Дети74.ruархив форума

Мы не ходим в детский сад!!!

1 397 сообщений · 137 371 просмотров · стр. 7 из 35
syclon, не могу не ответить
сама себя убеждаю такими аргументами: до нашего садика маршрутка не доходит- надо идти пешком минут 12 вдоль дороги при отсутсвующем тротуаре и постоянно проносящихся мимо грузовиков
мы ездим за город в выходные- и без машины езжу я на электричке, а потом на такси- бстрая электричка ходит только раз в сутки, это далеко не всегда удобно
еще в маршрутках есть вероятность подхватить вирусную инфекцию (она конечно и в садике есть, но  с маршруткой вероятность увеличивается
еще очень слабый аргумент- маршрутчики и таксиксы ездят без детских кресел и часто без соблюдения ПДД- а я как бы собираюсь соблюдать ПДД - но при моем водительском таланте- это слабое успокоение

к вопросу убеждения пап
вчера наш папа ездил за мной с инструктором
потом даже слов у него не было - по поводу моего вождения
Но- его это не убедило- говорит- учись
ТА Ещe МАМА, я тоже заметила, что скорость передвижения с коляской с маленьким ребенком и с большим ребенком отличается в 3 раза
так как большого ребенка надо убедить, что следует идти в заданном мамой направлении, а на это , у нас по крайней мере , уходит куча времени
старшего на велик-ролики-самокат, нормально
Yozhik, так он на велике в направлении, противоположном требуемому удаляется с большой скоростью
Не люблю детсады, но и сама не могу дома сидеть, работать хочу очень. Наши бабушки все против садиков, но при этом ни одна сидеть с ребенком напостоянку не соглашается (просто в гости берут часто и с удовольствием). Хотела сидеть с дочей до 3-х, но тут неожиданно подошла очередь в очень хороший детсад в 2-х минутах от нашего дома. Если сейчас не взять путевку, на следующий год туда точно не попадем, так как набирают туда только двухлеток. Я две ночи не спала, дмала, сначала даже отказ от путевки написала, а потом все-таки решилась отдать Алиночку в садик сейчас. Договорилась с заведующей, что начнем ходить попозже, после НГ, но меня убеждают, что надо уже сейчас, так как зимой хуже адаптация проходит у ре, карантин и все такое... А я не могу от ребенка оторваться. Эх, надо темку про адаптацию мам к садику )))
Я сама в детсад не ходила, со мной прабабушка сидела. Никаких проблем не припомню. 
мама Алины-малины, Ирина, а вы договоритесь с воспитателем что будете водить ребенка к примеру на несколько часов. Я когда отдала дочку в садик, договорилась, что  мы будем приходить на завтрак, потом как раз занятия, и уже с прогулки  ,которая до обедазабирать. И ребенку хорошо, получает общение, прогулку с детишками,вливается в коллектив, и у меня освободилось немного времени для личных дел. ( в тот же банк сбегать, да в магазин).
да и место ваше не пропадет, за вами будет.
Яна1982, наверное, все-таки в сентябре или октябре начнем. Конечно, по-началу будем на несколько часов ходить, а там посмотрим, на сколько этот период раситянется. Пошла в темку адаптации.
мама Алины-малины, я дочку собиралась как минимум полгода в таком режиме водить. только она у меня уже через пару дней не хотела уходить из садика, так что наша адаптация прошла недели за 2, и то потому что я все никак не хотела с ней расставаться, а в садике торчать мне было не интересно.
marissa, здорово, надеюсь у нас также будет.
Солнышко, спасибо за ссылку. А я сама не нашла чего-то. Пойду читать.
SoniMa
Вопросы к мамам, дети которых не посещают садик:
Как проходит ваш день с ребенком? чем вы занимаетесь? есть ли какая-то структура, которой вы придерживаетесь в занятиях с ребенком, с какого возраста и как вы обеспечивали общение ребенка с другими детьми? водите ли вы куда-то ребенка (развивающие центры, кружки)?
Мы в садик не ходим и пока не собираемся 🙂

