так вот, помню, он как-то в Рождество, после службы (а она заканчивается часов в 5 утра вроде бы, скажите точно? ), решил ВНЕЗАПНО попускать во дворе фейрверки новогодние. Ну праздник же типа))))) ну там не тока фейрверки были, а ... в общем, они с друзьями довольно шумно себя вели тогда...
а теперь представьте реакцию соседей?))))))) естественно, кое-то из дома проснулся, вышел на балкон и стал кричать, мол, прекратите тут шуметь, и будить народ.
так он все это списал на бесов))))) мол, людей бесы одолевают, раз они в Рождество не дают "оттянуться", ведь такой опупенный праздник!
я ему грю: "ты совсем дурак? Вообще люди тебе правильно сказали. И если бы ты у меня тут под окнами стал бурагозить в 5 утра, я б на тебя тоже наорала бы, а если бы ты стал мне втирать про бесов - еще и по башке бы надавала!"
Agent_Scully, ваш друг действительно не прав. Но не все же так воспринимают эту тему. Да в праздники церковные люди ВСЕ сильнее подвержены бесовскому искушению. Друг на друга бывает бросаются. Бывает такое. Но ваш друг в этомслучае не прав. Если и было кому искушение - так это ему,это он поддался (я не говорю про одержимость, бес искушает нас постоянно, а одержимость редкое явление)
27 июля 2011, 07:21
Parabellum А наименование "православие" для христианства на Руси придумали Кирилл и Мефодий - когда составляли свой перевод Библии и богослужебных книг.
Нет. (откуда у вас вообще такая информация, что его "придумали"? вы, наверно, не верите и в то, что до Кирилла и Мефодия была уже азбука у славян, да? впрочем, это уже не по теме) Пруфлинк: http://krotov.info/libr_min/11_k/ol/osov.htm
Parabellum А я обосновал. "Есть факты" - чем не обоснование? Неубедительно звучит? Ну извините. Читайте жития святых. Например. Там, может быть, будет более убедительно для Вас.
Класс... :uglystupid2: Мега-обоснование, канэшно... чей-то я так не обосновываю-то, а? всегда теперь буду так в спорах поступать. Всегда. Просто говорить: "Есть факты. Ищите их сами, коли вам надо". ... Я вообще-то думла, что вы или какие-то ЛИЧНЫЕ факты приведете, или цитаты, или ссылки на худой конец... Согласитесь, приятнее, когда на вопрос идет конкретный ответ, а не отсыл "читайте первоисточники". :crazy2:
27 июля 2011, 09:45
Кима, это песня. тот текст что ты привела - песня. я ее слышала. Но лично для меня - это всего лишь утешенье некое, типа - ну значит Бог собрал на этом теплоходе (в Хромой лошади, на разбившемся самолете - нужное подчеркнуть), всех самых плохих людей, или тех, кому в будущем предстояло совершить что=то ужасное.
утешаться этим можно сколько угодно, только я в это все равно не верю. увы.
Каждый из тех, кто погиб на этой злосчастной Булгарии не просто так погиб, на то у КАЖДОГО была причина, у КАЖДОГО.
нет. нет. сто раз нет. не поверю я в это никогда и ни за что. сорри.
а подобные песни - всего лишь утешение.
это у Литвака есть подобное:
На большую психотерапевтическую роль религии указывал В. Франкл, который подметил, что у верующих неврозы встречаются реже. Верующий человек действительно меньше испытывает чувство одиночества. С ним всегда Бог и его представитель, священнослужитель. Кроме того, верующий не так боится смерти, как атеист, ибо любая религия в своей основе убеждает человека в бессмертии если не тела, так души. Поэтому в каждой религии центральной идеей является идея загробной жизни, и по мере движения религиозных учений от анимизма к монотеизму условия в загробной жизни улучшаются. Но все-таки жить лучше. Так, Ахилл у древних греков, попав в царство мертвых, утверждал, что лучше быть последним поденщиком среди живых, чем царем у мертвых. У христиан условия жизни в загробном мире изменились. Тот, кто грешил, попадал в Ад и страдал, тот, кто вел праведную жизнь или страдал при жизни, попадал в Рай. Наслаждающиеся как-то не очень на все эти вещи обращали внимание и продолжали грешить, страдающие находили в этом утешение. Таким образом, священнослужитель верующему заменял психотерапевта.
