ЛикаСтар,я тоже думаю надо к логопеду если невролог не видит каких-то проблем(у нас так было) У меня сын заговорил в 3 года. Сейчас ставим последний звук-Р. Но с 2-х лет занятия с логопедом 2 раза в неделю. Речь развита сейчас лучше сверстников за счет занятий, те догнали и перегнали ....а еще 1.5 года назад нас отправляли в логопедический садик, мы не пошли
28 апреля 2012, 10:55
ЛикаСтар стрелка,а как вы это выяснили про полушария? Во сколько заговорили? Были еще какие-нибудь отклонения,в поведение,например?
ходили к Громовой, она назначала всякие исследования головного мозга, также доча у меня одновременно синхронно двумя руками может делать различные действия или рисовать абсолютно одинаковоые предметы, ну и к тому же у нее правая и левая руки развиты одинаково+бабушка у нас тем же самым "страдает" (амбидекстрия это называется), т.е. наследственно передается... Заговорили после трех лет и сразу, в поведении лишь излишняя шустрость и эмоциональность, но тут наверное еще и имя у нее соответствующее+пантогам "бешенства" добавил, а так вообщем-то обычный ребенок, но переживала я конечно очень-очень сильно...
ПС: а Киселева нам вот как раз ЗПР и поставила после 5 минут общения с дочей, отказавшейся выполнять ее тесты и задания... а причиной отказа было опоздание более чем на пол часа к назначенному ей же времени... отправила нас в коррекционный садик на Советской, но видимо так Б было угодно, чтоб мы туда не попали. Меня она как спец не впечатлила! Потом пришлось бегать по психиатрам и неврологам дополнительно, опровергая заключение Киселевой и даже назначения неврологических препаратов. А еще моя приятельница (по моей рекомендации до нашего случая) к ней сына водила на занятия, вроде б довольны были, но потом выяснилось, что им массаж языка нельзя было делать, а Киселева им его делала, теперь вот расхлебывают они этот момент уже с др логопедом. В остальном слышала хорошие отзывы о ней!
28 апреля 2012, 11:18
стрелка, А чего у ваших знакомых случилось после массажа языка?
Нам вот он как раз нужен, но пока нам его не назначали(( Надо будет наверно потребовать)) Нас диагносцировала Киселева, а занимаемся мы у другого логопеда в ее центре, у нас диагноз поставленный ей и логопедом с санатория Еловое совпал на 100%. А вот в других центрах нас кормили оптимистической ерундой, я сразу от туда уходила чтоб время не терять. В центре Мой особый ребенок у нас вообще ничего не заметили.
28 апреля 2012, 11:50
Семицветик, честно говоря, не знаю сути ситуации у знакомой (надо уточнить), знаю, что за год массажа эффекта не было и даже наоборот некоторые сложные звуки ребенок вообще перестал произносить... там соверешенно иная тактика работы с ребенком нужна была (им это неск логопедов сказали)... надо будет спросить как увижу знакомую...
а в нашем случае, психиатр сказал, что это "логопеда нужно в спецсадик отправить" с такими заключениями как она нам дала и даже "лишить права заниматься педаг деятельностью"... а к психиатру мы ходили к самому лучшему дет спецу - он как раз-таки в ПМПК много-много лет да и к тому же мы к нему на комиссию ходили, там все опровергли заключение Киселевой, причем весьма категорично и с ухмылкой... ну и еще раз повторюсь, это наш случай, видимо стечение обстоятельств (она опоздала к назначенному нам времени и доча просто разыгралась с другими детьми)... отзывов о ней хороших видела и слышала очень много, но вот у нас и приятельницы как-то не срослось... Всем своим знакомым ее не рекомендую...
28 апреля 2012, 11:56
да, и еще забыла написать..
психиатр нам тогда сказал, что за 5 минут диагноз ЗПР не ставят и детям в возрасте до 5 лет тоже... если конечно нет поражения каких-то частей головного мозга (или его отсутствие) с рождения, т.е. когда в раннем возрасте нет надежды на компенсацию функций ГМ... тогда да, ставят на учет деток с ЗПРом да и после 5 тоже не сразу этот диагноз устанавливают...
