Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 29 из 31
Кима
Вот не могу я понять, не могу: сначала задают вопросы, ждут ответа, ответ получают, ответ не нравится, обвиняют непонятно в чем. Если люди излагают свою точку зрения (на которую имеют право, как здесь уже говорилось, даже конституционное), то почему сразу переводят все сказанное на себя? Странная позиция.

и так во могих  темах ... какой смысл  такого общения :не знаю:
Мама Нава, упражнения в остроумии и эрудиции и взращивание гордыни - вот мол я какая умная, умнее всех самых умных. (это я про себя лично написала)
Женьшень, у меня немного другая версия (не относительно вас.. вообще) но эта тоже годится)
Мама Нава, 🙂
ну это ведь форум, а не научная конференция - пришли, пообщались, удовольствие получили :mrgreen:
Девочки, извините, я не думала, что кого-то могу обидеть. Просто если бы мне мусульманин написал, к примеру, что христианство считает лживой религией, меня бы это не обидело. На то он и мусульманин.

Но все люди разные. Приношу свои извинения и удаляюсь.
"Каждый из нас одинок в этом мире. Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь посредством знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен. Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают, как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими."
    Уильям Сомерсет Моэм
Naddinka, а почему без кавычек? Как-то неуважительно к Сомерсету нашему Моэму 😉
Lelvani, да я пост понравившийся перепостила, там не указано было чьи слова. Поставлю кавычки.
девчонки, надеюсь, на меня никто не обидится, если я тему до понедельника закрою.
просто щас чета писать (строить умозаключения) влом - мозг спит........

а позже я вернусь к теме.

Именно - к теме. "о мировых религиях" которая 😉

я просто не хочу, чтобы все это перерастало в спор между приверженцами различных конфессий, и уж тем более, в ссоры....
и не хочу, чтобы ее (тему) удалили.
Она мне очень много дала.
И в плане инфы, и в плане какого-то внутреннего роста.... периодически я к ней прибегаю, если надо найти какое-то определение или цитату из библии, когда общаюсь на религиозные темы на других ресурсах, потому что именно по этой теме (т.к. она моя, и я ее всегда просматриваю), собрана почти вся интересующая меня инфа, а если будет что спросить - я задам вопрос ))).
и концептуально тоже многое для себя почерпнула (о том же христианстве, в частности). Помнится, 4 года назад я совсем по-другому выражала мысли в сторону религии, слишком агрессивно на мой сегодняшний взгляд. Сейчас терпимее 😉, уже вижу некий внутренний смысл, более глубокий, чем кажется на первый взгляд.

не прощаюсь.
Я уже в другой темке написала подробнее свои мысли, ну и тут напишу вкратце.

Пожалуйста, объясните мне кто-нибудь, что вы понимаете под религиозной терпимостью. Я (честно!) не поняла, чем мои слова задели чьи-то религиозные чувства.
lenks,для меня веротерпимость это признание того ,что каждый может верить во что хочет ,но ИСТИНА для меня в Христианстве .Если я все религии буду считать истиной ?то сам смысл истины исчезнет.
Ася, да я уж поняла твою-то точку зрения.  🙂 На нас обеих тогда ведь обиделись. (Ничего, что я на "ты"?)

Мне интересно других послушать, а особенно тех, кто тогда обиделся.
Ася
lenks,для меня веротерпимость это признание того ,что каждый может верить во что хочет

я тоже считаю, что каждый пусть верит, во что захочет.

и еще добавлю: только без стойкого навязывания своего мнения, как Истину 🙂

правда, верующие меня, скорее всего, в этом не поймут. Просто по той причине, что для них Истина - в их религии 🙂
Agent_Scully, ну кто навязывает-то, а уж тем более стойко? Я вот тут ни одного такого навязывающего поста не встретила.

Я до сих пор только защищала свою веру.
Naddinka
alst
Точечный массаж и аромотерапия это оккультизм и другая вера?

Надо еще все секции у-шу карате айкидо и проч тогда позакрывать - они тоже к христианству никакого отношения не имеют
Православная церковь действительно не рекомендует заниматься восточными единоборствами, особенно когда есть ярко выраженная философия. Меня, честно говоря, это тоже напрягает (нетерпимость православия к другим религиям).

а мне нравится восточная философия, с ее этими чакрами, движением энергий, и прочим 🙂
она, на мой взгляд, очень мудрая 🙂))

я тут на мульт подсела "Аватар" (по этому сюжету фильм "Повелитель стихий" снят), там такая здорофская восточная философия прописана 🙂
lenks, я не про участников данной темы 🙂 а в целом 🙂

здесь еще, видишь, все зависит от восприятия.