27 июля 2011, 10:06
Agent_Scully, то, что не веришь лично ты, не меняет точку зрения православных на это. Песня... как сказка, добрым молодцам урокам. А где сказано, про то, что только с плохими что-то случается? Может, как раз время чье-то пришло или еще что. Считай это за утешение, за малодушие, хоть за что. Но если человеку нравиться убиваться и рвать душу, вопрошая: "ЗА ЧТО?!", то это его право.
27 июля 2011, 10:12
Кима, ну. у меня бабушка и папа до сих пор себе рвут душу вопросом ЗА ЧТО? Хоть и 30 с лишним лет прошло уже. Хоть и вроде как дальше живут.
27 июля 2011, 12:15
Относительно Булгарии - вопрос нужно ставить не "за что", а "почему". Потому что пока вы рассматриваете версию, что это Бог собрал потенциальных грешников и убийц на Булгарии, реальные убийцы ходят на свободе и, более того, ходят в церковьи на всех праздниках стоят рядом с патриархом. И Булгария не последняя. Ни за что. Просто так. Неповезло. И не повезти может каждому. Лучше ответить на вопрос "почему". Потому что за деньги чиновники готовы на все. Потому что борьба с коррупцией - это только предвыборные лозунги. Потому что государственные институты не работают. Потому что церковь любит любую власть, а особенно ту, которая не заботится о гражданах, но заботится о притоке граждан в церкви.
27 июля 2011, 15:08
Алексей11
Потому что пока вы рассматриваете версию, что это Бог собрал потенциальных грешников и убийц на Булгарии
Почему так решили? Совсем не факт. Там могли быть разные люди, совсем не убийцы. А грешники - так все мы грешники. Возможно, среди погибших людей были те, кого таким образом Бог отвел от греха богоотступничества. И они умерли в вере. Кого-то от малодушия и самоубийства. А у кого-то просто срок пришел. Мы можем только гадать, истина же нам не известна.
Мне вообще непонятны такие абстрактные рассуждения. К чему? Зачем? Со своей бы жизнью разобраться, а не судьбы мира разбирать.
27 июля 2011, 15:18
Кима, поясните пожалуйста, что значит "просто срок пришел"? и чем это отличается от "среди погибших людей были те, кого таким образом Бог отвел от греха богоотступничества. И они умерли в вере. Кого-то от малодушия и самоубийства." т.е. у вторых срок не пришел? и когда этот срок приходит?
я спорить не собираюсь, читаю эту темку, так как интересно.
27 июля 2011, 16:09
Мне вообще непонятны такие абстрактные рассуждения. К чему? Зачем? Со своей бы жизнью разобраться, а не судьбы мира разбирать. __________________________________________________________ Мне вот тоже непонятно, на основании чего вы сделали свои выводы. Лично я уверен, что по чьей-то вине погибли много прекрасных,замечательных людей, талантливых людей. И мне их искренне жаль, особенно детей. Если верить статистике, подавляющая их часть была православными верующими. А те, по чьей вине они погибли, будут жить долго, счастливо, в достатке. Я предлагаю не абстрактные рассуждения, а практические действия, как минимум, сходить на выборы и проголосовать не за ПЖиВ. Это вы можете объяснить все, что угодно, абсолютно надуманными рассуждениями.
