Дети74.ruархив форума

Последний год перед школой...

468 сообщений · 84 854 просмотров · стр. 10 из 12
axi, да по большому счету реально это,  тем более кровати только для первоклашек. просто стоимость вырастет как входного билета - на обустройство, так и самой продленки
Северозападная, вам пора на семейное обучение переходить🙂)
я уже и об этом думаю сама 🙂)
Северозападная
axi,"и еще 5 часов на какую-то фигню" )))
а можно все это дома делать, интересно?
у нас дед - сойдет за политинформатора
бабушка раскрутит внука на общественно-полезный труд
а 5 часов фигни парень сам себе быстро организует))
это как со школой договоритесь))
Yul@
axi, да по большому счету реально это,  тем более кровати только для первоклашек. просто стоимость вырастет как входного билета - на обустройство, так и самой продленки
Юль, ну кто будет постельное белье стирать? ну кому нужен такой геморрой? :uglystupid2:
ну что ж у нас в стране все через одно место...
либо школы будут обходить санпины , как сады сейчас - ни один сад не выдерживает рекомендованное санпинами кол-во детей в группе
пойти чтоль Кузнецову в онлайн приемной вопрос про продленки задать?
потом напиши чего тебе ответили  😉
Царевна Лягушка
Я весь этот год метры-километры наматываю между школой и домом. В начале года вообще кошмар кошмарный был. Хотя школа и рядом (5 минут спокойным шагом), но у меня получалось 6 раз в день туда и 6 - обратно. Весь день по кусочкам. Вечером - мама-зомби 🙂
С ужасом жду следующий год - будем учиться во 2 смену, в какое время будут баскетбол и танцы, еще не знаем. Чувствую, будет весело опять. Думала на работу выходить, но поняла, что пока дергаться нет смысла.

Царевна Лягушка, а почему так - не поняла? это все родители так бегали?
Ася
потом напиши чего тебе ответили  😉
если ответят, это будет видно в его онлайн-приемной))
alst, на сегодняшний день у нас:
8-00 - 11-40  - уроки
13-00 - 14-00 - хореография (в школе, бесплатно, каждый будний день)
17-00 - 18-30 - баскетбол (в школе, бесплатно, 3 дня в неделю)
Школа рядом, между школой и домом - сдвоенный детский сад, который днем закрыт, а обходить - мимо гаражей или вокруг по дворам без пешеходных дорожек, а там машины летают. Вдобавок, Таня у меня маленькая, шустрая и чрезвычайно общительная. Одну ее отпускать - себе дороже. Вот и получается беготня туда-обратно. Правда, сейчас она перерыв между уроками и танцами в библиотеке проводит, я ее уже потом забираю.
Продленка у нас только в хоккейном классе. На остальных открывали продленку, но проблема с учителем - двое уже уволились, желающих больше нет.
Бегают те родители, у кого есть возможность. Ну или бабушки-дедушки-няни. И перед глазами у меня постоянно те детки, у которых родители не могут бегать: постоянно на улице, ни о каких домашках или секциях речи не идет, предоставлены сами себе.
Северозападная, я тоже удивилась про переезд, но за что купила за то и продаю. что только началка - знаю.
вот ссылка:http://deti74.ru/forum/index.php/topic,31603.msg1346567.html#msg1346567
ответ 63
Северозападная, ага, если они все-таки переедут, будет ближайшая..
похоже, решение о школе я буду принимать только в июне, если не в августе 🙂
я думаю, что если они все-таки с Чичерина переедут на Молодогвардейцев, то не все  готовы будут возить деток . если дозвонишься до директора - напиши мне в личку. а я тебе напишу, если у меня информация появится . еще уточню у приятельницы - у  ее соседей вроде ребенок ходил в частную школу в конце северка,  только я не знаю Альтернатива это была или нет
кину сюда про санпины новые что ли, не знаю уже,куда Онищенку этого затолкать. вернее - знаю,но не скажу))

Онищенко сделает из школ казармы
В новом СанПине Главный врач России предписал стричь газоны и закрывать «продленки»

С началом нового 2011 – 2012 учебного года в российских школах окончательно вступят в действие новые Санитарные правила и нормы (СанПиН) – их недавно утвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Документ, который уже опубликовала «Российская газета», содержит множество новаций – часть из них уже давно вошла в практику средних школ, а другие обещают стать настоящими бомбами, разрушающими привычный порядок вещей.

Больше всего внимания составители документа уделили начальной школе. В частности, первые классы, по новому СанПиНу, учатся только в 1-ю смену (как и 5-е, 9-е и 11-е классы), а оценки выставлять первоклассникам запрещено. Это официальное закрепление уже сложившейся в хороших школах практики – подобные правила прописаны и в новом образовательном стандарте для начальной школы «Школа-2020». Учиться в субботу первоклассникам теперь тоже запрещено – впрочем, субботние занятия в начальной школе и так мало где практикуются.