замечено: не оскорбляются те люди, которые считают, что сказанное - не про них.
А если принимают на свой счет - вот тут и начинаются проблемы.
Agent_Scully
Ася
lenks,для меня веротерпимость это признание того ,что каждый может верить во что хочет

я тоже считаю, что каждый пусть верит, во что захочет.

и еще добавлю: только без стойкого навязывания своего мнения, как Истину 🙂

правда, верующие меня, скорее всего, в этом не поймут. Просто по той причине, что для них Истина - в их религии 🙂

А что значит "без навязывания"? Правильно ли я понимаю, что даже без произнесения  таких слов:

Ася
ИСТИНА для меня в Христианстве .Если я все религии буду считать истиной ?то сам смысл истины исчезнет.
Если отвлечься от высказываний в данной темке, то я лично воспинимаю как навязывание религии политику нового патриарха, на мой взгляд православная пропаганда зачастую становиться слишком назойливой и вместо привлечения людей оказывает (на меня например) обратное влияние. При предыдущем патриархе церковь вела себя мягче в этом вопросе ИМХО
Кима, ну если прицепиться к данному примеру, 😉 то:

ИСТИНА для меня в Христианстве .Если я все религии буду считать истиной ?то сам смысл истины исчезнет

1. фраза без выражения "для меня" ( т.е. ИСТИНА в Христианстве .Если я все религии буду считать истиной ?то сам смысл истины исчезнет) - это откровенное навязывание.

2. На мой взгляд, чтобы не цеплялись к словам, эти самые слова "для меня" имело смысл выделить (болдом или подчеркиванием), для наглядности. Чтобы бросалось в глаза именно то, что это имхо.

ИСТИНА для меня в Христианстве .Если я все религии буду считать истиной ?то сам смысл истины исчезнет

ну это если утрированно 😉 и если исключительно по тексту 🙂))

а вообще я не совсем то имела в виду.
наверное, христиане на такое не пойдут, но я бы произнесла фразу типа: "У тебя свой путь к Богу, у меня свой, и мы с тобой в любом случае движемся к Нему, просто по-разному. Желаю каждому из нас побыстрее до Него дойти!" (белиберду написала, ребенок теребит, сбиваюсь с мысли...)

короче, может я ненормальная, но я правда НЕ считаю, что есть одна ИСТИННАЯ религия, а другие - ложные. Они все - это пути к Богу. Только разные.

И еще хочу уточнить: для меня путь в Богу - это прежде всего познание самого себя, чем и занимаются религии всего мира(!), (у меня с этим есть некоторые проблемы в силу воспитания и сценария, навязанного предками), а совсем не то, что под этим подразумевают традиционные христиане (бессмертие души, попадание в Рай).
Потому что, когда человек познает самого себя, он начинает жить не навязанными установками, бОльшая половина из которых ложна, а соответствуя своей природе! (для верующих - по Законам Бога).

Вот ведь!  🙂)) прямо Литвака почти процитировала 🙂)))))
Agent_Scully, я думаю, люди умеют читать 🙂 А не умеют, так пусть учатся не через слово читать.

И почему же, дабы кого-то не ущемить в правах, я должна делать дополнительные манипуляции и что-то выделять? Только для того, чтобы не обвинили в отстутсвии терпимости к другим? По мне так досточно просто сказать "я думаю", "я считаю", "для меня" и прочее, а если уж кто-то увидит в этом навязывание... пусть с собой разберется, почему ему это так кажется.
Кима, ну это издержки инет-общения. Когда мы общаемся голосом, мы интонационно выделяем нужные фразы, в инете видно только буковки, интонацию к ним не пришьешь (вернее пришьешь, но вот как раз выделением, смайликами, всякими ИМХами, фразочками "извините, если задела чьи-то чувства" и т.п.)
Если вы обо мне, то я не обиделась. Может раздражение какое то возникло, потому как есть разница, между тем, что "Для меня христианство истина" и  например

Ася
Agent_Scully,ну коран призывает к убийству неверных ,Библия ни к чему такому не призывает ,опять же в мусульманских странах проповедь Христа запрещена под страхом уголовного преследования ,у нас проповедуй никто точно в тюрьму не посадишь .

Не призывает коран к убийству и это неправда и поклеп.