Все очень зависит от возраста ребенка, а потом от возраста другого ребенка🙂))) Режим,занятия, общение со сверстниками,секции-кружки - обязательно, да. Но если выбиваемся, то забиваем на любой из этих моментов🙂 Летом у нас ваще хаос с постоянными разъездами😉) Но это тоже ведь  сбособствует общему развитию?🙂)
День у меня радикально от описанного Скифкой и Той еще Мамой не отличается да от садиковского  распорядка, впрочем, тоже. Правда, встаем поздно,ну и выходим гулять, соответственно тогда, когда садиковские дети пошли обедать🙂
Заниматься вместе с обоими детьми хорошо можно языками и музыкой (посмотреть коротенькие мульты на англ./ нем., иностр. книжки почитать, большой объем иностр. речи даже старший ребенок не будет воспринимать, так что коротюсенькое все с картинками обоим нра, включить классику пока разбрасывают игрушки, потанцевать под народные песенки, попеть детские, качаясь на качелях... и т.п.),  а вот интел. развитие теперь у меня совмещать не получается, Маркунька не даёт (младенцем "вешала" его на грудь и занимались с Майей), поэтому она учит уроки из развивалки во время его сончаса (ну и еще готовим мы, а потом я иду к нему подрыхнуть на пол часика - часок,а она смотрит мульт. Вот это печальный момент в моей жизни: у меня деть каждый пялится столько времени в комп, терзаюсь🙁((но в садике, когда она ходила, они тоже один полнометражный мульт минимум каждый день смотрели (?????)
Терпеть не могу рисование-лепку-поделки и т.п. (ну что поделаешь, мама и сестра - художники, я выросла с осознанием того, что в этом месте я бездарность пааалнейшая🙂)), но делала над сосбой усилией, покупала всякие пособия, в которых не надо самой выдумывать, а все прописано. (что ж это, всех детей научать  в садике лепить-рисовать, а мои будут неумейками??🙂) И как-то втянулась, а дети очень полюбили, теперь сами вытаскивают все для творчества и вместе лепят-творят-малюют без расписания 🙂) приходится подключаться🙂)) 
Читать обоим я даже не пытаюсь! Читаю раздельно: по 2 книжки каждому, развивающую + художественную в кровати перед сном, но они сидят и слушают книжки друг друга🙂))) Не понимаю, зачем Майе слушать про "мууу","гав-гав" и "ай ду-ду-ду-ду-ду-ду, сидит ворон на дубу", а Маркуньке про Троянского коня и Буратино, но не отгоняю их🙂))

вобщем, все наши занятия хаотичны и методически безграмотны, и ваще их наличие зависит от моего расположения духа, но главное, чтоб бодренько день прошел и они и я не скучали.
Много таскаемся по паркам-зоопаркам-интересным местам.Я не могу гулять в одном и том же сквере/дворе 2 раза в день пятый год подряд🙂) Теперь могу даже сама с обоими на общ. транспорте передвигаться, поэтому запишу Майю в этом году помимо гимнастики и подготовки к школе везде, куда возьмут🙂)) а Маркуньку на общее развитие. Хоть каждый день на занятия - меня устроит, тем более их с прогулкой можно совмещать.
Какая полезная тема.
Нам конечно, еще рано. Но где то глубоко в душе я тоже не хочу детсад. Хотя сама ходила и вроде нормально.
Мне легче, моя мама солидарна со мной и сидеть с внучкой готова))).
ТА Ещe МАМА,ты ездила седня подглядывать-то из-за забора за Тосей???😉))
Я ведь тоже так делала🙂) Прям изводила себя терзаниями! И садик выбирала рядом с домом принципиально, чтоб бегать и смотреть🙂) Че я там расчитывала увидеть?...как моя сидит и плачет в сторонке, а воспитатели с плеткой орут на нее?🙂)) Вобщем, резвилась она, как все.
еще к вопросу об адаптации: у нас она была секунд 30 наверное, пока она размышляла, зайдя в садик в первый раз, куда кинуться🙂) В первый день мы  приходили забирать её 3 раза, не могли вытащить. Потом еще недели 3 с ревом забирали в 8-м часу!!! Если бы была такая "адаптация",  как у большинства детей, у меня б инсульт сразу случился!
Но,несмотря, на все такое отрадное, я нашла в посещении садика все же больше минусов, чем в "сидении" дома. Да и у Майи со временем интерес поутих, все же она привыкла к более интенсивным развлечениям и  интел. занятиям, чем может садик предоставить.
SoniMa,а вы кто и сколько вам? (линейку не вижу че-т)

