Дети74.ruархив форума

Очередь в детский сад

2 023 сообщения · 281 424 просмотров · стр. 6 из 51
NatElla,значит это везде так, а я думала, что это в нашем садике только. Год назад у меня такая же ситуация была. Мы тоже в ленинском. В садик пригласили на собрание, объявили, что список 30 чел., а возьмут 16 или 20 (уже не помню точно).  Я еще возмущалась, как так, список из управления прислали больше, чем садик готов взять. Мы и племянник, которого я записывала в этот  же садик, были 5 и 6, но впереди должны быть еще льготники. Заведующая сказала, что будет списки формировать и неизвестно попадем мы или нет. Я снова пошла в управление образования, тетка там сказала, да как так, вы должны попасть и позвонила тут же нашей заведующей, потом мне сказала, что я все не так поняла, что мы попадем и у нас будет путевка в этом году. Путевки дали, но своего я в этот садик не повела.
А мы в самом конце списка. :-|
Нам ничего не обещают, вот ждем, надеемся, выглядываем, выклянчиваем, наведываемся. Блин, как милостыню просишь - ребенка в садик взять.  :embarassed:

Mamashka, а вы в какой садик собираетесь, куда у вас путевка? 🙂
А можно встать на очередь и в ленинском и на чтз? есть вероятность, что через 2 года мы там будем жить.
NatElla,мы уже с прошлого августа ходим в 29, путевка была в 239.
Мария, мы стоим в очереди и в Центральном районе и на ЧТЗ, стоим с 6 месяцев, в октябре нам 3 года, но путевку никуда не дают! Поэтому пошли обходными путями.
Значит надо еще и на чтз встать на очередь. а куда там надо идти?
В администрацию, она напротив Монтажного колледжа.
малёк, спасибо
А разве можно на очередь в нескольких районах вставать?
Мапапочка, ага, мы вставали. Говорили, что живем у мамы моей. Пришли с ней и с ее паспортом. Нас поставили.

Заместитель губернатора Челябинской области, член областного правительства Роман Панов: «Муниципалитеты не спешат строить детские сады»

- В нашем регионе детские сады посещают 76 процентов от общего числа дошколят. В течение прошлого года в области было открыто девять тысяч дополнительных мест в садиках. При этом путевки ждут свыше сорока тысяч малышей. В этом году планируется открыть 15 тысяч мест в детских садах, на создание новых мест еще в прошлом году был направлен один миллиард рублей с условием, что они будут освоены в течение года.

Председатель Думы Свердловской области Николай Воронин: «Необходимы совместные усилия муниципалитетов, регионов и Федерации»

- К сожалению, сегодня мы пожинаем плоды слабого контроля приватизации социальных объектов со стороны органов государственной власти, надо откровенно это признать. Когда в девяностые годы проводилась приватизация имущества предприятий, большинство детских дошкольных учреждений, которые были на балансе предприятий, перешли в другие руки. И многие типовые здания сегодня перепрофилированы под учреждения, организации, коммерческие структуры.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров: «Подключать предприятия к возрождению сети детских садов»

- Я считаю, что ликвидация нехватки мест в детских садах отнюдь не федеральная задача. Это, в первую очередь, проблема местного самоуправления, которую они обязаны решать при определенной поддержке региональных властей.

Депутат Государственной Думы Владимир Таскаев: «Протест родителей необходимо поддержать!»

- Я понимаю возмущение людей. Они не удовлетворены демографической политикой властей, «материнский капитал» не исправил положения. Я считаю, что, в первую очередь, необходимо вернуть те помещения, которые ранее принадлежали детским садам, а сегодня незаконно заняты налоговыми органами, органами социальной защиты, силовыми структурами, коммерческими организациями.

Депутат Думы Свердловской области Георгий Перский: «Это не прихоть чиновников, мест просто нету»

- У нас действительно не хватает детских дошкольных учреждений достойного уровня, это проблема не только Свердловской области и Ленинского района. Это проблема всей страны.

Я считаю, что здесь корень решения проблемы лежит в плоскости межбюджетных отношений. Муниципалитеты никогда не смогут решить эту проблему без помощи из регионального бюджета в виде серьезных дотаций в строительство детских садов. Больше никак этот вопрос не решить. Я не думаю, что отказ выдать путевки части очередников - это прихоть чиновников. Думаю, это просто следствие нехватки мест для детей. Этих мест просто нет. Ну нету их, что делать? Нету, и все.

