Лилии
7 сентября 2013, 15:18
Aricha, вот это дааа! Вот это ого-го!!! Это ж сколько видов? Подскажите, как долго вы их собирали - коллекционировали?
7 сентября 2013, 15:21
Aricha, замечательный сад у вас :mrgreen:
7 сентября 2013, 15:42
helixyдаже и не скажу,ну их еще больше
Aricha, вот это дааа! Вот это ого-го!!! Это ж сколько видов? Подскажите, как долго вы их собирали - коллекционировали?
AN_G_ELСпасибо огромное
Aricha, замечательный сад у вас :mrgreen:
7 сентября 2013, 18:51
Aricha, как красиво всё подобрано! И аккуратно очень! Коллекции восхищают!
7 сентября 2013, 19:01
babochkaСпасибо,Лена.
Aricha, как красиво всё подобрано! И аккуратно очень! Коллекции восхищают!
10 сентября 2013, 19:31
Я в этом году в лилии просто влюбилась, хотя раньше как то равнодушна была, на следующий год хочу клумбу с лилиями сделать долгоиграющей, а то отцвели они у меня в июле и все, грустно без них, может кто подскажет это вообще реально? хочеться что бы цвели и в июне и в августе желательно))))
11 сентября 2013, 04:46
ksy74, самые первые цветут азиатские, а в августе в начале восточные доцветают
никто не хочет попробовать выкопку луковиц лилий для хранения ? восточных
в совсем-чуть влажном песке должны хорошо храниться
никто не хочет попробовать выкопку луковиц лилий для хранения ? восточных
в совсем-чуть влажном песке должны хорошо храниться
11 сентября 2013, 05:05
ksy74, клумба из одни лилий не важнецкое зрелище. Когда всё в цвету - шикарно, но вот потом остаются одни палки. Подумайте.
11 сентября 2013, 06:35
AN_G_EL,Лен, горячо поддерживаю, свою лилейную прямоугольную грядку, посаженную ранней весной с целью спасения луковиц КЛ, ужо растащила по ОГ)))
11 сентября 2013, 10:25
что за грядка
11 сентября 2013, 10:41
Саша (м), Да засунула весной луковицы от безысходности на готовую грядку, получилась конечно бяка, надо искать компаньонов, иначе после цветения (((((

11 сентября 2013, 10:46
ДНВ, как найдете компаньонов, поделитесь, пож-ста, инфой, ибо я тоже попыталась собрать лилии вместе. Правда там еще и пространство имеется для подселения соседей.
11 сентября 2013, 10:47
ДНВ, что за яркая оранжевая лилия на переднем плане?
Не помню показывала или нет. Понравилась лилия, выращенная из чешуйки, которую нашла в многолетниках КЛ.
На фото возможно выглядит банально оранжево, но в живую, очень похоже на пламя - хочется на нее смотреть и смотреть, затягивает буквально.

Не помню показывала или нет. Понравилась лилия, выращенная из чешуйки, которую нашла в многолетниках КЛ.
На фото возможно выглядит банально оранжево, но в живую, очень похоже на пламя - хочется на нее смотреть и смотреть, затягивает буквально.

