Дети74.ruархив форума

Мы не ходим в детский сад!!!-2 болталка

1 506 сообщений · 179 336 просмотров · стр. 28 из 38
ТА Ещe МАМА, ой, с этим Кь... Маша читая, особенно по-первости, так и читала КьИса. Т.е. она этот мягкий знак оч внятно произносила. И не могла понять, что за слово она прочитала. Теперь пишет НьЮса (кошку так зовут) - Нюся. Откуда мягкий знак? Дык, Н мягкая. Грамотность, итьить (простите)
marissa
ТА Ещe МАМА, наташ, это к школе готовят. там такие требования

А у вас есть такое? И ск-ко времени и как часто вы дома занимаетесь? Меня тут обвинили, что мы ленивые родители и нам просто лень заниматься.

Мы же после садика гуляем. Оказывается - Харе гулять, дурака валять, надо к школе готовиться. Такое ощущение, что ре, чем ближе к школе тем больше кому-то что-то должен...
ТА Ещe МАМА, да, у нас также, только юля по словам логопеда очень хорошо справляется. может благодаря автографу. дома я с ней не занимаюсь. только читаем вместе, вернее теперь уже она мне читает книжки перед сном 🙂
Тан4ик, так и я думаю, что это детей только путает. Ну не произнести слово "кит" по другому - не важно, знаешь ли ты о том, что к в этом слове мягкая или нет...

Так у Таси еще и нет интереса к этим занятиям. Логопед говорит - мотивируйте!!! Привела пример, что мы детям говорим же, как будешь себя вести, такой подарок Дед Мороз тебе и подарит...
Не знаю... я не мотивирую подарками от Деда Мороза... Мне кажется, это неправильно....
marissa
ТА Ещe МАМА, да, у нас также, только юля по словам логопеда очень хорошо справляется. может благодаря автографу. дома я с ней не занимаюсь. только читаем вместе, вернее теперь уже она мне читает книжки перед сном 🙂

А Тася по словам логопеда, сидит с выпученными глазами. Блин, не люблю, когда про моего ребенка что-то плохо говорят. Приводят в пример тетрадки других детей.. Какое мне до них дело...

Кароче, напрягла меня постановка вопроса.
ТА Ещe МАМА, тоже считаю, что неправильно сравнивать одних детей с другими, особенно педагогу. и про мотивацию довольно странно. а вообще не обращай внимания, тася то как относится к занятиям у логопеда? может с ней она нормально занимается, а все претензии только родителям высказывает?
читаю-читаю вас ) Ох уж эти логопеды ))) У нас что не врач - то специалист широкого профиля - и логепед в наставника превратился, а нам вот однажды ЛОР за невролога консультации раздавал....
Спросила у Макса - что такой удочка и что такое уточка - ответил, ты чего сама не знаешь что ли??? Удочка - это чем рыбу ловят, а уточка - это живое существо, которое плавает...... дааааужжж )
Наташ, я уже в нашей темке давала ссылку:

http://khvorostin.com/2008/10/13/negramotnost/

Там наоборот считают, что все проблемы современных школьников (их безграмотность) - от новой программы, натаскивания фонематического слуха.

А так, да, во всех садах сейчас подобное - Семицветик тоже возмущалась.

В Автографе, кстати, нет таких разборов.

Все-таки чем хороши частные педагоги - таких претензий от них не услышишь. Я нашему логопеду сразу сказала, что я ей не помощник. Если бы у меня хватало нервов заниматься с сыном - я бы ему сама звуки поставила (л и р), пособий сейчас полно. Поэтому, я готова ходить чаще и дольше, но без претензий к тому, что мы дома ничего не сделали.
Она меня поняла, выстроила целую систему поощрений - если хорошо позанимался - она ему стишки забавные сочиняет на ходу.  Сейчас л поставили, автоматизируем, р стала появляться в тра - дра.