На самом деле, мне неохота разводить дискуссию, зря я влезла тогда, просто я к постам  Аси всегда неравнодушна. Мне кажется, вы, (Ася) на самом деле нетерпимы к людям другой веры и нации, я уже писала про вашу тему о кавказцах и прочем.

Я удаляюсь, наверное нечестно влазить в тему для религиозных людей, меня нельзя к ним причислить. Я правда жалею, что тогда влезла, просто эмоциональный я человек.
Меня лично это не касается, я как написала не принадлежу к какой то религии, на Кавказе прожила совсем недолго (муж военный там служил), меня просто в принципе выводят из себя фразы по типу "эти кавказцы" или "Коран призывает убивать неверных"

Тему, важную для кого то засорять не буду.

nadvikshe
Давайте вообще не будем обижаться, ведь обидчивость - это обратная сторона эгоизма и высокомерия. Пусть каждый свободно выссказывается (без прямых оскроблений, типа ты и твоя вера такая-то фиг...).

давайте! Я лично за! 🙂
nadvikshe
Давайте вообще не будем обижаться, ведь обидчивость - это обратная сторона эгоизма и высокомерия.

Похоже в точку. И высказывания типа "Толерантность удел избранных" -  это только подтверждает :смеется:
Naddinka только это высказывание подтверждает? или еще что то вычитали, из последнего 😉?

"с такими аналитическим умом, гоша, вам надо трудицца  в бюро прогнозов"(С)
цытатко

вот прям вас тянет подколоть,а
ну в простоте же слово сказать неинтересно
4you
Naddinka только это высказывание подтверждает? или еще что то вычитали, из последнего 😉?

"с такими аналитическим умом, гоша, вам надо трудицца  в бюро прогнозов"(С)
цытатко

вот прям вас тянет подколоть,а
ну в простоте же слово сказать неинтересно
Специально не выискиваю и уж точно не вычитываю. Кстати, вспомнилось: вроде бы был ещё случай медалями побряцать и тоже на религиозной почве? 😉

А без подколоть никак, ибо луна нынче в стрельце  :angel:
Agent_Scully, Лена, понимаешь, если все религии ведут к Богу, но только разными путями, тогда христианство - самая бессмысленная из религий, потому что в этом случае Христос вообще зря в страданиях умер. Зачем Ему было это делать? Все одно придешь к Богу, не одним путем, так другим.

Поэтому я верю, что настоящее освобождение от греховности человеческой природы дает только принятие Иисуса Христа твоим Богом, что и есть настоящее христианство (а не исполнение заповедей и пр. атрибуты)

А насчет других религий вот что хочу сказать: в них всех есть очень много мудрости. Но штука вот в чем: если хочешь заставить человека поверить в ложь, нужно взять много истины и добавить чуть-чуть лжи (если не ошибаюсь, автор этого опуса - Адольф Гитлер. Хотя могу ошибаться). Вот и я верю, что в религиях много истины, смешанной с ложью, что, естественно, сбивает человека с верного пути.

Ну вот так как-то.

Это все - лично мое мнение, основанное на понимании Библии.
Извините, задам некорректный вопрос: а что произойдёт когда истинно верующие и праведные люди познают бога? (ну, в том смысле, если цель религии - путь человека к богу, то что произойдёт при достижении этой цели? дальше то что будет?)
Женьшень
дальше то что будет?)

будет ништяк. 🙂
откроется зеленая дверь в белой стене - е-е-е-е!
nadvikshe, аааааа, ну возможно, возможно....
Женьшень
Извините, задам некорректный вопрос: а что произойдёт когда истинно верующие и праведные люди познают бога? (ну, в том смысле, если цель религии - путь человека к богу, то что произойдёт при достижении этой цели? дальше то что будет?)

А чего это он некорректный? Нормальный такой вопрос.

Познав Бога, человек реализует свой смысл жизни - ведь для того он и был создан, чтобы общаться со своим Творцом. Ну представьте, что вы наконец-то поняли, для чего живете. Глобальную такую цель поняли. Наверное, вы будете идти к ней, а не просто жить абы как. Тогда вы будете идти именно своим путем по жизни, а не копировать чей-то чужой. Будете знать (а не предполагать), что после смерти ваша жизнь не закончится.

