Дети74.ruархив форума

Мой ребенок - Скорпион

447 сообщений · 147 094 просмотров · стр. 6 из 12
Машуша, сейчас поищу для Вас.
Naddinka,спасибо вам, а то я глянула в яндексе и глаза разбежались🙂
Немного по-другому, но суть одна:
Однажды его мама рассказала нам, что как-то утром Эктор проснулся со словами" «Мне приснилось, что папа умер». И казалось его это очень радовало. «Это ужасно, — продолжала мать, — у отца тут же началась депрессия из-за того, что его сын очень доволен, увидев во сне, что он умер». В следующую субботу пришел и отец, он был совершенно не в себе. «Сын меня не любит, — сказал он, — раз радуется, увидев во сне мою смерть. Как ему в голову-то такое могло прийти!» Он поговорил с бывшими в Мезон Верт психоаналитиками, и ему объяснили, что его сын «переживал рождение» его собственной идентификации и что с этого момента мальчик входит в тот период жизни, который мы называем «Эдиповым», и который характеризуется чрезвычайно противоречивыми чувствами. Однако ясно, что, поскольку отцу был совершенно чужд психоанализ, это объяснение дало ему не много. Люди считают, что «Эдипов возраст» начинается автоматически у подростков, когда на самом деле это происходит в три года, и совершенно бессознательно.
Нужно было бы объяснить этому папаше, что Эктор как раз и находится в том периоде своего развития, когда он любит в себе именно рождающегося отца. Вот он и увидел в своем сне воображаемую смерть отца, поскольку в нем угадал единственного мужчину своей матери, единственного в доме мужчину... Конечно, он обрадовался, что занял отцовское место, и это доказывает, что отца он любит, поскольку иначе не захотел бы оказаться на его месте и не хотел бы обрести свою мужскую идентификацию таким образом.
Доменик рассказывала эту историю об Экторе трем канадкам, чтобы показать, насколько мы можем быть полезны при профилактике тех конфликтов, которые могут возникнуть в семье, когда ребенок входит в «Эдипов возраст», помогая родителям и детям, объясняя, что с ними происходит, не прибегая при этом к глобальному психоанализу... Для этого надо понять, какие стадии развития проходит ребенок и что, чем чаще мальчик мечтает о смерти отца, тем более любящим и хорошим сыном, уважающим своего отца, он становится.
Naddinka,0ухх ты , вот это круто конечно, нда сама бы я до такого не додумалась точно, спасибо вам! ловите плюсик в карму за отзывчивость
Машуша
здравствуйте мамы скорпиончик, подскажите пожалуйста, а у ваших деток бывает такое, что ре отталкивает папу, и даже берет за руку и подводит к дверям, типо уходи, при всем при этом нас след день может спокойно целоваться с ним, но чаще конечно отворачивается или убегает, вот что это и как быть прямо не знаю. с одной стороны это может быть ревность, очень ко мне привязана, а с другой прямо и не знаю..... сейчас еще истерики прибавились чуть что не так и все , капец наступает, орет все швыряет, аж мурашки по коже...

Мой сын- правда Близнец (19.06.09), тоже не дает мужу меня обнимать и пр., всегда убирает его руки... Сейчас жду второго сына- будет Скорпион, прям не знаю чего от него ждать)))
olgakic,так Вы темку почитайте - и узнаете))
Мой скорпион очень болезненно воспринимает критику. И, если что-то не получается, сразу бросает и больше не хочет этим заниматься. Зато, если он чего-то добился, то об этом знают все вокруг.
Северозападная
olgakic,так Вы темку почитайте - и узнаете))

так вот я и начиталась...
olgakic, от Вашего зодиака тоже многое зависит. не так страшен чёрт как его малюют
Ола
Мой скорпион очень болезненно воспринимает критику. И, если что-то не получается, сразу бросает и больше не хочет этим заниматься. Зато, если он чего-то добился, то об этом знают все вокруг.

Как же это знакомо. 😀 По себе сужу. ))))))))
NatElla
Ола

ладно б просто бросал начатое в случае неудачи, это еще куда ни шло..
мой в случае своих же косяков все пытается переложить "с больной головы на здоровую", причем, иногда так изощренно, что даже и не замечаешь, как сидишь уже вся такая виноватая по самое не могу))) 
Северозападная, у меня не детёныш скорпион, я сама скорп.  :смеется: Поэтому очень хорошо понимаю, о чём речь в выделенном мною тексте. ))

Северозападная
мой в случае своих же косяков все пытается переложить "с больной головы на здоровую", причем, иногда так изощренно, что даже и не замечаешь, как сидишь уже вся такая виноватая по самое не могу😉)) 

А вот с этим надо, очень надо работать. А то тяжко в жизни придётся. Опять же на себе испытано.
Северозападная
ладно б просто бросал начатое в случае неудачи, это еще куда ни шло..
мой в случае своих же косяков все пытается переложить "с больной головы на здоровую", причем, иногда так изощренно, что даже и не замечаешь, как сидишь уже вся такая виноватая по самое не могу))) 

мотивация - номер один в голове скорпа.
именно поэтому он бросает. и именно поэтому может в любой ситуации вывернуться.