27 июля 2011, 16:28
Алексей11 Относительно Булгарии - вопрос нужно ставить не "за что", а "почему". Потому что пока вы рассматриваете версию, что это Бог собрал потенциальных грешников и убийц на Булгарии, реальные убийцы ходят на свободе и, более того, ходят в церковьи на всех праздниках стоят рядом с патриархом. И Булгария не последняя. Ни за что. Просто так. Неповезло. И не повезти может каждому. Лучше ответить на вопрос "почему". Потому что за деньги чиновники готовы на все. Потому что борьба с коррупцией - это только предвыборные лозунги. Потому что государственные институты не работают. Потому что церковь любит любую власть, а особенно ту, которая не заботится о гражданах, но заботится о притоке граждан в церкви.
Алексей11, ну даже сюда вы церковь приплести не постеснялись. Где же ваше хваленая логика? Я так понимаю церковь для вас источник зла в принципе, что бы ни случилось, церковь обязательно виновата... Как то зря вы думаете, что церковь всем все должна.
Алексей11 Мне вообще непонятны такие абстрактные рассуждения. К чему? Зачем? Со своей бы жизнью разобраться, а не судьбы мира разбирать. __________________________________________________________ Мне вот тоже непонятно, на основании чего вы сделали свои выводы. Лично я уверен, что по чьей-то вине погибли много прекрасных,замечательных людей, талантливых людей. И мне их искренне жаль, особенно детей. Если верить статистике, подавляющая их часть была православными верующими. А те, по чьей вине они погибли, будут жить долго, счастливо, в достатке. Я предлагаю не абстрактные рассуждения, а практические действия, как минимум, сходить на выборы и проголосовать не за ПЖиВ. Это вы можете объяснить все, что угодно, абсолютно надуманными рассуждениями.
При всем моем уважении к вашей политической активности, ваши призывы про выборы не в эту темку. Вы может думаете, что мы здесь в политике не смыслим и голосуем за кого попросят по телеку.... Это не так!
27 июля 2011, 16:33
marissa Кима, поясните пожалуйста, что значит "просто срок пришел"? и чем это отличается от "среди погибших людей были те, кого таким образом Бог отвел от греха богоотступничества. И они умерли в вере. Кого-то от малодушия и самоубийства." т.е. у вторых срок не пришел? и когда этот срок приходит?
я спорить не собираюсь, читаю эту темку, так как интересно.
Сразу оговорюсь, что излагаю свое мнение, без цитат и ссылок на какие-либо источники. Но мнение, сложившееся после прочтения чего-либо, слушания, размышления.
"Срок пришел"... у каждого человека есть то время, которое ему отведено на земле. Кому сколько - известно только Богу.
Некоторые люди живут так (неважно, ""правильно" или "неправильно"😉, что их дальнейшее пребывание не изменит уже их участи в вечности. Сейчас они умрут, либо будут дальше жизнь - результат будут одним. Поэтому, думаю, про них можно сказать, что "срок пришел", или им и предназначалась жизнь такой длины.
marissa т.е. у вторых срок не пришел?
А есть люди, которые своими поступками в будущем могли бы существенно именно изменить свою участь не в лучшую сторону. Хотя, могли бы жить дальше, если что-то изменили в своей жизни.
Алексей11
Мне вот тоже непонятно, на основании чего вы сделали свои выводы. Лично я уверен, что по чьей-то вине погибли много прекрасных,замечательных людей, талантливых людей. И мне их искренне жаль, особенно детей.
Я делаю свои выводы на основании своих убеждений и взглядов. И никак не отрицаю вины людей, приведших Булгарию к трагедии. И точно так же сожалею.
Но разница в том, что да, у меня есть объяснения этому. Для вас - надуманные.
Алексей11
Я предлагаю не абстрактные рассуждения, а практические действия Это вы можете объяснить все, что угодно, абсолютно надуманными рассуждениями.
А тема-то как раз не практическая, а рассуждательная. И о политике в другой теме беседуют.
27 июля 2011, 17:07
Agent_Scully, вы, судя по постам, обижены на Бога, считаете, что он несправедливо поступил. Вы в любой несправедливости видите Его вину. Если вы и ваши бабушка с дедушкой перестанете кого-то винить - жить станет намного легче. Умение прощать очень важно. Ведь Бог нас прощает, прощает нам намного большее, чем мы можем простить друг другу. Простить это не значит перестать бороться с ЛЮДСКОЙ несправедливостью, не значит перестать замечать ее.
