Дети74.ruархив форума

Отвели ребенка в садик? А Вы уверены, что ему там хорошо?

335 сообщений · 38 970 просмотров · стр. 4 из 9
Олия
Vendett@, а у вас что за садик? Где?

в центральном районе, №31.
Vendett@,а мы чет уже неделю прогуливаем)))))) Отпуск устроили от садика.
SlадкаяLive, Alina, ха! имея финансы, легко быть умным!
получается, у родителей, не имеющих элементарных 5т.р., нет возможности водить ребенка в д\с? у нас садик не ЦРР (не "финская одежда"😉, а обычный 2-ой категории. сумма взноса 5 т.р., но ещё раз повторюсь - не все семьи могут такую сумму выплатить.
да и вообще неудачное это сравнение. если, допустим, мы стояли в очереди на д/с, нам досталось место в хорошем ЦРР, то это по определению значит, что несмотря на наше финансовое положение, мы должны ту сумму выплачивать, которая втемяшилась заведующей?

я считаю, что вы просто, видимо, не сталкивались с фин.кризисом, поэтому так легко рассуждаете. а у меня друзья (семейная пара) попали в хороший д/с по договоренности с заведующей, но после 2008 года им не сладко было, зато  заведующая решила поумничать: вы же, мол, знали, куда привели ребенка.
я была в шоке, когда узнала. я понимаю, если это коммерческий д\с. это, действительно, как магазин. но они-то попали в государственный и по сути взносы добровольные, а не принудительные!

сразу скажу, я тоже не платила взнос, да и желания нет. потому что не понимаю, на что их тратит заведующая!
когда мы пришли в группу, там практически ничего не было. когда состав детишек сформировался, было проведено родительское собрание, на котором был составлен список необходимого (игрушки, шторы и пр.) и сумма. скинулись, закупили. плюс когда мы пришли нам нехилый список подали, там были хоз. и мед.нужды - всё купили и принесли.
в группе появляются новые детки, родители сдают этот взнос, но куда он уходит? родители даже не знают. ну ладно бы хоть говорила заведующая, потому что это добровольный взнос и я считаю, что люди вправе знать, куда деньги ушли, а то ведь тишина и никаких видимых изменений.
Натуся-колючка
SlадкаяLive, Alina, ха! имея финансы, легко быть умным!

я считаю, что вы просто, видимо, не сталкивались с фин.кризисом, поэтому такие "умные" и так легко рассуждаете.

Уважаемая!
Как и с чем я сталкивалась- Вам неизвестно,а посему нечего даже рассуждать на эту тему и переходить на личности
Ваше высказывание я считаю оскорблением - какая я умная в кавычках не Вам рассуждать,и деньги мои тоже считать не надо
Прошу обратить на это внимание модераторов
SlадкаяLive, я лишь предположила, что Вы не сталкивались с финансовыми трудностями. Ваш деньги где я считала?
перечитала свой пост. за  второе предложение и кавычки приношу свои извинения!
Натуся-колючка,принято. Вопрос закрыт
Натуся-колючка
ха! имея финансы, легко быть умным!

будучи умным, легко иметь финансы. Хотя бы на содержание своего ребенка.
Поясню ещё раз свою мысль. Может я выразилась недостаточно понятно :не знаю:
Так уж сложилось в нашем российском обществе,что финансирование государством дет.садов,школ совсем мизерное. Существовать на эти деньги очень непросто.
Появились заведения,где по инициативе заведующих,директоров стали привлекать дополнительные средства,чтобы улушить условия пребывания наших же детей. Чем это плохо? Есть спрос - есть предложение. Механизм таких отношений в нашей стране урегулирован очень,мягко скажем, посредственно,можно сказать никак,поэтому всё в таком вот виде сейчас и существует

Есть очень много хороших садиков и школ,в которых работают чудесные воспитатели педагоги,и при этом там нет дополнительных взносов.  И это замечательно! При этом сущесвуют заведения,где персонал оставляет желать лучшего. Многие идут работать в садики/школы от невозможности найти другую,более оплачиваемую работу.  За такую зарплату по желанию идут работать только истинные фанаты своего дела, для которых дети-это призвание.К сожелению,таких педагогов на все садики/школы не хватает. Вот и имеем то,что имеем  :не знаю:

Отдавая ребёнка в определённые садики/школы (повторяюсь:их не много) родители,как правило взвешивают свои финансовые и другие возможности. 
Я ни считаю,что это хорошо или плохо. Просто это есть. И у каждого есть выбор

Ну,к примеру,вот 11 лицей взять. Кто там учиться без добровольных взносов:разовых и периодических? Очень небольшой процент деток. Зная это,стоит ли туда идти с принципом: Платить не буду,пусть государство платит! Да стоит,если Ваш ребёнок на самом деле талантливый и гениальный. А основная масса родителей платит приличные суммы. КОго не устраивает - уходят,подбирают для себя более подходящие варианты. Можно, конечно,спорить,кричать,ругаться,отставать своё право на бесплатное образование... Прецеденты были... Но сложившуюся систему это не сломало. Пока не будет целой цепочки законов,актов и положений на законодательно уровне,которые изменят положение вещей (хорошо бы ещё и наш менталитет с нашими СССРовскими мыслями что нам всё должны дать и причём бесплатно)сложно что-то предпринимать... Такова наша Россия
Пеппи Длинныйчулок, а кто возражает. но разумные пределы в тратах тоже должны быть.
я даже, кстати, удивилась постам Алины. она всегда такая рассудительная, рациональная. очень нравились её посты о платной и бесплатной медицине...

ну вообще, конечно, погорячилась я.

хотя даже у умных людей бывают взлеты и падения, в том числе и финансовые. у нашей семьи тоже, поэтому считаю, что не должно быть фанатизма, мол, не можешь заплатить, так и не води вообще.

SlадкаяLive, вот именно так я и думаю. так и писала, что не у всех есть возможность платить (ну хотя б за тот же 11 лицей), так что ж теперь дома сидеть?
коммерческий сад не при чем - действительно дело лично каждого.
а вот муниципальные - тут уж от районо зависит, куда попадешь.
Натуся-колючка,я тоже про муниципальные садики говорю. И,к сожелению (что-то одни сожеления у меня на эту тему),уже далеко не обязательно всё от районо зависит. Многие нашли пути попадания в желаемый садик через добровольные пожертвования (опять же потому что нет чёткой схемы, тут действует принцип:раз не запрещено,значит можно): приходишь,договариваешься на месте (или с заведующей,или с самим УО),а потом получаешь путёвочку куда хочешь. Вот таким образом и формируются все эти завышенные суммы: желающих отдать своих малышей в "тёплое местечко" много... 

А коммерческие сады я не рассматривала для своих детей. В нынешнем виде они для меня непреемлемы по многим причинам
SlадкаяLive, да, вот и я об этом сожалею... мне давно подруга рассказала: получила путевку в хороший логопедический д/с, т.к. у ребенка были проблемы. пришла она к заведующей, а та ей сумму озвучила. у подруги глаза на лоб. в общем, отказала, потому что не потянула бы. заведующая: "вот нарожают бедноту!"...
т.е. та уже привыкла к "мзде", т.к. сад вроде как обязывает и многие обеспеченные родители хотят и могут себе позволит, поэтому "беднота" не котируется, можно и оскорбить вот такими фразочками, раз выгнать нельзя (путевка все-таки)
Пеппи Длинныйчулок, девочки, вы сейчас проведете рекламную кампанию и число детей у нас в группах увеличится с 30 до 40 человек

Пеппи Длинныйчулок
Натуся-колючка
ха! имея финансы, легко быть умным!

будучи умным, легко иметь финансы. Хотя бы на содержание своего ребенка.

Марин, вопрос такой пространный и философский
насчет связи интеллекта и уровня дохода
глобально так корреляция несущественная
но 5 тыс. это не касается - это вообще, в целом
Натуся-колючка
я даже, кстати, удивилась постам Алины. она всегда такая рассудительная, рациональная. очень нравились её посты о платной и бесплатной медицине...

