Дети74.ruархив форума

Новое поколение МНЕ

421 сообщение · 135 777 просмотров · стр. 9 из 11
Тан4ик
Кима, есть здравая мысль, да. Надо ее подумать 🙂

Именно так, есть здравая мысль, но ее надо тонко вычленить.
Как же наших детей достала новый учитель с этой "взрослостью". Долбит ежедневно. Поэтому тут тоже, как всегда золотая середина важна
У нас сейчас ляльканье Аленино в полный рост. Достало уже, скажу вам откровенно. Она не хочет становиться взрослее, вести себя сообразно возрасту. И выносит нам мозг ежедневно.
У нас тоже младшая мозг выносит каждое утро. Причем, не сказать, чтобы мы ее активно баловали... Вчера детям с вечера пообещала дать по чоко-паю в машине, если утром без истерик и проволочек соберутся. Старшим дала в итоге (они старались как могли  :-D), а младшей принципиально не дала, так как она с самого пробуждения истерила по поводу и без  :uglystupid2: Получила в итоге еще одну полномасштабную истерику в машине  :2funny: Посмотрим, что завтра будет (в машине коробка с оставшимися чоко-паями лежит). Если будет снова истерить, принципиально при ней съесть что-ли чоко-пай самой?  :смеется: Правда, не люблю я подобные пластмассовые сладости, угостили вчера.
осилила тему до 15 страницы.
у меня вот с детства такое ощущение осталось.
помню, как было маме тяжело нас с сестрой поднимать. я 78, сестра 88 года.
мы шикарно не жили, но у нас все было необходимое.
у меня было пианино, велосипед каму мне папа, который  с нами не жил, подарил на 10 лет. он был единственный у  меня. у сестры своего по-моему не было.
но мы всегда жили на съемной квартире, это больше всего засело, всегда с ощущением, что квартира чужая, в ней была чужая мебель. я лично спала на кровати, на которой умерла женщина, я не боялась, но было какое-то неприятное ощущение.
это мне дало цель - пока нет своей квартиры, детей заводить не буду.
в детстве я не просила себе особо ничего, было неудобно напрягать маму, я всегда мечтала, чтобы она купила что-то себе, платье, хотела видеть ее красивой, заботящейся не только о нас, но и о себе.
а вот с сестрой маму сорвало, видимо, появились возможности, покупалось очень много одежды, украшений. ну и себе стала покупать конечно. я как-то уже оторвалась и в этом не участвовала особо, было немного обидно, что детство было бедненькое.
наши дети,я  считаю, не нуждаются ни в чем, большая проблема - что подарить на день рождения, особенно с младшими, со старшим то уже более или менее понятно - гаджеты.
и они конечно в своих желаниях не стесняются, просят все. иногда раздражает жутко, но все равно покупаешь, в ущерб может быть своим интересам. сейчас какое-то такое время, все можно купить, все хочется, я не могу отказывать. хотя все в меру, конечно, ферби вот к примеру дочь просила, я не купила, т.к. вообще не понимаю, какая польза от этой игрушки.
нам нравится то, что развивает детей, великов самокатов скейтов столько, что некуда складывать это добро. велики переходят по наследству от старших к младшим. сейчас вот думаем гироскутер купить, будем кататься все по очереди.

Прямо подняла Alma mater темку, созвучно моему вчерашнему состоянию. Аленке на д/р чего только не подарили! Но она слушается только когда ей что-то от нас надо 🙁 Если мы ей что-то говорим сделать, то у нее сразу то живот болит, то есть она хочет, то еще что-нить. И вчера я уже не выдержала - она рыдала, я на нее обижалась. ( Маша поплакала тихонько при этом)
Тан4ик, а чего ты обижалась-то????

Кима
Тан4ик, а чего ты обижалась-то????