Насчет мотивации - у меня готов что угодно сделать, чтобы я рассказала очередную историю из моего детства. Вот на этой волне можно позаниматься (раз 10 звуки, скоро- и чистоговорки попроизносить). А насчет Деда Мороза - жесть какая-то. 
отпишусь в темке
приняла решение до посленовогодних праздников не возить  в садик
сугубо по соображениям вирусных инфекций
уже который год ребенок в пролете новогоднего утренника, но чет-т для меня всегда потецнциальная польза этих утренников оказывается ниже риска вирусов
ребенок просится в садик, но не оч сильно
зато сильно просится в маленькую школу
похоже придется ему уступить

насчет занятий
по прежнему остаюсь противников всех интеллектуальных развиваний
вроде на данный момент в маленькой школе спокойно относятся к тому, что делать с ним домашнее задание у меня даже близко мыслей нет

учитель недавно поразил меня тем, что в программу (какую-точно не знаю- видимо подготовки к школе) включено знание названий разных грибов
т.е. ребенок в жизни пока ни разу грибов в лесу не наблюдавший, должен выучить их названия по картинках
нафига?
он от этого поумнеет что ли?
я вот могу отличить белый гриб от мухомора и все пожалуй
и что?

иногда обнаруживаю у ребенка навыки , к которым отношения не имею
ну в принципе приятно конечно
недавно выяснилось, что он умеет застегивать пуговицы на рубашке, а и не знала
потом оказалось, что стал интересоваться рисованием
в смысле просит листки и что-то там рисует
преимущественно каляки-маляки, но немножко проглядывает и сюжетный рисунок
вычитала в журнале, что если ребенок к 4-5 годам рисует головоногов- то это отставание в развитии
т.е. получается зря я радуюсь- раньше были только каляки-маляки, а сейчас появились головоноги с глазами и ртом
но мне как-то без разницы

жду - что свалится на меня ощущение значимости развития интеллекта дошкольника, а оно все никак не сваливается
ТА Ещe МАМА,
ТА Ещe МАМА
Мне кажется, что во времена нашего советского детства с логопедом занималиь детки только с заиканием и другими серьезными проблемами. а сейчас послушать логопедов - все, без них кирдык!!!
Во времена советского детства к логопеду ходили дети не говорящие Р и Л. я сама в такой садик ходила. конечно были в группе и ЗПР, и с заиканьем но основная масса это  дети не говорящие 2-3 звука.
Занятия проходили 3 раза в день + домашнее задание.
За год занятий звуки поставили около половины группы. Те кто пришел в школу с непоставленной Р не выговаривают ее всю жизнь, хотя в начальной школе были занятия с логопедом 2-3 раза в неделю. 
Вот и думайте надо оно или нет.
Мама Ека, звук Р мы поставим, я за это не переживаю.

Астрочка, спасибо за ссылку!!! Не читала раннее.
Нам логопед сказала, что если нам не нужны ее занятия, то она и не будет брать на них моего ребенка. Это, конечно, было больше позерство. Но, думаю, я так и сделаю - откажусь от "обучения грамоте". Правда, это будет прецендент для садика.

В садике то можно отказаться, а в школе что? Во всех школах эта дурацкая программа с фонематическим обучением чтению?
Alina, если и не поумнеет, но это хоть как развитие памяти. да и почему бы не знать как грибы, растения, животные называются? или интересно только то, что в реале можно увидеть? а как же развитие кругозора, эрудиция?
ТА Ещe МАМА
В садике то можно отказаться, а в школе что? Во всех школах эта дурацкая программа с фонематическим обучением чтению?

Во всех, к сожалению. Никуда от этого не убежишь, разве что домашнее обучение, и то ведь, наверно, экзамены или что-то типа того сдавать придётся.
Я с детства не понимала, зачем людям загружать мозг правилами, если они и так пишут правильно. ИМХО, измерителем грамотности должен быть диктант, сочинение, а не рассказывание правил назубок.
И где какой звук - это капец просто. Сын на днях подписывал открытку, написал имя: "НАСЬТЬА"  Алиска и то написала "НАСЬТЯ", она пока не сильно загружена звуковым анализом.
Alina, а как это вы умудрились грибов-то не наблюдать? У нас этим летом даже во дворе полно было шампиньонов и поганок всяких разных, а еще мы опят консервированных иногда покупаем. Ну и по лесу гуляя, трудно не найти мухомор да сыроежку.
ТА Ещe МАМА, Ага у нас такие же занятия и мне тоже не совсем понятно зачем это в 5 лет. Причем если звонкие-глухие мы умеет отличать звуки, но вот объяснить когда звук мягкий, а в каком случае этот же звук твердый я пока не могу. Не хватает педагогических данных (моих))
Я бы и читать начала учить к 6 годам только. Но вот требования такие что уже в 5 лет должны читать, поэтому мы сейчас активно учимся.