Ну и давайте уже  все про встречу договариваться, а?🙂)))
Давайте вон, в ПКиО на ярмарку цветов (она же там, я ничего не путаю?), например... в субботу или в воскресенье. Вроде дождика не обещают, сильной жары тоже...
Мы можем с утра (часам к 11) подъехать.
Или предлагайте еще варианты. 🙂
(мы, правда, в садик начали ходить, но пообщаться все равно не против)
Скифка, настоящие несадиковцы в будни должны встречаться  :-D кстати вроде наоборот обещали дождик
Эх, блин, вылетели мы из списка несадиковских...  :roll:
Скифка
Еще вот про какую проблему написать хотела.
У меня лично пока не получается одновременно с обоими сыновьями что-то игрательное или развивающее делать. 🙁 Разные у них интересы.
Младшему, например, книжку хочу показать - медленно, размеренно, "кто это? это коровка, коровка мычит "мууу", как коровка мычит? правильно!" и т.п. - а старший лезет, пальцем тычет, вперед тянет листать - короче, мешает.
Соответственно, со старшим что-то начинать (хоть с книгой, хоть с игрушками) - младший лезет, ему все надо, старший злится: "не трожь, уйди!"
Вот, пока из меня педагог для разновозрастных деток никакой.  :crazy2:

почти тоже самое)) поэтому я НЕ занимаюсь с детьми, они САМИ занимаются от скуки  :2funny: :2funny: :2funny: Старший от скуки сидит книжки изучает, конструирует, иногда рисует... особенно когда мелкая спит и я ему не разрешаю бесится..
Скифка
Давайте вон, в ПКиО на ярмарку цветов (она же там, я ничего не путаю?), например... в субботу или в воскресенье. Вроде дождика не обещают, сильной жары тоже...
Мы можем с утра (часам к 11) подъехать.

Ну, на ярмарке цветов  народищуууууу будет и интересностей всяких тоже, не до общения там, это точно!
Другие варианты давайте рассматривать🙂
berry
Barbarella
Maddy, вот именно. Коммуникативность не так проста, как кажется.
Знаете, как большинство вновь поступивших детей в наших группах реагируют на обиду (например, кто-то вперед тебя залез на шведскую стенку, сказал неласковое слово)?
Призывают на помощь взрослого.
- Олесяяя, а Даша обзывается!
В нашем понимании коммуникация - это сопособность самому разрешить конфликт. Мы учим детей отслеживать свои чувства и сообщать о них и своих желаниях, ожиданиях окружающим.
Через некоторое время слышим:
- Лиза, мне неприятно было, когда ты меня дурой обозвала!

Я тут уже писала об одном случае. Ко мне прибежала девочка Лиза.
- А Даша вперед меня на лестницу залезлаааа!
- Ты тоже хотела залезть на лестницу.
- Я хотела залезть первой! А она залезла первая!
Я подхожу к полю боя. Даша с независимым видом сидит на шведской стенке, так, что другой ребенок туда влезть не может. Оценив ситацию как некритическую, собираюсь удалиться по своим делам. Лиза, подошедшая было с победоносным выражением лица, в панике бросается мне вслед.
- Но ведь я хотела быть первая!!! А там Даша силит!
- Угу. А Даша знает, что ты хотела быть первая?
Лиза подходит к Даше. Что-то ей говорит негромко и спокойно. Хотя выражение ее лица вовсе неспокойно, ведь исход переговор пока не известен. Однако удается договориться. Даша предлагает:
- Лиза, а давай по очереди будем первыми! Вот сейчас я была, а теперь я слезу, и ты будешь первая! А потом опять поменяемся!
Лиза с готовностью принимает предложение. Девочки по очереди залезают на лестницу, подсказывая друг другу, кто сейчас первый будет. Мир, дружба, жвачка.

В этой ситуации ценно, что дети сами справились с конфликтом, причем решили его конструктивно, результат удовлетворяет обе стороны.

Это путь, которым мы идем.

