Дети74.ruархив форума

Большие детки - есть ли бедки?)))

1 340 сообщений · 178 451 просмотров · стр. 27 из 34
Maddy
стрелка
SlадкаяLife
стрелка,у меня дочь уже тщательно отстаивает свои права и свободы  :lol:
Поэтому, думаю, уже пора мне готовиться

ооо, моя тоже,хотя ей всего 4,5)))))... они сейчас чуть не с рождения такие отстаивающие...

я тоже думаю, что у моих детей конкретно подросткового кризиса не будет, у них с рождения сплошный кризис, куда еще кризисней?)))

моя с года свой характер проявлять начала, вот резко...
до этого не видно не слышно было - мы до года не слышали даже ее плача...
я все думала тогда и радовалась за что мне второй раз такое счастье)))...
вот - дорадовалась на свою голову, теперь скучать не приходится, а тут на днях мужу про очередной кризис дочин сказала, а он в ответ -"а что у нас он разве заканчивался?!"😉)))...

ПС: сейчас сын мне рассказал про случай в классе...
7 класс, есть у них девочка умница-отличница, победитель многих олимпиад, в театральном кружке занимается и проч. проч.

приходит и с глазами на лбу рассказывает, что эта девочка выложила Вконтакте свои фото в стиле ню и это в 13 лет!!!!...
весь класс весь день рассматривал и писал комментарии...
сын сказал, что сегодня самое плохое поведение у класса было за все 7 лет...
всем двоек за поведение наставили...
все-таки, высокий интеллект не всегда есть гуд((...

сейчас вот пообедает побеседуем с ним на эту тему, узнаю что он думает по этому поводу...
Maddy
стрелка
сейчас не зависимо от взаимоотношений в семье, детю сложно отказать обществу, в первую очередь дурному..

а когда было проще? когда в 13-15 лет уже замуж выдавали? тогда, дааа, наверное не было подростковых завихрений в мозгу))) а щас-то мы их разбаловали, до 25 лет дети!

оо, когда в 13-15 замуж выдавали, там как раз-таки вообще НЕТ сказать не могли))...
я про свою юность, 20 с лишним лет назад...

Omega
Меня особенно задело "говорить нет", т.к. это очень трудно в подростковом возрасте сказать нет своей тусовке, остаться "белой вороной". Это один из корней всяких зависимостей. То есть добиваясь безпрекословного послушания ребенка нам, мы провоцируем это безпрекословное послушание во всем, в том числе толпе.

У нас как раз похоже обратная ситуация дочки Lia. Послушный, "удобный" ребенок, но напрягает меня эта ее "стадность" и наблюдаемые ситуации, когда ведется на тему - "позвали, пошла, хоть и не хотела."
Пора признавать свою авторитарность, хотя кажется, что таковая отсутствует, и так разрешаем все? Эх, как эту самодостаточность взращивать? Да, хвалить, не критиковать, эту теорию я слышала, дак вроде бы и критикую то только за рассеянность и невнимательность 🙂
стрелка
причем про тех, кто дает свободу своим детям, не наказывают их и считают, что ребенок должен получить опыт сам...

все-таки давать свободу можно по разному. Или просто отстраниться от своего ребенка, типа делай что хочешь. Или дать свободу принимать решения, но постоянно быть рядом, готовым к диалогу, ну и присматривать "тайно" за каждым шагом, а затем ненавязчиво корректировать (еще бы этому научиться где б)
И известный факт, что от гиперопеки дети пускаются во все тяжкие.

Мне вот видно, что ребенку действительно тяжело и быть в волне своего коллектива, и оставаться индивидуальностью, собой. Пока вроде справляется. Хотя "стадность" тоже норма для подростков, только бы в меру.
Omega, вот все конечно правильно пишите...
но это так сказать универсально...
все дети разные  - кому-то нужна твердая рука, кому-то достаточно хмурого взгляда отца, а кто-то вообще чуть не с рождения "взрослый" ребенок, поступающий правильно и мудро...
стрелка
Omega, но это так сказать универсально...
все дети разные  - кому-то нужна твердая рука, кому-то достаточно хмурого взгляда отца, а кто-то вообще чуть не с рождения "взрослый" ребенок, поступающий правильно и мудро...

