Дети74.ruархив форума

Темка для бухгалтеров.

13 461 сообщение · 2 155 523 просмотров · стр. 336 из 337
Вопрос про предоставление документов в налоговую, а не про оплату больничного ИП, так?
ТИМОШЕНКО АННА
пожалуйста, может кто знает, если ип на больничном (берем. и роды ) а имнс срочно требует документы -как быть?
в интернете ничего не нашла про ип и больничный. Работников больше нет.
вы имеете в виду документы на камералку?
omelya
ТИМОШЕНКО АННА
пожалуйста, может кто знает, если ип на больничном (берем. и роды ) а имнс срочно требует документы -как быть?

да да, камералка ОСНО книга доходов и расходов
ТИМОШЕНКО АННА
omelya
ТИМОШЕНКО АННА

я бы в первую очередь обязательно ответила на требование, чтоб за отсутствие ответа не влететь. Так и написать, что ИП является единственным работником и находится в отпуске по Би Р с .. до .. Документы находятся по другому адресу и не представляется возможным их предоставить
Солнышко
ТИМОШЕНКО АННА
omelya
ТИМОШЕНКО АННА

я бы в первую очередь обязательно ответила на требование, чтоб за отсутствие ответа не влететь. Так и написать, что ИП является единственным работником и находится в отпуске по Би Р с .. до .. Документы находятся по другому адресу и не представляется возможным их предоставить

СПАСИБО🙂)))
Всем доброго дня. Девочки, помогите пожалуйста советом: 2 года сижу в декрете - совсем из всех новостей "выпала", а мне сейчас на организацию нужно оприходовать лыжные ботинки (2200 за пару), лыжи (1700), палки (700), сетки для ворот (5500) и волейбола (13500). Правильно ли я поняла, что если срок полезного использования более 12 мес., то нужно оприходовать на 10.21, а в связи с тем, что при оприходовании, программа сразу же списывает в расходы, поставить для учета на забалансовый счет? Если срок использования меньше 12 мес., то на 10.09?
Девочки, подскажите плиз.
Я продала квартиру(3 года не владела) , нужно платить налог. Все вычеты я сделаю (1 млн за продажу и 2 млн при покупке новой), но мне в налоговой сказали, что я могу и проценты по ипотеке тоже суммировать и на вычет поставить. Вот только вопрос по любой ипотеке (у меня их несколько) или только по той, что я купила после продажи квартиры. (А за кредит проценты не могу поставить, только ипотека?)
И тоже вопрос, везде заёмщик муж, я созаемщик, собственность совместная. Я могу все проценты поставить или напополам делить надо, или вообще не могу раз муж заёмщик?

Запуталась я что-то
Belk@, не на все вопросы могу ответить, постараюсь узнать в ближайшие дни.
Belk@, % только по ипотеке по той кв на которую вычет заявляете
% ставите все, если муж не подает и не заявляет, но оплаты должны быть от вас
вычет по % только один раз возможен, на след кв не переносится независимо от того всю сумму вы выбрали или нет (13% от 3млн по процентам)
МашаМамаша, спасибо.
Получается, если я не буду проценты в вычет ставить, я смогу этим вычетом в другой раз воспользоваться?

А разве просто % по ипотеке мы не можем к возмещению ндфл взять? Как платные услуги мы берём? Почему-то я думала, что их тоже можно
Belk@, я сильно не вникала, подаю одновременно имущ.вычет и проценты
но теоретически если вы сейчас подаете только на два млн (просто имущ.вычет по квартире)
то в будущем по другой квартире сможете взять % от трех млн
МашаМамаша, понятно.
Спасибо
Olga_Olga), я уже посчитала, что %%% нам не выгодно пока заявлять. Проще подкопить и заявить за 3 года сразу. Причём мужу, т к он официально частично зп получает.
Я только на 2 млн подам. Сэкономлю свой %%%ный вычет, пригодится 🙂

Ещё раз спасибо за информацию. Осталось с декларацией разобраться, но говорят в приложении все стало просто и приятно 😉
Не знаю учат ли детей этому в школе, считаю очень полезный предмет был бы.
Минимальная финансовая грамотность
Belk@, в ЛК ИФНС налогоплательщика физ лица, да, очень легко и просто. Удобный сервис. И доки можно все приложить сканами
Belk@
Olga_Olga), я уже посчитала, что %%% нам не выгодно пока заявлять. Проще подкопить и заявить за 3 года сразу. Причём мужу, т к он официально частично зп получает.
Я только на 2 млн подам. Сэкономлю свой %%%ный вычет, пригодится 🙂