28 апреля 2012, 16:41
стрелка, Ну про ЗПР ничего не знаю, у нас этого нет. Нас она консультировала 30 минут. У нас стертая дизартрия, которую очень мало кто видит, соответственно и мало кто ее исправляет(( Плюсом на фоне дизартрии нарушено восприятие и фонематический слух. Другие логопеды этого не видят почему-то :не знаю:
28 апреля 2012, 17:03
Семицветик, нам она ЗПР на фоне ЗРР поставила, а то, что ЗРР из-за амбидекстрии она этого видимо не знает...
30 апреля 2012, 15:51
ЛикаСтар, добрый вечер, на ПМПК можете записаться и сходить без всякого направления на Худякова, там областное.
30 апреля 2012, 16:12
hst Аленка79, задержка речевого развития автоматически тянет за собой ЗПР, так мне наша логопед сказала. Но все это можно более или менее компенсировать.
Скорее всего ЗПР тянет за собой ЗРР, просто ЗРР проявляется заметно, в отсутствии или бедности речи, а ЗПР может увидеть только специалист! Девочки всем посоветую основываясь на своём многолетнем опыте работы логопедом-дефектологом, если вашему ребёнку поставили ЗРР, ищите не только логопеда, но и психолога.В своём центре я именно так и организовала занятия для детей с ЗРР. Ещё с ними занимается социальный педагог, т.к. в садике эти детки обычно на занятияхт не успевают включатся в процесс и им необходима индивидуальная форма занятий! И ещё обязательное сопровождение невролога!!!!
1 мая 2012, 02:11
imirag13
hst Аленка79, задержка речевого развития автоматически тянет за собой ЗПР, так мне наша логопед сказала. Но все это можно более или менее компенсировать.
Скорее всего ЗПР тянет за собой ЗРР, просто ЗРР проявляется заметно, в отсутствии или бедности речи, а ЗПР может увидеть только специалист! Девочки всем посоветую основываясь на своём многолетнем опыте работы логопедом-дефектологом, если вашему ребёнку поставили ЗРР, ищите не только логопеда, но и психолога.В своём центре я именно так и организовала занятия для детей с ЗРР. Ещё с ними занимается социальный педагог, т.к. в садике эти детки обычно на занятияхт не успевают включатся в процесс и им необходима индивидуальная форма занятий! И ещё обязательное сопровождение невролога!!!!
странно, но мне психиатр (кот как раз-таки из ПМПК) сказал, что именно ЗРР "тянет за собой" задержку псих развития... сказал, что это компенсируется все с развитием речи - так оно вышло.. на сегод день со своей ЗРР мы обгоняем своих сверстников и по речи и о ЗПРе вообще речи не идет... про психологов даже речи не сказал он нам, рекомендовал лишь с неврологом почаще встречаться... хотя может это просто в нашем случае так :не знаю:... а вообще (надеюсь никого не обижу!!??), рекомендовал "меньше по платным центрам ходить", а то "еще ни таких диагнозов наставят" :смеется:...
1 мая 2012, 08:12
стрелка, Вы ни кого не обидели, это конечно вопрос спорный ,так же как про курицу и яйцо, что первично ЗПР или ЗРР, просто подумайте сами -РЕЧЬ является [b]высшей психической функцией[/b],т.е. все остальные психические функции должны быть достаточно развиты, и если ребёнку ставят задержку речевого развития значит можно уже говорить о задержке психического развития, это я сказала не к тому что бы вашему ребёнку поставили такой диагноз, а к тому что ЗРР нужно корректировать со всех сторон, развивая и все остальные психические функции, что бы добиться стойкого положительного результата. Вот приведу выдержки из научной статьи: "У детей старше трех лет становится возможным выделение уже более очерченных психоневрологических синдромов. Главным клиническим признаком ЗПР (по М. Ш. Вроно) являются: запаздывание развития основных психофизических функций (моторики, речи, социального поведения); эмоциональная незрелость; неравномерность развития отдельных психических функций; функциональный, обратимый характер нарушений.