ой, спасибо
так приятно
честно
правда не помню чё я там про медицину несла

а про образование, тож могу порассуждать
суть в том, что в данном случае- мы имеем дело с коллективным благом

т.е. благом, которое потребляется детьми всего садика (группы) одновременно
т.е., если в садике появляется какая-то доп. услуга, то отстранить кого-то от пользования ею практически невозможно

простой пример
кулер с люкс- водой
ну не скажешь же ребенку- ты не проси пить, твои родители не согласны платить за эту воду

соотвественно- если благо потребляется коллективно, то и оплачиваться оно должно коллективно

Но тут возникает- известная в науке "проблема зайцев"
некоторые родители думают- ну ведь ничего страшного- если я один не буду вносить взносы- а все другие внесут
все равно же мой ребенок будет обеспечен всеми этими благами

Родитель конечно имеет вескую причину так говорить
семейная ситуация
финансовая ситуация
еще какая-нибудь

но таких родителей может оказаться не один
и...
по логике экономической науки
если мы решением собрания группы- освобождаем от платы одного родителя (войдя в его положение) мы раскидываем эту сумму среди других родителей и они оплачивают взнос вскладчину- ну типа гуманитарной помощи что ли

Alina, ну в принципе Вы абсолютно правы: получается, это та же адресная помощь, что и здесь на форуме, только в узких масштабах. что в этом плохого?
этим даже гордиться надо! а не попрекать неимущего родителя...
Натуся-колючка, может и так
Но я конкретно описала ситуацию- не про садик- а про школу, в которую ходит у нас старший
Ситуация такая: школа муниципальная, но материально очень обеспечена за счет того, что с родителей берется плата что-то порядка 2х что ли тыс. в месяц
По сумме могу ошибаться, но порядок такой
Взносы перечисляются в фонд школы, оформленный как некоммерческое партнерство (насколько я поняла)
Т.е. юридически являются добровольными, но это как коллективный договор что ли

В итоге сложилась такая ситуация, что время от времени кто-то из родителей- пишет директору заявление- в связи со сложившейся тяжелой финансовой ситуацией в семье- прошу освободить меня от ежемесячной оплаты

На родительском собрании решают этот вопрос
Сердобольные мамочки говорят- "ну конечно надо войти в ситуацию и освободить человека"
НО
смета расходов уже составлена
все деньги и направления их расходования посчитаны

далее следуют предложения
-Хорошо, давайте эту семью освободим от оплаты, но тогда два варианта:
1) снижаем расходы на сумму недополученных доходов
Например, вместо 24 рабочих дней в месяц- будем оплачивать охраннику - 20 рабочих дней
А 4 дня- школа и без охраны побудет- ничего же страшного?

народ говорит- нет, не пойдет такой вариант
зачем же лишать НАШИХ детей (детей, у которых родители вносят оплату) положенных им услуг

Второй вариант:
раскидываем плату за этого ребенка между родителями класса и оплачиваем за них обучение данного ребенка

да это гуманитарная помощь

но почему-то народ не согласился
и в принципе я их даже понимаю

например, я всегда готова с радостью купить обделенным детям одежду и игрушки- но оплачивать пребывание чьего-то ребенка в элитной (условно) школе??????

у меня немножко другие представление о гуманитарной помощи
а вообще вся проблема в распределительной системе- что является пережитком советской экономики

в советском союзе все у всех было одинаковое
и одежда и игрушки и детсады и школы

и поэтому в принципе- проблемы выбора почти не стояло
в какой пойдти детсад - в тот, который рядом с домом или в ведомственный, курируемый предприятем, на котором работают родители

в какую пойти школу- в ту, которая рядом с домом (по прописке)

Сейчас появился рынок
и появилась проблема выбора
То в сферу бюджетных услуг рынок туго внедряется

Хотя что касается школ- уже есть прогресс
Насколько я знаю- почти изжила себя система свяи прописки и школы
ребенок выбирает школу, куда пойти учиться

особенно то, что касается разных гимназий
То, что ты живешь рядом с гимназией №77 совсем не означает , что тебя обязаны туда принять

что касается садиков
тут рынок вообще туго внедряется
сохранена система распредления путевок
и в этом загвоздка
вроде бы- если путевка есть- юридически не принять родителя- не могущего или не желающего платить взнос- нельзя
но жизнь не стоит на месте
и новый закон о бюджетных учреждениях должен расставить все на свои места
Если честно я еще не вникала основательно в этот закон, но разберусь в ближайшее время