11 сентября 2013, 10:50
у меня лилии сидят с хостами
11 сентября 2013, 10:54
Ludmila
krupenichka, у меня тоже последняя:
Ludmila, чет сразу не обратила внимание... а что это за вид? Люстрачка как у мартагона, окрас и время цветения восточки :не знаю:
11 сентября 2013, 11:55
ДНВ, чтото в этом есть
11 сентября 2013, 11:59
AN_G_EL, Лен, это видовая Скарлет Делайт.
11 сентября 2013, 12:01
AN_G_EL, значит не рекомендуете? у меня лилии разбросаны по всему саду, хотелось все собрать в одно место, начало даже положенно, но у меня они пока с каллами посажены, еще какая то травка росла вроде ничего смотрелось.
А какие компайоны посоветуете? у меня гвоздичка с ними росла, но к концу сезона выглядела конечно не очень((((
А какие компайоны посоветуете? у меня гвоздичка с ними росла, но к концу сезона выглядела конечно не очень((((
11 сентября 2013, 12:03
классическое сочетание: лилии и синеголовник
11 сентября 2013, 12:03
Саша (м), у меня почему то восточки чуть позже азиаток цвели, может на неделю позже только, к середине августа вообще не осталось не одной((( а вы выкапывать пробовали? вообщето я их к розам определила, что бы если что сразу на зиму с ними и укрыть, к остальным лилиям боязно садить было
11 сентября 2013, 12:04
Саша (м),синеголовник....садила как то 2 года подряд ни одного кустика не выросло(((может секрет какой есть 😉
11 сентября 2013, 12:06
ksy74, они позже и цветут
секреты наверняка есть
секреты наверняка есть
11 сентября 2013, 12:10
Саша (м),вот вы точно знаете, а бывают сорта что бы цвели в конце августа, сентябрь? стоит поискать?
11 сентября 2013, 12:41
AN_G_EL,Лена, это Аматерас из КЛ
Саша (м), Мне понравилось сочетание лилий и гортензий, а синеголовник ведь на голову выше лилий, с трудом представляю, у вас фото нет?
Саша (м), Мне понравилось сочетание лилий и гортензий, а синеголовник ведь на голову выше лилий, с трудом представляю, у вас фото нет?
11 сентября 2013, 15:58
ksy74
AN_G_EL, значит не рекомендуете?
...
ksy74, я просто предложила подумать, представить картину после цветения. А уж решать вам!
В компаньоны хорошо, что-нибудь маскирующее стебли. У меня тоже растут по всем цветникам между растениями. Между флоксами, эхинацеями. Кстати, мне тоже понравилось сочетание с гортензиями. Особенно хорошо с ними высокие лилии будут смотреться.
Еще лилии лучше бы садить на задний план, если они не горшочные или невысовкие.
11 сентября 2013, 16:04
ДНВ
AN_G_EL,Лена, это Аматерас из КЛ
...
Не, не моя. Смотрела каталог КЛ - так и не смогла определить что за сорт.
11 сентября 2013, 16:38
AN_G_EL,Знаешь, мне кажется тебе повезло с Еремо, по этикетке один в один))
11 сентября 2013, 18:17
ksy74
Саша (м),вот вы точно знаете, а бывают сорта что бы цвели в конце августа, сентябрь? стоит поискать?
я , конечно не Саша, у Долговчанки есть белая восточка, уже лет шесть ей, цветет поздно, примерно с половины августа и сентябрь прихватывает. Вот только с названием проблема-безымяшка
11 сентября 2013, 18:27
[imghttp://
934x243(27.15 kB)
хостинг изображений][/img]
вот история жизни белой восточки, есть фото на 46 странице, так что стОит поискать :mrgreen:

934x243(27.15 kB)
хостинг изображений][/img]
вот история жизни белой восточки, есть фото на 46 странице, так что стОит поискать :mrgreen:
12 сентября 2013, 02:28
пролеска, красотка такая эта белая восточка! :smitten:
Я в прошлом году посадила луковицу, вроде бы ОТ-гибрид, названия не знаю, пахнет волшебно :smitten:цвела тоже позднее других (20-го августа уезжала на 10 дней, она ещё цвела)
Вот она, правда дождь красоту подпортил, фотка от 17 августа

Я в прошлом году посадила луковицу, вроде бы ОТ-гибрид, названия не знаю, пахнет волшебно :smitten:цвела тоже позднее других (20-го августа уезжала на 10 дней, она ещё цвела)
Вот она, правда дождь красоту подпортил, фотка от 17 августа

