2 мая 2012, 09:53
Anhen
У нас так же было...
И еще разве еще набор в садике не закончен..
обычно группы формируют в феврале -марте, но бывает остаются места,хотя оч редко!
Anhen
У нас так же было...
И еще разве еще набор в садике не закончен..
imirag13
swetok, пишу так как есть,но есть и исключения, т.е те детки у которых психическое развитие в норме и страдает только речь,но в последнее время таких деток давно уже не встречала!
...
У детей только с задержкой речевого развития, как правило, в отличие от детей с задержкой психического развития, все неречевые функции развиты в соответствии с возрастными нормами и недостаточность непосредственно проявляется только в экспрессивной речи.
...
Многочисленные исследования, касающиеся моторных алалий, свидетельствуют о том, что у детей с моторной алалией имеется задержка психического развития.
Семицветик
imirag13, swetok, Расскажите тогда еще про ОНР))
Мой ребенок заговорил в 2 года, т.е. небольшая задержка в речи была. Но никто нам не ЗПР, ни ЗРР не ставил. Ставили группу риска по дислексии :не знаю:
А вот в 4,5 года мы пошли устранить пару-тройку звуков и выяснилось, что у нас стертая дизартрия (соответственно звуки мы будем ставить ох как доолго), которую вообще никто никогда не замечал, ну и вытекающие речевые отклонения, которые нам охарактеризовали в ОНР 3 степени. Почитав я поняла, что это конечно у нас есть(( Вот скажите ОНР - это следствие ЗПР? Или это совершенно разные вещи?
Вообще нас логопеды называют конкретно речевым ребенком, говорят интеллект в норме и это хорошо. Но в общем-то я и сама вижу что с интеллектом у нас в порядке, хотя есть снижение внимания, памяти и восприятия(( Книги мы до сих пор слушать не любим, видимо из-за нарушенного фонетико-фонематического восприятия.
imirag13
ОНР 3 уровня может быть как у детей с нормой интелектуального развития так и у детей с ЗПР.
imirag13
ОНР 3 уровня может быть как у детей с нормой интелектуального развития так и у детей с ЗПР. В Вашем возрасте уже очень важно определить первичный дефект ( то есть основное нарушение, которое и вызвало все остальные). Потому что цели и задачи, методы и приемы коррекции ОНР как первичного дефекта и ЗПР как основного нарушения совершенно различны. Одно дело – трудности с логикой и запоминанием и совсем другое – неспособность (или ограниченная возможность) воспринимать речевой поток как совокупность неких единиц, объединенная и изменяющаяся в соответствии с конкретными законами, правилами.
Но обычно в возрасте 5 лет на ПМПК без проблем определяют, что причина а что следствие, и если Вам написали ОНР 3 уровня, значит ЗПР у Вас нет иначе написали бы ОНР 3 ур. с элементами ЗПР, либо ЗПР с элементами ОНР либо другие варианты заключений, но если бы был намёк на ЗПР это бы присутствовало в заключении и рекомендации вида коррекционного обучения. Насколько я понимаю Вам порекомендовали речевой дет сад, для ОНР 3 уровня этого вполне достаточно!!!
ЛикаСтар
Девочки,специалисты,подскажите,в 3 года,что должен уметь-знать-говорить ребенок? На ПМПК какие примерно задания бывают?
ЛикаСтар
Т.е нам на логопедическую группу можно не расчитывать в этом году? В нашем садике есть такая группа,сейчас в обычный ЦРР ходим,она вроде с 5 лет. Нет так нет,занчит сами будем специалистов искать,очень не хочетсья время упускать! А раньше 3 лет проводят ПМПК? Просто нам вот-вот 3-то исполнилось,30го апреля?
swetokimirag13
ОНР 3 уровня может быть как у детей с нормой интелектуального развития так и у детей с ЗПР. В Вашем возрасте уже очень важно определить первичный дефект ( то есть основное нарушение, которое и вызвало все остальные). Потому что цели и задачи, методы и приемы коррекции ОНР как первичного дефекта и ЗПР как основного нарушения совершенно различны. Одно дело – трудности с логикой и запоминанием и совсем другое – неспособность (или ограниченная возможность) воспринимать речевой поток как совокупность неких единиц, объединенная и изменяющаяся в соответствии с конкретными законами, правилами.
Но обычно в возрасте 5 лет на ПМПК без проблем определяют, что причина а что следствие, и если Вам написали ОНР 3 уровня, значит ЗПР у Вас нет иначе написали бы ОНР 3 ур. с элементами ЗПР, либо ЗПР с элементами ОНР либо другие варианты заключений, но если бы был намёк на ЗПР это бы присутствовало в заключении и рекомендации вида коррекционного обучения. Насколько я понимаю Вам порекомендовали речевой дет сад, для ОНР 3 уровня этого вполне достаточно!!!
Откуда Вы вообще взяли такие заключения, их не существует в природе.
swetok
Вы сами себе противоречите
Если я правильно поняла, то Вы пишете о детках с ЗРР.
По поводу ЗРР, то отмечу, что при ЗРР не бывает ЗПР, бывают лишь задержки в развитии отдельных психических функций, но не более того. Заключение "задержка психического развития" чаще всего ставится после 4 лет (исключение - совсем тяжелые случаи), когда уже точно можно судить о характере нарушений и их этиогенезе. А задержку речевого развития диагностируют до 4-х лет, у более старшего ребенка не может быть такого заключения.
В случае с ЗПР главным специалистом для ребенка будет дефектлог, а не логопед, и система помощи здесь строится совсем по иной схеме.
Я против того, чтобы смешивать эти понятия, это в корне неверно.
swetokЛикаСтар
Девочки,специалисты,подскажите,в 3 года,что должен уметь-знать-говорить ребенок? На ПМПК какие примерно задания бывают?
Сказать, как зовут маму, паму, бабушку, дедушку.
Рассказать стишок.
Показать на картинке животных, сказать "кто как кричит?"
Рассказать, какие у нег олиюбимые игрушки.
Собрать пирмаидку.
Сложить картинку из 3-4 частей.
Сложить картинки по порядку (н-р, сначала рыбак берет удочку, потом удит, потом в ведре появилась рыбка).
Такого типа задания.
miume
Буква Ы, сейчас как, лучше?
hst
да, детям с аутизмом дают инвалидность. Заболевание имеет шифр F80.