Дети74.ruархив форума

Лилии

1 682 сообщения · 336 829 просмотров · стр. 31 из 43
вирусные выкапывать сжигать а землю чем лучше пролить, у меня походу тоже бяка, на одних точно((((
ДНВ,согласна про вирус.
С этим Колор Лайн сплошная засада.
Из 4х процветших на данный момент новичков - три это 100% пересорт.
Эта по сорту
Starbust
AN_G_EL, да ладно пересорт, вирусными бы не награждали!
Ludmila, действительно, и на том спасибо )))
Ой! Страшно как-то напасть на вирус, луковицы-то ладно - сожжем, а вот с землей-то что делать?

К вирусности пока не знала не присматривалась... теперь надо бы посмотреть более пристально..
Фотографии в альбоме «Лилии, лилейники» krupenichka  на Яндекс.Фотках
krupenichka, у лилии на втором фото есть название?
Девочки, не знаю, попадалась вам такая статейка про вирусы у лилий, я ее выложу, может полезной будет, ну и ссылку на источник, там интересно)
"К счастью,вирусные заболевания под общим названием МОЗАИКА ЛИЛИЙ (она разных типов бывает,не буду утомлять их перечисление,опмсаны в книгах) достаточно редко бывают у лилий,и разные группы по-разному им подвержены и поражаются.Заболевание видно уже на бутонах в стадии окрашивания,они уже с неровными полосками немного другого цвета,чем сам оттенок бутона-это заметно.И это уже должно нас настораживать и следить за этим растением нужно более внимательно до момента зацветания,чтобы окончательно убедиться в вирусности лилии.При открытии бутона его лепестки также неравномерно окрашены,с полосами.Мне же достаточно уже в бутонах увидеть такое растение,и тутже его выкапываю и в костёр (но не на компост!).
Причины заболевания-если Вы купили лилию весной и она летом зацвела вирусная-она пришла уже заражённая.Если же в первый год заболвания не было видно,а только проявилось на следующий сезон-заражение произошло в Вашем саду и от Ваших растений,в основном от тюльпанов,т.к. они все от природы вирусные( но это им не мешает жить и цвести).Есть и другие растения в нашем саду вирусованные-лебеда и пр.Такая же мина замедленного действия для садовых(гибридных лилий) и видовая л.тигровая -она также вирусная от природы,но за миллионы лет произрастания приспособилась и выжила вполне благополучно.Вирусы мозаики находятся в её клеточном соке и переносятся на другие растения летающими самками тлей,которые пьют этот сок на разных растениях,и на лилиях в том числе.
Разные группы лилий реагируют на мозаику-более подвержены ЛА-гибриды,и в основном нежно-розовые (и то не все) и вишнёвые по окраске.Неустойчивы сорта ТРОПИКАЛ ДРИМ,СТРАССБУРГ,ДРИМ,ФАНЖИО,РОЙЯЛ РИВЕР,РОЙЯЛ КЛАБ. Устойчивы розовые сорта ТОП ГАН и САМУР.
Редко болеют -единичные растения из сотен ОТ-гибриды.Азиатские гибриды-некоторые сорт.также в основном нежно-розоватые подвержены заболеваемости.Очень устойчив сорт розовой окраски- КЬЯНТИ,к сожалению,красивая,но не крупная лилия. В 80-90-е годы были изветны нам очень красивые двухцветные лилии из США- РОУЗ ФАЙР и ДЖЕТ ФАЙР,
но они очень быстро заболели и исчезли из садов(по окраске они были красные с жёлтым).
Ориентали также мало болеющие лилии,единичные экземпляры.
ЛО- гибриды из-за генетической близости к л.лонгифлорум чаще болеют,некоторые сорта довольно устойчивы-у меня почти не болеет ПРИНС ПРОМИС.
Мозаика не вылечивается,единственный способ борьбы -отсутствие на участке тюльпанов( надо поступиться принципами и выбрать,что Вам дороже) и уничтожение заболевших растений."
http://vk.com/topic-6430212_15128402
Evsy78, очень сложно выбрать м/д тюльпанами и лилиями(((( у каждого своя прелесть, да и сроки цветения... Вот если бы цвели одновременно... Я бы предпочла лилек)))) а на тот момент, когда цветут тюльпаны - они являются королевами, т. К. Других цветов мало
Evsy78, ничего себе варианты выбора - "или-или"!!!! У нас они даже на одной клумбе тюльпаны и лилиии!!! Я в шоке!!!

Марлен

это значит моя марлен вирусная?
AN_G_EL
krupenichka, у лилии на втором фото есть название?
Лен, посмотрела по прошлогодним фото, это должен быть Тайни Спайдер.