Нововведением стала рекомендация начальным школам организовывать посередине учебного дня большие (40 минут) перемены, чтобы первоклашки успевали не только быстро пообедать, но и размяться. Другое дело, что эта перемена прописана в документе как рекомендация – а значит, будет не так много школ, у которых хватит сил организовывать отдельный график звонков для начальной школы. По сути, это хорошая идея только для крупных учебных заведений, где начальная школа занимается на отдельных этажах или в отдельных зданиях.

Еще несколько правил регламентируют допустимые физические нагрузки на детей – в частности, по времени выполнения домашних заданий и по весу переносимых книг и тетрадей:

«Объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2–3-х классах – 1,5 ч, в 4–5-х классах – 2 ч, в 6–8-х классах – 2,5 ч, в 9–11-х классах – до 3,5 ч», – отмечается в новых требованиях.

«Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1–2-х классов – более 1,5 кг, 3–4-х классов – более 2 кг; 5–6-х – более 2,5 кг, 7–8-х – более 3,5 кг, 9–11-х – более 4,0 кг», – говорится в документе.

Наконец, важным элементом школьной жизни становятся уроки физкультуры. «Для удовлетворения биологической потребности в движении независимо от возраста обучающихся рекомендуется проводить не менее 3-х уроков физической культуры в неделю, предусмотренных в объеме максимально допустимой недельной нагрузки. Заменять уроки физической культуры другими предметами не допускается. Как и привлекать школьников к работам с вредными или опасными условиями труда, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.

Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек – эта норма, при нынешнем положении дел в учебных заведениях почти ни на что не влияет, но может быть полезна для тех, кто не согласен со слиянием классов и школ в свете реформы финансирования образования.

Есть в новых правилах и нормах несколько моментов, которые – уже можно сказать с определенностью – станут первостатейной головной болью для руководства школ. Прежде всего это касается требований по оформлению пришкольного участка; запрет на большинство традиционно выполняемых школьниками видов «дежурств» - например, на мытье окон, а также общественных мест и сбрасывание снега с крыши (последнее, разумеется, вполне резонно).

Еще один неприятный для почти всех школ момент – это необходимость иметь спальные места для групп продленного дня, если такие группы в школе имеются. Спальни должны быть отдельными помещениями, к тому же раздельными для мальчиков и девочек. Если это требование сделают обязательным не только для вновь построенных, но и для существующих школ – абсолютное большинство «продленок» прекратит свое существование. «У нас нет ни помещений, ни средств делать такое оборудование, - подтвердила «СП» это предположение директор одной из школ Северо-Запада Москвы. – Если эту норму не спустят на тормозах, продленку мы закроем».

Наконец, множество требований нового документа касаются параметров школьного здания – речь и о высоте потолков, и о площади рекреаций, и о многом другом. Пока в СанПиНе прописано, что данные требования применимы лишь к вновь вводимым в эксплуатацию школам – но в любом случае «несоответствие стандартам» может быть крайне удобным предлогом для закрытия и слияния школ, сноса исторически ценных школьных зданий.
все для детей  :uglystupid2:
Да капец какой! Ну хоть бы что-нибудь хорошее придумали для разнообразия!
послушаю, а то тоже через год в школу собирать сыночка
по-моему этот санпин окончательно не утвердили, либо с отсрочкой до 14года
в этом году мало, что изменится
Sonata*
по-моему этот санпин окончательно не утвердили, либо с отсрочкой до 14года
в этом году мало, что изменится

утвердили окончательно((
опубликовали в Российской газете 16.03.2011 г.
http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html
новый санпин вступает в силу с 1.09.2011 года.

а бросьте ссылку про "отсрочку до 2014 года",  и большинство тут выдохнет спокойно))
Северозападная
а бросьте ссылку про "отсрочку до 2014 года",  и большинство тут выдохнет спокойно))

Ааааа, мне ж еще младшую в школу отправлять, пусть лучше до 2114 год отсрочат 😀
bookmark,)))
Северозападная,покопаюсь поищу, навскидку не могу вспомнить где видела, а может это мое желание чтобы отсрочили)))))

вот что "понравилось":
Предельно допустимое число учеников в классе - 25 человек. Что делать школам, в которых число детей зашкаливает? Ответ вполне четкий: принимать детей в школу сверх ее проектной численности запрещается.

а куды всех остальных девать? на кой тогда все эти программы по увеличению рождаемости, если детей учить потом негде будет
Меня порадовало, что будем учиться ещё 2 года в первую смену (мы во втором классе). Во вторую как-то тяжеловато, особенно вечернее выполнение уроков.
Sonata*
Что делать школам, в которых число детей зашкаливает? Ответ вполне четкий: принимать детей в школу сверх ее проектной численности запрещается.
а куды всех остальных девать? на кой тогда все эти программы по увеличению рождаемости, если детей учить потом негде будет

Sonata*,да далеко ходить не надо за ответом: вон на екатеринбургском мамском портале (ю-мама)  истерика в школьных темах - управление образования в начале апреля выпустило новое постановление о прикреплении улиц к школам.
не домов,а именно улиц.
к каждой - в среднем по 2-3 школы (разных школы, в т.ч. гимназии-лицеи).
и чиновникам пофиг,что к какой-то школе надо ехать несколько остановок на общ.транспорте.
в общем, если ре не приняли в одну школу - всегда в запасе еще 2-3.
такое вот "перераспределение"😉) а что делать - денег в бюджете на строительство новых школ нет и не будет, а детей надо учить.
так что у нас еще все неплохо.
я как представила длину Комсомольского проспекта, в начале которого живу..))
и как-то хорошо, что ре не надо возить в какую-нить школу возле "Патриота" (к примеру).
swetok
Меня порадовало, что будем учиться ещё 2 года в первую смену (мы во втором классе). Во вторую как-то тяжеловато, особенно вечернее выполнение уроков.