А вот по постановке звуков и по дифференцировке их мы ходим специально к логопеду-дефектологу, потому что сомневаюсь что в садике нам это поставят((.
Семицветик, я то могу объяснить твердые и мягкие, но зачем?

Вон у ребятишек в голове такая каша. А как эта программа по русскому официально называется?
Семицветик, ого - в 5 читать.... мы букв-то не знаем в 4,5 - эх-бездари )))
Мартышка.79, Это в нашей группе все читают, кроме 2 детей, один из этих детей моя дочь)))) В общем я не против была бы если бы она еще год не читала, но млин программа етить.
Мартышка.79, у меня сын тока в школе читать начал, и то мееедленно 🙂  Не переживай!
Я не знаю, как называется эта программа, но пользуясь тем, что первоклашкам не ставят оценок, мы в домашке момент со звуками не делаем. Звуковой плакат со слогами, где "ПА", "ЛЯ" и т.д. часто смотрим и слушаем, надеюсь, хоть визуально ребенок запомнит, что не бывает "СЬА" и тому подобного.
Семицветик, а что за группа? вы куда ходите?
bookmark, я ващееее не переживаю ) мы вот на каток собираемся - мне пусть лучше скачет как конь - научится когда-нибудь )))
Это, наверное, кто-то сильно вумный диссертацию по этому делу защитил(((

Семицветик, а у вас много звуков не выговаривает Вика? Мне, кажется, логопеды склонны переоценивать масштаб проблемы. Это ж их хлеб.
Мартышка.79, вы в сд не ходите? везет Вам!!! Мы бы лучше на каток тоже пошли. А то с садиком ничего не успеваем.
Но нам надо - у нас там глазное лечение.
Мартышка.79, Мы ходим в старшую группу в обычном садике 1 категории. Но мы перескочили среднюю группу в которой дети учились читать.
Семицветик, у нас в средней группе читать не учили
Семицветик, и мы в старшую ходим. Но их еще и не учат читать даже. Какой-то у вас скоростной садик
ТА Ещe МАМА, У нас звуков достаточно отсутствует, Л вот поставили, теперь надо автоматизировать.
Еще отсутствуют звуки верхнего подъема, точнее они искаженные - это Щ и Ч. (но у нас стертая дизартрия, поэтому это самые сложные наверно звуки для нас будут)
Р есть и давно, но Рь нету и в сочетании нескольких согласных нету Р.
Еще З не чистая вроде.
Да млин садик сорвиголова. Я честно не знаю для чего это))) Параллельно они еще успевают массажи им делать и ЛФК проводить. Садик в общем-то с ортопедическим уклоном, и зачем они их там так активно уму-разуму учат мне не понять.
Буквы учить они начали в младшей группе, но очень мало, гласные в основном и то не все.
Чтобы не оффтопить, то на данный момент во мне борятся 2 вопроса, водить или не водить в садик. В этом году мы стали много болеть и я почти готова сидеть с ней дома. Но опять же куча НО при этом появляется((
Семицветик, какие НО?
не - мы же домашние )))) программ у нас нет ) групп тоже ) говорю же - бездари )))))
надежду не теряю, что из нас толк выдет ;-)
marissa
Alina, если и не поумнеет, но это хоть как развитие памяти. да и почему бы не знать как грибы, растения, животные называются? или интересно только то, что в реале можно увидеть? а как же развитие кругозора, эрудиция?