Про несправедливость смерти. Бог подарил людям жизнь вечную (не земную!), Бог не обещал людям избавление от смерти. Бог пытается спасти душу каждого, но не тело.
27 июля 2011, 17:08
Кима, полностью поддерживаю!
27 июля 2011, 17:13
Елеса Бог подарил людям жизнь вечную (не земную!), Бог не обещал людям избавление от смерти. Бог пытается спасти душу каждого, но не тело.
Меня частенько посещают мысли, насколько трагично в обществе воспринимается смерть. И какую надежду дает вера, отметая отчаяние и трагизм. Хотя я понимаю отчаяние неверующих. Это же страшно представить, когда смерть=конец ВСЕМУ.
27 июля 2011, 17:36
И никак не отрицаю вины людей, приведших Булгарию к трагедии. И точно так же сожалею. __________________________________________________________________________ О чем вы сожалеете? По вашей логике, вы должны радоваться, что Бог послал этим детям смерть и уберег их тем самым от сомнений в истинности религии. Вы должны благодарить Бога за эту трагедию. Как и за любую другую.
27 июля 2011, 17:39
Это же страшно представить, когда смерть=конец ВСЕМУ. _____________________________________________________ это как же удобно представлять, что смерть - это не конец. Тогда и убивать можно, ведь на небе им будет хорошо. И, как призывал господин Parabellum, можно пожертвовать ради идеи жизнями нескольких сотен или тысяч незнакомых людей. Им же хорошо будет потом.
27 июля 2011, 17:42
Елеса, если мы и виним кого-то, то это точно не Бог 🙂
потому что есть менее абстрактные персонажи, виновные в смерти моей мамы.
27 июля 2011, 17:56
Agent_Scully, я считаю, что обидой вы вредите только себе. Да он совершил ужасный поступок, пренебрег всеми своими обязательствами и даже жалость человеческая в нем не проявилась. Я не хочу его оправдать. И ему-то как раз, наверное, все равно простите вы или нет. Я предлагаю положится на Бога и верить, что он свершит свой суд над этим человеком (а может уже свершил) и если вы молитесь, просить успокоение души, для себя. Это я в духовном и эмоциональном плане.
А в жизни ведь можно (было тогда) подать в суд, сейчас можно предупредить других людей об отношении этого врача, назвать фамилию. Я не советую отказываться от активных действий в подобных ситуациях, я только прошу поберечь себя, свою душу.
Именно вам я посоветовала простить т.к. прошел уже очень большой срок с момента тех событий и вспоминая об этом и ища везде аналогии вы себе делаете больно.
27 июля 2011, 17:58
Алексей11, в Ваших словах столько неприязни к Богу, к людям верующим и видящим жизнь через веру... Почему?
Алексей11
По вашей логике, вы должны радоваться, что Бог послал этим детям смерть и уберег их тем самым от сомнений в истинности религии. Вы должны благодарить Бога за эту трагедию. Как и за любую другую.
К чему утрировать? Мы все люди, в вере или не в вере. Эмоции и чувства не запрещает ни одна вера, да и как она может запретить, если это свойственно человеческой природе? У православных похороны не гуляют как свадьбу, если Вы того не знали.
Алексей11
это как же удобно представлять, что смерть - это не конец. Тогда и убивать можно, ведь на небе им будет хорошо. И, как призывал господин Parabellum, можно пожертвовать ради идеи жизнями нескольких сотен или тысяч незнакомых людей. Им же хорошо будет потом.
А вот убийство это грех. Даже если вспомнить мучеников, которые принимали смерть за Христа, за веру, которым после смерти воздастся за их мучения, то это не оправдывает их убийц!
27 июля 2011, 17:59
Про катастрофы - Не возникало мысли, что это какая-то чудовищная несправедливость, непонятно зачем попущенная Богом?