Ещё раз спасибо за информацию. Осталось с декларацией разобраться, но говорят в приложении все стало просто и приятно 😉
Если по одной квартире, может уточнить? Можно ли отказаться от вычета в пользу только одного основного вычета, а проценты оставить супругу. Это просто мысли вслух. А то, вдруг, если отказаться, только от всего придется, об этом я не знаю. Если по разным квартирам, то другой момент
Olga_Olga), как я понимаю эти вычеты ты можешь использовать по своему усмотрению. Какой хочешь, такой и берёшь.
Belk@
Olga_Olga), как я понимаю эти вычеты ты можешь использовать по своему усмотрению. Какой хочешь, такой и берёшь.
Вроде да, я  НК РФ никак не могу проштудировать, там достоверней.
девочки, скажите плиз, сейчас в сбис увидела больничные-июль август, но работники ничего не приносили от слова совсем, их проводить? фсс же видит, что они не оплачены?
ТИМОШЕНКО АННА, не так давно в другой темке обсуждали про это, вы же оплатили уже ЗП по табелю? Человек работал? Если да, то вот Тата-Р узнала на своей работе (я просто так не делала, просто игнорировала) "Уточнила у бухгалтера (работает в 1С ЗУП): после закрытия БЛ из ФСС приходит запрос для расчета пособия. Бухгалтер формирует и отправляет ответ на запрос либо с данными больничного листа, либо ставит галку "пособие не требуется", тогда БЛ в программе не формируется." Если же у вас в табеде стоит буквенный код больничного, то не обязательно ждать что, что-то принесет сотрудник, оформляете и все.
ТИМОШЕНКО АННА,это не фсс рассылает, это Сбис обновление сделал. Если больничные оплачены, закрывайте без оплаты, в комментариях пишите «ранее предоставлен реестр прямых выплат, пособие выплачено».
Я если что консультирую 😉. До 01.01.23
СПАСИБО!!!
Девочки, подскажите пож-та была ли в этом году у кого то проблема с подтверждением вида деятельности. У нас пришел отказ, хотя отчет заполнен корректно. Заметили поздно. не могу решить связываться ли сейчас с актом технической экспертизы и доказательством некорректности доначислений. Был у кого то такой опыт?
Лисена, Аня, расскажи потом, как у вас решится вопрос, у меня такая же ситуация, но мне некогда этим заниматься, подработка, обнулила данные и все. А то мах тариф слишком большой.  Я планировала с этим отказанным отчетом съездить в ФСС вначале, послушать, что там скажут. Может и сделаю это.
Всем доброго дня.
Подскажите, кто знает, в связи с объединением ПФР и ФСС отчеты на бумаге (СЗВ-М, 4-ФСС) куда сдавать? Одна организация на бумаге сдает, почтой, по старым адресам направлять или уже в СФР, но по какому адресу тогда?
Дозвониться никуда не могу((((
Радуга
Всем доброго дня.
Подскажите, кто знает, в связи с объединением ПФР и ФСС отчеты на бумаге (СЗВ-М, 4-ФСС) куда сдавать? Одна организация на бумаге сдает, почтой, по старым адресам направлять или уже в СФР, но по какому адресу тогда?

ну вообще люди те же самые принимают, значит по старым адресам.
ТИМОШЕНКО АННА, спасибо!
Я что-то засомневалась)
Радуга
Всем доброго дня.

Новые телефоны федеральные 8 800-6-000-000. 8-800-6-000-277
На бумаге сдавать можно также в клиентские центры. Адреса есть на сайте.
Judith
Радуга
Всем доброго дня.

Новые телефоны федеральные 8 800-6-000-000. 8-800-6-000-277
На бумаге сдавать можно также в клиентские центры. Адреса есть на сайте.
П.с. Это по четверке. По Сзв-м не знаю

Ну вот я хотела отправить СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС в один адрес, но не уверена можно ли так, и как понять, на какой отправлять.
Дозвониться по первому номеру не смогла. Попробую в пн на второй. Спасибо!
СЗВ-М утром принесла в пфр как и раньше, ничего не изменилось, на бумаге
МашаМамаша
Linia, скоро все как упростится) с единым платежом))