Если интеллектуальная недостаточность в дошкольном возрасте маскируется речевыми расстройствами, то в школьном возрасте она проявляется отчетливо и выражается в бедном запасе сведений об окружающем, медленном формировании понятий о форме и величине предметов, трудностях счета, пересказа прочитанного, непонимании скрытого смысла простых рассказов. У таких детей преобладает конкретно-образный тип мышления. Психические процессы инертны. Выражены истощаемость и пресыщаемость. Поведение незрелое. Уровень наглядно-образного мышления довольно высок, а абстрактно-логический уровень мышления, неразрывно связанный с внутренней речью, оказывается недостаточным."
Обратите внимание на то что я выделила, на практике так и получается , что зачастую ЗПР скрывается за ЗРР и родители нацеленые только на развитие речевой функции,и занимаясь только с логопедом, не получают желаемого результата, или же логопеду приходится брать на себя функции психолога и развивать малыша по всем направлениям. Я так раньше и работала, занималась и речью, и развитием других психических функций, короче была и логопедом и психологом. Но уж лучше когда каждый специалист занимается своим делом!!! Всё это я сказала к тому, что бы родители не боялись диагнозов ЗРР и ЗПР а со знанием дела шли к специалистам, и если мама сама может выстроить систему развивающих занятий для своего малыша и не водить его в "центры" это только положительно скажется на его развитии!!!
1 мая 2012, 15:15
стрелка, да и ещё,в Вашем конкретном случае, амбидекстрия дает вам большие возможности неординарного развития ребёнка. И диагноз ЗПР за 5 минут конечно же не ставиться даже "светилами" науки!!! У меня например что бы поставить окончательный речевой диагноз уходит от 30 минут /экспресс диагностика/с "лёгкими" детками до 2 занятий- глубокого обследования речевого развития "сложных" детей. Т.к. дети не всегда сразу идут на контакт, а своё заключения я выношу только после установления с ребёнком контакта, иначе заключение будет поверхностным и может быть ошибочным. :coolsmiley:
1 мая 2012, 15:41
Посоветуйте хорошего логопеда... Хоелось бы чтобы домой нздил. Заранее спасибо
1 мая 2012, 16:07
imirag13, да, спасибо за очень подробную консультацию, только вот видимо мои дети какие-то исключения из правил)))) :смеется:...
сыну 14 лет почти, он тоже начал очень поздно говорить, ну и + проблемы внутриутробные и в период новорожденности, а в итоге говорить начал в 3 года, читать в 4, он - правша, до сих пор обожает читать, делает это с удовольствием и по многу, по русскому и литературе в школе - раз плюнуть пересказать, сочинить, описать и проч и вообще русовед его всей школе в пример ставит по грамотности как она говорит "врожденной"... т.е. по идее должен испытывать трудности, а получается что наоборот :не знаю:...
Дочка она вообще "своеобразная" во всех отношениях, у нее на все свое мнение, объяснение и свой взгляд...моторика у нее отличная -в 2,5 года умела уже лихо на бантик шнурки завязывать (сын вот до сих пор не научился :смеется🙂 ну и посмотрим, что будет дальше - так-то развиваем стараемся... сейчас с логопедом занимаемся...
по поводу ЗПР и постановки этого заключения... моя свекровь учитель нач классов и педагог ДО с 40-летним стажем, работающая продолжительное время с трудными (так называемыми ЗПР-скими детками) говорит, что для того чтобы поставить диагноз ЗПР нужно какое-то длительное время, комиссионое заключение различных специалистов и заключения даже не одной ПМПК, т.е. один специалист ну никак не может поставить ребенку сие заклюечение единолично... ну и психиатр мне говорил практически тоже самое, что до 4,5 лет они просто не ставят на Д учет деток даже с явными признаками псих расстройства, если конечно нет какой-то явной врожденной патологии, кот не компенсируется...
а вообще моя свекровь многих деток "отбила" так сказать от клейма ЗПР и они выросли и стали взрослыми и очень даже обычными людьми, полезными для общества... говорит, что за свою огромную практику лишь однажды одного ребенка отправила с заключением в спец школу и за которого ей до сих пор стыдно... говорит, что даже с самыми трудными детками можно успешно работать и восстанавливать, просто надо РАБОТАТЬ, от того видимо у нее аж 4 вкладыша в труд книжке исписанных благодарностями и всякими награждениями :ой засмущали:...