Только не путайте, Бога не могут познать "истинно верующие и праведные" люди. Такими они становятся только после принятия Христа. Вообще, тут уже писалось не раз, что любая религия - это поиск человеком пути к Богу. Но только в Христианстве Бог Сам ищет человека. Сам зовет его, Сам протягивает к нему руку и надеется на то, что человек увидит и не отвергнет ее. Нужно только поверить.
nadvikshe
Женьшень, будет Золотой век, прочитайте мой предыдущий пост "Видение Золотого века Иоанна Иерусалимского" .

Не хочу вас разочаровывать, но не будет никакого золотого века.
Yozhik
Женьшень
дальше то что будет?)

будет ништяк. 🙂
откроется зеленая дверь в белой стене - е-е-е-е!

Yozhik, смешно.
nadvikshe
lenks,  а как Вы к моему посту про Золотой век относитесь? Вроде Иоан Иерусалимский христианский святой? Или я ошибаюсь, или вы его не признаете?

Все получившие рождение свыше христиане святые. А про Иоанна Иерусалимского первый раз слышу. Даже если он канонизирован Православной церковью (в чем я сомневаюсь), все равно то, что тут написано, противоречит Библии. Как бы красиво ни было написано.
lenks,не канонизирован .
Женьшень
ну, в том смысле, если цель религии - путь человека к богу, то что произойдёт при достижении этой цели? дальше то что будет?

Поддерживаю ответ lenks и задаю встречный вопрос - а какая цель у тех, кто не идет к богу, кто в него не верит?

... кстати, ответы по типу "мои представления о высоких сферах - это личное и интимное" наводят на мысли, что человек либо не может сформулировать, либо может, но боится, что его засмеют и укажут на недочеты в его "личной" теории.
По крайней мере, мои беседы с людьми, которые себя к чисто христианам (или иным вероучениям) не причисляют, но верят во "что-то эдакое" заканчивались именно этим: пустотой после определенного момента. То есть человек абстрактно что-то представляет, но до конца не додумывает - не хочет или не может. И испытывает неловкость, когда я задаю конкретные вопросы.
Короче говоря, заканчиваются эти абстрактные беседы обычно вопросами типа "а тебе зачем?", а то и "иди уже, не мешай, а"...
Сразу хочу сказать (хотя вроде говорила), зачем оно мне - мне действительно интересно, как люди, не придерживающиеся канонических верований, представляют себе мир. И какие-то идеи или представления я могу добавить и в свою картину мира (может, упустила сама что-то). Нет предела совершенству, короче.  :roll:
Скифка

Поддерживаю ответ lenks и задаю встречный вопрос - а какая цель у тех, кто не идет к богу, кто в него не верит?

... кстати, ответы по типу "мои представления о высоких сферах - это личное и интимное" наводят на мысли, что человек либо не может сформулировать, либо может, но боится, что его засмеют и укажут на недочеты в его "личной" теории.
По крайней мере, мои беседы с людьми, которые себя к чисто христианам (или иным вероучениям) не причисляют, но верят во "что-то эдакое" заканчивались именно этим: пустотой после определенного момента. То есть человек абстрактно что-то представляет, но до конца не додумывает - не хочет или не может. И испытывает неловкость, когда я задаю конкретные вопросы.
Короче говоря, заканчиваются эти абстрактные беседы обычно вопросами типа "а тебе зачем?", а то и "иди уже, не мешай, а"...

Абсолютно согласна. Что-то есть и ладно. Многие стараются оставить это на уровне внутренних ощущений не облекая в словесную форму и не раздумывая об этом.
Скифка, и все-таки, свой взгляд на суть всего - это что-то личное. Я могу рассуждать и обсуждать это со своим мужем. Могу с няней-буддисткой. С лучшей подругой (православной верующей, кстати). А вот на форуме делиться не хочу, у меня на то есть причины.
Кстати, за столько лет существования христианства, все ответы на все возможные абстрактные вопросы уже придуманы и даны. Думаю поначалу их было немало, просто люди научились на них отвечать так, чтобы это соответствовало общей философии веры. И это касается каждой религии.
nadvikshe, Скифка ничего не писала про образование. Чтобы сформулировать что для тебя бог не нужно особенного образования. Те кто об этом задумывается вполне может сказать так, как понимает.
И что Вы всё за МАТЬ переживаете? Вы-то её куда хотите поместить?
nadvikshe, так ведь пришел уже 🙂

"Новозаветная Пятидесятница — день, когда уверовавшим во Христа был дарован Дух Святой, Который, как мы можем прочитать в Книге Деяний Апостольских, сошел на апостолов в виде огненных языков."

В честь этого и праздник Троицы и Духов день