я надеюсь, что инициаторов ЕНП ждет геенна огненная
МашаМамаша
МашаМамаша

:2funny: :2funny: :2funny:
МашаМамаша
МашаМамаша

подруга на 2 недели назад в ифнс была. спросила: так куда платить-тооооо? ей ответили (цитата): бл*дь, платите куда хотите, мы уже за*бались. вот прям так)
rota_ru
МашаМамаша
МашаМамаша

подруга на 2 недели назад в ифнс была. спросила: так куда платить-тооооо? ей ответили (цитата): бл*дь, платите куда хотите, мы уже за*бались. вот прям так)

Да понятно
Кто-то далекий от работы инспекторов, бухгалтеров на местах придумал кучу этой хрени. Не подумав, какая каша будет. За 20 лет работы не помню, чтоб столько изменений за раз вываливали
Солнышко
rota_ru
МашаМамаша
МашаМамаша

Да понятно
Кто-то далекий от работы инспекторов, бухгалтеров на местах придумал кучу этой хрени. Не подумав, какая каша будет. За 20 лет работы не помню, чтоб столько изменений за раз вываливали

идея-то хорошая. я давно не понимала смысла этих 100500 кбк. но организация, как всегда швах. можете платить так, а можете вот так. сроки единые, но не очень. по ндфл вообще хз откуда взявшиеся сроки с этими неполными месяцами...
По Ипшкам читали?

теперь можно хоть сколько денег на ЕНС закинуть, предполагая, что платишь взносы – налоговики это взносами считать не будут. Чтобы сие понимание на них снизошло, должно либо наступить 31 декабря (срок уплаты), либо – надо подать заявление о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС. В заявлении указывается, что деньги перечислены именно в счет взносов. Уведомление об исчисленных суммах по взносам не подается, отдельно подчеркнули чиновники.

То есть, чтобы налог на взносы уменьшить, надо обеспечить зачет денег на ЕНС в счет этих взносов, подав заявление. Иначе ничего не выйдет (письмо Минфина от 20.01.2023 № 03-11-09/4254).

А еще для того, чтобы зачет платежа в счет взносов состоялся, нужно "достаточное положительное сальдо" ЕНС. То есть, не должно быть долгов. Это, в свою очередь, означает, что ни в коем случае нельзя платить взносы и подавать заявление позднее, чем наступил срок уплаты налога за какой-то очередной период (УСН за квартал, за который его надо уменьшить, или срок для транша по ПСН). Если этот принцип нарушить, то деньги, поступившие на ЕНС, зачтутся в срок уплаты в счет налога по УСН или ПСН безо всякого их уменьшения на взносы.

Кстати, после того, как обеспечена возможность уменьшения (то есть сумма в счет взносов перечислена, заявление подано), в отношении налога надо подать уведомление об исчисленных суммах, где указать, что налог уменьшен на взносы.
МашаМамаша, пииип
МашаМамаша
По Ипшкам читали?

теперь можно хоть сколько денег на ЕНС закинуть, предполагая, что платишь взносы – налоговики это взносами считать не будут. Чтобы сие понимание на них снизошло, должно либо наступить 31 декабря (срок уплаты), либо – надо подать заявление о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС. В заявлении указывается, что деньги перечислены именно в счет взносов. Уведомление об исчисленных суммах по взносам не подается, отдельно подчеркнули чиновники.

То есть, чтобы налог на взносы уменьшить, надо обеспечить зачет денег на ЕНС в счет этих взносов, подав заявление. Иначе ничего не выйдет (письмо Минфина от 20.01.2023 № 03-11-09/4254).

А еще для того, чтобы зачет платежа в счет взносов состоялся, нужно "достаточное положительное сальдо" ЕНС. То есть, не должно быть долгов. Это, в свою очередь, означает, что ни в коем случае нельзя платить взносы и подавать заявление позднее, чем наступил срок уплаты налога за какой-то очередной период (УСН за квартал, за который его надо уменьшить, или срок для транша по ПСН). Если этот принцип нарушить, то деньги, поступившие на ЕНС, зачтутся в срок уплаты в счет налога по УСН или ПСН безо всякого их уменьшения на взносы.

Кстати, после того, как обеспечена возможность уменьшения (то есть сумма в счет взносов перечислена, заявление подано), в отношении налога надо подать уведомление об исчисленных суммах, где указать, что налог уменьшен на взносы.

а еще, если ИП начислили налог как физ.лицу (за квартиру, например), то спишут его с ЕНС. Т.е., надо контролировать сальдо положительное еще и с этой стороны
Тан4ик, это понятно было еще в конце года, когда пришли "сверки"...