например, "чтобы Вася перестал пить" - тут уже всякая помощь ко двору. Апостол Павел в своих посланиях просит своих духовных чад помолиться о нем.
"Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах…"
(Кол 4:3)
Почему?
Это он так с язычеством переплелся?
lenks народ славит солнце и пытается его ублажить, выпекая блины, которые на него похожи.
Не знаю, как народ, а я блины тупо ем 🙂
"Самое начало", простите меня пожалуйста, это когда? Когда в Риме христиан бросали ко львам?

это 988 (991 -др. источник) год от Рождества Христова.

хотя возможно, имелся в виду процесс распространения христианства на Руси в XI—XII веках

вообще, христианизация народов России была длительным процессом, продолжавшимся в течение 9-ти последующих веков
Agent_Scullyэто 988 (991 -др. источник) год от Рождества Христова.

это - не начало. Я уже писал.
Parabellum
Agent_Scullyэто 988 (991 -др. источник) год от Рождества Христова.

это - не начало. Я уже писал.

но девочки-то имели в виду именно распространение христианства на РУСИ, а не где-то еще.
когда Владимир привез эту религию из Византии.
"Господи, сделай плохо моему соседу"

нифига себе)))) ичо, правда кто-то так молится? а ему не стыдно, нет? )))))

я почему-то, всегда, когда прихожу в церковь (да-да), за других прошу: за детей, за родных....
а за себя как-то стремно мне....
не знаю почему, видимо комплекс какой-то)))

ну и да, когда у меня внезапно в жизни складывается что-то очень удачно, приходу и благодарю, ага)))
Не знаю, как народ, а я блины тупо ем

хыхы. я тоже)))) у меня вообще между блинами и солнцем нет ассоциации)))))
Parabellum, Скифка имела в виду начало распространения православия на Руси, а не то начало, когда "ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами", и не то начало, когда "Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою"... Мух с котлетами не надо мешать.

Вы ведь не станете спорить, что православие пришло на Русь насильственно, из-за чьей-то политической воли? И что крестили народ целыми селами, силком загоняя в воду, обещая, видимо, что будет им лишение каких-то привилегий, если не крестятся.

Еще много чего хотелось бы написать, но времени нет опять. Может, напишу еще.
Parabellum
И чо? 🙂 да, вот, не заканчивается жизнь после того, как тело в гроб положат. Как же все протестанты утверждают, что с теми, в гробах которые, нельзя ни общаться, ни молиться за них?
Молиться можно за любого человека, которому хочешь помочь. "Ибо у Него все живы." (Лк 20:3😎

Конечно, можно молиться хоть за кого. Но в Библии нигде нет указания на то, что человеку можно помочь после его смерти. Ни одной истории. А есть история про богача и Лазаря. Помните? "и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят". Вот так вот.
Parabellum
🙂 🙂 🙂 🙂
А как Вам такая вот мысль: "живи, как хочешь, греши вовсю, не задумывайся о вечности, а перед смертью произнеси просто "Принимаю Иисуса как своего Спасителя" - и тогда будет тебе рай"? 🙂 🙂 🙂 🙂

Хорошая мысль, только "просто произнести" недостаточно. Нужно сердцем принять и раскаяться в грехах от сердца.
Parabellum
Не совсем так. В течении 40 дней после смерти НУЖНО молиться за усопшего - потому что на 40й день бывает Частный Суд. Но и после этого молиться можно - хотя, конечно, участь человека процентов на 99 зависит от него самого.

Про суды еще напишу попозже. Насколько я сейчас помню, без поисков по Библии, 40 дней и частный суд - это вольная интерпретация места, в котором говорится, что Иисус после воскрешения 40 дней еще был на земле.

Но вообще, интересно, период в 40 дней так часто в Библии встречается! Голиаф 40 дней поносил евреев, пока его Давид не убил. 40 дней евреи осматривали землю, которую Бог обещал дать им. Моисею Бог дал скрижали завета после 40 дней общения с ним. Даже Ной через 40 дней в первый раз открыл окно ковчега. И в пустыне Иисус 40 дней постился... Надо будет еще поискать, что это значит.
Хорошая мысль, только "просто произнести" недостаточно. Нужно сердцем принять и раскаяться в грехах от сердца.
Алексей11, я Вас понимаю. Но неужели Вы, сделав гадость, ни разу о какой-нибудь из них не сожалели? Неужели Вас не прощали ни разу за ваши гадости? Сомневаюсь я, что это так. А если Вы переживали прощение, то почему Вы не можете принять раскаяние человека перед смертью?
Agent_Scully

я почему-то, всегда, когда прихожу в церковь (да-да), за других прошу: за детей, за родных....