Согласна полностью. Я начала то с того, что возможно в каких-то не столь важных вопросах не стоит до конца "гнуть ребенка", добиваясь, чтоб он поступал, как нам хочется. Ну, пусть девочка Lia победит в "войне" за право спать, как она хочет (хотя трудно маме смотреть как ре с синяками под глазами от недосыпа ходит), тогда возможно следующего, более тяжелого конфликта не будет.
Omega,недосып в этом возрасте, к сожалению, не только к синякам под глазами приводит (((
Если б только так, то, ну и ладно с этим недосыпом, а то ведь процессы нехорошие запускаются в организме, тем более в бурно растущем

По поводу "гнуть до конца" - это уже крайность, такая же, как и попустительство
Я всегда за диалог)))
SlадкаяLife
Omega,недосып в этом возрасте, к сожалению, не только к синякам под глазами приводит (((
Если б только так, то, ну и ладно с этим недосыпом, а то ведь процессы нехорошие запускаются в организме, тем более в бурно растущем

понимаю это, но вот готова была б на это закрыть глаза и пережить. Просто последствия конфликтов с подростками вообще могут быть необратимы, к сожалению(((

Кстати слова о синяках под глазами при отказе в своевременном сне у нас очень действенны. Надо только так вскользь заметить: ой, что-то синяки опять появились, наверно сна опять не хватает. Попробуй побольше спать. (Это же некрасиво!!)
Omega,закрыть глаза на гормональные расстройства? (которые начинаются при хроническом недосыпе)  :не знаю: Я и не говорю о психических расстройствах и депрессивных состояниях....
Ну, тут, конечно, каждому родителю виднее.....
Omega,SlадкаяLife, ой, девочки, вы обе правы...

а в случае с дочкой у Лии, если уж совсем диалога не получается, то предупредив и переговорив о последствиях недосыпа я бы напирать на нее не стала бы...
а еще бабушек и дедушек подальше надо, на праздники только...
в этом возрасте, кстати, они могут не совсем хорошее поведение у внуков провоцировать неосознанно... в этом возрасте авторитет родители должны не растерять, а совместно жить-бытье только во вред этому(((...
стрелка, я "благодаря" бабушке своей маму все детство ненавидела, все она мне на нее наговаривала, а я и верила. Только взрослой поняла, что это все фигня была. А результат - детство без мамы. Ладно хоть папа был авторитет, только благодаря этому наверно как-то все ровно прошло, не могла его подвести.
стрелка
SlадкаяLife
стрелка,у меня дочь уже тщательно отстаивает свои права и свободы  :lol:
Поэтому, думаю, уже пора мне готовиться

ооо, моя тоже,хотя ей всего 4,5)))))... они сейчас чуть не с рождения такие отстаивающие...

только в нежном возрасте они отстаивают, потому что что-то хотят, а в подростковом, потому что сами не знают что хотят, и от этого им еще тяжелей.
Yozhik
Lia, так может, пусть спит днем пару часов? И ночью 6 часов, если ей так удобнее.
Yozhik, не получится. у нас школа с нагрузкой приличной. в 3 домой привезли и сразу обед и уроки до победного. если из угла в угол еще походит (30-60мин переодеваться после школы в порядке вещей) то уроки закончит в 12... так-то я не против, сама всегда после школы спала хоть полчаса. но мне учиться легче было, на уроки много времени не тратила, ну и сама по себе не капуша...
Omega
Где-то читала, что родители для подростка - как своеобразный тренажер, на котором он отрабатывает ситуации общения с внешним миром.
тоже подобное читала. и еще что подросток с удовольствием упражняется на родителях в своих умениях управлять эмоциями др людей. т.е. довести родителя до белого каления это прикольно и звездочку очередную на погон прикрутил...
у меня знакомая одна (старший ре уже женат а младший подросток) грит что подростку нужно дать высказаться, поэтому не мешать ему, не ограничивать и терпеть... но она врач с регулярными дежурствами, вечно сонная и флегматичная - легко говорить.
а я не могу спокойно реагировать когда не могу встать с дивана и зову ее (слышала что в соседней комнате) уже сорвав голос, а потом выясняется что она стоит за дверью и за живот держится от смеха слушая как я кричу...
Omega
Кстати слова о синяках под глазами при отказе в своевременном сне у нас очень действенны. Надо только так вскользь заметить: ой, что-то синяки опять появились, наверно сна опять не хватает. Попробуй побольше спать. (Это же некрасиво!!)
а у нас не прокатывает. в ответ - опять ты ко мне придираешься!
Omega
стрелка
причем про тех, кто дает свободу своим детям, не наказывают их и считают, что ребенок должен получить опыт сам...