насчет памяти как-то я не переживаю
у него тут увлечение сейчас мультики -лунтик
как-то вечером говорит мне- ну давай, мама, про лунчтика поразговариваем
и давай мне несколько серий пересказывать
помню брат мой в колькином возрасте пересказывал дословно кино, популярное в начале 90х- про разведчика нашего  в америке (вылетело название, у меня видать с памятью не очень ;-)

а так- если честно- не вижу особого смысла в запоминании совокупности ненужной для жизни информации, просто название каких-то объектов - грибов например - не формируют   в мозге никаких логических связей , не несут никакого жизненного опыта
я же не особо вникаю в педагогику, так эпизодически, но насколько я начиталась - для развития ребенка важен личный жизненный опыт
т.е. - если взять ребенка и пойти с ним в лес по грибы- он без всяких натаскиваний запомнит все, что видел по дороге (плюс конечно в этом варианте мне нравится - лесная прогулка- как отличное мероприятие здорового образа жизни)
в просто развитии эрудиции и накоплении опредленного объема информации не вижу смысле вообще

Сидение дома расслабляет Вику и меня в том числе. Я не очеь люблю готовить и это означает что мой ребенок будет кушать всяку каку или я буду с утра до ночи готовить забив на детей, ну никак у меня не получается совмещать эти вещи, выйти с двумя на улицу тоже сложнее мне, поэтому гулять мы будем меньше, хотя мы итак не много гуляем.
Я понимаю что начинать надо с себя, но честно сил нет.
Тут я знаю что Вика накормлена, выгуляна, на ЛФКашена и намассирована, бальные танцы, вокал и ИЗО тоже присутствуют, пусть какие-никакие но занятия с логопедом. Сончас тоже будет и коммуникаций с детьми хоть отбавляй)).
За это время у меня и мелкий получит тоже самое, т.к. с одним мне проще всем этим заниматься. Не надо никого разнимать и мирить)) Дома относительный порядок и ужин приготовлен. Вечером вся семья довольная и муж тоже))
Вот примерно такие плюсы и минусы. Понятно что они не совсем состоятельные, но для меня имеют место быть.
Alina, ну как же он грибы то запомнит? кто ж ему расскажет, если ты знаешь только мухоморы? ну в общем я не согласна в этом. запоминать грибы и растения куда как полезнее чем серии из лунтика.
bookmark
Alina, а как это вы умудрились грибов-то не наблюдать? У нас этим летом даже во дворе полно было шампиньонов и поганок всяких разных, а еще мы опят консервированных иногда покупаем. Ну и по лесу гуляя, трудно не найти мухомор да сыроежку.

так для того- чтобы их наблюдать, надо, чтобы мама могла донести до ребенка информацию
а мама этой информацией не обладает
сейчас вспомнила- что коля в лесу до меня докапывался- какое дерево как называется- так я смогла только березку и елку признать
на этом мои познания закончились
в еланчике что-то он мне вещал- что они с девочками нашли на лужайке как что-то там растет
может это и были грибы
но опять же точное название этого растения он мог узнать, только- если его подружки были в курсе

при этом кстати - в раннем отрочестве- лет в 9-10 - я была искренне увлечена ботаникой
брала в библиотеке книги разные по ботанике, потом искала в природе листочки - цветочки, сушила их, приклеевала в тетрадочку, рядом подписывала латинское название, историю происхождения этого растения и еще что-то такое
и что в итоге?
а ничего
абсолютно никаких знаний по ботанике в сухом остатке у меня не осталось
может свойства памяти, может еще что-то
что интересно- важная для меня информация хранится в памяти четко
уже несколько месяцев как отошла от работы- но значимые статьи 94-фз помню наизусть, недавно даже это пригодилось- удалось проконсультировать отца по 94-ФЗ

это я не столько, чтобы похвастаться говорю, а к тому, что - есть информация важная, помнить которую смысл я вижу, а есть - неважная- обладать знанием о которой смысла не вижу
marissa, конечно я не уточнила- что сопровождать ребенка в походе за грибами должна конечно не мама в нашем случае, а опытный грибник
мама в нашем случае - как источник информации во многих сферах крайне ограничена
Alina, знать съедобные и несъедобные грибы довольно полезно 🙂
Alina, а я так счастлива, что у меня наконец-то весь это 94-фз из головы выветрился, учу с дочкой грибы 🙂
Alina, ну мы тоже не ботаники, набрали разных листьев, какие смогли - опознали, какие не смогли - папа с сыном искали такие листья в интернете. Оказывается, у нас вокруг дома не только тополя да рябины, а еще вязы и грабы встречаются 🙂