Дети74.ruархив форума

Первоклашки :)

274 сообщения · 49 293 просмотров · стр. 5 из 7
Кaтрин, спасибо за ссылку, обязательно сходим.
BoNa,и мы туда пойдем. встретимся)))
Девочки!

Это нормально, когда в 1 классе по 7 уроков в день?

Один из них (пятый) - динамическая пауза. Как мне объяснила учительница, во время этой паузы они или играют, или доделывают задания, которые не успели доделать во время уроков.

6 и 7 уроки - или труд, или музыка, или ритмика, еще есть кукольный театр, лего-конструирование и еще что-то в таком духе.

Я ужасно недовольна. У меня дочь учится с 9 до 14:30. Это куда такая нагрузка в первом-то классе? Еще и домашнее задание ведь задают!

С директором пойти поговорить, что ли... А может, это нормально - такой загруз? Но у меня дочь устает сильно, это заметно. Когда было по 3 урока, она вела себя совсем по-другому, и домашнее задание с удовольствием делала, а сейчас терпеть его не может. Я не хочу, чтобы у нее отвращение к учебе появилось.
lenks, у нас с этой недели тоже занятия до 13.30(мы с 8 учимся), незнаю как к этому относится :не знаю: вроде и нагрузка сразу для них большая, всего-то месяц отучились, но с др. стороны, моя приходит в 11 и незнает чем занятся. Ходит весь день и ноет, т.к. из-за компа и телека ее выгоняю, читать и играть она уже не хочет
s0lnysh0n0k, спасибо за ответ, хоть успокоили немножко. Мы с отпуска недавно вернулись и в режим войти не можем, она не высыпается, а из-за этого, наверное, и устает сильно. Вот я и думаю, что сейчас надо основное внимание на режим обратить, чтобы она в ритм вошла, а количество уроков - это, наверное, второстепенно.
lenks,  😉
Да скоре всего трудновато войти в режим, они же еще маленькие у нас 🙂, после садика и в такие рамки...
Интересно с чем связаны такие нововедения? слышала, что во многих школах сейчас так.
нас, ттт, не коснулось пока
lenks,у нас тоже с этого понедельника с 8 до 13-30 - 4 урока + 2 доп.занятия.
ну сюда еще входит завтрак, обед и динамическая пауза (прогулка).
Sonata*
Интересно с чем связаны такие нововедения? слышала, что во многих школах сейчас так.

новый образовательный стандарт,мать его))
10 часов внеурочной деятельности в неделю.
не понимаю почему эту внеурочную деятельность в обязаловку всем ввели,
я может не хочу чтобы мой ребенок занимался разными хореографиями, изо и прочей ерундой в школьных стенах.

а теперь сиди и думай как бы бедное дитя  еще напрячь

Sonata*
я может не хочу чтобы мой ребенок занимался разными хореографиями, изо и прочей ерундой в школьных стенах.

если ребенок где-то занимается (не в школе), надо оттуда принести бумажку, чтоб "зачли" эти часы как внеурочную деятельность. нам так объясняли.
у меня, честно говоря, тоже радости мало, что ребенок до полвторого в школе тусуется.
лучше б дома пообедал нормально, поспал бы даже. все равно тяжело в 7 утра вставать((
Sonata*, так вроде учитывается внеурочная деятельность и не в стенах школы. Просто справку надо предоставлять об этом.
т.е  школу таким образом  обязали контролировать досуг детей, мдя.....
по идее этим родители должны заниматься.
Sonata*,законодатели не считают это "досугом"😉)
вот раз речь зашла о внеурочной деятельности,я тут спрошу (хотя и не про первоклашек):
у учеников 2-3-4 классов, которые учатся во 2-ю смену, эта деятельность как организована?
они приходят в школу с утра на доп.занятия,что ли? а потом идут на уроки? или после уроков, вечером, еще занимаются?
Северозападная, у нас пока вплотную взялись за 1 класс, сегодня у дочи 5 уроков, это плюсом к 4 урокам еще час внеурочной деятельности - информатика, но у нас нет обеда, только завтрак, закончит в 12.20, динамической паузы тоже нет, школа, к сожалению, не может позволить себе такой роскоши, у нас не хватает помещений, а с 13.00 уже 2 смена приходит, если только их двигать на 14.00. У 2 смены пока этот вопрос никак не решается, у сына просто по 5 уроков, без внеурочной деятельности, что будет дальше - не знаю. Я, оказывается, мать-ворона, не пошла на общешкольная собрание, решив, что мне оно не надо, а после него было еще и классное, о чем я и не знала, может, этот вопрос уже обсуждался. Но с сыном я точно знаю, что, если будет внеурочная деятельность, то принесем справку из музыкалки + радиокружок, больше ему не впихнуть в его расписание, иначе ни уроки не будет успевать делать, ни отдыхать.
Кима,а у вас в школе вообще отказаться от этой внеурочной деятельности родителям дают? ну или подсократить ее,что ли? или прям обязательно требуют?
У меня не первоклашка, но скажу. По внеурочной деятельности: на родительском собрании раздали анкеты, в которых просили указать, где/чем/сколько часов в неделю ребёнок кроме школы занимается. Говорят, это учитывается как внеурочная деятельность.
MurrMasha,без предоставления подтверждающих эти занятия документов?

