Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 30 из 31
nadvikshe
Naddinka,  я думаю, что наравне с Отцом и Сыном еще и Мать (Святой Дух) должна быть, ну по логике, да и человек по образу и подобию  создан. Тогда и получается, что во Вселенной есть мужская, женская энергия и ребенок, или дети - человечество.  А то Мать взяли и выбросили, между прочем поклонение Первозданной Матери было очень распространено и в дохристианских религиях и в некоторых ветвях христианства.
Каша нереальная выходит. Если мать дух-то к чему отец с сыном?
А по мне так каша, что Отец и Сын и усе? А женщина из ребра - ни рыба ни мясо?
Где же по образу и подобию, тогда были бы все гермофродиты.
А образ Матери где? А кем была Дева Мария? Так простушка, родившая Сына Бога? Или Богиня?
Отсюда и все ошибки христианства. Никакой логики. Всегда считалось, что жена - "энергия" мужа, она его эмоционально подпитывает и т.д. Поэтому и в мире Энергия Бога должна быть не так абстрактной обезличинной, ни то ни се, а вполне олицетворенной. Об этом гностики очень толково говорят. Просто сейчас цитировать их и искать не хочется.
Вот нашла:
" ...Поэтому становится все трудней и трудней и даже опасно почитать Бога в его женском аспекте. В периоды обращений в христианство между четвертым и восьмым веками крестьяне вынуждены были прятать эти статуи, закапывая их. Многие были найдены в последующие периоды, христианизированы и ассимилированы с Девой. Единственным средством избежать инквизиции было превращение Богини в христианскую святую и подчинение ее Христу. Так возникло всенародное почитание Марии, заменившей Кибелу, Изиду, Минерву, Астарту. Богиня Бригитта становится святой Бригиттой. Дану становится святой Анной. Святая Женевьева, защитница Парижа, становится в Эльзасе святой Одилией. Их история богата легендами, но совершенно очевидно, что речь идет о трансформациях Богини.

Наш Запад обязан церкви забвением Богини как Божественного аспекта и составной части Троицы рядом с Отцом и Сыном. Церковь была построена, опираясь на такие одиозные личности, как Петр, Павел, император Константин, Августин и других "отцов", не обладавших истинным духовным измерением и присвоивших послание Христа, чтобы утолить жажду власти и доминировать над массами. Психопатологическая неуравновешенность человека из Тарса и нетерпимость тех, кто следовал за ним, нарушили духовное развитие Запада, поскольку церковь, к несчастью, была единственным средством и доступным источником духовности на протяжении 19 веков!

Но народное рвение и любовь простых сердец к Вечной Матери смогли обрести в Марии замену. С приходом культа Марии в религиозное сознание людей женский архетип был, таким образом, сохранен. Однако Марию никогда не признавали Богиней. (Только немецкий мистик двенадцатого века Мештхильд из Магдебурга называл ее Богиней). Впрочем, связь Богини Матери со Святым Духом была напрочь забыта, и лишь в двадцатом веке доктор К.Г.Юнг вновь открыл ее.

Хотя христианская теология запрещает признавать Марию Богиней, в народной вере произошла полная ассимиляция вере и поклонению Вечной Матери. Свидетельство этому - тот факт, что Мария имеет все атрибуты античной Богини. Мария ставится в ранг Царицы, Императрицы Вселенной, Царицы Небес. Более того, Она занимает единственное место как искупительница человечества. Таким образом, она обретает высочайшее назначение давать своим поклонникам мистическое Помилование, религиозный Союз, то есть "Йогу". В этом Мария подобна Великой Богине, которую почитали в Азии как Ади Шакти - в Индии, как Куань Инь - в Китае. "

nadvikshe
Naddinka,  я думаю, что наравне с Отцом и Сыном еще и Мать (Святой Дух) должна быть, ну по логике, да и человек по образу и подобию  создан. Тогда и получается, что во Вселенной есть мужская, женская энергия и ребенок, или дети - человечество.  А то Мать взяли и выбросили, между прочем поклонение Первозданной Матери было очень распространено и в дохристианских религиях и в некоторых ветвях христианства.

Это по чьей логике должна быть Мать? Если так рассуждать, то Бог дожен быть и эгоистичным, алчным, злым и т.д., раз уж люди созданы по Его подобию и раз уж они таковыми часто являются.

Человек создан по образу и подобию Бога не в физическом плане, а в плане чувств, эмоций, наличия разума и возможности выбора. Ниу одного животного этого нет.