все-таки давать свободу можно по разному. Или просто отстраниться от своего ребенка, типа делай что хочешь. Или дать свободу принимать решения, но постоянно быть рядом, готовым к диалогу, ну и присматривать "тайно" за каждым шагом, а затем ненавязчиво корректировать (еще бы этому научиться где б)
И известный факт, что от гиперопеки дети пускаются во все тяжкие.
  наблюдала я среди своих одноклассников как пускались во все тяжкие (из которых до сих пор не могут вылезти) после опеки... меня родители не опекали, я даже порой вообще поражалась и щас поражаюсь как меня не ограничивали вообще (лет с 16) в свободе.
я то как раз та мама которая не будет ограничивать ни в каких проявлениях "взрослости", как мои родители. лишь бы здоровье не гробила свое, а то не ест не спит не гуляет...
Olio, психолог помогает нам проходить узкие места
Lia, а с папой у дочки как взаимоотношения???
может быть ему проще будет с дочкой контакт найти??
к
стрелка, папу она всерьез не воспринимает как взрослого, у них легкие отношения, она ему много рассказывает и абсолютно не слушается 🙂 да все у нас не плохо в целом, я тут на эмоциях... она и сегодня была вытащена в душ в 23-40 насильно из своей комнаты где полтора часа сумку на завтра собирала. в первом часу пошла сумку дособирывать, надеюсь что сейчас спит.
мне главное чтоб она остатки здоровья сохранила для взрослой жизни. ну и я б при этом сохранила свое психическое здоровье 🙂
Lulu
Пора признавать свою авторитарность, хотя кажется, что таковая отсутствует, и так разрешаем все? Эх, как эту самодостаточность взращивать? Да, хвалить, не критиковать, эту теорию я слышала, дак вроде бы и критикую то только за рассеянность и невнимательность 🙂

Lulu, позвольте дать Вам совет, которому я сама стараюсь сейчас придерживаться: не критиковать вообще ни за что, а наоборот хвалить за внимательность, за хорошую память, сосредоточенность, наблюдательность, аккуратность, т.е. за любую мелочь, которую сможете увидеть.
стрелка

ПС: сейчас сын мне рассказал про случай в классе...
7 класс, есть у них девочка умница-отличница, победитель многих олимпиад, в театральном кружке занимается и проч. проч.

приходит и с глазами на лбу рассказывает, что эта девочка выложила Вконтакте свои фото в стиле ню и это в 13 лет!!!!...
весь класс весь день рассматривал и писал комментарии...
сын сказал, что сегодня самое плохое поведение у класса было за все 7 лет...
всем двоек за поведение наставили...
все-таки, высокий интеллект не всегда есть гуд((...

сейчас вот пообедает побеседуем с ним на эту тему, узнаю что он думает по этому поводу...