меня из предложенных школой "факультативов" порадовали только хор и секция волейбола.
и то - не каждый день (в моем понимании).
все остальные занятия (риторика, оригами, здравостроение, клуб любителей чтения и пр.) предполагают сидение в классе на попе еще в течение 2 часов помимо уроков.
по сути, эта деятельность ничем от уроков и не отличается((
для первоклассника, имхо, это чересчур уже.

Северозападная
Кима,а у вас в школе вообще отказаться от этой внеурочной деятельности родителям дают? ну или подсократить ее,что ли? или прям обязательно требуют?

Я поняла, что можно справки принести, что ребенок где-то занят, расписать, сколько часов. А просто отказаться нельзя.
Северозападная, у нас попросили организацию и педагога - типа, сами проверят.
У нас в прошлом году (=в первом классе) были го, ритмика, хор, тхэквондо (платно) и танцы (не знаю, для девочек). Волейбол/баскетбол для больших, с 7 класса.  Есть ещё цирковая, театральная студии и вокальный ансамбль.
Го моему не понравилась, тхэквондо не требовалось (в джиу-джитсу ходили). Ходил на ритмику и в школьный хор.
В этом году вторая смена, с 13-00, вопрос с факультативами открыт пока, но нам выше крыши музыкальной школы.
и сколько часов в неделю нужно посвящать внеурочной деятельности?
Ола,

Северозападная
Sonata*

новый образовательный стандарт,мать его))
10 часов внеурочной деятельности в неделю.
MurrMasha,я так поняла,школа получает подушевой финансирование за каждого ученика, в т.ч. и за доп. занятия.
то есть материальная заинтересованность у школы налицо.
причем, стандартом даже предусмотрены какие-то взаиморасчеты между школой и другими образовательными учреждениями за конкретного ученика.
ну,проще говоря, ваша школа может перечислить деньги за вашего ребенка в музыкальную школу))
мне кажется, нежелание директора школы "пролететь" мимо этого финансирования и заставляет его говорить родителям о "строгой обязательности" этой внеурочной деятельности.
Кима, 🙂 ну я пропустила
что-то много часов получается
Ола, ну да, по 2 часа каждый день допом 🙁

в след году пойдем в первый класс...
буду читать, чтоб знать, к чему готовиться..
Северозападная, ну вероятно. Только нам сказали, что наши второклассники как бы "мимо" стандарта идут, а вот нынешние первоклассники "влипли" по-полной.
Вот только они там всякой фигнёй занимаются, вместо того чтобы полноценно отдыхать. Что за "гулятельная пауза" в час, обязательно на улице - а подходяще ли дети одеты для такой гулянки, это второй вопрос уже. Или где они будут после неё одежду сушить? И опять же, где гулять? строем нарезать круги по асфальту школьного двора?
MurrMasha,вот и я о том же.
меня как юриста вообще умиляет наше законодательство об образовании))
раньше я не придавала этому значения, а теперь интересно.
помнишь, бились все с этими продленками в школе, с отсутствием кроватей в школах,на которых должны спать(отдыхать) дети, как предусмотрено санпином?
а получается, новый ФГОС чихал на санпины разные: первоклассник торчит до 13-30 в школе на всяких не интересных ему кружках.
лучше б пришел домой после 4 уроков, поел маминого наваристого борща,а не полуфабрикатов в школьной столовке, да и завалился спать))