Депутат Думы Свердловской области Кирилл Баранов: «Мы готовим депутатские слушания по проблемам образования»

- Вопрос очередей в детские сады актуален не только для Екатеринбурга, но и для всей Свердловской области, да и для других регионов. Мы в Думе Свердловской области готовим проведение депутатских слушаний по проблемам образования. Они состоятся в конце июня. Особое внимание будет уделяться проблеме обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях.

Считаю, что проблему надо решать комплексно. То есть к ее решению подключать не только муниципалитеты, но и субъект федерации, и структуры федерального уровня. В Государственной Думе также готовятся депутатские слушания по проблемам образования. Надеюсь, что общими усилиями удастся сдвинуть дело с мертвой точки.
(И сами депутаты НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ! Пол года выбивали цифру 18 тыс.)
http://www.ean66.ru/news/?id=38077

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Копии:

Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В.

Министру образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А.

Губернатору Свердловской области Росселю Э.Э.

Председателю Правительства Свердловской области Кокшарову В.А.

Главе муниципального образования «город Екатеринбург» Чернецкому А.А.

Уполномоченному по правам человека в Свердловской области
Мерзляковой Т.Г.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В 2007 году Президент Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образо-вание» объявил о повышении доступности и качества образования в нашей стране! Развитие дошкольного обра-зования предполагает, прежде всего, решение актуальной проблемы его доступности всем слоям населения. Особая задача обеспечения доступности связана с острым дефицитом мест в дошкольных образовательных уч-реждениях.
Уровень рождаемости в Екатеринбурге стабильно растет: в 2007 году екатеринбургский роддомах появи-лось 12000 малышей, а в 2008 году по медицинским прогнозам детей родится больше на 7-8% по сравнению с 2007 годом. Вместе с тем рост количества мест в детских дошкольных учреждениях катастрофически) отстает от роста количества детей дошкольного возраста. По данным, предоставленным Управлением образования в городе Екатеринбург, очередь на получение путевок в детские сады в начале 2007 года составляла 11600 детей, а к на-чалу 2008 года – увеличилась до 18000 детей.
Причина нынешней ситуации общеизвестна: после 1991 года было закрыто больше половины всех суще-ствующих на тот момент дошкольных учреждений - около 300. Сегодня более 30% зданий бывших детских са-дов используются не по назначению. 
Сейчас в Екатеринбурге 268 муниципальных дошкольных учебных заведения и 54 ведомственных (него-сударственных) детских дошкольных учреждения, которые посещают более 40000 детей дошкольного возраста.
В 2007 году открыто всего 2 ДДУ, в период с 2004 года по 2007 год реконструировано 5 ДДУ. До 2011 го-да планируется реконструировать детские сады на 6000 мест и ввести в действие новые детские сады на 2000 мест.
Меры, принимаемые властями Екатеринбурга для решения проблем обеспечения детей дошкольного воз-раста местами в детские сады, явно недостаточны для обеспечения реальных нужд города.
Мы требуем от Администрации Екатеринбурга разработать и реализовать городской план по ликвидации очереди в детские сады в течение 3-4 лет, как это уже 4 года делается в Москве и Челябинске за счет:
• возврата зданий детских дошкольных учреждений;
• строительства новых детских садов в кратно большем количестве, нежели сегодня;
• поиск возможности легализации и поддержки деятельности мини-садиков и создания на городском уров-не соответствующей нормативно-контролирующей базы.
Мы протестуем против передачи в частные руки детсадов в размере более 10% от общего количества. Это не соответствует Конституции РФ, где записано, что дошкольное образование у нас доступно и бесплатно.
Мы требуем составление планов ремонта зданий и обеспечения инвентарем детских садов, а не поборов с родителей.
Мы требуем создание единой открытой информационной системы учета очередности в детские сады. От-сутствие её способствует росту коррупции, узаконенных поборов с родителей.
Мы требуем продолжить поднятие социального статуса и уровня заработной платы работников дошколь-ных учреждений до средней по городу. Нищий воспитатель не может воспитать достойного гражданина России.
Мы требуем выплаты ежемесячной компенсации из городского бюджета родителям детей, не получив-шим путевку в детский сад с возраста окончания выплаты пособий (с возраста полутора лет). Все дети равны, а не имеющие место в детских садах наиболее ущемлены в конституционном праве на бесплатное и доступное дошкольное образование.
Если вас волнует проблема отсутствия мест в детских садах, и вы одобряете наши действия, подпишитесь под нашими требованиями к властям города Екатеринбург, Свердловской области и Российской Федерации!

