Green Apple, вот только б если не одно НО... папа у нас весь в работе, на общие дела времени вообще мало(((...
да и папу лет 5 назад пришлось ух как воспитывать в этом плане,только с рождением дочери, он стал как-то больше внимания сыну уделять, видимо пока мы по больницам с дочей, они сплотились как-то...
но все равно переживаю, что сыну папского воспитания не хватает...
14 марта 2012, 07:48
Green Apple у вас с дочкой есть какая-то совместная регулярная и приятная для обоих деятельность\хобби\увлечение? И ко всем остальным такой же вопрос.
Green Apple,мальчишки любят играть из настольных игр в Зельеварение и в Манчкина. Часто (часто -это сильно сказано, т.к. свободное время можно выкроить только в выходной) зовут меня с собой, понимаю, что пока зовут надо соглашаться, но частенько приходиться отказываться. Хорошо, что подняли этот вопрос, будем работать над этим.
14 марта 2012, 07:54
Оля-ля, а вот у меня ребенок не любит настольных игр. Сколько я пробовала их обоих собрать за столом с сумасшедшим лабиринтом... в итоге доигрываем мы с мужем, под его(мужа) недовольные высказывания, что тратим время на фигню.
14 марта 2012, 08:00
Green Apple,просто мальчишки фанатели в своё время по гари поттеру, а в Зельеварении термины те же, муж и Ариша в стороне, а мы прям с удовольствием заигрываемся.
а как сын к монополии относится?
14 марта 2012, 08:01
Green Apple, нету. она медлительная и объективно руки ни тем местом, поэтому мои интересы ей не интересны и не подходят. своих особо нет, вернее они все не предполагают участия второго человека. уже даже не беремся ни за что - закончится ссорой или плохим настроением. кстати психолог грит что достаточно просто иметь возможность разговаривать, совместные занятия не столь критичны.
14 марта 2012, 08:08
Оля-ля, монополию не пробовали. Зельеварение наверное стоит попробовать, т.к. Гарри Поттера он читал и очень любит. 🙂
14 марта 2012, 08:10
Lia, а как вы разговариваете? о чем? Мне ребенок так и говорит: давай поговорим, но только не про школу!!!!!! (это у нас больная тема в последнее время) и начинает мне рассказывать содержание книг из серии "Сталкер", а я сижу, слушаю и пытаюсь не заснуть...
14 марта 2012, 08:19
Green Apple,что за серия Сталкер?
14 марта 2012, 10:50
Green Apple, рассказывает всякий... бред... кто где что сказал, как обозвал, кто при этом смеялся, передразнивает кого-то, про учителей. слушаю...
14 марта 2012, 10:59
Оля-ля Green Apple,что за серия Сталкер?
да всякую муть про мутантов из чернобыльской зоны и дядек-сталкеров, которые там ходят и собирают какие-то артефакты... :crazy2:
14 марта 2012, 12:01
Lia Green Apple, рассказывает всякий... бред... кто где что сказал, как обозвал, кто при этом смеялся, передразнивает кого-то, про учителей. слушаю...
Ну это как раз не бред в этом возрасте)))
14 марта 2012, 12:12
Lia,слушай, у меня вот впечатление, что девку свою ты в черном теле держишь! Это ж надо, наказать нечем, как только юбку забрать! никаких удовольствий чтоль в жизни у дитя??? а что она кроме долгого купания любит/делает в свободное время? прям не знаю...телек ей чтоль купи))) уж насколько у меня авторитарные и жесткие родители были, но и то у меня было больше развлечений/удовольствий (которых лишали в качестве наказания))))
14 марта 2012, 12:33
Maddy, а она у меня сейчас ничего не лишена насильно 🙂 живет полностью в свое удовольствие, никто ее ни в чем не ограничивает. она ходит в школу которую хотела, носит то что хочет и спрашивает еще хотя шкаф ломится, ест что хочет (бабушка у нас для всех по отдельности старается), может себе позволить после уроков пойти в пиццерию или в магазине накупить всякой дребедени - бабушки снабжают, никаких дом. обязанностей кроме выполнения уроков нет, дразнит братьев до драк, в свободное время занимается чем хочет. даже с родным братиком ей не приходится сидеть. а нет! в сб сидела в одной комнате с ним, за компьютером 🙂 в общем-то как сыр в масле... естественно я шучу, никакие юбки забирать не буду. хотя это единственная вещь которой она дорожит почему-то. у тебя дети еще не доросли до такого возраста когда все родственники уже не авторитет, да и посторонние тоже. если объяснения не действуют и цель не достигнута то нужно ж применять какие-то др меры. ну вот кто-то разрешает комп только после выполнения уроков. или ограничивает в чем-то в случае неуспешной учебы или проступков. нельзя ж просто пустить все на самотек. но человека которому особо ничего не ценно сложно в чем-то ограничить.