А то, что

между прочем поклонение Первозданной Матери было очень распространено и в дохристианских религиях и в некоторых ветвях христианства

не говорит об правильности такого поклонения. Сатане тоже некоторые поклоняются.

nadvikshe
Кима, дак не на всех сошел, а обещал всему человечеству?

Он обещал не всему человечеству, а христианам. В них-то есть Дух Святой. (Если не угашается, но это отдельная тема)
" Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам. ("Еванг. от Иоанна", гл. XIV, ст. 15, 16, 17 и 26.)"
Как же обезличенный дух может научить всему, напомнить все, что Иисус говорил? Неувязочка.
И потом сравнение Девы Марии - Первозданной Матери, и Сатаны вообще не уместно.
Некорректное сравнение.
nadvikshe
Как же обезличенный дух может научить всему, напомнить все, что Иисус говорил? Неувязочка.
И потом сравнение Девы Марии - Первозданной Матери, и Сатаны вообще не уместно.
Некорректное сравнение.

А кто сказал, что Святой Дух обезличенный? Я утверждаю, что Он - не женщина. Но Он - личность.

А что такое Первозданная Мать?
nadvikshe
Опа, уже оказалось, что Святой дух - личность. Это я впервые от христиан слышу.

Странно, что впервые.
nadvikshe
Добавлю, Святой Дух - это Олицетворенная Энергия Бога, т.е как есть солнце и солнечный свет, так предположим солнце - бог, а солнечный свет - святой дух.

Это Вы сами к такому выводу пришли или прочитали у кого-то? Я не ерничаю, правда интересно.
nadvikshe
lenks, не поняла вопроса. Вы что подумали, что для меня солнце и есть Бог что-ли? Как и то, что Святой дух - женщина. Или я неясно выражаюсь, или дело в другом? Из другой темы добренькие христиане меня уже выгнали за то, что для того, чтобы смягчить обстановку сказала, что мы не всерьез препираемся, а так забавляемся, так они на это оскорбились так, будто я их глубокие чувства грязью полила. Поэтому я уже и боюсь что-либо говорить, здесь многие такие обидчивые, не вы lenks, конечно, с Вами приятно общаться. Или может кое-кто всерьез полагает, что можно на мамском форуме кого-то в свою веру привлечь? Я ко всему отношусь просто, каждый имеет право выссказаться. Или в этой нетерпимости и есть облик "праведника", когда набожные бабуськи выгоняют из храма девушек за то, что они без косынки,  а они просто не знали, что эта самая косынка нужна, зато в душе у этих заблудших безкосынчатых огромная потребность в Боге. Из всех христиан пока я только в lenks увидела черты, которые должны быть по моему мнению присущи христианам. А другие праведницы поразогнали бы половину форумчанок, кстати поэтому в этой теме никто долго и не задерживается.

согласна. и насчет бабулек и насчет lenks.
можно понять почему протестанство все больше и больше последователей приобретает.
nadvikshe
Или может кое-кто всерьез полагает, что можно на мамском форуме кого-то в свою веру привлечь?

Ну вот именно поэтому и не вижу смысла лить воду из пустого в порожнее.

А Бога ищут не на форумах и не в людях. Когда, уходя из храма, в упрек православным ставят то, что какая-то бабуська сказала, почему не задают вопрос себе, а что же искали в храме? Людей? Людей и нашли.
Кима, упрек не православным, а бабуськам. человек первый раз в церковь решил прийти, волнуется, стесняется. реально не знает с чего начать, родители ведь не научили. а бабульки эти кого угодно отвадят вместо того, чтоб помочь, подсказать. мне одна так как то тоже сказала. уже столько лет прошло, а я помню. вот почему они такие злые? христианки вроде не должны с такой злостью к людям относиться? на этих бабулек даже батюшки без радости смотрят. у скольких людей они отбили всякую охоту в церковь ходить
marissa
вот почему они такие злые?

