1 131 сообщение · 124 625 просмотров · стр. 18 из 29
30 марта 2011, 12:19
Ле_ныч, классная рассада!
30 марта 2011, 17:27
Strekoza,стараемся. Петуньки-то я уже второй год сажаю, мне бы хоть один(из четырёх) клематис вырастить.
валентина82,может нам тоже надо было проветривать свои ТТ. Я, вот эту процедуру не проделывала (ну, может за всё время разок, другой открывала на некоторое время)
30 марта 2011, 17:40
А у меня после пикировки лобелия сохнуть начала. :-| Я разделила ТТ с лобелией на 2 части (в маленькие садила) и каждую в отдельный стаканчик. Осталось теперь в стаканчиках их реденько. :не знаю: В чем проблема? Оставшиеся то разрастутся конечно, но просто я еще перед высадкой мечтала их поделить. А теперь особо нечего будет. :sad:
31 марта 2011, 07:04
Ludmila, сухо им видимо. Вы после пересадки их притенили?
31 марта 2011, 09:19
Strekoza, у меня вообще нет прямого солнца, они у меня сначала под лампой росли, сейчас на окно переставила, солнца там почти нет, лоджия затеняет и вроде за влажностью слежу. В ТТ таблетках вообще то легче поливать - пьют сколько надо, а грунт не понятно как пропитывается.
31 марта 2011, 10:02
Ludmila, тогда как вариант залив, или грунт плохой...мои ТТТ...хотя еще только 3 дня прошло, может еще скапустятся...хз.
31 марта 2011, 16:43
Девочки, кто сеял семена в гидрогель? Расскажите о своем опыте.
31 марта 2011, 17:40
Ludmila,В гидрогеле хорошо проверять семена на всхожесть и добавлять его в рассадный грунт.
31 марта 2011, 18:01
lora gil Ludmila,В гидрогеле хорошо проверять семена на всхожесть и добавлять его в рассадный грунт.
Т.е. проращивать, а потом проклюнувшиеся рассаживать? А в каких пропорциях смешивать для рассады гель?
31 марта 2011, 18:23
Ludmila,у меня в нем все плесневело(((
31 марта 2011, 18:45
Strekoza,Ludmila,Вот я поэтому в него ничего не сажаю!Только неск. семян брошу:проверить всхожесть из этого пакетика перед тем,как сеять в грунт.Ну,если получится пересадить эти проросшие,то сразу в грунт.А пропорции должны быть в инструкции.Я добавляла раньше в грунт для рассады,но особой разницы не почуствовала.Все равно каждый день поливала:у нас очень сухой воздух в квартире.
1 апреля 2011, 03:34
Почитала про чужой опыт, нашла на одном форуме про гель: Мои первые опыты с гелем ничего хорошего как и у всех не принесли. Все дело в том, то что пишут в инструкции по применению этого геля это все ерунда. В прошлом году когда я была на выставке по садоводству на ВВЦ мне посчастливилось встретиться с разработчицей этого геля. Первое, что она мне сказала ни на какие инструкции не смотрите. А теперь о том как им пользоваться: берете сухой гель и засыпаете его в банку с водой ( я беру 3-х литровую банку и насыпаю туда примерно 2 ст.ложки сухого геля) и ставите его на ночь, утром просыпаетесь и у вас целая банка готового геля. Для использования гель нужно отбросить на дуршлаг, как макароны, и дать лишней воде стечь, после этого он готов к употреблению. В зависимости от величины семян разная технология их проращивания: 1.Семена мелкие (как у петунии) Для этого берется хорошая земя (я лично использую Живую землю) так вот на 3 стакана этой земли берется 1 стакан геля перемешиваем и этой землей заполняем плошки в которой будет рассада, заполнили, утрамбовали (несильно). Затем берете немного чистого геля (без земли) и протираете его через дуршлаг или сито, чтобы крупинки были как можно мельче и полученную массу намазываете на землю, которую вы подготовили, как масло на бутерброд. После того, как Вы намазали сейте семена, затем опрыскайте их водой с мелким распылителем. По своему опыту скажу, что всхожесть у семян 100% или мне просто семена такие попадались, но как ни крути все мелкие семена которые я сажала таким способом все прорастали с бешенной скоростью. Как мне разработчица сказала посеете и смотрите, как они у вас на глазах будут прорастать. Единственнное неудобство их потом рассаживать (если их было посеяно много) у меня лобелия лесом выросла. 2. Семена крупные (бархотки, цинии и т.д.) Ну здесь совсем все просто: берешь готовый гель, не смешивая с землей, и просто насыпаешь его в плошку и сеешь туда семена. Затем, когда они прорастут, их можно посадить в грунт или если делать рассаду, то подготовить также смесь земли см.выше и посадить в нее пророщенные семена. Для всех способов после посева я плошки накрываю полиэтиленом и ставлю в темное место, как прорастут, на свет ставлю (чтобы не вытягивались). Только все нужно делать очень аккуратно и в строгих пропорциях. Преимущества этого способа посева рассады: первое это то, что как правило, она опережает своих сверстников на 2 недели, второе, земля практически не пересыхает, меньше требуется полива т.е получается, что за ней меньше приходится ухаживать.