- Нас сейчас часто спрашивают, почему Бог такое допустил. А мы не думали об этом, мы просто помогали. В такой ситуации задумываться о смысле — это искушение.
В Евангелии от Луки точно такой же вопрос задают Христу: Пилат смешал кровь иудеев в Галилее вместе с жертвоприношениями, как Ты на это смотришь? А Он не стал об этом говорить. Давайте переведем Его ответ на современный язык. «Произошла техногенная катастрофа: Силоамская башня упала и придавила восемнадцать человек. Они были не более грешные, чем вы. Но если и вы, увидев такое предупреждение, не покаетесь, то и с вами будет то же самое». К евангельским словам добавить нечего. http://www.pravmir.ru/prosto-normalnye-nastoyashhie-lyudi/
27 июля 2011, 18:02
А вот убийство это грех. ____________________________________ Да ладно вам. Сколько убили народа и еще убьют по религиозным мотивам. Главное, найти хорошее объяснение, примерно из таких, как вы только что насочиняли про пассажиров Булгарии, и можно убивать. это ведь во имя Бога!
27 июля 2011, 18:03
...эм, я тут встряну со своими этимологическими изысканиями (кому интересно). Пошарила по сети дальше про слово "ортодоксиа". Вот что обнаружила. Есть выражение "Слава Отцу и Сыну" и далее по тексту. Оно начинается именно со слова "Доксиа" (слава то бишь как раз). Если в переводчик задать с русского на греческий "слава", тоже выдает "доксиа" (православие - ортодоксиа). Однако если задать "слава Отцу и Сыну" переводчик выдает нечто иное. Не образованный, видать, церковных выражений не знает.
Так что версию о том, что перевод "ортодоксиа" не корректен, уже ставлю под вопрос. :roll: Однако остается непонятным, почему же все-таки термин "православие" возник не сразу, что подтверждают многие исследования (см.ссылку в предыдущем моем посте)... :не знаю:
27 июля 2011, 18:04
Но если и вы, увидев такое предупреждение, не покаетесь, то и с вами будет то же самое. _____________________________________________________________ а если покаетесь, то тоже вероятности исключать нельзя. потому что нужна техника безопасности, а не молитвы.
27 июля 2011, 18:31
Алексей11, вас опят прорвало что ли в вашей ненависти к верующим. Мы и глупцы и фанатики, и чужому горю радуемся. При этом вы пишете, что вера у вас вызывает уважение... Что-то я это уважения не заметила. Больше похоже, что вы нас, как минимум, дураками считаете. С Булгарией вы просто перегнули палку и продолжаете перегибать.
Не нравятся наши объяснение, наша вера, не сидите в темке. С какой-то ведь целью вы сюда пишете... Интересно с какой... Вы богоборец или просто желаете блеснуть логикой перед "неискушенной" публикой. Логика у вас, кстати, довольно средняя, слишком часто понятия подменяете, подстраивая под нее.
"И, как призывал господин Parabellum, можно пожертвовать ради идеи жизнями нескольких сотен или тысяч незнакомых людей. Им же хорошо будет потом"
Его мысль и фразу вы переврали, и машете тут как флагом. Parabellum, в первую очередь про себя писал.
А вы бы чем пожертвовали ради благополучия своих детей? Ну жизнью не пожертвовали бы это понятно, это только религиозные фанатики... Интересно, если Правительство завтра прикажет воспитывать всех детей в спец учреждениях, например, и не пускать к родителям... Чем вы пожертвуете, чтобы остановить это?
27 июля 2011, 19:04
Утащила из другой темки, надеюсь, ольга юрьевна не в обиде 😉
Алексей11, специально для Вас 🙂
Существует ли зло?
Современная притча
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.
На это студент ответил: — Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел.
27 июля 2011, 19:35
Я предлагаю положится на Бога и верить, что он свершит свой суд над этим человеком (а может уже свершил) и если вы молитесь, просить успокоение души, для себя. Это я в духовном и эмоциональном плане.