1 мая 2012, 16:25
стрелка, рада что у Вас такие замечательные детки, побольше бы таких! :рай:!! Но к сожалению, число деток с различными проблемами неумолимо растёт, и к 2020 году по мнению учёных из 100 детей будет всего 2 ребёнка с нормой развития, грустно,но видимо и нормы скоро изменятся!!!
1 мая 2012, 16:28
ekaterinka1984, какой район Вас интересует!???
1 мая 2012, 17:06
imirag13, да согласна... тенденция печальная(((... да еще при таком ужасном подходе государства к медобслуживанию, образованию и воспитанию детей..
1 мая 2012, 18:17
imirag13 если ребёнку ставят задержку речевого развития значит можно уже говорить о задержке психического развития
Ну что Вы такое пишете, это же не правда 🙂
1 мая 2012, 19:31
swetok, пишу так как есть,но есть и исключения, т.е те детки у которых психическое развитие в норме и страдает только речь,но в последнее время таких деток давно уже не встречала! И вот Вам пожалуйста ещё одна выдержка из научной статьи,я же не для себя это придумала, а для того что бы свою работу эфективней сделать! У всех свои методы и приёмы! "Для психологов и логопедов представляет определенную сложность диагностика детей преддошкольного возраста, относящихся по своим медицинским показателям к группе риска. Комплектование групп ранней диагностики осложнено тем, что темповая задержка речевого развития(ЗРР) по своим проявлениям сходна с задержкой психического развития (ЗПР). Осуществление обследования детей в возрасте двух-трех лет также осложняется рядом трудностей, обусловленных возрастом и отсутствием стандартизированных методик.
При задержанном психическом развитии характерно замедление темпа формирования всех функциональных систем, в том числе и речи как высшей психической функции. Анамнез детей в этих случаях, как правило, осложнен различными эндогенными и экзогенными факторами: церебрально-органической недостаточностью, чаще резидуального характера (инфекции, интоксикации, травмы мозга внутриутробного, натального и раннего постнатального периода), соматическими заболеваниями и другими неблагоприятными явлениями. При этом замедление развития темпа познавательной деятельности при соматических заболеваниях связано с общей повышенной истощаемостью, а при церебрально-органических расстройствах ведет к снижению таких функций. как праксис, гнозис и мнезис. У детей только с задержкой речевого развития, как правило, в отличие от детей с задержкой психического развития, все неречевые функции развиты в соответствии с возрастными нормами и недостаточность непосредственно проявляется только в экспрессивной речи. Понимание при темповой задержке речевого развития, как правило, сохранно. Основными диагностическими параметрами в обследовании детей являются изучение анамнеза и определение интеллектуального развития. В обследовании дифференциальными будут пробы на конструктивный праксис, общую моторику, сформированность мыслительных операций и сенсорных эталонов, а также умения слушать и выполнять инструкции.
Многочисленные исследования, касающиеся моторных алалий, свидетельствуют о том, что у детей с моторной алалией имеется задержка психического развития. Природа этой задержки трактуется разными учеными по-разному. Между тем решение этой проблемы лежит в выявленных особенностях вербального и невербального мышления детей с моторной алалией." Взято вот от сюда "Отличия нарушений речи от ЗПР и умственной отсталости. Диагностика речевых нарушений от ЗПР и умственной отсталости Дифференциальная диагностика в логопсихологии" Но ещё раз повторюсь, я не отправляю родителей на ПМПК для установления ребёнку диагноза ЗПР если вижу что у ребёнка есть ЗРР,я просто веду работу направленную не только на развитие речи, но и всех остальных психических функций,что бы добиться положительного результата!!!!
1 мая 2012, 21:46
imirag13,Центральный
2 мая 2012, 03:01
imirag13, swetok, Расскажите тогда еще про ОНР)) Мой ребенок заговорил в 2 года, т.е. небольшая задержка в речи была. Но никто нам не ЗПР, ни ЗРР не ставил. Ставили группу риска по дислексии :не знаю: А вот в 4,5 года мы пошли устранить пару-тройку звуков и выяснилось, что у нас стертая дизартрия (соответственно звуки мы будем ставить ох как доолго), которую вообще никто никогда не замечал, ну и вытекающие речевые отклонения, которые нам охарактеризовали в ОНР 3 степени. Почитав я поняла, что это конечно у нас есть(( Вот скажите ОНР - это следствие ЗПР? Или это совершенно разные вещи?