14 марта 2012, 12:34
Кима
Lia Green Apple, рассказывает всякий... бред... кто где что сказал, как обозвал, кто при этом смеялся, передразнивает кого-то, про учителей. слушаю...
Ну это как раз не бред в этом возрасте)))
ну дык понимаю, поэтому и слушаем
14 марта 2012, 12:50
Lia,а,ну тогда выбор ограничений есть))) в школу - не в какую хочет,а в пролетарскую, без пиццерии и дребедени из магазов,а одни сплошные домашние обязанности)))
14 марта 2012, 13:05
Lia, а раньше девушка Ваша тоже была с характером?? я про детство... как она вела себя в 5-6-7-8 лет???
не повлияло ли рождение братика на ее поведение такое???... просто у нас вот как раз есть и в этом проблема в семье - ребь мой никак не может смириться, что он - не пуп Земли...
14 марта 2012, 13:38
стрелка, 5-8 'это идеальный ребенок, мне все хотели своих детей на воспитание отдать. аналогично вашей ситуации - не пуп.
14 марта 2012, 14:06
Maddy, я так понимаю, что нет выбора ограничений. Лишили пиццерии - да пожалуйста, дребедени - обойдусь. И это еще хороший расклад, подруга моя, помню, в 13 лет первый раз из дома ушла с такими конфликтами. Нет у ребенка мотивации никакой что-то делать, что родители хотят. И вообще в этом возрасте скорее делают наоборот, даже в ущерб себе.
14 марта 2012, 15:04
девочки, ну поделитесь чем и как наказываете за проступки например больших деток? как реагируете на непослушание в важных вопросах?
14 марта 2012, 15:05
Lia, меня мама наказывала молчанием. Не разговаривала со мной. совсем. неделю, например. Было очень тяжело
14 марта 2012, 15:07
Lia, а лишить карманных денег на ту же пиццерию или новую шмотку?
14 марта 2012, 15:28
Тан4ик Lia, меня мама наказывала молчанием. Не разговаривала со мной. совсем. неделю, например. Было очень тяжело
Тан4ик, аналогично. И, зная, как это тяжело, такое наказание даже не хочу предлагать.
Lia, ограничить в покупках вещей, в деньгах (и бабушкам тоже строго наказать).
Честно говоря, я даже не представляю, как так в таком возрасте ложиться поздно спать. Я всегда была сплюшкой))) Класса до 10 точно ложилась в 9. Помните, эфир-2 был? Это моя мечта))) Я не могла досидеть) При выборе эфир-2/поспать, выбиралала поспать) при этом и вставала поздно, в выхи мама меня поднимала в 10, а так бы еще спала)
14 марта 2012, 15:33
Солнышко, у нее денег напрятано по углам больше чем у меня в кошельке, я этот поток не могу контролировать со стороны дедушки, бабушки, потому что ссорами заканчивается. да и они для нее ценности не представляют как и пиццерия. Тан4ик, я пробовала молчать, но это почему-то мне боком вылазит и мне всегда приходится первой нарушать молчание чтобы решить какой-то вопрос. за совет спасибо, я думаю можно в особо сложных ситуациях использовать когда поведение зашкаливает...
14 марта 2012, 15:41
Тан4ик Lia, меня мама наказывала молчанием. Не разговаривала со мной. совсем. неделю, например. Было очень тяжело
Это было единственным наказанием моей мамы и очень действенной мерой До недели, конечно, не доходило. Конфлит себя исчерпывал через несколько часов маминой тишины Я тоже была подростком "с характером"
14 марта 2012, 15:55
Lia, я вот не совсем определила для себя где проступки, где важные вопросы, поэтому как-то наказаний у нас нет особых
Lia стрелка, 5-8 'это идеальный ребенок, мне все хотели своих детей на воспитание отдать. аналогично вашей ситуации - не пуп.
моя тоже такая была до 8, только я это называю удобный ребенок, т.к. для меня идеальный - в меру капризный, в меру непослушный и немного бешенный)) Потом стало все резко меняться (я-то наивная думала, что переходный возраст в 12 начинается ). Но до сих пор близкое окружение думает, что она белая и пушистая, т.к. "выкрутасы" только на зрелище родителям.