Я собираюсь попробовать семена гейхеры, они мелкие. В ТТ первые у меня не взошли. Купила еще. Из пакетика геля 10г у меня получилось пол-трехлитровой банки геля. Буду делать бутерброды! :смеется:
1 апреля 2011, 03:45
Девочки,у меня дома с августа месяца лежит АРБУЗ.Вот лежит и выбросить жалко и съесть страшно,да уже наверное не чего там есть.А можно высадить его семена или бесполезно астраханский высаживать.И семена сначала на рассаду или как?
1 апреля 2011, 04:42
Ludmila,Ещё раз убеждаешься:одна голова - хорошо,а много - лучше!Спасибо за инфу! 🙂
1 апреля 2011, 06:31
Ludmila, интересная инфа, но лобелия у меня и в простом грунте лесом всходит..петунии в ТТ и земле тоже 100% всхожесть показывают. Бархотки и цинии тоже самые наипростые и легко всходят. Я как раз брала гель для "трудных" растений. Игралась гелем и флоксами махровыми...два года подряд садила НИ-ЧЕ-ГО! Все на глазах плесневеет. Для себя сделала вывод, что этот гель только в грунт добавлять целесообразно.
1 апреля 2011, 08:41
Наскачивала себе инструкций по выращиванию рассады и везде примерно так:"После того, как подавляющее большинство семян томата, которые решили в этом году взойти, взошли, распрямилось и в пазухах их семядольных листьев появились зачатки настоящих, рассаду томата следует немного закалить. Закаливание производят путем переноса контейнера с рассадой в более прохладное место. Днем там должно быть 16-20 градусов, ночью 8-15. При этом уровень освещения сохраняется высокий. В состоянии закаливания рассада должна пребывать примерно неделю, да и впоследствии ей надо устраивать «прохладные» дни, регулируя при помощи температуры скорость ее роста." А как это сделать в условиях квартиры с неостекленным балконом? Профессионалы подскажите пожалуйста.
1 апреля 2011, 11:27
TataK,у меня рассада помидор сидит в срезанном двухлитровом пакете от сока и на сквозняке. Высота стенок прикрывает растения от прямого дуновения ветра, но не заслоняет от солнца (у нас юг и солнце поверху ходит). Получается примерно так как Вы описали...не один в один...но примерно.
Причем у меня вся рассада там сидит. Выбирала всю зиму самые высокие крышки от тОртов, в них садила, ставила ТТ. Например петуньки в таблетках нормально растут не выглядывают еще поверх краев, хотя рассада довольно большая. Видимо низкая температура + солнце не дает рассаде вытягиваться. Сидят кустятся) компактные такие. Но я делаю небольшую щелку, на режим форточки крайне редко открываю и на несколько минут...обычно микро проветривание или просто не плотно раму евроокна прикрываю, оставляя щель а-ля деревянные окна)))
1 апреля 2011, 11:47
Strekoza, спасибо, тож думаю найду что-нить с высокими бортами и окно приоткрою
3 апреля 2011, 19:59
Может я поздновато, но про гель- вроде даже на сайте производителя написано- что он не подходит и не предназначен для проращивания семян. - но это если чисто в гель сажать, без земли, Подумала и пришла к выводу : погребённым в нём семенам собственно - сухо, т.к. он воду связывает, и душно- т.к. дышать им в нём нечем.А вот вариант перемешать с землёй- нано попробовать. А то я со своей поездкой похоже части лобелий лишилась :-(
Их. бум снова лотосы сеять, только на сей раз не Тайские- а Комаровского.....
4 апреля 2011, 03:45
Я про посев в гель почему озадачилась, начиталась на форуме Цв.дача про посев семян примулы, там все пишут о том, что садят их в гель. У примулы же очень мелкие семена, да еще стратификация нужна. Вот и решила попробовать. Пока посадила 1.04 тимьян, гейхеру(тоже очень мелкие семена), агератум. Наблюдаю. Тимьян уже семена набухли и проклевываться начинают. В смесь из геля и земли распикировала рассаду гацании и лаванды, хорошая стоит.