Вообще нас логопеды называют конкретно речевым ребенком, говорят интеллект в норме и это хорошо. Но в общем-то я и сама вижу что с интеллектом у нас в порядке, хотя есть снижение внимания, памяти и восприятия(( Книги мы до сих пор слушать не любим, видимо из-за нарушенного фонетико-фонематического восприятия.
2 мая 2012, 04:34
Семицветик, добрый день. Диагноз стёртая дизартрии ставит невролог, логопед конечно видит и может дать заключение о стёртой дизартрии, но это медицинский диагноз. Стертая дизартрия - одна из степеней выраженности дизартрии - характеризуется нарушениями звукопроизношения и просодической стороны речи, которые обусловлены наличием очаговой неврологической микросимптоматики. В основе нарушения артикуляции при этом расстройстве могут лежать легкие остаточные нарушения иннервации мышц артикуляционного аппарата, которые выявляются только при углубленном неврологическом исследовании. ОНР 3 уровня может быть как у детей с нормой интелектуального развития так и у детей с ЗПР. В Вашем возрасте уже очень важно определить первичный дефект ( то есть основное нарушение, которое и вызвало все остальные). Потому что цели и задачи, методы и приемы коррекции ОНР как первичного дефекта и ЗПР как основного нарушения совершенно различны. Одно дело – трудности с логикой и запоминанием и совсем другое – неспособность (или ограниченная возможность) воспринимать речевой поток как совокупность неких единиц, объединенная и изменяющаяся в соответствии с конкретными законами, правилами. Но обычно в возрасте 5 лет на ПМПК без проблем определяют, что причина а что следствие, и если Вам написали ОНР 3 уровня, значит ЗПР у Вас нет иначе написали бы ОНР 3 ур. с элементами ЗПР, либо ЗПР с элементами ОНР либо другие варианты заключений, но если бы был намёк на ЗПР это бы присутствовало в заключении и рекомендации вида коррекционного обучения. Насколько я понимаю Вам порекомендовали речевой дет сад, для ОНР 3 уровня этого вполне достаточно!!!
2 мая 2012, 04:49
imirag13, Спасибо. Значит у нас нет ЗПР, нам его никогда не ставили. Мы ходим в обычный детский сад, плюсом просто занимаемся с логопедом 2 раза в неделю. У нас дизартрию как раз логопед увидел, а неврологи ничего не видели т.к. никогда язык ни язык, ни щеки не трогали, да и в речь особо не лезли. Вот потом по направлению логопеда мы сходили к неврологу и нам поставили на основании заключения логопеда такой диагноз.
2 мая 2012, 05:30
Семицветик, ну вообще-то с заключением ОНР 3 уровня вы должны ходить в речевой д/с или в речевую группу, где логопед занимается с детками ежедневно, проводя фронтальные и индивидуальные занятия. Т.к. ОНР это сложный речевой дефект захватывающий все стороны речи, и его даже учитывают при поступлении в школу, даже если все звуки в норме, возможно проявление дислексии и дисграфии и школьный логопед должен быть в курсе вашего речевого заключения, что бы не списывать это просто на ошибки письма и чтения. :coolsmiley:
2 мая 2012, 06:18
Семицветик,подскажите контакты логопеда плиз.
2 мая 2012, 06:19
imirag13,подскажите контакты плиз
2 мая 2012, 07:45
ekaterinka1984, Запись по телефону 8-951-788-88-22
2 мая 2012, 08:08
ekaterinka1984, к сожалению с выездом на дом в центральный район не могу помочь,только если Вы сами приедете!
2 мая 2012, 08:11
ekaterinka1984, Да и лучше заниматься в центре. Знаю несколько случаев, когда ребенок дома вообще не воспринимал занятия т.к. это дом и перед логопедом мальчик просто валялся на диване, когда хотел вставал и делал что хотел. Чужие стены все-таки дисциплинируют.
