Дети74.ruархив форума

Гортензии

1 051 сообщение · 254 468 просмотров · стр. 19 из 27
Prutik, зависит от вида и даже сорта. Метельчатые хорошо переносят осеннюю обрезку. Но опять же сорт Тардива вообще не нужно обрезать.
А вот древовидные, как показал мой опыт, лучше не трогать осенью.
Если кусты молодые (до 3х лет), то тоже не нужно ничего пока обрезать.
Сильно обрезанные той осенью Лайм Лайт и Пинки Винки
Ле_ныч,спасибо за совет.
AN_G_EL, спасибо! проблема только в том, что я вообще не догадываюсь, какая она.... Мама табличку не сохранила. Цветов в этом году не было, на зиму в том году не укрывали, поэтому она вымерзла полностью и дала новые ростки  в этом году.
Кика_new,
Кика_new
Ле_ныч
kat,гортензии предпочитают подкисленную почву, а Вы пишите, что всё лето удобряете птичьим помётом, хотя в интерн написано, что достаточно 3-х подкормок за год. У меня почва нейтральная и, поэтому когда вижу, что листья теряют цвет, становятся бледно-зелёными, подкисляю под ними почву, обычно лимон кислот, разведён в воде. Цветут мои гортензии крупными шапками, но вот зелени как-то маловато нарастает. На 45 странице почитайте plushka.

еще бы выяснить пропорции, как лимонку разводить?
моя блау донау цветет розовым, видимо подкислить надо...или пересорт
, я обычно полпачки ашановской лимонной кислоты на 10л воды растворяю (не помню сколько гармм в пачке
в этом году стала обладателем 3 кустов гортензии)) сорта разные, судя по всему, но я их не запоминаю))

какие же они красивые! буду читать тему, чтобы сохранить свое богатство))
Девочки, первый год занялась цветами и взяла случайно в сз гортензии крупнолистовые - как их зимой укрыть?? Выживут-ли?? Еще одна метельчатая есть, ее надо укрывать??

Данный сорт присутствует в каталоге поиска
Саша (м), я бы взяла)
Саша (м), Сашаааа....растлитель и завлекатель ты) Я же вот только решила, что хватит мне горт(хватит я сказала!)...И тут ты ...с такими красотками!
Strekoza, Саша (м), так это не я. Так правильный бизнес и должен работать: реклама реклама

Зато теперь я знаю что все эти красные гортензии из одного места ))) пошли
и я с вами, мне тоже уже не надо, но парочку новинок воозьмуу😉)

Древовидная Хайес Старберст есть у кого-нибудь?
У неё лист такой же крупный как у Анабель?
Не оч. я люблю древовидные, т.к. на моём ветреном участке листья у них часто повреждаются.
Уж очень соблазнительны её огромные шапки с махровыми цветами... и хочется и колется.

Olio
MCat, у нее листья как у метельчатой
это радует 🙂 Значит надо сажать.
MCat, кто то брал в прошлой закупке
MCat
Древовидная Хайес Старберст есть у кого-нибудь?
У неё лист такой же крупный как у Анабель?
Не оч. я люблю древовидные, т.к. на моём ветреном участке листья у них часто повреждаются.
Уж очень соблазнительны её огромные шапки с махровыми цветами... и хочется и колется.

у меня такая цвела в этом году. На второй год после посадки. Что-то не сильно впечатлила пока. Может, подрастет, покрасивее будет.
Olio,Как вариант могу предложить пролить землю и растение с головой малиновым раствором марганца, через пару дней опрыскать крепким раствором Фитоспорина, замульчировать Вермикулитом и поставить горшок поближе к вытяжке, что было шевеление воздуха.

Подождем еще мнений 🙂
Мне кажется, плюсом к Наташиным рекомендациям может помочь некоторая "засветка" на солнечном свете, т.е. их подержать некоторое время на солнечном свету...   :не знаю:
krupenichka,Натусь, нельзя наверное на свет выставлять, зима жеж, а вдруг побудишь к вегетации :не знаю:
ДНВ
krupenichka,Натусь, нельзя наверное на свет выставлять, зима жеж, а вдруг побудишь к вегетации :не знаю:

нееее, Наталь, я про кратковременную засветку, буквально на один световой день... мне кажется, главное сохранить при этом температуру от 0 до +5 (температуру спячки)...  ведь плесень выбирает места влажные, малоосвещенные и с малым движением воздуха... вот я и сделала вывод, что именно этими "инструментами" можно бороться с плесенью )))