5 апреля 2011, 06:44
Некоторые насыщают гель воздухом при помощи шприца.
В геле неплохо прорастают крупные семена.
8 апреля 2011, 11:03
девочки, у меня у баклажанов начали желтеть семядольные листья. еще не пикировала. этто недополив или перелив? или просто солнышко (у нас восточная сторона)?
8 апреля 2011, 11:39
валентина82, семядольные листочки и должны потом отвалится, когда нарастут основные. Но следите, на восточной стороне возможны и ожоги.
8 апреля 2011, 16:32
баклажаны очень чувствительны к сквознякам,у меня мама в прошлом году устроила проветривание,так они все листья сбросили,но потом новые пошли,сажала в прошлом году 20 корней-урожай был....даже соседям раздавали,и заготовок наделали выше крыши.очень хорошие и ранние сорта-сулико,алмаз и галина.причем на последнем почти нет листьев,одни плоды,и семечек почти нет.
8 апреля 2011, 16:35
зато в этом году у меня беда с помидорами-половина не взошли,а вторую кошка выкопала :не знаю:
8 апреля 2011, 17:46
Вера123,спасибо)
9 апреля 2011, 07:21
купила бальзаминчик белый, 5семян в пакетике, с первого посева -2семки, ни один не взошел, со второго-3семки, все три и взошли. радости-то было...... выпустила кенарок погулять ненадолго. всё закрыла что смогла, бальзаминчики на самом дне стаканчика- думала не достанут. ага, размечталась...нет у меня больше белых бальзаминофффф. пошла искать черенками.......
9 апреля 2011, 07:23
Красная_ШапТочка, может тебе не выпускать пока этих любителей зелененького? )))
9 апреля 2011, 07:52
AN_G_EL, так они сидят-караулят. иногда пищат-возмущаются )) раньше-то всегда клетка открыта была. Пока загоняла их обратно в клетку- подкосили, точнее под пенёк подточили арбуз медовый шар и комнатный карликовый огурчик, точнее не подточили- а явное вредительство- ботва цела, стебля нет., и когда только успели?? пока я первое сообщение что-ли писала.....тогда только бальзамины сьедены были под корень
9 апреля 2011, 17:35
Кто нибудь помидоры сразу в ОГ сеял ? или в теплицу, без рассады
9 апреля 2011, 17:50
А мы повторно помидоры посадили кошка выкопала в одном ящике 18 штук... и сходила по нужде. И так 2 раза некоторые помидорки выжили.
10 апреля 2011, 01:37
Yangorod А мы повторно помидоры посадили кошка выкопала в одном ящике 18 штук... и сходила по нужде. И так 2 раза некоторые помидорки выжили.
да, кошки они такие... :tickedoff:
10 апреля 2011, 04:39
А у меня огурец на окне растет. Муж смеялся надо мной, говорит опять какие то декоративные посадила, все в цветах, а огурцов нет. А сегодня смотрю огурчик маленький уже 1 см. Радости то....
10 апреля 2011, 08:43
TataK, у нас тоже завязываются ))) я 2штуки садила. Вера123, дак вот((( 3й год живет у нас она ни разу такого не выкидывала фертеля... может протест, что место занято где она лежать любит.
10 апреля 2011, 13:36
Вера123,спасибо большое за рассаду помидор,просто супер,только я после всех происшествий даже сорта не спросила( на всякий случай),если помнишь напиши ,пожалуйста))))
10 апреля 2011, 18:41
Девушки...давайте так) В виде исключения, разрешу меняться в этой темке излишками или спрашивать то, что пропало, только потом за собой посты подтирайте. Каждый может удалить свое сообщение, пусть даже старое. Чтоб мне потом не сидеть несколько дней не чистить темку. А то за раз могу как и вы 1 сообщение удалить, потом перезагружается страница...и все это "удовольствие" с моим тырнетом растягивается на часы... Пожалейте меня, плиз!
напоминаю, что по правилам форума весь обмен-продажа осуществляется только на ДО...ну обмен временно в этой теме)))) 😉
11 апреля 2011, 01:51
Девочки, у меня еть рассада помидор черри излишки.
Если что пишите в личку. Они уже см 15.
11 апреля 2011, 02:27
Сейчас увдидела рекламу по тв : 13, 14 апреля выставка для садоводов в ДК ЖД.
11 апреля 2011, 03:52
девочки, а можно ли пикировать капусту без настоящего лтстика. а то у меня единичные только выпустили по первому листику, а остальные сидят. мне эти единичные ну никак не выковырить так чтоб остальные не повредить. подскажите плиз.
11 апреля 2011, 07:02
валентина82, лучше подождите и все вместе распикируйте.