Приложение:
Подписные листы Обращения к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву.

Присоединяйтесь к нам. Проблема общая.
Обсуждение, обращение Подписные листы:
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=102726&iq=2

Надо зацепить эту проблему на федеральном уровне.
Сегодня подписи собирал, большинство уже в курсе. Говорят вас по телеку показывали. Надо успевать использовать момент, собирать подписи. Подвел промежуточный итог в основной теме - 483 подписи! Ура!

Лидер по сбору - Денис! Поздравляем!

Nochka, всецело поздравляю :mrgreen:, мы тоже получили 🙂 и пойдем. А в какой сад если не секрет :roll:
В этом году рай для тех кто хотел попасть в 454 садик. У нас 4 группы в мае выпустилось + еще одну группу организовали из спортзала - итого как минимум 100 мест!
Всем привет! Может кто-то подсказать что нужно для того чтобы встать на очередь в садик?Какие документы, куда идти, можно ли каким-либо образом сегодня ускорить получение путевки?
Встать нужно в Управление Образования того района куда хотите пойти в садик, или даже в двух там где прописаны и там где проживаете, паспорт и свидетельство рождения ребенка. А ускорить можно пойти с большими деньгами :shock: в сад(куда хотите) и подойти к заведующей. Мы вот три года в очереди стояли :roll:
Помогите разобраться с детсадами. У меня после сегодняшнего в голове просто каша.

Итак, насколько я понимаю, схема "попадания" в садик такая:
1.Ты приходишь в районо и становишься на очередь. Тебе примерно говорят, когда подойти снова и узнать, как далеко очередь продвинулась.
2. Далее, ты приходишь, узнаешь, что - да, твоя очередь подошла.
3. Идешь в детсад, убеждаешься, что ты есть в списках. Списки составляются на основании данных районо: выписываются люди, чья очередь подошла и которые хотят идти именно в этот конкретный садик.
4. Далее, убедившись, что ты есть в списках, радостно ждешь путевку.

В нашем случае вышло так, что список огромный, и путевок на всех не хватит. мы ждем, выберут ли нас из огромного количества желающих.

Но вопрос в другом. Как заведки могут взять совершенно левого человека в садик и дать ему путевку? Этого человека нет в списках, этот человек не закреплен в очереди в районо конкретно к этому садику. А ведь заведка отчитывается перед районо, кого из тех, что есть в ее списке, она берет, а кого оправляет снова ждать своей очереди! Как они выдают путевки тем, кто к этому садику вообще никакого отношения не имеет, "левому" человеку"?

Наверно, непонятно объяснила, но я не врубаюсь, как они В ОБХОД РАЙОНО могут брать людей за деньги? Может, кто знает? Я бы не стала ждать у моря погоды и пошла в тот садик, который находится в моем дворе, но в котором мы не стоим на очереди. Он считается почти элитным, вполне приятный вариант. Заплачу взятку на карман и все дела. Мне безразллично, кому платить, лишь бы в садик взяли. Я просто думаю, как они нас возьмут, если у них точно такой же свой список из районо, и им точно так же отчитываться, кого они взяли, а кого назад вернули.
NatElla, ты зведке - взятку, а она делится с ответственным в районо и все дружно закрывают глаза на списки
Наташ, эта схема - вашего района. во всех районах разные схемы!!!

у меня сестра в ленинском. так же в садик их передали,они побеседовали ПО ТЕЛЕФОНУ с завеующей и наивно полагают, что этого достаточно...но им проще - бабушка с внуком сидит, Наталья (сестра) давно работать вышла, сыну в марте годик был. т.е. они не особо чешутся - не прокатит, так не прокатит...

Мурка кстати права. у всехзавеующих есть определенное кол-вл "путевок" которые они по своему усмотрению присьраивают.
Ларисон
Наташ, эта схема - вашего района. во всех районах разные схемы!!!

Я об этом догадываюсь. Думала, может кто с похожей сталкивался. 😉
Ларисон
у всехзавеующих есть определенное кол-вл "путевок" которые они по своему усмотрению присьраивают.

