Дети74.ruархив форума

Темка для бухгалтеров.

13 461 сообщение · 2 155 523 просмотров · стр. 332 из 337
Дуняша74, все реально, было бы желание) будут вопросы, пишите, номерами обменяемся
OlgaOlgaOlga, спасибо большое, так не хватает сейчас поддержки простой(
Коллеги, кто получал 2процентный кредит на возобновление деятельности, на основании чего? какой датой списываем его, если выполнили условия по сохранению численности сотрудников? от банка нужна какая то бумага? разговаривала с ними перед новым годом, они утверждали, что никаких бумаг нам не будут давать.. сейчас в рекомендации главбуха читаю:

"Проводку сделайте на дату получения от банка уведомления о списании долга. В налоговом учете эти суммы в доходы не включайте. Читайте подробнее, как отразить в бухучете операции по получению займа (кредита)."
Лисена, вы уже уведомление получили?

есть условия кредита, на крайний случай их приложу
А мне банк прислал вот такое письмо:
"С учетом последних имеющихся данных за декабрь 2020г. риски снижения численности/банкротства/приостановки деятельности отсутствуют. Мониторинг выполнения данных условий будет проводиться до окончания периода наблюдения."
Я так понимаю, пока ничего не надо с ним делать  :не знаю:
В апреле, наверное, надо будет его списывать..
МашаМамаша
Лисена, вы уже уведомление получили?

есть условия кредита, на крайний случай их приложу

Машуль, какое уведомление? от банка у меня ни ответа ни привета...
да собственно ни от кого...
а у тебя?
axi
А мне банк прислал вот такое письмо:
"С учетом последних имеющихся данных за декабрь 2020г. риски снижения численности/банкротства/приостановки деятельности отсутствуют. Мониторинг выполнения данных условий будет проводиться до окончания периода наблюдения."
Я так понимаю, пока ничего не надо с ним делать  :не знаю:
В апреле, наверное, надо будет его списывать..

то есть за 2020 год вы эту сумму в доход не планируете ставить?
Лисена, это пока не доход
это вообще в доход не ставим, если будут выполнены все условия
МашаМамаша
это вообще в доход не ставим, если будут выполнены все условия

МашаМамаша,ты про какой момент говоришь?

вот в момент, когда мы получим извещение от банка, что кредит нам "прощен" нам же эти деньги как то оприходовать нужно... и в общем порядке это бы легло на 91- прочие доходы

но этот хитрый кредит с какой то эфемерной природой, так что ли получается?
вот читаю письмо налоговиков и не понимаю (не бух я, мне простительно):
Также, в качестве меры поддержки юридических лиц в период коронавирусной инфекции (COVID-19) законодателем предусмотрено, что суммы прекращенных обязательств налогоплательщика-заемщика по уплате задолженности по заключенному с кредитной организацией кредитному договору на возобновление деятельности не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении условий, установленных подпунктом 21.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

но ведь куда то мы эту сумму должны оприходовать? она же у нас появится... (я надеюсь..) и если в прочий доход, то этот прочий доход плюсом к выручке и за минусом прочих расходов, с/стоимости и др и формирует нам налогооблагаемую массу...
значит все равно и в доход и налогооблагаемая она...

ткните пальцем плиз, что не так в моих рассуждениях :не знаю:

Whatever, да
Лисена, поставишь на 91.01 только в БУ
МашаМамаша
Whatever, да

но уже не при закрытии 20 года, да? в в апреле 21го, если все нормально будет?
Сейчас рассылка от Контура пришла, там как раз про субсидии и кредиты. Скопировать сюда?
Лисена
МашаМамаша
Whatever, да

но уже не при закрытии 20 года, да? в в апреле 21го, если все нормально будет?

да
Тан4ик
Сейчас рассылка от Контура пришла, там как раз про субсидии и кредиты. Скопировать сюда?

скопируй пж
ок
В 2020 году пострадавшие в период пандемии коронавируса отрасли в качестве государственной поддержки получили субсидии и кредиты по льготной ставке. Некоторые регионы также выделили средства компаниям и ИП на компенсацию затрат. В статье разберем, на каких счетах учитывать полученные выплаты и как отразить их в годовой отчетности.

Общие правила
До конца марта коммерческие компании должны сдать годовую бухгалтерскую отчетность. Напомним, что субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, имеют право сдавать упрощенную отчетность (ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность заполняется на основании оборотов и остатков по счетам на конец года.

В балансе отражать субсидии и льготные кредиты нужно только в том случае, если на 31.12.2020 по счетам 66, 67, 86 и 98 есть остатки.

Коммерческие организации не сдают отчет о целевом использовании средств. Его заполняют и включают в состав годовой бухгалтерской отчетности только некоммерческие организации (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Учет государственных субсидий
Субсидии в бухгалтерском учете отражаются на счете 86 «Целевое финансирование» (ПБУ 13/2000). Если субсидия не имеет строго целевого назначения, учет средств можно вести на счете 86 — или сразу отнести субсидию на счет 91.