она раскидала по полу подарок, который мы подарили. Я ее попросила убрать перед сном. Она выступила на тему Не хочу, не буду! Я спросила: "Выбросить?". Она ответила: Да!
Вообще не понимает, что не фея подарки приносит, а родители работают, чтобы подарок купить.
Я все собрала в коробку, отдадим другой девочке.
Шарики воздушные в коридор-карман вынесла. Она вот за них попереживала (была у меня мысль их в окно выпустить, но я побоялась ее реакции)
Тан4ик, вот козюлина какая!
У нас покамест на вариант "отдадим тому кому нужно" собирается с мыслями быстро..
Тан4ик, а для чего задаешь такой вопрос, ответ на который тебя может не устроить?
Ты же уже большая девочка 🙂 И наверняка понимаешь, что к вечеру маленькая девочка могла устать в принципе и от впечатлений. Скорее всего, она бы не отказалась прибрать вместе с тобой, если бы ты предложила ей свою помощь

Нередко мы сами провоцируем детей на то поведение, которое нежелательно, если не учитываем их возрастные особенности, а действует из того, как бы нам хотелось, как бы нам представлялось.
Кима, вчера был не день рождения. А обычный день после дня рождения. И она так себя вела не только вчера. У нее это бывает - корона на мозг давит. Она у нас девочка творческая, реакции яркие выдает.
Вчера, например, отходя от меня (я ей резинку с волос сняла), она заламывала руки, приговаривая " Мама меня не назвала как всегда! Завтра уже не будет как прежде!" Мы с мужем сидим такие... как в кино попали.
Или на днях она сказала, что она такая дурочка, потому что мы ее бьем. Я аж слова все позабыла. Она на меня посмотрела, и сказала, что она не это имела в виду, а что мы ее ругаем. Небольшая такая разница...
Тан4ик, тебе трудно воспринимать её яркие реакции?

Я прекрасно понимаю, о чем ты.  Но, боюсь, у  меня не хватит слов и знаний объяснить своё видение))) Поведение наших детей - отражение наших поступков и представлений. Мы представляем себя какими-то родителями, в нашем представлении дети должны быть такими, вести себя так. И нам сложно перестроить себя и своё представление, когда дети отказываются соответствовать нашим придумкам, а демонстрируют свою индивидуальность. Не у всех это получается, кстати.
Тебя задело, что Алена отказалась прибрать и согласилась, что надо выбросить? Ты расстроилась, что она не так ценит подарок, как ты это хотела увидеть? Тут и есть это столкновение. Ты хочешь, чтобы она берегла подарок, слушалась маму и с готовностью кидалась делать уборку, ну пусть не с готовностью, но прибирала. А она не хочет, не может, хочет помощи, включенности мамы делом, а на только словами.
Дети такие разные... И они совсем не такие, какими были мы.... Очень трудно найти подход и не начать злиться)))) Я понимаю твоё расстройство, мои тоже с тараканами 😉
Кима, я была не готова, что после дня рождения она такое выдаст. Обидно, да. Ей уже не 2 года, и даже не 5. Когда ей надо, она собрана и деловита, исполнительна и умна.
Сейчас вот Маша у бабушки, Алена еще 2 недели будет ходить в садик. Посмотрим.
Вообще, изначально, вчера все началось с ее претензии, что папа в садик купил только чоко-пай, а соки не купил. Мы раньше покупали и то, и другое. Но тут Алена на летнее время в другой группе, мы даже не знаем, сколько там детей. Папа вспылил - он в магазин в 9 часов вечера специально пошел (он не любит спецом ходить), а она не то что спасибо, а еще и наехала. Ну и покатилось у нас.
Тан4ик, понятно. Вы взрослые люди ждете благодарности от своего ребёнка 🙂 И обижаетесь, если она не ценит то, что вы делаете. Но стоит ли обижаться на ребёнка?
Я не пытаюсь сказать, что вы оба не правы) Я понимаю, что произошло. Просто постарайтесь в общении с ней вставать не на одну с ней ступеньку, а оставаться родителями, которые старше, мудрее, которые не ждут благодарности от ребёнка, а делают что-то для неё, потому что сами так решают (идти вечером за чоко-паем).
Alma mater, я, видимо, мать-жажюга. Второй год подряд подарок на ДР - это поездка в ЛМШ....
МамаКэт, что означает ЛМШ? Может мне тоже стоит туда сына возить?))