О! вот здесь http://www.gardenia.ru/pages/gorten_004.htm пишут "...Ничего страшного, если во время хранения веточки гортензии покроются плесенью. Плесень можно отмыть (но лишь тогда, когда занесёте растения домой перед выставлением на выгонку)..."
девочки, а уменя мучнистая роса сгубила две прибывшие макрофилы, более того - от них эта зараза пошла и на мои, но эти вроде оклеймались потихоньку. А новичкам ничем не могла помочь - и фитоспорином пшикала несколько раз, и мылом хозяйственным мыла, и даже от отчаяния мазала кефиром
Olio,может медь содержащим обработать чем- нибудь, фитоспорин слабоват сейчас , мне кажется.
Подробно, информативно, с картинками про обрезку гортензий и формирование штамба
http://hydrangea.ru/80t_Obrezka_Gortenzii.html
fisa,ой красавица какааааая!))))
Strekoza
fisa,ой красавица какааааая!))))
эт точно - красотка!!!!... в списочек её! )))
Strekoza,krupenichka,Мне тоже нравится. Может через несколько лет появится в П"ке.
А мне не очень понравилась, мне кажется, цветы на фоне листьев интереснее смотрятся, контрастнее, а тут листьев не видно.
А цветение, конечно, шикарное.
Да, цветение бурное, шапками. Но, когда видны листья - есть контраст цвета, фактуры, в этом есть своя красота. Листья служат "свитой для королевы". Хорошо, что большой выбор есть, можно найти любимое.
Меня покорила стойкость-неполегаемость веток!!! Мне кажется если такой сорт посадить одиночным экземпляром, то будут и листья видны )))
Девчата, так " листья" и подсадить можно , хошь зеленые, хошь желтые или пурпурные, а кому может и вариегардные захочется ))
krupenichka,
krupenichka
Меня покорила стойкость-неполегаемость веток!!!  )))
[/ quote] Эт да!!
fisa, верно, как пишет krupenichka - если одиночная посадка, да если вокруг зеленый газончик, то "свиты" вполне хватит ))). А в смеси с другим цветом, мне кажется пестрота будет.
вот так мои гортензии, в отсутствие погреба зимуют вокруг увлажнителя, с ними за компанию елка

Кика_new, это крупнолистовые?
AN_G_EL,да, две из них обгрызла кошка, новые листочки только вылезли, третью самую крупную "погрызла" мучнистая роса
Кика_new, а теперь понятно почему они такие малышки )))
Я сегодня сделала весеннюю обрезку гортензий, т.к. они совсем уже без снега, теперь мучаюсь не рано ли :idiot2:
АлискA, нет не рано, не надо мучатся )))
Девочки, горта эндлесс саммер , недавно полученная в закупке. Что это - хлороз? Светлый край, молодые листья деформируются по краю. Пока правда ни один листик не опал. Начала вносить удобрение на основе гуматов. Может подкислить еще? PH-6.
WP_20150302_10_59_01_Pro.jpg1.jpg
Аналогично. Гортензия из новой закупки. Дала листья, но оно по краям становятся светлее и мягкими, потом вянут с краёв и чернеют... Что это помогите. Самая дорогая гортензия помирает. В начале думала первые лисья подморозились при транспортировке, а сейчас не понимаю что с ней.

Нашла вот и совсем грустно стало:
А кто знает - от чего у гортензии чернеют и засыхают листья по краям?
Проблема известная. Ответ не найден. Причин может быть масса. От недополива (чего в этом году, априори, быть не должно) - до просто осени.

Продолжаю пост Сохнут листья у гортензии

Дополнение в уход за гортензией крупнолистовой, живущей в квартирах:

И, подумав, я сделала следующее (возможно, моей идеей воспользуются те, кого волнует проблема сохнут листья у гортензии):

Вынула куст гортензии из горшка, промыла корни. Старые корни, находящиеся внизу, при этом отвалились.
Посадила куст гортензии в новый покупной грунт для азалий. Обеззаразила почву в горшке препаратом Максим.
Обернула верхнюю часть горшка полиэтиленовой пленкой из  разорванного п/эт пакета для продуктов. Верхняя часть пленки открыта. Закрепила эту плёнку резинкой для денег на верхней части горшка. Наверно, можно завязать и верёвочкой, но мне резинкой больше нравится.
Поставила на подоконник в тенистое место. Продолжала опрыскивать свою гортензию.
Вот что получилось:

сохнут листья у гортензии

И здорово! Моя идея сработала! Гортензия ожила, листики перестали сохнуть, появились новые росточки! А потом я увидела маленькие бутончики!

Когда в начале мая центральное отопление выключили, я сняла эту полиэтиленовую обертку с горшка.  И гортензия продолжала набирать цвет. Сейчас полностью расцвела.

Это моё ноу-хау в уход за гортензией. У меня просьба к читателям: кто воспользуется моей идеей, поделитесь, пожалуйста, своим результатом в уходе за гортензией, написав мне письмо.

http://luck-i.ru/soxnut-listya-u-gortenzii-2/