идея я думаю уже всем понятна
все бюджетные учреждения будут разделены по статусу
1) автономные
2) бюджетные
3) казенные

что-то типа того
за точность не ручаюсь
Автономные получат финансовую самостоятельность и будут вправе решать самостоятельно вопрос стоимости своих услуг (наверное в опредленных пределах- указанных муниципалитетом) и главное- в расходовании средств

Бюджетные - получат частичную самостяотельность

а к казенным будут относиться учреждения для детей-сирот

суть примерно такая
не буду дальше врать, пока не разобралась сама

но в ближайшем будущем, я думаю рынок будет внедрен в эту систему и тогда вопросы- буду-не буду платить- решатся рыночным путем

т.е. у человека будет выбор
могу заплатить 30 тыс.- вступительного взноса- вот садики куда мне открыты двери
могу дать только 10- вот другой список садиков

вообще не могу дать ничего- тоже есть садике где тебя примут
Alina,опять согласна с Вами
Alina, если будет такая система как Вы пишете, то будет гораздо меньше недопонимания между родителями. Человек будет представлять в какой садик он ведёт ребёнка и какие там условия.
Nadenьka, :mrgreen:
Nadenьka
Alina, если будет такая система как Вы пишете, то будет гораздо меньше недопонимания между родителями. Человек будет представлять в какой садик он ведёт ребёнка и какие там условия.

+1000!
нашла этот закон
вернее закон о внесении изменений в ряд нормативных актов, в т.ч. в закон Об образовании

надо много терпения, чтобы во всем разобраться,  уменя пока нет его

но ссылку даю
http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html
есть еще закон Об автономных учреждениях №174-ФЗ от 2006 год
Знаю, что бюджетные учреждения, когда вышел закон об автономных задумались о смене статуса, но чаще такие мысли появлялись у тех учреждений, которые способны сами себя обеспечивать и у которых доля внебюдтных доходов существенно превышает долю бюджетных доходов
Alina, Какая вы молодец, такая подкованная в социальных вопросах!
Олия, спасибо
скромно замечу, к сожалению, подкована в меньшей степени, чем надо бы- в соотвествии с родом моей деятельности
Alina, :mrgreen:.
Очень жаль, действительно, что такая система не работает пока. Сегодня только ходила в Упр-е образования по поводу садика. В августе большая внроятность, что дочь пройдет по очереди. В абы какой садик не хотелось бы попасть. К заведующим ходила, боятся они уже вся и всех... В Управление сказала, что имею возможность помочь хорошему садику материально, на , что они грустно развели руками и сказали, что не имеют права так расспоряжаться путевками и, видно было, что сами сожалеют... Грустно.
Наталья74, согласна- это все еще странности переходного периода от социализма к рынку
Хотя вроде везде уже провозглашено- что переход успешно завершен
А на самом деле- нет

Хотя сдвиги есть
тут столкнулась с необходимость выписки/прописки

так вот в лениснком районе- пришлось стоять в очереди- правда- когда я сказала- что наверное пойду- так как опаздываю- добрая тетя -паспортистка сказала- давайте 10 руб. и я за вас все заполню

ура!
я бы и 100 руб. дала, но раз попросили 10 так 10

после этого
приходим в папортный стол Калининского района
уже предвижу какие там будут очереди

а нету очереди
совсем нет
А почему?
А потому, что официально внедрена система- если ты готов отдать 360 руб.- пожалуйста- без очереди
А если - не готов отдать- то вот тебе дни и часы приема- приходи- в очереди постой и получишь желаемое