14 марта 2012, 16:13
Lia, мне кажется, молчание - не выход...
девочки, нас сравнивать нельзя с нынешними детьми, у них другие ценности, раньше авторитет родителей был непререкаемым...
помню, мне однажды только мама сказала - "тебя не устраивает жизнь в семье, с близкими и родными - ступай в детдом"... и так это спокойно и равнодушно было сказано, что я блин так испугалась, но я не была проблемным ребенком - у меня сестра родилась, когда мне 12 лет было, некогда было чудачить... то с талонами в очередях стояла за помадками по 5 часов, то в саду-огроде поливала\полола, ну и систер вечно как хвост за мной...
а у нас в поселке я мимо детдома по неск раз в день ходила, по школе знаю этих озлобленных и вечно дерущихся и задирающихся детей, как волчата они...
я бы все же постаралась понять ребенка, разговорить его, передать свои чувства, что очень переживаю, а еще припугнула бы наверное ювеналкой, что будешь самодурничать - придут и заберут...
а еще не стала бы в беседе с ребенком проявлять равнодушие, чтобы он не говорил: о школе, о друзьях-придурках, о компьютерных играх, сталкерах, человеках-пауках и проч нечести... как бы мне скучно и противно не было это слушать... понимаете, девочки, дети наши тоже хотят чтобы их СЛУШАЛИ, чтобы их ПОНИМАЛИ, а когда детки видят, что маме противно разговаривать на ВАЖНЫЕ детю темы, то о каком послушании и уважении может идти речь??!!!...
да стоит только один раз отфутболить ребенка с каким-то волнующим его вопросом, разговором (а для них они на самом деле очень важные, какими бы абсурдными нам их проблемы не казались) - все, второй раз он может подойти уже...
будет искать собеседников и понимателей среди чужих, а это привести может к проблемам еще большим и даже трагедиям...
на мой взгляд, молчание мамы в знак наказания может быть только тогда, когда ребенок понимает и уважает чувства своих родителей, в противном случае, ребенку это будет только "на руку"... это ж здорово - отвалили все со своими нравоучениями...
я вот так думаю, но решать конечно Лие, ей виднее ситуация... желаю понимания Вам с дочкой поскорее найти!!! :лялька плачет: возраст у нее поганенький "на носу" :crazy2:...
14 марта 2012, 16:13
мне в качестве наказаний запрещали ходить на танцы в дк, гулять вечерами по выходным (на неделе вобще никогда не разрешали) и на дискотеку по субботам в тот же дк не пускали. Фсё! Это для меня это была смерть Только музыкалка и школа.Правда,в таких случаях уроков в музыкалке и школе становилось очень много каждый день)))))
14 марта 2012, 17:51
стрелка,на мою (ей 9 будет) молчание ПОКА оч действует Я в таких ситуациях не полностью байкотирую, а не обращаюсь сама к ней, на ее вопросы отвечаю односложно да/нет Она сама начинает вокруг меня круги нарезать и в глаза заглядывать Через какое-то время (как правило, не больше 30 мин-1часа) прощения просит
НО, пользуясь я этим оч редко (последний раз даже сейчас вспомнить н могу когда, по-моему летом было). И,да, я авторитарная мама
14 марта 2012, 19:44
Девочки, вот читаю вас и понимаю, что меня вообще никогда не наказывали. Не помню ни единого наказания от родителей выше описанных. И страшных слов про деддом никогда не говорили и молчания не было. И меня никогда не били. Совсем. :не знаю: У нас в семье были заведены определённые правила: ложиться не позднее 11, например, или домой с улицы приходить в 9 или 10. И с сыном я также поступаю. Ну поругаться можем, конечно. Но я просто вспыльчива сама очень. И все мои уже привыкли к этому. Взяла прооралась, все всё поняли и через несколько минут уже всё Ок. Понимаю, что поорать - это тоже не выход. Стараюсь сдерживаться. Ну и по идее меня ещё и довести надо. Не часто это бывает.
14 марта 2012, 20:50
Читаю, и анекдот пришел в голову Мать дочке: «Каждая твоя выходка - это ещё один седой волос на моей голове!» Девочка, глядя на седую бабушку: «Я смотрю, ты в молодости тоже чудила не по-детски…» :смеется:
15 марта 2012, 05:04
а у нас анекдот из жизни: ... вчера у меня поясница заболела сильно, я в шутку говорю: мне необходимо общее обезбаливающее, а доча отвечает: мама, иди фастум-гель поешь...)))))