да я в принципе смирилась. Какая сейчас разница воздух сотрясать? все равно уже ничего не попишешь и не переиграешь. просто всплыла тема, задела за живое (оно и понятно, почему). ну раз за справедливость речь зашла....
28 июля 2011, 02:29
Алексей11 Да ладно вам. Сколько убили народа и еще убьют по религиозным мотивам. Главное, найти хорошее объяснение, примерно из таких, как вы только что насочиняли про пассажиров Булгарии, и можно убивать. это ведь во имя Бога!
не путайте, убивают прежде всего фанатики ведь среди неверующих есть люди, живущие по законам людским (и Божьим), а есть убийцы со своей мотивацией ПОЧЕМУ они это делают а также есть и фанатики просто в качестве мотивации им удобно использовать свою "религиозность"
28 июля 2011, 03:44
Кима, я где-то читала, что это даже не притча, а реальная история разговора, и студентом был Альберт Эйнштейн.
28 июля 2011, 05:50
Agent_Scully, если воспринимать жизнь как единственную форму существования, т.е. есть только отрезок между рождением и смертью, то да-несправедливо получается
вот я ее именно так и воспринимаю. жизнь - одна. и жизнь это самое лучшее, что есть у человека, поэтому надо прожить так, чтобы не стыдно было.
28 июля 2011, 05:53
Agent_Scully, ну если человеку жизнь не мила и он не лечится, чтобы помереть поскорее.... С таким подходом не видать ему Царствия небесного.
ну по другой версии - бог болезни тоже не просто так насылает)))) даже притча (или анекдот есть) про врача, которого после чистилища отправили в Ад, и когда он спросил за что, бог ему ответил, я людям болезни насылаю, чтобы проучить их, а ты их лечишь... 🙂
не более, чем версия 🙂
ну это в соответствии с убеждением, что после смерти существует вечная жизнь и она значительно лучше, чем тут, на земле.
28 июля 2011, 05:58
Алексей11, вас опят прорвало что ли в вашей ненависти к верующим. Мы и глупцы и фанатики, и чужому горю радуемся. ________________________________________________________________ Да какая ненависть. Я просто продолжаю ваши же мысли, но почему то вас это не радует.
не путайте, убивают прежде всего фанатики ___________________________________________________________ "Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений. (!)" И кто из присутствующих на сайте может похвастаться наличием критического восприятия своих убеждений? А религия как раз и предлагает слепое, безоговорочное следование догматам.
28 июля 2011, 06:39
Алексей11
И кто из присутствующих на сайте может похвастаться наличием критического восприятия своих убеждений? А религия как раз и предлагает слепое, безоговорочное следование догматам.
Критическое восприятие - подвергнуть критике и насмешке всё и вся, ни во что не веря?
Почему же Вы принижаете собеседников, считая, что люди приняли веру бездумно и теперь следуют слепо всему? Не допускаете, что это взгляды и убеждения - результат размышлений, сравнений, опыта? А зря.
Духовная зрелость, способность не цепляться за собственное "Я", но при этом не теряя себя как личность, дорогого стоит. И не к каждому приходит. Зачастую именно гордыня, которую принято считать достоинством, и бесы (😉), не дают человеку трезво взглянуть на мир, тогда он начинает кричать о тупости и слепости, о глупости верующих, лишь бы не признавать, что не прав он.
28 июля 2011, 07:07
у меня вопрос. правда не по православию. про беспорядки в Ирландии слышали? там католики с протестантами друг друга крушат. В буквальном смысле.
вопрос: ЧТО ОНИ НЕ ПОДЕЛИЛИ? насколько я понимаю, они даже в одного и того же Бога верят. Им-то чего делить? Они идиоты совсем?
для меня это вообще дикость дичайшая, потому как бог един, какая разница? зачем эти люди друг друга молотят и убивают "во имя" чего????
ну победил один король (протестант) другого (католика) 300 лет тому назад - нафига щас-то по этому поводу друг друга мутузить? Больные что ли? Заняться людям больше нечем?????