В садике, конечно, этому не учат. Скорее склонны выдавать готовые решения (кстати, многие родители тоже этим страдают):
- А ты подойди и сдачи дай!
- А ты ей скажи...
- Даша, ну-ка слезай! Лизина очередь!

Я считаю, что коллектив детям нужен. Но обязательно ЧУТКОЕ рукводство, направление взрослого. Иначе получается стая. Мне кажется, что многие против садиков как раз потому, что там нет этой чуткости. Хотя некоторым везет с мудрым воспитателем.

разрешите не согласится!
я наблюдаю обычно обратную картину, когда на площадке мамочки не учат идти на копромис, как-то договариваться, а говорят: "Возьми и стукни его", "дай сдачу", "отобери обратно". (и это не единичные случаи). Или когда мамочка видит, что ее ребенок раскидывает (в прямом смысле слова) деток по площадке, все отобирает и с довольным видом смотрит на это и говорит:"Зато в жизни не пропадет-сам за себя постоит"
И не знаю с чего вы взяли, что в садике учат давать сдачу и отобирать!?
Я с этим постом не согласна! Возможно вы где-то столкнулись с такой ситуацией в садике, где-то на площадке увидели вторую ситуацию (хотя думаю, что это вы так поступаете-УВАЖАЮ ТАКИХ МАМ)-в моей же практике чаще встречаются ситуации прямо противоположные!

Я не совсем поняла, с чем именно Вы не согласны?
В садике работают разные люди, и иногда попадаются талантливые и неравнодушные воспитатели. У моей дочки в садике были хорошие воспитатели. Но когда я прогуливалась в нашем же садике близ других площадок - это было ужасно. Равнодушие и пофигизм. В одной из групп 4-5-леток сложились настоящие "паханские" отношения между детьми. В другой воспитатель малыша, обидевшего другого ребенка, поставила перед всей группой, дала в руку обиженному лопатку и сказал ударить обидившего. После этого группа хлопала в ладоши, мол, справедливость восторжествовала. Мой пост сложен из многих наблюдений. При этом я не утверждаю, что все воспитатели плохие. Нехороша сама система, в которой на работу заведующие вынуждены брать абы кого всилу низкой оплаты этого важного труда.
А по поводу мамочек - в конце моего поста написано (очень деликатно), что некоторые мамочки тоже так делают (дают готовые решения, учат давать сдачи). На самом деле, конечно, речь идет не о "некоторых" родителях, а о подавляющем большинстве.
Не совем поняла Вашу интерпретацию того, где я с чем столкнулась, и какое это имеет значение. У меня подобных историй множество, потому что меня эта тема волнует и я всегда обращаю внимание, что воспитатели говорят детям в садиках. Потому что это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ важно. Ну а что касается второй ситуации - я лишь привела реальный пример того, как подобные конфликты решаются на занятиях, которые я веду. Про реакцию детей на обиду - все из оыта, из личной практики. Кстати, мои собственные дети тоже поступают именно описанным способом, и их тоже приходится возвращать к осознанию и озвучиванию своих чувств "обидчикам".
Barbarella, а Ваня у тебя в сад ходит? А на твои занятия?
Астрочка, Ваня в садик не ходит. До трех лет я его и не планировала отдвать. Сейчас он ходит 5 дней в неделю на наши занятия в группу 3-6 вместе с Дашей с 9 до 13. Он тянет нормально.
Я вся измучалась на самом деле этим вопросом. Нелепо было бы отдавать Ваню в садик, имея возможность водить его к нам. Но я совестливый человек 😉)) меня заведующая два года в очереди держала! Мне теперь перед ней неловко отказываться 😉)) но платить взнос, поступать в садик и потом не ходить в него - тоже нонсенс. видимо надо собраться с духом и сказать ,что мы все-таки не пойдем. Да и Дашу окончательно забирать придется. Раньше я планировала привозить ее к сончасу, чтобы еще погуляла потом. Но не успеваю с северка. Да и потом, осенью опять занятия танцами и музыкой начнутся, я и без того мотаюсь целыми днями, а так, видно, придется вертолет покупать. Короче сейчас мы вроде как в летнем отпуске на три месяца. А потом похоже придется заявление писать. Смысла там числиться нет. Я переживала, что Даша по своего Самой главной Подружке скучать будет, и она действительно ее не забыла. Но она не готова променять нехождение в садик на Ангелину.
Barbarella, не переживай за заведующую ), желающих на места в ДС всегда много, так что вас проводят с грустью, конечно, но не более.
я с тобой, как всегда, во всем согласна. )))
Barbarella, то есть, на обычный сад вы тоже забить решили?