И об этом я догадывалась, но не знала в подродностях.
Спасибо! Завтра же пойдем беседовать по садикам.
NatElla,это лучшее решение. главное в нашем районе - упирать на то, что мы стоит в очереди. тогда они сами все сообразят.
и сюда тоже прикреплю статью, очень интересная :mrgreen:
статья.jpg
Из этой темы в соседнюю бегаю, читаю.
А статья одна и та же 😀
NatElla, ага, одинаковая вдруг кто-нибудь только здесь читает или там :-D.
млин, вот окончание не влезло :crazy2:,но там написано что без ведома родителей переделывают спротзалы и т.п.
Кстати, сегодня у нашей заведующей спрашивала, не коснется ли это ее садика, и не станут ли оборудовать школьные классы под группы (ситуация как у Элен😉.
Она говорит,
-во-первых, центров развития ребенка это не коснется. Под такие переделки попадают только садики 2 и ниже (если такие есть😉 категорий.
-во-вторых, чтобы сделать из класса в школе группу для садишных детей, пусть это даже подготовишка, слишком много согласований требуется. Так что это почти на грани фантастики.

А я сама, если честно, вообще не знаю, каким еще изменениям подвергнут муниципальные детсады, уж очень нашей администрации хочется решить вопрос с местами. Причем, решают они всё как-то не в пользу детей. 🙁
А вообще я думаю, что на фоне этого кипиша с местами в садиках каких только сплетен не родится.
Я ведь спрашивала у заведки о ситуации со школой потому, что знаю, что такаяя ситуация реально существует, и что это не мои домыслы, которые рождаются у меня после чтения подобных статей, это случай, который произошел с одной из наших форумчанок. Но я же не могла ей про форум там начать плести. Вот она и подумала (и сказала мне потом😉, что всего этого еще нет, что это слухи.
Я думаю, администрация будет кидаться из огня да в полымя, создавая вокруг этого море слухов. Еще неизвестно, что они придумают завтра, и за какой садик возмутся со своими якобы положительными изменениями в пользу детей.
Я то же в Управление в мае ходила, сказали -у вас путевка в № садика, звоню заведке-она говорит,да вы в списках.
Собралась писать заявление на след год( в этом не пойдем), пришла снова в управление, а мы уже , оказывается, не в списке....
Я тут же переписалась на след год и на другой садик(лучший, на мой взгляд, да и с той заведкой большет не хочу связываться), а не сходила бы и наивно ждала место....
В управлении нашего района, похоже, вообще, бардак. 🙁
А вот статейка из газеты Екатеринбурга на тему детсадов:

Проблему детских садов должна решать «Единая Россия»!

В городской газете «Самое главное» № 7(20)    (Из фонда депутата Хабибуллина , тираж 300 000)

опять поднята проблема детских садов.

Совершенно верный заголовок «Чиновники живут за счет детей»!

«В Укатеринбурге в 1997 г. Насчитывалось 470 садов, сегодня 267.»

На снимке слова как бы из уст Чернецкого «Проблему нехватки детских садиков должны решать не мы, а «Единая Россия». Городская дума 2007 г. »

Полностью согласен с мэром. 

Это по законам подписанным предателем Ельциным, чьим именем названа центральная улица нашего города и чье позорное имя носит УПИ, господином Путиным, при одобрении членов партии Единая Россия, были проданы и перепрофилированы здания детсадов.

Власть должна отвечать за свои поступки!

Приводится мнение ГОРОНО: «Муниципалитет не обязан всех обеспечивать садиками»

«Мы привыкли к подобной системе во время социализма, - говорит начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова. – В центре города нет места под строительство новых зданий, поэтому здесь будет то количество детских садов, какое есть. Больше не станет, - подытожила чиновница.»

И ответ депутата  О.Хабибуллина:

«Пусть г. Умникова лучше прочитает Конституцию РФ, где написано, что в нашей стране гарантировано бесплатное образование, в т.ч. и дошкольное. Горожане ей платят зарплату, и она обязана делать все, что бы все дети были в садиках. А её слова – это полный бред. »

Я бы добавил, нет места – не строй, ВЕРНИ старые! Это относится не госпоже Умниковой, а к партии Единая Россия, президенту Медведеву, Росселю, Чернецкому.

Если Чернецкий сказал, что должна решать Единая Россия, то подготовь соответствующее послание в центр, президенту!