Потому что это обычные люди. Обычные бабуськи, которые сидят на лавочках и делают всем замечания. зайдя в храм, думают, что и тут праве это делать. А вообще да, это, действительно, проблема в храме, когда начинают так одергивать.
nadvikshe, да бросьте. Это не христиане, а я такая.  :смеется: Я попросила Вас из той темки, потому что она о православии и сомнениях. Для размышлений и вообще о православии.
У Вас же не сомнения, а убеждения против. Поэтому о религиях рассуждать лучше в этой. Спасибо, что Вы меня услышали.
Кстати злых бабулек давно не встречала в храмах. Или я уже просто всё правильно делаю?
nadvikshe, нет, я не думала, что для Вас солнце и есть Бог. Я просто вижу, что у Вас в голове многое смешано, из разных религий, и мне интересно, по какому принципу Вы выбираете то, во что верить, а что отбрасывать. Вы вот частично и Библию цитируете, но при этом остальные ее утверждения по боку пускаете.

Пост получился как будто немного с наездом. Но я не наезжаю, правда. Я просто хочу понять. Может, есть какое-то такое вероучение, в котором сочетаются Ваши убеждения, а я про него не слышала.

А насчет обращения в свою веру на мамском форуме - так никто никого не обращает. Я за себя могу сказать: я вижу, что люди очень мало знают о Боге, и знания ложные или запутанные. Вот я, насколько могу, хочу немножко помочь людям понять, в чем же суть христианства.
nadvikshe,а кто в данной теме сказал что Библию Ииисус написал???
это исключительно Ваше непонятно на чем основанное мнение.
Вы меня тоже простите но говорить человеку что у него узкое и ограниченнон мышление потому что кто испоедует свою религию как то-ислам православие католицизм-верх наглости и невоспитанности.
для меня например каша в голове отнюдь не означает широту взглядов 🙂
nadvikshe,ну еще бы.
nadvikshe, мне очень нравятся Ваши мысли, они близки моему отношению к миру. Подерживаю Вас.)))
nadvikshe,
nadvikshe
lenks, приятно было с Вами пообщаться. Можно было бы еще много интересных вопросов обсудить, мой пост был обращен только к одному человеку и то, как ответ на "кашу", чтобы было понятно, что каждый может иметь собственное мнение и видение. Но  мне уже надоели подколки и подё-ки праведниц, которые в каждом слове видят оскорбление собственного достоинства и просто считают своим долгом выссказать свое фи (Ваш Бог что ли к этому призывает?).  Из темки не ухожу совсем, но беру тайм-аут.

этот пост я процитировала для того чтобы модераторы увидели что Вы просто оскорбляете матом форумчанок.
Oльга Юрьевна, никакого там оскорбления нет. Не надо ничего преувеличивать.

nadvikshe, понимаете в чём противоречие. То что для вас предмет для забавных рассуждений, для православных слишком серьёзно. Вам бы не пришло в голову забавляться на похоронах или на торжестве серьёзном? Так и тут. Вопрос веры, для верующих не тема для забав. Поэтому на православных часто обижаются за их суровость.
Naddinka
Oльга Юрьевна, никакого там оскорбления нет. Не надо ничего преувеличивать.

nadvikshe
подё-ки праведниц,

Действительно, вполне литературно  :uglystupid2:
nadvikshe, зря Вы матом, правда...

В Вашей позиции здравого смысла есть один существенный недостаток - это ее субъективность. Истина-то одна. А не для каждого человека своя, понимаете? Если бы не было так, тогда, конечно, можно жить, руководоствуясь какими угодно принципами. Что, в общем-то, основная масса людей и делает. И отсюда все зло на земле.
Кима, да это грубо, но разве есть умысел оскорбить?
marissa
Кима, упрек не православным, а бабуськам. человек первый раз в церковь решил прийти, волнуется, стесняется. реально не знает с чего начать, родители ведь не научили. а бабульки эти кого угодно отвадят вместо того, чтоб помочь, подсказать. мне одна так как то тоже сказала. уже столько лет прошло, а я помню. вот почему они такие злые? христианки вроде не должны с такой злостью к людям относиться? на этих бабулек даже батюшки без радости смотрят. у скольких людей они отбили всякую охоту в церковь ходить

во!
у меня также было. В итоге с 18 до 24 лет в церковь не заходила вообще.
хотя, вру, заходила. в другую. два раза.

Сейчас я по-другому на этом смотрю (если бабуськи или кто-то сделает замечание), я не обижаюсь, а просто улыбаюсь, как дурочка, скажу "простите", и отхожу подальше .... а то, получается ответ агрессией на агрессию - так и до драки недалеко (я утрирую, но смысл ясен). 
Oльга Юрьевна
nadvikshe,
nadvikshe
lenks, приятно было с Вами пообщаться. Можно было бы еще много интересных вопросов обсудить, мой пост был обращен только к одному человеку и то, как ответ на "кашу", чтобы было понятно, что каждый может иметь собственное мнение и видение. Но  мне уже надоели подколки и подё-ки праведниц, которые в каждом слове видят оскорбление собственного достоинства и просто считают своим долгом выссказать свое фи (Ваш Бог что ли к этому призывает?).  Из темки не ухожу совсем, но беру тайм-аут.