А по теме, тоже срабатывает "отдадим тому, кому нужно"
Кружилка, это летняя математическая школа от 31 лицея
МамаКэт
Кружилка, это летняя математическая школа от 31 лицея
поняла, спасибо)
МамаКэт, а на новый год бои?  :-D

мне кажется сейчас проблема у детей - ничего они не хотят
мой бы реально обрадовался какой нибудь поездке на отдых, но пока это маловероятно, по материальным соображениям
а так - ничего не надо
МамаКэт
Alma mater, я, видимо, мать-жажюга. Второй год подряд подарок на ДР - это поездка в ЛМШ....
не, я так не могу. мой не воспримет это как подарок точно.
Alma mater
МамаКэт
не, я так не могу. мой не воспримет это как подарок точно.
воспримет как нечто обычное)
да нет, он скажет, лучше телефон, велик, а в ЛМШ не поеду.
тем более, у нас ДР в феврале.

Катя, а ты молодец, я завидую тем, кто может себя так в семье поставить. я вот видимо слабачка в этом деле. тащу все на себе. как прочитала где-то недавно что-то типа такого "никогда не думала, что убираться в тишине это отдых".
у меня вообще не помогают дети дома, не могу заставить, тогда когда достанет все, сильно ругаюсь, могут с кислым лицом что-то сделать, а так нет. у меня минимальные требования - я не прошу пылесосить там или полы мыть, я мечтаю просто чтобы они убирали за собой игрушки, вещи складывали на места, обувь на полочку,мыли руки после улицы и т.п.
Alma mater
да нет, он скажет, лучше телефон, велик, а в ЛМШ не поеду.

Мой в ЛМШ хотел, ну и для меня 25000 не маленькая сумма...У нас уже третий год так - отпуск/отдых это подарок (2 раза Египет и 2 раза ЛМШ)
Ребенок не возмущается.
По поводу уборки - не сильно-то он разбегается, но говорю, что надо. Он ведь хочет "свою" комнату, мы с мужем заработали на эту комнату. Она его, но условно его, т.е. его до тех пор, пока он согласен с нашими правилами. Если не хочет делать уборку, выносить мусор, складывать на место вещи, развешивать белье после стирки он может этого и не делать. Но не делать на СВОЕЙ ЗАРАБОТАННОЙ территории. А пока он живет на нашей стараться надо обоюдно - мы зарабатываем на эту коману, еду, возим отдыхать (кроме подарка на ДР), стирать ставлю я, отстирываю/глажу/зашиваю/пришиваю я, готовлю по бОльшей части я, но дети и муж мне помогают, муж моет посуду, обслуживает машину, возит нас, их, ремонт, ну и все прибить-прикрутить-починить его. Поэтому дети тоже должны вносить свой посильный вклад. Вот пришли, один помог 15 минут, другой 15, третий 15, четвертый 15 и у всех на целый час больше свободного времени. Как-то так. Но я реально просто считаю, что я не должна на всех пахать, у меня есть свои дела, да и вообще 3 мужика и я одна - меня надо беречь.
не знаю на сколько это правильно, но пока я не могу по-другому, я не могу жертвовать своимизанятиями, интересами во имя дома и детей. Я все просто ненавидеть начну и ругаться постоянно.
Да, кстати, очень утомляет постоянное брюзжание: помой руки, унеси чашку, почисти зубы, разбери портфель, отнеси в стирку и т.д. И причем, бывает, повторяю по нескольку раз, прежде чем сделают. Маша стала дисциплинированнее - пошла и сделала. С Аленой сложнее. Она как Дори из мультика иногда 🙂
Кима
Тан4ик, понятно. Вы взрослые люди ждете благодарности от своего ребёнка 🙂 И обижаетесь, если она не ценит то, что вы делаете. Но стоит ли обижаться на ребёнка?
Я не пытаюсь сказать, что вы оба не правы) Я понимаю, что произошло. Просто постарайтесь в общении с ней вставать не на одну с ней ступеньку, а оставаться родителями, которые старше, мудрее, которые не ждут благодарности от ребёнка, а делают что-то для неё, потому что сами так решают (идти вечером за чоко-паем).

