11 июля 2011, 19:23
Алексей11Как же Вы любите передергивать.
Как?
Другие факты в Вашей логике:
У меня таких фактов не было, и не просматривалось.
Сталин закончил духовную семинарию.
Да. Хорошо, все-таки, учили в семинариях.
Все работники НКВД (палачи, пытками выбивавшие признание) 30-х годов воспитаны Церковью.
Нет. Евреев (например, гражданина Урицкого. Знаете, кто такой?) Церковь не воспитывала.
Голодомор на Украине, в Поволжье и других областях, приведшее в том числе к каннибализму - творение рук людей, воспитанных Церковью.
Нет. Еще раз - есть действия, совершаемые минимумом людей, но эти действия заметны издалека. К примеру - кто ответственный за то, что гнилой посудине "Булгария" удалось выйти в рейс? Десяток, от силы, чиновников, поставивших подписи там, где их подписей быть не должно было.
А есть события иного ранга. Кто, к примеру, вышел на Манежную площадь 11.10.2010? Несколько чиновников? Нет, напротив - тысячи людей, простых людей.
Вот так и с событиями середины 20го века - надо различать, кто "аффтар" этих событий. Кто ложился грудью на амбразуры? Да все ложились. Великая Отечественная Война - это война массового героизма.
Поэтому, когда я говорю о положительной роли Православного воспитания, я опираюсь на факт прекрасно воспитанных миллионов людей.
Павлик Морозов - это тоже человек, воспитанный теми людьми, которых воспитывала Церковь.Однако Павлика воспитывала Соввласть. Пионэрская организация. И если уж говорить - чье влияние в нем как проявилось, то от Церкви он воспринял верность ПРАВДЕ. Ведь за что он сдал папашу? Не за корзину печенья. За то, что папаша (как казалось молодому пионэру) поступал против Правды.
Отдать свою жизнь (и жизни своих близких) за Правду - это да, это по-Христиански.
В гражданской войне с той и с другой стороны участвовали люди, воспитанные Церковью.Да. Опять таки - за что воевали? За что на смерть шли? За правду. В 91м году сколько человек было готово умереть за Правду? Хоть с одной, хоть с другой стороны? А в 93м? В 96м Ельцин нагло подтасовал итоги выборов - сколько человек пошли на смерть за Правду?
Ужасы, творимые и теми, и другими, впечатляют.Война всегда ужасна. Гражданская война - тем более. То, что творилось в 90е годы у нас в стране, Вас не впечатляет? Не за Правду люди умирали - за бабки. Или станицу Кущевскую вспомните. Вас она не впечатлила? За что убивали младенцев 4 ноября 2010 года? Не за Правду. За бабки. Тупо неким мальчикам хотелось побольше денюжек - вот и резали кого ни попадя.
Колокола с церквей сбрасывали люди, воспитанные Церковью. И священников убивали они же.Нет. Могу пофамильно назвать - кто сбрасывал и кто убивал.
http://foto.mail.ru/mail/pribavlenie/1487/1663#1667
http://foto.mail.ru/mail/pribavlenie/1487/1577.html#
В том-то и ужас нашей действительности, что в 17м году к власти пришла антисистема -люди, отторгнутые обществом за ненависть ко всему, что было свято в этом обществе. Отбросы, выдавленные из общественной жизни, захватили контроль над государством, и через прямое насилие, через штыки, расстрелы, картечь и ядовитые газы насаждали в стране СВОЙ порядок.
Они не были воспитаны Церковью - но они были воспитаны в стране, которая была Православной. И поэтому - да, они боролись не за деньги, а за Идею. Не все, конечно. Но Вы можете мне назвать хоть кого-то из власть имущих сейчас, кто живет ради Идеи? (да даже неважно, какой)? А? Есть такие?