Да, в медицине сдвиги есть небольшие, правда иногда с явным перекосом(((
А с садиками засада...
У нас пьянчужкам с соседнего двора хороший садик достался, не супер-пупер конечно, но норм. я свою туда бы отправила с удовольствием. Так им заведка и так и так намекала, что хочет окно поменять в группе))) а папаня грит, я сделал вид, что не пойму о чем она и рад))). Зато на пиво и покрепче каждый день, деньги всегда имеются...да и им по барабану было бы в наушниках воспитательница или копошится с детками.
Наталья74, им может по барабану, зато деткам повезло. Пусть хоть не дома, так в садике побольше доброты и внимания получат.
Nadenьka, это да, про дочь я их подумала тоже, когда писала. Хоть здесь ей возможно немножко повезло. Просто в этой семье родители сами не испытывали бы такой дискомфорт и не переживали как Олия.
вчера ре в сад водил старший сын (ему скоро 1😎, приходит злющий-презлющий, говорит: вот бы врезать этой черненькой (это наша восп-ца): стоит семечки плюет, мальчик упал-ревет, а она ему: Вставай, это не смертельно! Я, говорит, достаю телефон, чтобы снять все это, так она как рванула поднимать мальчика 😀 Вот же дрянь такая!
А сейчас ехали с малышом МИМО сада (с комиссии возвращались), а он бровки нахмурил и говорит: Пидидети! Не знаю, что это означает, но судя по выражению его лица, он поругался 😀 Я говорю: Ромаша, а дети тут причем, они такие несчастные, что им досталась пиди-воспитательница! 😀
Alina
Олия
кстати, нас, сотрудников управления, где я работаю, на полиграфе проверяли, и характеристик кучу пишут,

кадровый вопрос практически везде стоит очень остро
профессионалов в любом деле немного
НО
в сфере, где заработная плата чуть-чуть оторвлась от прожиточного минимума искать профессионалов- почти недостижимая задача
по всей логике их там не должно быть
Но они там встречаются
стОит воспринимаь это как чудо
А ситуацию, описанную в первом посте - как обычную и нормальную

Все таки эта ситуация не нормальная. Или у меня слошные чудеса встречаются?
Наши воспитатели тоже по утрам собираются в кружок, но на ребенка внимания обращают  и меня выслушивают, если что хочу сказать.
Конечно есть разные воспитатели у нас в саду:  есть хорошие, как наша, к которой дети тянутся, есть просто равнодушные. Но стоять на прогулке с плеером в ушах это явно перегиб. 
Про еду. Говорили , что докармливают плохо умеющих есть детей.
А вобще многое и от заведующей зависит: как она в своем коллективе работу наладит. В том числе и материальную сторону. Мы платили взнос немаленький для нашего сада, но официально по договору пожертвования и квитанции (мне даже потом налоговая вернула вычет 13% с него). По родительским деньгам предоставляют отчет на собрании (правда в него по- моему никто не вникает), да и наглядно видно. За три года, что мы в саду, во всех группах новая мебель появилась, на лестницах , в коридорах дорожки.
Что еще нравится, руководство идет на контакт с родителями и адекватно реагирует. Были к примеру серьезные жалобы на одну воспитательницу у родителей, ее уволили.
А в садик, куда у нас была путевка, я не отдала ребенка, пообщавшись с заведующей. Не понравилась она мне. И как оказалось не зря.
Олия, я бы на вашем месте узнала про воспитателей в других группах , и если во всем садике такая обстановка, лучше менять садик, имхо
Девочки, счастье есть!!!!!!! Сегодня узнала, что в течение месяца состоится жилищная комиссия и мы получим квартиру!!!!СВОЮ!!!!!! так что теперь так или иначе менять буду садик!!!!!! Только что позвонила в районо - назначили встречу. Буду умолять: пусть садик бедный, пусть в погремушках макароны - главное, чтобы воспитатели были душевные...
Кстати, про игрушки: у нашего дома целый автопарк, дорогие машинки разных размеров, а он берет у меня кастрюлю и - бррррр - возит ее по полу...
Олия, про квартиру - вообще чудесные новости! Желаю ее вам поскорее получить и заселиться!
Олия,поздравляю от души!
С садиком желаю вам тоже удачи-самое главное, чтобы воспитатели хорошие попались-а уж игрушки сами соберете (по одной игрушки от каждого родителя-это уже 20игрушек!!!!)
НоваяМама,berry, спасибо, девочки. игрушек я уже припасла - штук 40, для сада собирала :ура:
Олия, вот видите, закон сохранения энергии, как всегда, в действии  😉 "если где-то убыло, значит где-то прибыло"  🙂 не повезло с садиком (воспитателем), повезло с квартирой  :mrgreen:
Олия, поздравляю!
Наталья74, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олия,поздравляю! Это супер новость!Своя квартира это счастье!