стрелка, как прошла беседа? Что сын сказал-то?
Кима, ага, поговорили))..
поняла, что сын еще - ребенок, каких-то ужимок, хи-хиканий и НО-каний не было...
я ему стараюсь уже многие моменты своими именами называть+объяснять...
а еще добавил, что на месте этой девицы от стыда сгорел бы и вообще бы в др школу перевелся, а она их еще стращает за язвительные комментарии...
родители ее на собрания не ходят после этого и вообще не участвуют в жизни класса, а на днях так вообще окончательно все "устаканилось", теперь хоть спокойно и без приключений учиться будут...
А у нас начинаются проблемы с "контактом". Раньше Кирюха делился со мной, спрашивал совета. Сейчас такой возраст начался - родители ничего не понимают, в жизни не смыслят и вообще динозавры. Проснулось вдруг какое то потребительское отношение, доселе мне незнакомое. Вот жду. Может пройдет этот возраст.
Pretty, эх, сочувствую :sad:...
сама жду нечто похожего...
главное, мне кажется, следить за окружением сына, а то упаси Б, какой-нибудь "добрый" советчик вместо родителей заведется :shock:...
neugomonnay, у нас он относительно свободен. Единственное, контроль за обязательным приготовлением уроков и за временем просиживания у компа. Просто иногда я вижу его растроенным, в этот момент он не то что не подпускает к себе, он даже запрещает входить в комнату. Я понимаю, что ему нужно побыть одному, но хочется же разобраться, может и не стоит этот факт переживаний. Но он к своим проблемам близко не подпускает.
Раньше не помню, чтобы футболила его. Вроде все проблемы разбирали как с другом. Он даже говорил, что странно, что я тебе все это рассказываю, будто ты и не мама моя, а подружка.
Pretty,это мы обсуждаем мальчика, которому за 17? )))
что-то я аж прям удивилась...
подумала, что лет 12-13 достойны проблемы.
не бью себя кулаком в грудь, но в 17 я уже жила в другом городе и вопросы типа не подпускать к себе и запрещает входить в комнату как-то вообще из другой жизни были уже)
neugomonnay
а потом надо учитывать, что у Pretty сын единственный и мне кажется очень тяжело его "отпускать", но надо..

ну вот да, мне показалось, что где-то здесь проблема.
Pretty, не подумайте, что я вам советы даю, но так...просто показалось со стороны)
Maddy
neugomonnay
а потом надо учитывать, что у Pretty сын единственный и мне кажется очень тяжело его "отпускать", но надо..

ну вот да, мне показалось, что где-то здесь проблема.
Pretty, не подумайте, что я вам советы даю, но так...просто показалось со стороны)

у меня вроде сын не один, но чувствую, что аналогичные проблемы будут (у меня самой)...
вообще, столкнувшись (судя по всему совсем чуть-чуть) с проблемами пубертата у сына, я поняла, что скорее переходный возраст будет у меня((((  :uglystupid2::sad:...  не знаю как саму себя "лечить", переубеждать.. :не знаю:
neugomonnay
стрелка, это несложно)) найди себе занятие, тогда некогда будет старшего донимать)))

)))... ну мне если только в какую-нибудь экспедицию отправиться - например, пешком на северный полюс))) :смеется:... лишь в этом случае "отвалю" от него))))...

а так верно все конечно, занятие надо (хотя вроде бы бездельем не страдаю, но тут мозк переключить надо на что-то другое (или кого-то)))): муж предлагает за третьим "сходить"  :idiot2:
стрелка,оптимальный вариант)))
а меня доброжелатели пугают тем, что у моих детей подростковый возраст  почти сразу у всех наступит и я с ума сойду)))
neugomonnay
Maddy
а меня доброжелатели пугают тем, что у моих детей подростковый возраст  почти сразу у всех наступит и я с ума сойду)))

могу тоже в ряды доброжелателей таких записаться 😉  с ума не сойдешь конечно, но будет оч сложно...