про гульки я вообще молчу. мы сегодня в школу пришли в мокрых штанах и мокрых ботинках.
где они будут сохнуть?
вообще,я надеюсь,их сегодня не водили гулять по лужам.
Северозападная, ВООТ! Мой вообще в школе не ест!
После прогулки в продлёнки в прошлом году забирала - мокрые варежки, штаны, ботинки, носки - а нам в музыкальную топать...
Клуб любителей чтения у них был на одного человека - мой сын сидел читал, а остальные бегали ему пакостили - то волосы клеем намажут, то спину мелками вывозят - а он увлечён, не замечает. Отсаживали его в отдельный класс к чужому педагогу.
MurrMasha,ну я вот понимаю еще "продленочников" - там безвыходная ситуация, ребенок в школе до вечера.
но это - родительский выбор,все по-чесноку,как говорится.
а если ребенок может полдня провести дома, в кругу семьи, без всяких нудных "клубов любителей чтения" - почему не предоставить ему такую возможность?
зачем всех загонять в эти стандарты..
а мы еще за эти допзанятия платим 2 тыс. в мес!
меня вот этот вопрос волнует очень, в других школах эти 10 допчасов внеурочной деятельности как бы бесплатные (так ведь?), а в нашей (97 лицей) за деньги.
права выбора занятий нет, все ходят.
мой не сказать,ч тобы устает, хотя в школе вообще до 17-18 часов едежневно начиная со 2го сентября... меня больше волнует отсутствие мест для отдыха детей.
будет время, поизучаю этот вопрос с т.зр. законодательства, что обязательно и как финансируется.
как хорошо, что у нас нет этого дурдома...
в прошлом году в 1 классе заканчивали в 11.40 - дома обедали и отправлялись в музыкалку, если нет - Уля рисовала, занималась музыкой, вышивала и прочее (то, что именно ей интересно)

в этом году учимся во вторую смену, с 13.00 до 17.30, 5 уроков.

при этом в школе есть много кружков, но туда ходят по желанию.
BoNa,да в принципе они везде должны быть бесплатными ,а в продленке должно быть место для отдыха детей .
BoNa,у нас занятия бесплатны, но это не добавляет оптимизма.
меня больше волнует - как ребенок это все будет выдерживать (по 6 уроков в день в 1 классе).
изучать ФГОС - занятие неблагодарное))
он написан не как нормальный НПА, а как художественное произведение.
я решила,что пока посмотрю, как ребенок будет себя чувствовать с этими допзанятиями.
если увижу,что сильно переутомляется - буду изучать ФГОС на предмет "обязательности" всякой факультативной 10-часовой ерунды, чтоб оставить только то,что интересно ребенку,а не администрации школы.
на крайняк - пойду к Плеханову за справкой какой-нить, что нам противопоказаны чрезмерные нагрузки.
Аллочка
как хорошо, что у нас нет этого дурдома...

вы второклашки,а значит,не попали "под раздачу" нового федерального образовательного стандарта)) у вас все так и останется по-старому.
Северозападная, вон оно что....

может и через 2 года уже всё образуется))) когда сынульку отправим в школу))
Северозападная
BoNa,у нас занятия бесплатны, но это не добавляет оптимизма.
меня больше волнует - как ребенок это все будет выдерживать (по 6 уроков в день в 1 классе).
изучать ФГОС - занятие неблагодарное))
он написан не как нормальный НПА, а как художественное произведение.
я решила,что пока посмотрю, как ребенок будет себя чувствовать с этими допзанятиями.
если увижу,что сильно переутомляется - буду изучать ФГОС на предмет "обязательности" всякой факультативной 10-часовой ерунды, чтоб оставить только то,что интересно ребенку,а не администрации школы.
на крайняк - пойду к Плеханову за справкой какой-нить, что нам противопоказаны чрезмерные нагрузки.

Северозападная, если найдете чего (если станете искать), выложите, пожалуйста, сюда насчет необязательности. А то я тоже не уверена, что лишнее сидение на попе моей дочери на пользу.
lenks,тут,скорее, помощником будет санпин, а не этот чертов стандарт,который написан туповато,на мой взгляд))

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
"29" декабря 2010 г.  N 189 
Зарегистрировано в Минюсте России 03.03.2011, регистрационный номер 19993

"10.5. Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки.
Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через урочную и внеурочную деятельность, определяют в соответствии с таблицей 3.

1 класс - шестидневки нет , при 5-дневной неделе - 21 (это из таблицы 3, там нормы для разных классов)"

21 - это 21 час нагрузки в неделю, т.е. по 4 урока в день 5 раз в неделю, плюс еще один час в неделю на что-нибудь.
доп. занятия ВХОДЯТ в эти 21 час.

Северозападная, так, получается, при нашей нагрузке (6 академических часов в день, если исключить динамическую паузу), школа нарушает санпин?