ну и да, когда у меня внезапно в жизни складывается что-то очень удачно, приходу и благодарю, ага)))

Agent_Scully, гордыня это. Я тоже за себя редко прошу, если прошу - делаю над собой усилие 🙁
Алексей11

Алексей11, у людей прощение можно получить 😉 которым гадость сделали...
Алексей11
чет мне кажется, что в тех сферах коррупция не пройдет

а при чем здесь Патриарх? я вообще то о Боге говорила и о Его сфере деятельности.
суд после жизни так и называется, Божий суд, и Там ни часы, ни оплаченные священники, молящиеся ежедневно о купившей их душе, в зачет не пойдут....
Parabellum
Потому что оно, православие, переплелось с язычеством в самом своем начале, после насильственного крещения.

А в Риме что, православная вера?  :coolsmiley: Ну, язычники там были, но христиане тамошние вроде как католики, нет?
Правильно вам поправили девочки - я имела в виду именно христианизацию Киевской Руси. Когда многие столетия еще совершались обряды и использовались Ведические символы.

Parabellum

стесняюсь спросить: а Вы про какие просьбы сейчас говорите?

Про те, с которыми к святым обращаются. К Матроне, вон, поспрашивайте, с чем люди ходили?
Небольшой процент - со словами благодарности и уважения к ее деятельности, а бОльшая часть - просить. Всяких благ - здоровья, удачи, любви и т.п.
Вы им-то расскажите, что у них молитвы того... невысокие...  :angel:
Кстати, в вашей градации отсутствует оценка молитвы "не за себя". Это какого уровня? Высокая или пониже среднего?
И, кстати, так и осталось не понятно, почему Бог должен прислушиваться к одним молитвам больше, а к другим меньше. У него тоже где-то там ранжирование проводится?
Повторяю - мне ближе мысль, что Бог без посредников и дополнительных молящихся решит, искренне ты просишь, достоин ты того, что просишь в молитве (какого бы уровня она ни была), или не достоин (ну или - достоин ли тот, за кого ты молишься).
А "массовая" молитва в церкви просто помогает лучше настроится на нужный, "высокий" лад, чем в одиночку дома, например.
...Хотя вот в одиночку где-нибудь в уединенном месте, может, даже выше будет сосредоточенность, чем в церкви.

А про славление Бога и благодарственную молитву - так, собственно, слово "Православие" и состоит из слов "Правь" и "Славить".
Правда, Правь - это из славянства опять же...  :roll:
Поищу потом, где-то была история, что христианство на Руси сперва называлось "правоверным", а на "православное" его заменили, чтоб народное доверие завоевать. Раскрученный бренд, так сказать, использовали...
Но чтоб не соврать - сейчас не помню, достоверный источник этой истории или так, желтая пресса... поэтому на сегодня ничего не утверждаю.  :razz: Ежели найду другую версию - напишу другую.
Parabellum
Скифка
ПРИДУМАТЬ простое и логичное объяснение легче легкого. Особенно если не знать толком обсуждаемый предмет.
Помните, например, когда утонула подводная лодка Курск? ВСЕ точно совершенно знали что там случилось - кого ни спроси. Вот специалисты в морфлоте не могли объяснить, а сантехник дядя Вася - запросто.

ну, давайте не придуманное объяснение.
А то пока общие слова типа "и дался вам мой крестик? хочу и ношу!" или "это что ж, раз в Библии нет указание про дышать, так и дышать не надо? - вот и с крестиком так же!"
Побольше конкретики, уважаемый оппонент! Про "Курск" не надо.
Елеса
Agent_Scully

Agent_Scully, гордыня это. Я тоже за себя редко прошу, если прошу - делаю над собой усилие 🙁

причем здесь гордыня?
под гордыней я понимаю, что я такая вся из себя - типа мне ничо не надо, "мы сами с усами", т.е. когда мне предлагают помощь, а я ее "благородным жестом" отодвигаю.