Что ж вы так далеко то находитесь?!? Очень хочется к Вам, вскочить, так сказать. на подножку уходящего поезда. Но реально не потяну я каждый день возить на северок. Вот в Лениском бы.
Сорри за неосведомленность🙂), но что за чудесное место, в котором работает Барабарелла??? (да еще и на СЕВЕРКЕЕЕ????)
Maddy, Монтессори- клуб 3-6 лет. На Ворошилова.

Тема http://deti74.ru/forum/index.php/topic,27698.0.html
Yozhik, ох, думаешь? Надо поговорить с заведующей.
Я еще весной никак решиться на разговор не могла. Для себя хотеал оставить за Дашей место в садике, пусть даже платить "вхолостую" - мучали страхи, а вдруг я на учебу в очередной ораз поеду, а родители мне объявят таки бойкот. Наверное, это надуманное, мама хоть и грозится каждый раз "не брать детей", но берет их.
Мама моя - тот еще паникер. Она до сих пор не верит в то, что я делаю, и каждый день мне говорит напару с бабушкой, что Ваню пора в садик оформлять. На мой вопрос "зачем"  бабушка ничего резонного возразить не может, а мама отвечает: "Как ты не понимаешь ,я не смогу с ним все время сидеть! Я хочу на работу! А ему нужно общение!" Ноу комментс, что называется.

Юль, я рада, что ты не только со мной согласна, но и постоянно интересную пищу для размышлений даешь и для обсуждений.

Кстати, на 13-й странице в ответ на мой пост ты написала "нет, я имела в виду" - надо слово НЕТ вычеркнуть, потому что я именно так и поняла, как ты написала 😉))
Barbarella, в реакции заведующей я почти уверена.
про родственников вот вообще не знаю - мои-то все пофигисты, и всегда уверены, что я все делаю правильно.
ну совсем забастуют родственники, кидай своих нам. )))
мы, канеш, монтессорев не читали, но у нас дома забавно бывает )))))
а я все равно ближайшие два года дома.
Barbarella, ты МОЛОДЕЦ! я своему мужу про тебя все время рассказываю. О том, как человек може кардинально поменять сферу деятельности, и заниматься тем, что ему действительно нравиться.
А я, я разочаровалоь в том, чему училась, в работе своей. Но делать что-то свое... Страшно и толком не знаешь, что хочнтся. Наверное, я и есть самый обыкновенный продукт типичного совкового детсада. И думать, и работать я разучилась, и продуктивной осознанной деятельности от меня не дождешься.
Астрочка, ну да, забить. А какой смысл мне туда водить ребенка? Я его никогда особо не видела. Моя дочь действительно себя комфортнее чувствует дома, она постоянно строит свой удивительный мир. Садик ей с моей точки зрения не очень мешал, но ее слова (тоже уже писала) - "Как ты не поймешь? мне там совершенно нечем заняться! Только ешь, спи да гуляй!" (занятия, конечно же, с детьми проводятся в нашем садике. но я не считаю садичные занятия особо развивающими, все равно если хочешь качество - дополнительно заниматься надо. вот с музыкальным работником нам так свезло, так свезло!!! хорошо, что она уволилась год назад, а то бы я еще и из-за нее страдала бы, что Дашу забирать надо 😉 )
А Ванька человек другого склада. Он очень тянется к мальчишкам. При этом он может длительное время наблюдать, и только потом включатсья в общение или действовть. Думаю, в садике он был бы как рыба в воде. В то же время в отдельные моменты времени на него нападает бычье упрямство. Я рада, что смогу не водить и его в садик - там бы это упрямство ломали неизвестно какими методами, здесь же мы мягко корректируем ежовыми рукавицами 😉))

Ну и мне конечно радость доставляет не разбегаться со своими детьми по утрам в разные стороны, а быть с ними почти весь день. Хотя. вынуждена признаться, что на занятии свой ребенок укапывает в миллион раз быстрее и интенсивнее, чем 10 несвоих.
Barbarella
Ну и мне конечно радость доставляет не разбегаться со своими детьми по утрам в разные стороны, а быть с ними почти весь день.