Рассмотрим учет государственной помощи на примере. ООО «Капитал» в мае 2020 года получило субсидию. Размер выплаты составил 150 000 ₽.

Вариант № 1. ООО «Капитал» использует субсидию для покрытия уже понесенных расходов.
Д51 К86 150 000 — на расчетный счет зачислена субсидия.
Д86 К91.1 150 000 — сумма субсидии отнесена на счет доходов.
В варианте № 1 субсидия израсходована в полном объеме, поэтому в балансе не отражается.
Вариант № 2. ООО «Капитал» расходует субсидию по мере необходимости — для покрытия расходов. В июне 2020 года на оплату аренды была направлена часть средств — 25 000 ₽.
Д86 К98 25 000 — в июне субсидия в части признанных расходов отражена в составе доходов будущих периодов. Такую проводку нужно делать каждый раз при направлении субсидии на покрытие расходов (сумма зависит от произведенных расходов).
Д98 К91.1 25 000 — часть субсидии, направленная на покрытие текущих расходов, признана в составе прочих доходов.
В указанном примере отражение субсидии в отчетности будет зависеть от того, успеет ли компания потратить все средства до конца 2020 года. Если субсидия будет израсходована полностью, в балансе отражать ее не нужно. Если на конец года по счету 98 будет остаток, его нужно отразить в пассиве баланса в строке 1530 «Доходы будущих периодов», остаток по счету 86 отражается в строке 1550 «Прочие обязательства». Если сумма субсидии существенная, отразите ее отдельной строкой или раскройте показатель в пояснениях к балансу.

Вариант № 3. ООО «Капитал» получило субсидию на приобретение основных средств и полностью ее использовало на эти цели. Оборудование поставлено на учет, ежемесячно начисляется амортизация в размере 6 065 ₽. По состоянию на 31.12.2020 оборудование не самортизировано.
Д86 К98 150 000 — сумма субсидии, направленная на финансирование капитальных расходов (на приобретение станка), отнесена в состав расходов будущих периодов.

Далее ежемесячно делаются проводки:
Д20 К02 6 065 — начислена амортизация по станку.
Д98 К91.1 6 065 — субсидия учтена в доходах в сумме амортизации.
В данном варианте на конец года на счете 98 образуется сальдо, равное остаточной стоимости станка. Согласно п. 21 ПБУ 13/2000 доходы будущих периодов, признанные в связи с получением субсидии, отражаются в отчетности двумя способами:
Кредитовый остаток по счету 98 отражается в пассиве баланса в строке 1530 «Доходы будущих периодов». В активе баланса отражается стоимость оборудования, уменьшенная на сумму израсходованной на его приобретение субсидии, не отнесенной на отчетную дату на финансовый результат (в доходы).
Как видно из примеров, субсидии отражаются в балансе при наличии остатков по счетам 86 и 98.

В отчете о финансовых результатах субсидии отражаются в строке 2340 «Прочие доходы» (кредитовый оборот по счету 91.1) или в уменьшение показателей текущих расходов, на покрытие которых предоставлена субсидия (абз. 3 п. 21 ПБУ 13/2000).

Учет льготных кредитов
Организации и ИП получили возможность взять в банках кредиты по льготным условиям. Обратите внимание, такие кредиты не относятся к субсидиям и целевому финансированию, так как выдаются не из бюджета. Государство предоставляет субсидии кредитным учреждениям, а они, в свою очередь, выдают кредиты.

В данном случае использовать счет 86 нельзя. Льготные кредиты учитываются так же, как и другие заемные средства. Начисленные проценты по кредиту нужно учитывать на отдельном субсчете счета 66.
Д51 К66.1 «Краткосрочные кредиты» — на расчетный счет организации зачислен кредит.
Д91.2 К66.2 «Начисленные проценты» — начислены проценты по кредиту.
Если заемщик выполнил условия использования льготного кредита, он сможет списать долг по кредитному договору на основании банковского уведомления (Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696).
Д66.1 К91.1 — списана задолженность по кредиту.
Д66.2 К91.1 — списаны начисленные проценты.
Льготные кредиты нужно отразить в балансе по строке 1510 (краткосрочные заемные средства).
Девочки-бухгалтера, добрый вечер. Подскажите пожалуйста может ли ООО применять  УСН если доля учредителя АО 25%?
Тан4ик, ***спасибо
Добрый день! Коллеги, срочно ищем специалиста по налогам в подразделение Транснефти. В обязанности входит: ндс, прибыль, имущество. Знание этих налогов должно быть отличным. З/п достойная, отличный соцпакет и 13 з/плата. Объём работы большой, за не нормированный рабочий день - плюсом 3 дня к отпуску. Если интересно - пишите в личку.
Добрый день! Сдала статистику по трем организациям, по все трем пришел протокол с предупреждением. Что с ним (протоколом) делать? Отчет считается сданным в таком случае?
Девочки, извините что вклиниваюсь