12 сентября 2013, 03:08
чтобы дождь красоту не портил и цвели дольше, Даша убирает пыльники 🙂
12 сентября 2013, 03:35
пролеска, буду знать, спасибо)
12 сентября 2013, 05:15
ksy74
если она будет цвести в сентябре она к зиме плохо подготовится имхо
хотя вот тут обратное писали нормально растет
12 сентября 2013, 05:32
ДНВ, высота до 60-70 см у отдельных видов до 150 см максимум, у меня не помню какой рос вообще низкий был
12 сентября 2013, 06:50
Саша (м),Ловлю на лету, поищу невысокие))
12 сентября 2013, 07:23
Цитата🙂)
Лилии отлично растут и цветут, когда у них «ножки в тени, а голова на солнце». Классическими считаются «букетные» посадки лилий одного вида или сорта группами по 3-5-9 (в зависимости от размеров участка и самих растений) на фоне кустарников, высокорослых трав, глухих стен, вертикального озеленения. Выигрышно смотрится добавление сортов с цветками того же цвета, но с особенностями окраски, или махровыми. Например, группу желтоцветковых азиатских гибридов разнообразят Сан Рэй (Sun Ray), Визард (Wizard), Фата Моргана (Fata Morgana), красоту белоцветковых подчеркнут Центерфолд (Centerfold), Уайт Пиксел (White Pixel), двухцветные Сорбет (Sorbet) и Лоллипоп (Lollypop).
Традиционно используют подбивку из низко- или среднерослых травянистых растений, которые затеняют нижнюю часть стеблей лилий, не давая почве перегреваться на солнце и пересыхать. Это могут быть маргаритки, хосты, астильбы, видовые лилейники, колокольчики, нивяник (ромашка белая), любые летники. Иногда используют низкорослые хвойники, например, горизонтальные формы можжевельника. При выборе соседей обязательно учитывайте цветовую гамму и высоту растений.
Розовые и бело-розовые сорта лилий хорошо сочетаются с фиолетовыми колокольчиками и льнянкой пурпурноцветковой, с пенстемоном и подбивкой из седума. Возможны также более сложные варианты — пурпурнолистная гейхера (о выращивании гейхер подробнее здесь) и декоративная капуста, синие васильки и фиалки, золотистая яснотка.
Белые лилии отлично обрамляют синие соцветия вероник, нежные гипсофилы и белые оборочки петуний, белые свечки люпинов, резная зелень чернушки, нивяник, желтые среднерослые рудбекии, для подбивки в контейнерах подойдут белые или синие лобелии.
Желтые лилии сочетаются с высокими соцветиями лизимахий, кустиками лапчаток и бересклета, желтыми невысокими лилейниками, вычурным синеголовником, синими васильками, колокольчиками, люпинами на фоне величественных дельфиниумов, яркими эшшольциями и солнечными серединками нивяника.
Лилии прекрасно выглядят и «без сопровождения», сами по себе. Для передних планов больше подходят низкие сорта с компактными соцветиями, в глубине композиции лучше поместить растения с раскидистыми соцветиями и цветками любых форм, для фоновых насаждений можно использовать высокие растения с наклоненными цветками. Многие виды и сорта обладают сильным ароматом, способным распространяться в тихую погоду на значительное расстояние, поэтому у открытых окон или мест отдыха в саду желательно посадить сорта без запаха.
Лилии отлично растут и цветут, когда у них «ножки в тени, а голова на солнце». Классическими считаются «букетные» посадки лилий одного вида или сорта группами по 3-5-9 (в зависимости от размеров участка и самих растений) на фоне кустарников, высокорослых трав, глухих стен, вертикального озеленения. Выигрышно смотрится добавление сортов с цветками того же цвета, но с особенностями окраски, или махровыми. Например, группу желтоцветковых азиатских гибридов разнообразят Сан Рэй (Sun Ray), Визард (Wizard), Фата Моргана (Fata Morgana), красоту белоцветковых подчеркнут Центерфолд (Centerfold), Уайт Пиксел (White Pixel), двухцветные Сорбет (Sorbet) и Лоллипоп (Lollypop).
Традиционно используют подбивку из низко- или среднерослых травянистых растений, которые затеняют нижнюю часть стеблей лилий, не давая почве перегреваться на солнце и пересыхать. Это могут быть маргаритки, хосты, астильбы, видовые лилейники, колокольчики, нивяник (ромашка белая), любые летники. Иногда используют низкорослые хвойники, например, горизонтальные формы можжевельника. При выборе соседей обязательно учитывайте цветовую гамму и высоту растений.
Розовые и бело-розовые сорта лилий хорошо сочетаются с фиолетовыми колокольчиками и льнянкой пурпурноцветковой, с пенстемоном и подбивкой из седума. Возможны также более сложные варианты — пурпурнолистная гейхера (о выращивании гейхер подробнее здесь) и декоративная капуста, синие васильки и фиалки, золотистая яснотка.
Белые лилии отлично обрамляют синие соцветия вероник, нежные гипсофилы и белые оборочки петуний, белые свечки люпинов, резная зелень чернушки, нивяник, желтые среднерослые рудбекии, для подбивки в контейнерах подойдут белые или синие лобелии.
Желтые лилии сочетаются с высокими соцветиями лизимахий, кустиками лапчаток и бересклета, желтыми невысокими лилейниками, вычурным синеголовником, синими васильками, колокольчиками, люпинами на фоне величественных дельфиниумов, яркими эшшольциями и солнечными серединками нивяника.
Лилии прекрасно выглядят и «без сопровождения», сами по себе. Для передних планов больше подходят низкие сорта с компактными соцветиями, в глубине композиции лучше поместить растения с раскидистыми соцветиями и цветками любых форм, для фоновых насаждений можно использовать высокие растения с наклоненными цветками. Многие виды и сорта обладают сильным ароматом, способным распространяться в тихую погоду на значительное расстояние, поэтому у открытых окон или мест отдыха в саду желательно посадить сорта без запаха.
12 сентября 2013, 15:10
Ага, я иду по улице и знаю, что лилии у Долговчанки расцвели 😀