Воооот! Это самое главное для меня! у меня не будильник и спринт по утрам, а две мордочки в мою уткнуться и мяукают, а я  еще минут 30-40 изображаю спящую маму-кошку😉))
Maddy, Астрочка все верно сказала, спасибо ей!
Barbarella, в общем, по сути, ты своя в этой темке!
Barbarella
Maddy, Астрочка все верно сказала, спасибо ей!

да,да, спасибо!
я уже там!
Yozhik, вот везет тебе! Моя мама считает, что я ВСЕ делаю неправильно! ВСЕ! Вот хорошая мама ,отличная, всем бы такую! Но как можно настолько не верить в собственного ребенка, даже если он вечно не может что-то найти? Поразительно.

Насчет того, что ты свободна в лижайшую пару лет, я запомнила очень крепко. Спасибо большое за предложение! Непременно им воспользуюсь при случае, не сомневайся!

А монтессорию тебе читать - только тебя портить. Тебе талант пелагогический выдан был при рождении 😉 Я вот все мечтаю по той темке, где ты свои географические находки выкладывала, материал по странам углубленный в группы создать. Мечты-мечты. Надеюсь ,через полгода все же сделаю, с твоего позволения 😉
Barbarella
Надо поговорить с заведующей.
Я еще весной никак решиться на разговор не могла. Для себя хотеал оставить за Дашей место в садике, пусть даже платить "вхолостую" - мучали страхи, а вдруг...  

Вот и я...
Только за наше место в пролетарском садике  уже год платит сама заведующая😉)))))
Barbarella
Моя мама считает, что я ВСЕ делаю неправильно! ВСЕ! Вот хорошая мама ,отличная, всем бы такую!

Barbarella, слуш, ну надоело мне уже тебе поддакивать!
Последний раз,чесслово🙂)
Астрочка, кардильно поменять... я тоже вся измучалась в свое время. Хотя понимала ,что хочу заниматься тем ,чем сейчас занимаюсь, но сомненйи было миллион... То, что я сейчас здесь - это умножение трех важных совпадений и возведение в третью степень трех людей, чья поддержка в свео время не позволила мне отказаться от своей мечты. Но это был не путь одного дня.
Зря ты себя так ругаешь! вот клянусь! Я раньше, думая, куда мне себя приложить, страшно злилась, видя советы типа: "А вот вы подумайте хорошо, чем бы любите заниматься в свободное время? Ваше хобби может стать делом вашей жизни!" Кому в наше время может пригодиться страсть читать книги по психологии и педагогике, думала я. Кто может из ЧТЕНИЯ КНИГ извлечь какую-то выгоду? Кому нужен сотрудник, бесконечно читающий книги, а потом отлавливающий неподготовленных персонажей для дискуссиий по прочитанному?
И я до сих пор опомниться от счастья не могу, что нашлась таки профессия, где востребованы абслютно все мои склонности и таланты. Это идеальная работа для меня!
Я это к чему - и твоя НАВЕРНЯКА теяб где-то ждет! Надо только догадаться, где!

Астрочка, в темке я не знаю, своя я или нет. У меня противоборствуют два начала:
1. садик - это йад для души и тела (и вовсе не из-за нелюбимого многими режима. режим и дисциплина - это два кита наших занятий)
2. коллектив детям однозначно нужен. хотя бы для созерцания.
Barbarella, я даже могу сама сделать, если ты скажешь, в каком виде это интересно будет.  у меня часть материалов валяется в привате в ЖЖ - но там тупо ночные наброски перед занятиями словосочетаниями и восклицательными знаками. Вроде хочется это как-то оформить, а лень и неорганизованность-то никто не отменял )))). А если пообещаю - то сделаю.

про таланты мои немеряные - это с моей мамой лучше разговаривать ))))), она любит эту тему.
Maddy, договорились! Больше - нини!!!
ПС а как заведующая согласилась платить? 😉))