На оранжевых следов вируса не наблюдаю, а на бордовенькой есть, так жааалко

ДНВ, это чёрные точки и есть вирус?
Aлександра81,🙂 нет, это крап, а вирус, я полагаю, смотрите на правом цветке, второй справа лепесток, там черточки-штрихи более темного цвета
ДНВ
Aлександра81,🙂 нет, это крап, а вирус, я полагаю, смотрите на правом цветке, второй справа лепесток, там черточки-штрихи более темного цвета
ДА вижу теперь его в топку?
Aлександра81,Подожду Лену-Ангел, может можно чем-то обрабатывать, а иначе почти все розово-малиново-бордовые лилии окажутся в топке. Вот тебе и КЛ((
Помнится мне, что от вирусных болезней можно обрабатывать трихополом, но будет ли он работать на лилиях, не знаю
ДНВ, я тогда тоже послушаю что Лена посоветует потом победу свои обследовать.
ДНВ, Asy83, Aлександра81, как же красиво, когда лилии цветут массой!

обожаю лилии в букетах!
Strekoza,конечно красиво ещё не болели бы.
ДНВ, трихополом ? ))
Саша (м), Саш, да в интернете куча рецептов с применением трихопола, от мучнистой росы, от фитофтороза томатов, ... но здесь возбудители вроде грибы.
На розах, кстати, от мучнистой росы точно хорошо работает, проверяла.
Думала, вдруг для лилий тоже лекарство есть 🙂
ДНВ, Aлександра81, девочки, ну яж не специалист вирусолог растений ((((

Наталья, да, на правом цветке вижу темные пятнышки-штришки. Похоже на вирус, но млин так жалко выбрасывать такие красивые ((( Подожди роспуска других цветков.

На заре моего садоводства, когда лилий у меня и в помине не было, сосед мне давал несколько, вот в том числе и похожую малиновую красавицу. На следующий год я нашла на ней вирус и естественно выкинула. В последующие годы обнаружила, что эта лилия распространена по все улице нашей. И у всех она вирусная. Соседа я убедила избавится от этой лилии, и в прошлом году она выкинул весь свой огромнейший куст. А что я заметила сегодня.... на одном участке, где в прошлом году точно цветок был с вирусом - в этом году они чистые... Может позже проявится.  :не знаю:

И кстати, считаю, что эксперт в таких делах у нас скорее Саша. Он кроме того что практик, еще и очень хороший теоретик  :mrgreen: А я что прочитаю, тут же забываю  😀
Strekoza,Лен, если ты этой лилии название вспоминаешь, то это Айлинер, она с черным кантом по краю лепестка
Я смотрю у всех лилии цветут, а у меня как замерли. Бутоны стоят уже давно, но до сих пор такое ощущение, что до цветения далеко.
Лайт
Я смотрю у всех лилии цветут, а у меня как замерли. Бутоны стоят уже давно, но до сих пор такое ощущение, что до цветения далеко.
у меня цветут те которые весной посадила а те что с осени те тоже стоят.
Лайт,Может и неплохо, что лилии еще не распустились, у меня за неделю дождем-ветром большинство лилий исхлестано, лепестки обломаны, может Вам повезет больше 😉
А по-моему, эта мозаичность лилий не лечится, к сожалению...
Aлександра81, у меня весенняя посадка, бутоны словно замерли на одном месте недели две уже.
,ДНВ, спасибо, буду надеяться )
Девочки, а у меня весенней посадки у пары сортов вообще бутонов нет.Их кто-то съел или болезнь у лилий какая-то?
ДНВ,я думала о нём, но моя чуть розовая и маленькие цветочки. Айлайнер у меня тоже где-то есть.....еще не расцвел....ждёмс...

Я думаю дело в погоде. У меня очень мало сортов расцвело. Большинство в бутонах стоит. ОТ самые последние цвести будут)
Настал черед грамофончиков
Фризо

Триумфатор

AN_G_EL, нет уж лучше Вы к нам
ДНВ, красавцы!!!
Девочки, а вы лилии выкапываете? Мои сидят второй год -цветут пока, если ли смысл заморачиваться?
Конфетка 174, лилии выкапывать каждый год не нужно. Я выкапываю только сильно разросшиеся. Да и то только, если в цветнике начинает "наползать" на другие растения.
В идеале, по агротехнике, быстро растущие сорта можно делить через 3-5 лет (это азиатки и некоторые ЛА-гибриды).
AN_G_EL,спасибо, оч хорошо , что не нужно выкапывать 🙂)))

копать и сжигать, да????

это так, чуточку мои красоток