2 мая 2012, 08:34
Семицветик ekaterinka1984, Да и лучше заниматься в центре. Знаю несколько случаев, когда ребенок дома вообще не воспринимал занятия т.к. это дом и перед логопедом мальчик просто валялся на диване, когда хотел вставал и делал что хотел. Чужие стены все-таки дисциплинируют.
полностью согласна, лучше когда ребёнок занимается на "чужой" территории, я выезжаю на дом только к детям ограниченным в движении или к взрослым после травм ГМ или перенёсших инсульт!
2 мая 2012, 09:10
Девочки,специалисты,подскажите,в 3 года,что должен уметь-знать-говорить ребенок? На ПМПК какие примерно задания бывают?
2 мая 2012, 09:22
ЛикаСтар, Дети 3 лет особенно чутки к звуковой оболочке языка. Замечательный знаток детского языка К. И. Чуковский в своей книге «От двух до пяти» собрал обширные материалы по речетворчеству детей. Особо он отмечает рифмотворчество. И действительно, дети очень любят стихи и с удовольствием запоминают их наизусть. Овладеть звуковой стороной языка означает научиться воспринимать звуки и правильно произносить их. В три года малыши пытаются подражать правильному произношению взрослых, но им не всегда это удается. Так, трудные для произношения звуки заменяются более доступными и легкими: [р] на [л], [ш] на [с], [ж] на [з], [ч] на JV], отмечаются и другие замены. Твердые согласные звуки нередко заменяются мягкими («зайка» вместо «зайка»). В результате дети затрудняются в произнесении многосложных слов, заменяют или пропускают отдельные звуки, переставляют слоги, укорачивают слова. Например: «лисапет» - велосипед, «пигин» - пингвин, «тевелизол» - телевизор, «мисанел» - милиционер, «кафета» - конфета. Голосовой аппарат ребенка еще не окреп, поэтому многие говорят негромко, хотя пользуются различными интонациями. Вот можете здесь почитать очень доступно для родителей написано! http://demosfen-plus.ucoz.ru/publ/roditeljam/razvitie_rechi/3_god_zhizni/4-1-0-25
2 мая 2012, 09:22
ЛикаСтар, а куда на ПМПК Вы идёте!????
2 мая 2012, 09:25
imirag13 ЛикаСтар, а куда на ПМПК Вы идёте!????
Сегодня записалас на нашу районную,за платно,800 руб,назанчили на 31 мая.Металлургический р-н. Будем,логопедический садик просить,ну и так рекомендации послушаем,на что внимание обратить следует!
2 мая 2012, 09:33
Ух ты про платную первый раз слышу! Главное что бы ребёнок вёл себя естественно,не зажимался, если у ребёнка дефект речи которго он стесняется, тогда можно ребёнку сказать ,что пойдём в гости и немного поиграем, не нужно говорить ребёнку зараннее что тебя там тёти будут спрашивать,ты всё отвечай, обычно детки осознающие свой речевой дефект замыкаются, а если ребёнок маленький, самое главное что бы пошёл на контакт, Вы ему в этом помогайте,но не отвечайте за него и не торопите с ответами! Удачи Вам!!!!
2 мая 2012, 09:40
Мне кажется он не замечает ещ что у него дефект речи,на вопрос как тебя зовут говорит я,емуговорю,наверно тебя максим зовут(так братика зовут двоюродного)он смеется и говорит,нет Диа я(нет Дима я),еще говорит что ему Ба года(2 года),хотя недавно совсем исполнилось три! Сам считает ба,ти,и все равно 2 года,т.е надо какое-время чтоб из него что-то вытащить,зато если что-то не может сказать,говорит мама говори.Ну и где сказать не может жестами показывает.надеюсь педагоги будут к нам терпимы!
2 мая 2012, 09:41
Вроде если платно о очередь ненадо долго ждать,знакомая ждала с осени до весны очередь! В нашем же районе!
2 мая 2012, 09:45
ЛикаСтар,оч странно, у нас в Ленинском бесплатно,очередь 2-3 недели,в Областное ПМПК отправляю родителей которые ко мне в Центр приходят, там бесплатно и очередь так же 2-3 недели!
2 мая 2012, 09:47
У нас так же было... И еще разве еще набор в садике не закончен..