согласна с NatElla, поэтому советую четко следить за ходом развития его обвинений.
Натуся-колючка,да я слежу,слежу - "за ходом развития обвинений"😉)
у меня и отдыха никакого не получается с маленьким скорпом: притащишься домой с какой-нить судебной тяжбы, уже, как говорится, "ни петь,ни рисовать",а тут - ОНО: "мамочка, я не знаю,где мои носки, потому что ты много работаешь и не прививаешь мне навыки аккуратности"😉) типа такого чего-нить..
у меня в запасе всегда куча отговорок и аргументов..
мы стараемся, но это отнимает столько душевных сииил))) хотя - никто не говорил, что будет легко) зато мне с ним интересно))
Северозападная, а сказать ему: "сына, раз ты не можешь найти носки, которые я убираю, может тогда ты будешь этим заниматься сам? Заодно и навыки аккуратности привьются". ))
NatElla,да у нас еще проще педагогические приемы: не можешь запомнить месторасположение носков - ходи босиком.
если ему край как надо (друг позвонил,зовет гулять во двор) - он все тут же сам находит))
Натуся права - Мотивация!))

Северозападная

Однозначно! Но это применить можно вообще ко всем людям на земле вне зависимости от знака.
Северозападная, да, главный плюс скорпов - с ними интересно. поэтому у меня лучшая подруга скорп.

NatElla
Северозападная, а сказать ему: "сына, раз ты не можешь найти носки, которые я убираю, может тогда ты будешь этим заниматься сам? Заодно и навыки аккуратности привьются". ))
вооо! сразу чувствуется))) хороший совет))

Северозападная
NatElla,да у нас еще проще педагогические приемы: не можешь запомнить месторасположение носков - ходи босиком.
если ему край как надо (друг позвонил,зовет гулять во двор) - он все тут же сам находит))
босиком тоже отлично 😀
NatElla
Ола

🙂
+
Чувствую, огребу я от доченьки  :-D со временем.
а пока такая заечка ммммммммм  :smitten:
Может, кто про исключения расскажет? может, бывают скорпики добрыми домашними ласкунчиками?
бабка Ёжка, при правильном подходе, по-моему, это совершенно милейшие существа.  :смеется:  :smitten:
мы с сынишкой тоже скорпионы :crazy2:, бедные остальные члены семьи 😀, хотя муж уменя лев, мудрый, спокойный, рассудительный, дочь жалко-она рак, нежный, женственный...не легко ей с братьями-козерогом и скорпионом((
Ола

вот про критику 100%. а я все думала, что это особенности развития моего ребенка в больничных условиях. Ух, аж легче стало =)
А зачем вы их критикуете? По-моему это любому человеку будет неприятно.
Naddinka,  ну даже не критика, а замечание.
почтиAngel, думаю, что надо поучиться у Гиппенрейтер делать замечания мягко, не создавая негатива.
Naddinka, Гиппенрейтер я всю перечитала год назад. Вообще у меня в одно время сложилось мнение, чем мягче я делаю замечание ребенку (это только один так реагирует), тем больше он начинает обижаться.
Вот сейчас уже английских психологов читаю, может там найду ответы.

А вообще, мне с двумя скорпиончиками весело живется
почтиAngel, какие еще ваши скорпиончики? Интересно сравнить. У нас характерец проявляется... Я даже не знаю, как воспитывать. Если балуешь- мигом на шею садится. Одно лишнее слово- обиделся навсегда...
Ола
Если балуешь- мигом на шею садится. Одно лишнее слово- обиделся навсегда...

В один как у меня =)) (и раньше даже не думала, что это особенность зодиака-только сегодня решила темку почитать)
Решили с мужем - баловать их редко - пусть к бабушкам и дедушкам на шею садятся )))
хотя и с ними такая же ситуция - мой папа им покупает игрушки - все, дедушка самый лучший в мире, а как только прикрикнет (грозный деда)) так они ему в ответ - мы больше никогда с тобой играть не будем.
Благодаря своим детям я учусь терпеть, пытаюсь следить за словами, которые говорю, правда, не всегда получается. Я вообще очень вспыльчивая, да и муж такой же.
почтиAngel
Я вообще очень вспыльчивая, да и муж такой же.