этот пост я процитировала для того чтобы модераторы увидели что Вы просто оскорбляете матом форумчанок.

Оля, не обижайся на nadvikshe.
Она не со зла 🙂
я, кстати, 4 года назад также рассуждала 🙂))
очень много агрессии было с моей стороны в адрес верующих))). Но это была агрессия в ответ на агрессию (или на что-то такое написанное в посте, что шло резко вразрез с моим внутренним мироощущением). И я свои внутренние убеждения старалась защитить, что ли... А лучшая защита, как известно - нападение 🙂
да и не любила я верующих, они мне, точно также как и nadvikshe, казались слишком узколобыми (без обид).

Зато, сейчас, пообщавшись поближе - уже нет 🙂

вот например, можешь полюбоваться http://deti74.ru/forum/index.php/topic,1022.15.html (2 и 3 страницы)
щас еще найду )))

о, нашла 🙂)) http://deti74.ru/forum/index.php/topic,5437.30.html  (также 2 и 3 стр)
lenks
nadvikshe, зря Вы матом, правда...

В Вашей позиции здравого смысла есть один существенный недостаток - это ее субъективность. Истина-то одна. А не для каждого человека своя, понимаете? Если бы не было так, тогда, конечно, можно жить, руководоствуясь какими угодно принципами. Что, в общем-то, основная масса людей и делает. И отсюда все зло на земле.

хм. а я раньше тоже думала так. Только жизнь всю равно показала, что у каждого - своя правда. (можно ли это коррелировать с Истиной?)
просто, есть допустим, у меня спор с кем-то. В итоге все равно получается, что я отстаиваю свои интересы, а он(а) - свои. И в моих словах есть здравый смысл, и в его(ее) - тоже, но с другого угла. Это называется "призма восприятия", по-моему.
Agent_Scully,правд много ИСТИНА одна
почитаю
Ася
Agent_Scully,правд много ИСТИНА одна

пожалуй, соглашусь 🙂
Девы, как вы относитесь к тому, что сегдня вапще конец света? )))
у нас, согласно часовым поясам он наступает завтра в 8 утра)))))

до чего ж клевая чудо-трава растет на Американском континенте ))))))))

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=247055

http://news.mail.ru/politics/5939812/?frommail=1

По мнению американского проповедника Гарольда Кэмпинга, Страшный суд произойдет именно 21 мая. По его словам, он вычислил эту дату путем расшифровки текстов Библии. При этом, как отметил проповедник, в Судный день вознестись на небо смогут только два процента жителей Земли, большинство из которых - последователи его идей. Остальным предстоит отправиться в ад. Атеисты в свою очередь заявили, что им не придется ни возноситься в рай, ни гореть в аду, поскольку они не верят в существование ни того, ни другого.

Американские атеисты открыли бюро помощи домашним животным верующих, которые ожидают Судного дня 21 мая, то есть в ближайшую субботу.
Контракт рассчитан на десять лет. Как пояснили представители компании, такое долгосрочное соглашение разработано на тот случай, если нынешний конец света не наступит и владельцам домашних животных придется ждать следующего.

простите, но у меня одна реакция ...  :2funny: :2funny: :2funny: *упала под стол и бьюсь в истерике от смеха*
Agent_Scully
простите, но у меня одна реакция ...  :2funny: :2funny: :2funny: *упала под стол и бьюсь в истерике от смеха*

Эх, поздно увидела, надо было вовремя ответ-то писать. 🙂

Мне муж вчера говорит: Сегодня конец света, так ты хоть это... порядок наведи, что ли. )))) Под стол мы не падали, но посмеялись хорошо.
Я лично верю, что ни один из предсказанных концов света не произойдет. То, чего жду я, произойдет абсолютно неожиданно.
Друзья, а кто-нибудь сталкивался с последователями (или разделяющими эту точку зрения - не знаю даже, как назвать) некоего Крайона?
Мне тут дали почитать - такая вата...  :crazy2: не, общечеловеческие ценности как бы в наличии - любите всех и всё, излучайте положительную энергию и т.п. Но как-то сама идея про какие-то магнитные решетки и космические лучи меня не впечатлила... А когда я прочитала, сколько стоят семинары (или "ченнеленги"😉...  :shock: Создалось полное ощущение шарлатанства главного "контактера" и его последователей...
Девочки и мальчики!
А скажите мне, пожалуйста, почему Иудаизм, и две его основные ветви, Христианство и Мусульманство, так распространилось в мире?
почему вообще произошел этот переход - от политеистических религий к монотеизму?
какие исторические предпосылки для этого существовали?
в чем выиграло Христианство и мусульманство по сравнению со старым пантеоном богов?