..............а я говорила, что стычки на религиозной почве самые бессмысленные и беспощадные.......... ну я понимаю, когда жрать нечего - тогда идешь к соседям и пытаешься силой отнять у них еду. (= природные ресурсы, территория, "выход к морю", например) Понятно, когда люди сопротивляются захватчикам, пытаясь отстоять свое право на территорию. Но войны ЗА ИДЕЮ - это выше моего понимания. Сама никогда ни за что в жизни не пойду биться за идею. Пойду только тогда, когда моей семье будет угрожать физическая опасность.
если не сюда, я могу в другую тему перекинуть, не вопрос.
я просто к чему? вот недавно вернулась из бурятии, там 3 конфессии - католичество, православие и буддизм. Так там народ вообще интегрированный, они все религиозные праздники отмечают, по всем трем конфессиям. Наоборот, постоянно говорят, что бог един, и поэтому у них вот так. Хотя по идее, насколько я знаю, буддисты с христианами не шибко должны дружить.
28 июля 2011, 08:53
вопрос: ЧТО ОНИ НЕ ПОДЕЛИЛИ? _____________________________ я постараюсь найти ответ, был хороший пост про это. там глубокие исторические корни, англичане несколько веков буквально уничтожили ирлдандцев (как и население других колоний), из-за чего многие ирландцы эмигрировали в Америку, например.
28 июля 2011, 08:58
Алексей11, ну корни - хрен с ним с корнями, чо щас-то бодаться? Это ж когда было-то? 300-400 лет назад...
28 июля 2011, 09:12
Agent_Scully, тут спроси ))) http://deti74.ru/forum/index.php/topic,30653.msg1536384/topicseen.html#msg1536384
я кстати тож послушаю ))))
28 июля 2011, 09:48
tana33, перепостила в беседку.
Алексей11, пойдемте туда разговоры на эту тему разговаривать 🙂
28 июля 2011, 10:44
Алексей11 И кто из присутствующих на сайте может похвастаться наличием критического восприятия своих убеждений?
я могу)) я не родилась с такими понятиями какие у меня сейчас, вполне лопускаю мысль, что и в будущем что-то изменится в моих рассуждения и взглядах, но думаю, что я на правильном пути
Алексей11 А религия как раз и предлагает слепое, безоговорочное следование догматам.
а ну да, НЕ убий, НЕ возжелай жены ближнего своего и пр. действительно можно и не следовать им)))
28 июля 2011, 10:59
а ну да, НЕ убий, НЕ возжелай жены ближнего своего и пр. действительно можно и не следовать им))) ______________________________________ Это вечный спор, что было сначала - курица или яйцо. Верующие считают, что источник морали - религия, а неверующие - что мораль - общечеловеческая, в религии только закреплены основные положения. Многие атеисты соблюдают заповеди, многие верующие их нарушают.
Вот, например, слова верующего: "Да, я думаю, что было бы очень хорошо, если бы в 91м, или в 93м, или в 96м году нашлось бы хотя бы несколько тысяч человек, которые не побоялись бы умереть за Правду." Умереть, насколько можно понять, не от голода, а в борьбе, т.е. в том числе и убивая.
28 июля 2011, 11:15
Алексей11 Это вечный спор, что было сначала - курица или яйцо. Верующие считают, что источник морали - религия, а неверующие - что мораль - общечеловеческая, в религии только закреплены основные положения. Многие атеисты соблюдают заповеди, многие верующие их нарушают.
вот и найдена точка соприкосновения)) в нашей стране много лет отсутствовала Церковь как таковая и сейчас как будто идет ее становление не в смысле постулатов, а в смысле внедрения в современную жизнь многие из тех кто говорит, что он верующий на самом деле таковым не является, это как шелуха, понимаете? такое происходит при каждом новом начинании, деле
среди атеистов как раз много таких , кто живет по законам Божьим но им жить эмоционально тяжелее, ИМХО