пожалуйста, не пройдите мимо. Отправьте сообщение или сделайте репост. Помогите родителям и врачам закрытой детской урологии в тройке
https://vk.com/wall-199489039_194
Девочки, кредит 2.0 у нас уже списан, никаких уведомлений не было, просто ссудный счет обнулился.  Распечатала из банка выписку и, на основании нее списала в БУ
OlgaOlgaOlga
Девочки, кредит 2.0 у нас уже списан, никаких уведомлений не было, просто ссудный счет обнулился.  Распечатала из банка выписку и, на основании нее списала в БУ

Олечка, поздравляю!!! :smitten:
Здравствуйте! Может кому-нибудь нужен бухгалтер по расчету заработной платы по совместительству.Опыт работы 17 лет. Готова к разным вариантам. Пишите в личку.
Здравствуйте!
Нет ли у кого свежего пакета документов для подключения ЭДО с ПФР Курчатовского и Центрального районов?
Если не сложно, отправьте на эл.почту: 7909023@mail.ru
Коллеги, привет! Подскажите пож-та, Получена предоплата от третьего лица за нашего контрагента, согласно распорядит письма.. В 1с я должна при заполнении поступления на р/с в качестве плательщика указать своего реального покупателя на кот будет отгрузка или должна указать этого плательщика и потом делать корректировку долга? что то мнения в инете расходятся...
Заранее благодарю за помощь :smitten:
Лисена, вот как по-закону, не знаю  :2funny: Но, если в назначении платежа указано, что это оплата за нашего контрагента, то сразу разношу на этого контрагента. Если же не указано, но есть письмо с уточнением платежа, то транзитом. Может, где читала уже , но видимо, давно и уже забыла)
OlgaOlgaOlga
Лисена, вот как по-закону, не знаю  :2funny: Но, если в назначении платежа указано, что это оплата за нашего контрагента, то сразу разношу на этого контрагента. Если же не указано, но есть письмо с уточнением платежа, то транзитом. Может, где читала уже , но видимо, давно и уже забыла)

Аналогично
OlgaOlgaOlga

я тоже так делаю, а сейчас встречка по этому контрагенту... соотв-но надо показать на кого я все таки завела платеж, тк оборотки просят, в тч по 51 сч… вот мне хотелось бы букву закона на этот счет, а нигде не могу это найти..
Девочки, какие мысли? как поискать то?
Лисена, Аня, какое тебе нужно законодательство, отражаешь факт хозяйственной деятельности: видишь платежное поручение, в котором написано, что за ООО "Рога и копыта" по договору № (дог знаешь) , ка есть так и отражаешь. Не видишь такого в назначении, отражаешь на основании бумажки на НЕ ООО "Рога и копыта" . Получаешь письмо с уточнением платежа, это новый факт хоз деятельности, отражаешь на основании него корректировку. Не вижу ни одной заковырки
ну вот щас мне добрый человек  :smitten: прислал инструкцию от 1сников-по ней надо все-таки на плательщика заводить, а потом корректировку долга делать... законодательство-это я конеш громкое слово употребила... но суть ты поняла.. какой то утвержденный или общепринятый способ отражения..
Лисена, корректировкой. Причем в договоре должно быть оговорено возможность платежа третьим лицом и желательны письма от плательщика просим принять наш платеж в счет оплаты должника и от должника (УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИСПОЛНЕНИИ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ)..могут докопаться по оплате третьими лицами (от суммы зависит, конечно)
МашаМамаша, спасибо :smitten:
да письма у меня есть...
Judith, спасибо!
Девочки, кто-нибудь работает в добывающей отрасли (разработка карьеров)?
Judith, ты в ФСС устроилась?
Здравствуйте, подскажите, может уже кто-нибудь оформлял ЭЦП через налоговою?
Заявление в Личном кабинете  ЮЛ уже отправили, а там тишина. Может и не ждать приглашения, а уже идти?? и к кому идти то?
Поделитесь опытом)))
Здравствуйте, на госслужбу ищем консультанта бух. Учет, командировки 5 недель за год. Писать в личку
Девочки, срочный хелп!!! как я понимаю у всех проблема с округлением в РСВ? у меня не просто предупреждение, а краснота- ошибка.. по 1 кв. несчастные 2 коп - прислали треб о пояснениях.. щас еще больше расхождение получается... что делать то? руками подгонять чтоли?
Лисена
Девочки, срочный хелп!!! как я понимаю у всех проблема с округлением в РСВ? у меня не просто предупреждение, а краснота- ошибка.. по 1 кв. несчастные 2 коп - прислали треб о пояснениях.. щас еще больше расхождение получается... что делать то? руками подгонять чтоли?

я руками правила в проводках и регистрах