ответы по типу "потому что это единственно правильная религия" не принимаются. Я хотела бы услышать исторически, логически и практически обоснованный ответ.
Agent_Scully, почитай Косидовского "Когда Солнце было богом" и Крамера "История начинается в Шумере". Тебе будет интересно, гарантирую 🙂 Как раз про становление монотеизма со времен египетского Нового царства. 
Lelvani, Оооо, спасибище!
Из соседней темки скопирую, для продолжения беседы
Скифка
Раздражительность возникает от неудовлетворенности.
Неудовлетворенность - от жадности (не в смысле "хочу побольше", а скорее в смысле "хочу и все тут! это должно быть у меня!"😉.
Жадность - от неправильного видения вещей. Т.е. неправильно ориентированы ценности, идеалы, цели жизненные.
Так что, действительно, если иметь глубоко в сердце жизненные ценности - заповеди - христианские (либо другого человеколюбивого вероисповедания), то просто не дойдет до раздражительности. Потому что нет смысла жадничать, если у тебя другие цели в жизни.

П.С. Эта цепочка в Ведах дается. 🙂

Agent_Scully
Мама Ека
Скифка,
Скифка
Раздражительность возникает от неудовлетворенности.
Неудовлетворенность - от жадности (не в смысле "хочу побольше", а скорее в смысле "хочу и все тут! это должно быть у меня!"😉.
Жадность - от неправильного видения вещей. Т.е. неправильно ориентированы ценности, идеалы, цели жизненные.

Бред

мне эта теория тоже кажется сомнительной.

Скифка
Agent_Scully, возможно, я своими словами несколько сбивчиво изложила. Но для меня все, напротив, вполне логично и объяснимо стало.  :не знаю:
Впрочем, повторюсь - не претендую на истину в последней инстанции.

Agent_Scully
Скифка, про то, что раздражительность от неудовлетворенности - с этим я согласна.
а что неудовлетворенность от жадности - и далее по тексту - вот тут не согласна.

мы все хотим одного и того же - ВСЕ АБСОЛЮТНО - всё точно по Масловской пирамидке: удовлетворения физиологических потребностей, чувства безопасности, любви и принятия, успеха, признания и одобрения своих талантов, удовлетворительного уровня информированности и способностей, порядка и мира вокруг, ну и самореализации, естественно. Самореализацию современные психоаналитики называют приоритетной потребностью личности.

Если хотя бы одно условие из этого списка не находит удовлетворения - вот отсюда все и пляшет.
Agent_Scully, выходит, что 90% людей постоянно неудовлетворены и вечно должны быть раздражены?
Сомневаюсь, что у ВСЕХ есть ВСЯ пирамида "в наличии", так сказать...
Скифка, ну я же не психотерапевт.
но от них слышала что=то о замещении и вытеснении (когда нереализованные желания вытесняются в подсознание, и там копятся-копятся, а потом выливаются во всякие болячки).

так что, думаю да.
не всегда и все прямо постоянно раздражены, но ведь бывает эпизодами? Потом дашь выход негативной энергии и дальше можно жить.
А про неправильные цели - ну, это как раз про материальные и духовные ценности, собственно... Если на первое место ставить тот же физический комфорт, то при его отсутствии начинает в мозгу крутиться "мне надо-надо-надо". И если не получается, то раздражаешься.
А если на первое место ставить те же стремления к выполнению заповедей, то вроде как отсутствие материальных ценностей легче воспринимается и не так злит.

... только прошу вас, не перегибайте палку, что я призываю вообще не стремиться к комфорту и богатой жизни.
Не надо ставить это стремление целью жизни и добиваться любыми методами. Вот что я хотела сказать словами об иных целях в жизни и вИдении мира через призму этих целей.
Надеюсь, понятно объяснила...