15 марта 2012, 07:03
SlадкаяLife, ну вы еще в переходный возраст не вступили...
у нас с сыном "коса на камень" началась вот летом только - в 13 лет, повзрослел и вырос буквально за лето.. очень резко как-то... а до этого ребенок ребенком был, как тут высказывался кто-то "удобным ребенком"... кроме эгоизма в отношении сестры вообще с ним горя не знали, но и то это все было некритично...
в нашем случае, сын требует уже к нему отношения как ко взрослому, тут уже совсем по-другому нужно выстраивать отношения - не как с 9-летним и даже 12-летним...
у девочек вроде как раньше сей этап наступает, племяшка чудить начала в 11 лет, сейчас ей 13 и полный караул :crazy2:...
15 марта 2012, 07:27
стрелка,у меня дочь уже тщательно отстаивает свои права и свободы :lol: Поэтому, думаю, уже пора мне готовиться
15 марта 2012, 07:31
SlадкаяLife стрелка,у меня дочь уже тщательно отстаивает свои права и свободы :lol: Поэтому, думаю, уже пора мне готовиться
ооо, моя тоже,хотя ей всего 4,5)))))... они сейчас чуть не с рождения такие отстаивающие...
15 марта 2012, 07:42
Где-то читала, что родители для подростка - как своеобразный тренажер, на котором он отрабатывает ситуации общения с внешним миром. Ведь родители-то все простят, а общество не всегда. То есть подросток смотрит на реакции на свои поступки и как-бы решает как стоит вести себя в этом обществе. И нельзя до конца подавлять авторитарно его в этих проявлениях, т.к. не научившись выражать свое мнение, свой протест, не научившись говорить "нет" в стрессовых ситуациях, потом человеку трудно вести себя так с чужими людьми. Для подростка полезней, когда мы оговариваем, как и почему мы относимся к каждому его поступку (проступку). Меня особенно задело "говорить нет", т.к. это очень трудно в подростковом возрасте сказать нет своей тусовке, остаться "белой вороной". Это один из корней всяких зависимостей. То есть добиваясь безпрекословного послушания ребенка нам, мы провоцируем это безпрекословное послушание во всем, в том числе толпе. Так что я как babochka, ""Взяла прооралась, все всё поняли"", но принимаю все выкрутасы, как естественные процессы во взрослении. Сама ж такая была, что ж на себя сердиться :-D
15 марта 2012, 07:58
Lia, так может, пусть спит днем пару часов? И ночью 6 часов, если ей так удобнее.
15 марта 2012, 08:08
мне кажется, во времена моего детства-юношества было проще сказать НЕТ обществу, чем сейчас... сейчас не зависимо от взаимоотношений в семье, детю сложно отказать обществу, в первую очередь дурному..
в современном обществе, у нас в России, прививается новая модель взращения (воспитания) детей, где семья вообще ни в грош не ставится... сейчас вокруг подростка одни призывы - "жить нужно в кайф", от того и проблем с подростками в семьях стало больше, чем раньше...
я по роду деятельности связана с подростками, правда подростками постарше... пугают меня их жизненные ценности, принципы и взгляды порой... а что порой про родителей говорят, так уши в трубочку сворачиваются... причем про тех, кто дает свободу своим детям, не наказывают их и считают, что ребенок должен получить опыт сам... а я вот гляжу порой какой они опыт получают (приходят под кайфом наркотическим, с запахом пива и это с самого утра) и прихожу к выводу, что свободу своим детям я не готова предоставить... контроль, профилактика и если потребуется наказание в любом случае будет, иначе общество "сожрет" моих детей, а я этого не хочу...
15 марта 2012, 08:16
стрелка,
15 марта 2012, 08:41
стрелка
SlадкаяLife стрелка,у меня дочь уже тщательно отстаивает свои права и свободы :lol: Поэтому, думаю, уже пора мне готовиться
ооо, моя тоже,хотя ей всего 4,5)))))... они сейчас чуть не с рождения такие отстаивающие...
я тоже думаю, что у моих детей конкретно подросткового кризиса не будет, у них с рождения сплошный кризис, куда еще кризисней?)))
15 марта 2012, 08:48
стрелка сейчас не зависимо от взаимоотношений в семье, детю сложно отказать обществу, в первую очередь дурному..
а когда было проще? когда в 13-15 лет уже замуж выдавали? тогда, дааа, наверное не было подростковых завихрений в мозгу))) а щас-то мы их разбаловали, до 25 лет дети!