я понимаю, о чем ты пишешь. Я сама могу все это рассказать, еще помню о чем мой второй диплом 🙂
Но вчера никакие знания, опыт и любовь не помогли. Бушевали все, кроме Маши (ей было нас всех жалко).
Речь-то о том и была, что мы ее радуем просто так, а она только за какую-нить няшку согласна. Если я ей разрешаю то, что она хочет, я - хорошая. Если не разрешаю - плохая. У нее все просто!
Тан4ик, кризис 7 лет?
Green Apple, бум надеяться 🙂 что это пройдет. У Маши тоже был, но сглаженный.

А вообще, в отпуск мне надо! "Устала Алла". Через 2,5 недели пойду
Alma mater, прочитала и задумалась. Если мои вообще ничего делать не будут, я буду злая, как МамаКэт пишет. Мои, конечно, со словесного пинка (иногда неоднократного), но в комнатах своих убирают, могут и в квартире пол помыть, но обычно я их припрягаю мелочь дезактивировать, пока сама с полом разбираюсь, мусор выносят, собаку гуляют, лапы ей моют, могут и ужин несложный сделать. Лентяи, конечно, но не безрукие. Тут у нас горячую воду отключили, надо было подключить водонагреватель проточный - достать шланги, протянуть их от смесителя к нагревателю, подключить там все, вывести от нагревателя к душу. А муж в командировке. Сын позвонил ему и под руководством папы всё сделал. Я, если честно, не ожидала, что у него всё получится, но результат налицо - моемся тёплой водой.
Тан4ик
С Аленой сложнее. Она как Дори из мультика иногда 🙂

Я тебя очень понимаю. Если это не притворство, то это не кризис 7 лет. Это особенность характера. Мне стало легче, когда я неустанно стала повторять, что именно я для дочери делаю, что это надо ценить, потому то и потому то....долго и бесконечно повторять. А еще таким детям легче, когда написано. Моя по-старше, поэтому уже пишет сама, что надо ей сделать в течение дня. Сейчас я прямо нарадоваться не могу.
Chocolaty
Тан4ик
С Аленой сложнее. Она как Дори из мультика иногда 🙂

Я тебя очень понимаю. Если это не притворство, то это не кризис 7 лет. Это особенность характера. Мне стало легче, когда я неустанно стала повторять, что именно я для дочери делаю, что это надо ценить, потому то и потому то....долго и бесконечно повторять. А еще таким детям легче, когда написано. Моя по-старше, поэтому уже пишет сама, что надо ей сделать в течение дня. Сейчас я прямо нарадоваться не могу.
и вот повторяешь и повторяешь, что мама для нее сделала...и она реально благодарна стала?
У меня сын воспринимает все как должное, и что все ему должны. Он же МАЛЕНЬКИЙ ребенок (сам так говорит).
Мишкинамама, тогда и отказ делат что-то тоже должен научиться воспринимать как должное))))
причем где-то я читала, что такая реакция, как слезы, плач, истерика - это нормально, без этого ребенок не сможет осознать невозможность чего-либо, т.е. осознание приходит через злость, слезы
Мишкинамама, да, Алена, как Маша из мультика, любит говорить о себе в третьем лице:
- Ну дайте ребенку конфетку! Что вам жалко что ли?
И при этом она такая умилительная, что даешь 🙂 Она даже смеется как эта Маша-мультяша

МамаКэт
Мишкинамама, тогда и отказ делат что-то тоже должен научиться воспринимать как должное))))
причем где-то я читала, что такая реакция, как слезы, плач, истерика - это нормально, без этого ребенок не сможет осознать невозможность чего-либо, т.е. осознание приходит через злость, слезы