В Тюмени мамаши пишут письмо мэру против уплотнения детсадов. Собрано более 300 подписей.
http://detki.tyumen.ru/forum/339641/?page=5

В Казани мамаши протестуют против перевода детсадов в автономные учреждения, (пока говорят 10%), пишут письмо, собирают подписи, при этом вводятся добровольно принудительные дополнительные образовательные, и содержательные  услуги, доп занятия, бутылированная вода и пр. Цена пока растет не много от 1,5, 3,5 тыс до 7 и более.
http://mamakazan.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2234&start=405

В Екатеринбурге мамаши уже второй год подряд пишут письмо президенту по поводу катастрофической нехватки мест в детсадах, в прошлом году на письмо подписанное 3300 жителями города президент Путин не ответил, ныне собрано уже более 4000 подписей.

А у вас в Челябинске вроде все "ОК".
Л@рис@
и сюда тоже прикреплю статью, очень интересная :mrgreen:

Откуда статья? Можно перевести в текс или фото лучшего качества?

Где еще обсуждается, ссылку дайте, я смотрю только эту тему, спасибо.
NatElla
Кстати, сегодня у нашей заведующей спрашивала, не коснется ли это ее садика, и не станут ли оборудовать школьные классы под группы (ситуация как у Элен).
Она говорит,
-во-первых, центров развития ребенка это не коснется. Под такие переделки попадают только садики 2 и ниже (если такие есть) категорий.

наш сад как раз-таки центр развития ребенка 1 категории
Девчат, вот назрел вопрос, а все ли в этом году получили путевки в д/с, кто стоял на очереди и долго ли вы стояли?
Девочки, а без прописки мне сына поставят на чоередь? Я клуша такая его еще не прописала..
Кто в Ленинском? Как у нас ситуэйшн?
  Раньше мне отчасти просто было. Путевку дали свекру в садик Трубопрокатного и при этом всём, мы как простые смертные, тогда покупали ковры (на опред. сумму) кто-то двери ставил и проч.. + деньги на ремонт группы, и покупку игрушек  ЕЖЕГОДНО!!! (материлась как могла)...
При переходе в новые группы игрушки оставались др. малышам...(или же брались домой воспитателям , тут история умалчивает), но почему то в  новых наших группах все равно настаивали на покупке игрушек.

Вот сейчас и думаю...если снова такая же катавасия то пора уже начинать откладывать деньги ре. на д.с.
Л@рис@
Девчат, вот назрел вопрос, а все ли в этом году получили путевки в д/с, кто стоял на очереди и долго ли вы стояли?

мы полтора года стояли, получили, хотя и не надеялись
Strekoza, у нас ре вообще прописал в деревне у бабушки, папа наш тоже, я прописана в Советском р-оне, а живем на ЧТЗ. Встали на очередь в 4-е месяца по месту жительства, получили в этом году путевку.  А насчет ремонта и прочего в садике, думаю действительно стоит уже начинать копить, т.к. аппетиты растут в садиках с годами не по детски... :knuppel2:
Прочитала почти всю темку. Смотрю ситуация по очереди немного улучшается. надеюсь, когда наша подрастет с проблема совсем сойдет на "нет". тем более, как обещают, к 2010 г. очередей в садики совсем не будет. Но на верняка это только обещания. Значит все-таки придется логтями пробиваться и треовать льготу!!!

Strekoza,наверное уже поздно, но все-таки скажу, что Настя у меня тоже прописана не была, когда мы вставали на очередь (в 3 недели). С постановкой проблем нет, проблема с самой путевкой.
Вчера позвонили днем с районо, оставили сообщение на автоответчике: "Если хотите устроить своего ребенка в детский сад, то позвоните по такому-то номеру телефона и указали номер садика". Потом вечером, около 8 часов позвонили еще раз и спросили, ходим ли мы куда-то, а то подошла наша очередь и предложили нам путевку в 78 садик. Я вежливо отказалась, так как мы уже ходим в другой садик, при этом обратила внимание, что им это сообщалось и было неприятно себя не увидеть себя в списках в августе.
Добавлю, что мы встали на очередь в Алкиных полгода, по счету были 4406.
Helga, скорее всего,те кто хотел идти в садик передумали или пошли в другой, поэтому место освободилось.
Л@рис@
Helga, скорее всего,те кто хотел идти в садик передумали или пошли в другой, поэтому место освободилось.

Да кто бы сомневался....