Не нашла, где это прописано? Я поняла, что в 1 смену учатся 1, 4(или нет?), 5, 9, 11 классы.

Пока никаких новшеств, кроме перемены 40 минут для первоклассников и третьего уроки физ-ры, для нашей школы не вижу.

Оценок в 1 классе не было, по субботам не учились, в классе сейчас 24 человека (было 25, 1 ушел), продленки нет. На уборку привлекают родителей. В первую смену в началке учатся 1 и 4 класс, 2 и 3 во вторую. Насчет д/з не знаю, как остальные, сын делает их минут за 30 максимум, а то и за 15 укладывается.
:cry: :-| ну что за страна(((((((((
Кима,может быть имелось ввиду это
"10.4. .....
В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену. "
Sonata*
"10.4. .....
В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену. "
то есть все лицеи и гимназии только в первую смену ??
Ася,ага,то же самое хотела уточнить: все классы будут в 1-ую смену учиться в гимназиях и лицеях,выходит...
Ася
Sonata*
"10.4. .....
то есть все лицеи и гимназии только в первую смену ??

теоретически получается что да
а как на практике это будет реализовано?  :не знаю:
только количество классов сократить если...  :-|
Sonata*
"10.4. .....

Ого! Действительно, как собираются это реализовывать? Сын  учится в лицее, 2 смены... Если только догадаются лицеям и гимназиям, обучающимся в 2 смены, вернуть статус обычной школы... Мда...
и ещё из 10.4
Обучение в 3 смены в общеобразовательных учреждениях не допускается.

по крайней мере, на с/з знаю такие школы - куда ж всех детей теперь к 1 сентября 2011 распределять будут? :не знаю:
хотя,3 смены  - это тяжело для детей,безусловно, и делать с этим что-то надо
только такими ли вот средствами? новые школьные места для начала надо обеспечить (в смысле школы новые построить,опять же учителей тоже нехватка :laugh🙂,ведь в спальных районах катастрофа с местами: что в садики,что в школы

в общем, Закон вышел - дело "за малым", реализуйте, дорогие, как хотите
SlадкаяLive, еще надо принять закон, чтобы все дети рождались с идеальным здоровьем. И пусть реализуют, как хотят.
bookmark,реализацию,скорее всего,возложили бы на родителей,а за несоблюдение - штрафные санкции)))

вот еще из новшеств:
10.12. Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2-го или 3-го уроков) - 20 - 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая

в увеличении длительности перемены во время обеда вижу плюс,а то дети впопыхах завтракают

вот это супер,если на деле так будет:
10.13. Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.
из 12.3 Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены.  :mrgreen: (опять же,это надо еще доп.персонал набирать,чтобы реализовать на деле)
12.6. Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательного учреждения и интерната при общеобразовательном учреждении проводится генеральная уборка.
Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.
Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли.
из 12.7 В туалетных помещениях мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно.

12.15. Спортивный инвентарь подлежит ежедневной обработке моющими средствами.  :angel:
После каждого занятия спортзал проветривают не менее 10 минут. Спортивный ковер очищают ежедневно с использованием пылесоса, не менее 3 раз в месяц проводят его влажную чистку с использованием моющего пылесоса. Спортивные маты ежедневно протирают мыльно- содовым раствором
:оффтопик: Кима,моего 3-ех летнего сына очень активно интересует вопрос: "Почему она сняла тапочки?"
SlадкаяLive
:оффтопик: Кима,моего 3-ех летнего сына очень активно интересует вопрос: "Почему она сняла тапочки?"

:2funny: :mrgreen: Чтобы легче быть  :смеется:

:оффтопик: Все-таки, верный выбор я сделала, пожертвовав линеечкой  😀
В нашей школе проблем с местами нет. А вот проблема с учителями начальных классов есть. У всех учителей по 2 класса, так что в одну смену учиться в началке не получится. Зато все остальные классы учатся в первую смену.
Обсуждать рюкзаки сюда
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,22024.0.html
Прочие закупки перед школой сюда
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,108.0.html
я бы ввела правило проветривать помещения классов после каждого урока во время перемены.
ужас ведь какая духота. заглядывала в классы в 95й школе на епремене  -кислорода там просто не было, окна деревянные, соответственно, никто их зимой в принципе не открывает, пос таринке все заклеено намертво(
очень четко отпечаталось впечатление со школы, когда мы после физры на улице зимой (на лыжах) приходили на математику - была просто какая-то эйфория от избытка кислорода и башка соображала отлично.
нам тоже остался год до школы!!! Как правильно ее подобрать? И найти замечательного учителя?