поплакать это дело нужное. Это напряг снимает

Chocolaty, я не поняла, как твое повторение, что ты все делаешь для дочери, сделало жизнь легче? В каком ключе? Она стала больше ценить то, что есть и поэтому ты стала авторитетнее? Или я не поняла?
Причём у сына нет излишков.
Самое необходимое для ребёнка его возраста, никаких излишков.
Мы многое ему не разрешаем.
В магазине не покупаем все, что он желает...
Даже наказываем за плохое поведение , но не бьем....лишаем мультиков просто.
И надо же такие заявы: вы ребенку должны, ребёнок главный в семье.
Мы ему с мужем об'ясняем, что мы все в семье равны, главных нет( доля каждого члена семьи все делается по необходимости).
Но у нас известно откуда "повеяло"- это все от бабушки идёт :crazy2:
Тан4ик,"Маша и медведь"- разрушительный для детской психики мультик, просто безобразный. Приведены формы деструктивного поведения, которые дети с радостью перенимают: неуважение к интересам взрослых, непослушание, ей "все должны", делает, что хочет.
Наш папа ненавидит лютой ненавистью Машу, поэтому мультик этот дома запрещён к показу:-)
Я очень надеюсь, что у нас просто "кризис 7 лет", и сын все же станет другим.
Думаю, то, что заложили родители, "некий фундамент", обьязательно будет доминировать над всякой "бякой"( рано или поздно).
у нас старшему сыну пока мозг промываем периодически (и бабушка тоже).
Он потом младшего учит: "вот мама (папа) для тебя!"
Ребенок из поколения мне, тем более единственный, все для него одного, еще садишный психолог говорила, что по тестовым рисункам сын считает себя самым главным в семье. Но то ли я не замечаю, то ли действительно проблем пока нет, но и переходный возраст только наступает, неизвестно как дальше будет.  Да, у него много чего  есть,  гаджеты, игрушки, развлечения, деньги. Нет наказаний, лишений чего бы то ни было. Но при этом он никогда не канючил в магазинах при отказах, в ляльском возрасте заранее договаривались, что купим ему.  Сейчас, если прям приспичило ему, а я отказываю, покупает на свои деньги.Практически нет обязательных дел дома, как это было в нашем детстве, разве что кошку накормить и горшок помыть, если она при нем в туалет сходила, что редко бывает,да посуду моет днем, частенько  уже без напоминания. Но много чего делает по просьбе, может сварить еду, зайти после школы за продуктами в магазин, развешать вещи после стирки, пол помыть и пыль протереть у себя в комнате. Понаписала много, т.к. частенько думаю на эту тему. Нас заставляли много чего в детстве делать по дому, огороду, что дало обратный эффект и не приучило нас к трудолюбию и чистоте почему то. Помня свои ощущения, стараюсь не заставлять, не говорить, что он должен помогать за то, что я все для него делаю, а именно прошу помочь.
По идее , ребёнок должен сам захотеть помочь:-) заставлять что-либо делать бессмысленно, а тем более угрожать что-то не сделать, если....
Любое принуждение к действию имеет обратный эффект.
Вроде как материально стимулировать помогать тоже нельзя.
Короче ситуация непрорстая.
legrik
у нас старшему сыну пока мозг промываем периодически (и бабушка тоже).
Он потом младшего учит: "вот мама (папа) для тебя!"

по идее это не совсем верно:-)
Мама и папа для ребёнка что-либо делают, потому что им самим это нравится и хочется. Родителям приятно это делать для своего чада. Они получили удовольствие.
Так почему тогда ребёнок должен родлителям в ответку что-то давать?
Он уже дал: радость и счастье :-)
Это должен быть ну очень сознательный ребенок, либо ребенок, изо всех сил старающийся показать маме, какой он хороший, чтобы он сам захотел помочь)))

Не вижу бессмысленности в том, чтобы заставить сделать что-либо. Не то чтобы заставить, а настоять на том, чтобы было сделано. Дети растут, увеличивается количество обязанностей, ничего в этом страшного нет.
Захотеть помочь и помочь - большая разница. Захотеть помочь они все могут, а вот довести желание до реализации, поборов лень - увы.