Тяжко скорпиончикам будем в такой среде :-|... Со вспыльчивыми людьми.
NatElla, так я и замечаю, что им тяжко, вот и приходится изменять себя
почтиAngel, а как не баловать? У меня плохо получается. вы строго с ними разговариваете? Я часто иду на уступки сыну. в основном, это касается покупок, времени за ТВ и компом. Папа в этом плане намного строже. Так сын меня любит. А папу- когда как. Иногда жалуется, что папа все время ругается и его не любит. Хотя тот просто строго по времени гонит спать-есть и т.п.
Сегодня скорпиончик не поздравил дедушку с ДР, сказал, что дедушка на него ругался недавно (злопамятный значит?)... В итоге опозорились по полной.
почтиAngel, ой, мы же с вами ровесники! У вас какого числа ДР? 28 октября? У меня ПДР был на этот день, но я переходила прилично.
NatElla, я уже поняла, что надо хвалить.
Делать скорпион будет только то, что хочет и то, что хорошо получается.
Интересно, как в школе нелюбимые предметы даваться будут?
Ола, покупки - это вообще страшно для меня )) перед тем, как пойти в магазин за чем-либо, я им проговариваю, что необходимо купить, если они что-то хотят попросить, то пусть спрашивют еще "на берегу" и вместе решаем, стоит ли (или же можем ли позволить) это сейчас покупать или нет. Не всегда срабатывает, но эффект есть.
На уступки иду только в плане ТВ и Компа тоже. НО! в компьютер они очень-очень редко играют. А сейчас еще и неделя без ТВ.

Ола
почтиAngel, ой, мы же с вами ровесники! У вас какого числа ДР? 28 октября? У меня ПДР был на этот день, но я переходила прилично.

а у меня на две недели раньше родились
Ола, не столько хвалить, сколько пытаться понять ребенка (по крайней мере сделать так, чтобы он думал, что его поняли😉. Меня в детстве если критиковали, то опускались руки, а если объясняли, где и как я сделала не очень хорошо и что/как нужно сделать, чтобы в следующий раз получилось хорошо, я бралась за дело с удвоенной силой. Мне самой хотелось, чтобы получилось.

По поводу школы:  мне легко давалось многое, поэтому я ленилась. Но мама будила во мне дух соревновательности, мол, смотри, Юлька-то на отличницу в этой четверти тянет, а ты? И я, если видела, что нет, сразу расстраивалась, а мама говорила, что у меня впереди еще одна четверть! И нужно будет учиться хорошо с самого начала. И я давала обещание себе и маме, что в следующей перегоню Юльку. ))) Мне нужна была возможность, чтобы тщательно подготовиться к броску, и мама мне её обеспечивала вот такими вопросиками.

Я вообще любила быть лучше всех. Посуду мыла, убиралась, полола грядки тщательнее сестры. Я была королевой чистоты у нас в доме. Но в итоге мне это боком вышло.  :2funny: Чуть что где-то надо довести до блеска, назначали меня. Но когда я всё доводила до идеала, мама не скупилась на похвалы. Мол, лучше тебя никто бы не сделал, ты у нас самая аккуратная и самая трудолюбивая. Так что моя мама умело жала на нужные рычаги. ))
А у моих дух соревновательности чересчур присутствует. Мне тяжело с этим.
Сеня очень сильно обижается, когда Тема что-то делает лучше него. И бросает начатое, хотя я прекрасно знаю - делал бы это без Темы, то понадобилось чуток больше времени, но результат был бы хороший (но опять же - думаю, это еще влияние больницы).
NatElla, спасибочки))) взяла на заметку.
А меня мама в школе также подстегивала. И я (Лев) психовала и терпеть не могла тех людей, которых мне в пример ставили.

скорпиону не понравится, если его, как маленького котенка тыкнут носом в тарелку с молоком, указав на ошибки и\или т.п.
чтобы он понял мысль родителя, посейте зерно сомнения в ситуацию, он сам начнет логическую цепочку, а уж маме надо вовремя корректировать эту логику.
делается это вопросами, типа "а ты не думаешь, что могло быть вот так-то?"

советую разобрать ситуацию "люблю- не люблю", чтобы дети понимали, что близкие не просто так их ограничивают, т.к. любовь любовью, а безопасность и развитие превыше всего для любого родителя.