а мне правда, за себя неудобно просить (это даже не Бога касается, а вообще я по  жизни такая). За других - пожалуйста, я всех знакомых на уши подниму, чтобы помочь человеку, а для себя что-то попросить мне реально стремно (хотя и очень-очень надо!), но вот "неудобно" мне со своими проблемками лезть к кому-то и просить помощи.......

в плане взаимоотношений с людьми, я, скорее всего, боюсь, что мне откажут и я расстроюсь.... (а я реально расстроюсь).

а плане церковной молитвы, думаю, это просто проекция моей стеснительности, которая у меня с детства.
Agent_Scully, ну по-поводу себя мне кажется гордыня, такая ее форма.
Просто вы пишете, как будто про меня 🙂

"...а мне правда, за себя неудобно просить (это даже не Бога касается, а вообще я по  жизни такая). За других - пожалуйста, я всех знакомых на уши подниму, чтобы помочь человеку, а для себя что-то попросить мне реально стремно (хотя и очень-очень надо!), но вот "неудобно" мне со своими проблемками лезть к кому-то и просить помощи......."

У меня такая же фигня точно. У меня и родители такие. Даже за малознакомых людей просить будут, а за себя никогда, за сына и дочь тоже только в самом крайнем случае попросят.

У меня вот сосед наоборот. Живет по принципу, "проси все, не стыдись, если тебя попросят откажи" Вот он не стесняется и мужа просит до работы его отвезти т.к. на маршрутке ему в лом. А когда мы у него номер телефона его родственника попросили - не дал(хотя была договоренность с тем родственником, он просил позвонить).
оооох... сколько всего я пропустил. Наверстываю:
Agent_Scullyно девочки-то имели в виду именно распространение христианства на РУСИ, а не где-то еще.
когда Владимир привез эту религию из Византии.
Когда Владимир привез на Русь христианство, оно уже было с яйцами. И с молитвами за умерших, и со всем остальным. Блинов только, может быть, греки не ели, но какие-то сладкие вкусные лепешки делали точно, потому что у них, естественно, так же как и потом у нас, перед первой неделей Великого Поста уже тогда шла Мясопустная Неделя - мясо уже нельзя, а масло, молоко и яйца - можно, равно как и веселиться еще - можно.
А как веселиться без мяса? Кушать что-нибудь сладенькое.
Христиане, распространившись по Руси, стали кушать блины. Что в этом плохого??? Каким образом это роняет тень на мою религию? Блины - это же вкусно.
Почему христиане должны отказываться от вкусной пищи?
Ну и так далее.
Скифкану, давайте не придуманное объяснение.

Какое объяснение? Объяснение, почему мы молимся за умерших? Не потому, что так делали язычники на руси.
А потому, что христиане знают ФАКТЫ положительных результатов таких молитв.
Практика, знаете ли, критерий истины.

lenks
Конечно, можно молиться хоть за кого. Но в Библии нигде нет указания на то, что человеку можно помочь после его смерти.

Еще раз. НА ПОСЛЕДНЕМ СУДЕ будут вообще судить умерших, или только исполнять предписания частного суда, который сразу после смерти?
Я вот думаю, что будет именно СУД. Окончательный. А значит, результаты этого суда еще можно изменить.
есть история про богача и Лазаря. Помните?
Помню. Факт, однако, в том, что богач видит Лазаря, может с ним общаться. Факт тот, что богач обращается к Лазарю и просит о помощи.
"и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят".
Невозможное человеку возможно Богу.
Parabellum
Скифкану, давайте не придуманное объяснение.

Какое объяснение? Объяснение, почему мы молимся за умерших? Не потому, что так делали язычники на руси.
А потому, что христиане знают ФАКТЫ положительных результатов таких молитв.
Практика, знаете ли, критерий истины.

Вообще-то уточнение касалось крестика. Почему православные его носят. Но если объяснять не желаете - не настаиваю.  :не знаю:
...
А вообще - с этого места поподробнее, пожалуйста. Что за "факты положительных результатов" молитв за умерших?

И еще ответ на вопрос интересует - на ваш взгляд, присматривает ли Бог за некрещеными детьми? (а то что-то этот вопрос как-то проскользнул)
Скифка
Вообще-то уточнение касалось крестика. Почему православные его носят. Но если объяснять не желаете - не настаиваю. 