да?
а я планирую к подростковому возрасту своих детей выработать у себя сильнейший антикризисный иммунитет))) сейчас один только-только выходит из кризиса 3 лет, другой залпом влетел в кризис 1 года, у него закончится - третья как-раз пойдет в кризис 7 лет))) кризис - наша норма жизни))))
хотя если у меня пмс,то все со своими кризисами сидят в окопах)))
neugomonnay,Maddy, девчонки, да я бы рада была его "отпустить". Я сама в 17 лет уже уехала от родителей учиться в другой город. Но, мне кажется, я была посамостоятельней. Короче, голова на плечах была.
Может сейчас время другое, может мы так сына кохаем, но не готов он к самостоятельной жизни. Пинок нужен со стороны, сам он себя полноценно контролировать не может.
neugomonnay, вот жду, пока повзрослеет.
Пока в 10 классе. Планируем вроде в ЮУрГУ, но не знаю точно. Я бы и в другой город не против. Тем более сейчас детей немного этого возраста, поступить можно. Боюсь только, не удержится. Надо признаться, что без контроля просто не будет учиться. Фестивали и гульки будут на первом месте.
Девочка вроде бы есть более или менее постоянная. Но и она тоже не паинька. До этого была девочка, мне очень нравилась, разумная, спокойная, рассудительная. Но, говорит, с ней скучно. С этой весело зато. Я уж и не вмешиваюсь.
neugomonnay, знаешь, боюсь, честно. Пока, правда, с его стороны таких решений не поступало. Но у нас еще чуть больше года до такого кардинального решения. Если сам решит уехать - я держать не буду. Но сама испсихуюсь конкретно!
neugomonnay, о, по поводу себя у меня просто грандиозные планы! Наконец то можно заняться спортом вволю! Вот в бассейн по утрам хожу, вечером после работы гоняю в парке на велике. Ну не каждый день получается, но стараюсь. Но это уже  :оффтопик: получается.  :lol:
Ну а к взрослому дитятке придется привыкать.  😉
Pretty, как муж говорит всегда "хочешь для сына добра - отправь его за моря", т.е. подальше от себя, тогда и толк будет вроде того... но мне его слова как ножом по сердцу...
привыкать буду и уже с этого лета - на учебу за границу отправляем на месяц... правда себе документы тоже готовлю на всяк случай, чтоб стартануть если что в люб момент...

ПС: сегодня тоже велотерапией займусь вечером..🙂

neugomonnay
стрелка, правильно! мы своего тоже отправляли раза 2 или 3)

а вы в каком возрасте сына отправляли???..
я вот сетую, что рано еще в 14 лет одному ехать...
а муж еще 3 года назад хотел его отправить...
neugomonnay, я вот с 9 лет ездила одна, правда по России с КИДом, но все равно..
а в нынешних современных условиях конечно девчат страшно отпускать...

про сына - боюсь его отпускать из-за того, что или заблудится, или потеряется...
а там наверняка, будет по сторонам глазеть, изучать все вокруг...
да чего говорить, он у меня тут не так давно в подземном переходе заблудился, пока во все стороны не поднялся, не увидел куда выходить надо, хотя всю жизни с ним там ходим... в общем, в этом плане больше боюсь...
стрелка, я лет до 15 не могла запомнить, где куда выходы в подземных переходах около Теплотеха и на пл. Революции, постоянно там блуждала 🙂  Навигатор вручите, с ним реально проще. Карты сейчас любой местности накачать можно.
neugomonnay, я вот помню, что сын спрыгнул с учебы на программера в Питере. И на кого пошел учиться здесь?
И еще интересно очень про летнюю учебу за границей. В подробностях. Может тему открыть?
Правда соглашусь, дочь страшнее отпускать, чем мальчика, и чем старше будет, тем страшнее видимо. Так то ребенок предприимчивый и всегда проговариваем за границей, в большом городе, что будет делать, если потеряется. Как то телефон ее сел, надо было ей позвонить мне, уточнить инфу о месте-времени встречи, подошла на улице попросила у двух людей на остановке телефон, правда никто не дал. 🙂 но я была в шоке.
bookmark,вот и мой на Пл. Революции заплутал и утверждал, что киосков цветочных там в помине нет)))... я уж тогда вообще перепугалась - думала, что он в каком-то другом подземном переходе и не туда уехал))))

neugomonnay, да, пора уже успокаиваться, пральна говоришь - рано или поздно все равно отделится от нас... привыкать надо :-|