А зачем вообще люди носят какие-то знаки?
Это напоминание себе. Для тех, кому нужно такое напоминание. Это сигнал для остальных - чтобы знали, кто перед ними. Это просто символ - ведь христианин должен нести крест свой.
Ну и, кстати, немаловажно то, что бесы боятся креста.
Хотите - думайте, что это отголоски язычества. Я в Животворящей Силе Креста убеждался лично и неоднократно.
А вообще - с этого места поподробнее, пожалуйста. Что за "факты положительных результатов" молитв за умерших?

Извините, я пас. Я ж так - верхогляд... Вам нужен человек, который много читал святоотеческой, а не сектановедческой литературы.
И еще ответ на вопрос интересует - на ваш взгляд, присматривает ли Бог за некрещеными детьми? (а то что-то этот вопрос как-то проскользнул)
Что значит "присматривает ли"?
Помогает ли, если ребенку угрожает некая опасность?
Нет.
Бог не нарушает человеческой воли.
И если какая-нибудь дура забудет на много часов ребенка запертого в машине на солнцепеке... Ребенок умрет. Это не Бог виноват - а та, которая заперла ребенка на жаре.
Конечно, по-человечески бы дать как следует этой дурочке по башке, а ребенка из машины вытащить, и отдать более хорошей женщине.
Но Бог не творит насилия. Он дал нам СВОБОДУ - чтобы мы сами творили свою судьбу.
Но - да, иногда Бог вмешивается.
Когда Его об этом просят. В молитве. Если у ребенка родители - неверующие, и о чаде своем не молятся - как же Бог будет ему помогать?!
И если какая-нибудь дура забудет на много часов ребенка запертого в машине на солнцепеке... Ребенок умрет. Это не Бог виноват - а та, которая заперла ребенка на жаре.
Конечно, по-человечески бы дать как следует этой дурочке по башке, а ребенка из машины вытащить, и отдать более хорошей женщине.
Но Бог не творит насилия. Он дал нам СВОБОДУ - чтобы мы сами творили свою судьбу.

ух, как круто.
а скажите мне, на затонувшей Булрагии все-все люди (и погибшие в музыкальном зале дети) были некрещеные? Где был ваш Бог в это время?

вопрос риторический.
Agent_Scully, извините, влезу 🙂

моя бабушка-атеистка приводила похожее доказательство отсутствия Бога.
"Во время войны все молились за мужей и сыновей, а выжили единицы. Значит Бога нет или он очень плохой."

Agent_Scully, ну ведь Бог не дает гарантии на долгую жизнь крещенным людям.
Я понимаю, что когда теряешь близких или узнаешь о трагедии, первая реакция кого-то обвинить, пусть даже Бога.

Один священник писал, что если Бог забирает человека в молодом возрасте, значит пришла пора и человек достиг высшего духовного совершенства, на которое способен. И что люди, умершие, в молодом возрасте попадут в рай. Поэтому бытует мнение, что молодыми умирают лучшие люди.
Елеса, да нет, я поэтому и написала, что это риторический вопрос.

помните, как-то в другой теме (вроде бы Вы) мне писали (по поводу смерти моей мамы в роддоме, которая, повторюсь, умерла в 24 года, будучи, что называется "комсомолкой- отличницей-умницей-красавицей"😉, мол, значит так надо было, и что я выжила, хотя врачи вообще мне не давали гарантии, что надо мной была рука бога...

вроде бы это Вы писали, не помню, лень искать...

а по-моему даже и в этой теме....

в общем, я о чем: я с этим не очень согласна, на самом деле.
имхо, вариант халатности врачей (которую комиссия, разумеется НЕ подтвердила) - мне кажется как -то более реалистичным.

просто на мой взгляд, это как-то ну слишком несправедливо.

так и с булгарией: вариант халатности (вывести в рейс неисправное судно, причем, с переполнением пассажиров = доп. заработок владельцам) мне как-то более понятен. Ибо русский авось, наряду с алчностью - это вполне объяснимая причина, из-за этого у нас много и часто происходит трагедий, увы....
ну и то, что это тоже очень несправедливо (то, что погибло столько людей, и маленьких детей по вине каког-то алчного хапуги) - надеюсь, Вы тоже согласны?