Дети74.ruархив форума

Флоксы

528 сообщений · 134 598 просмотров · стр. 13 из 14
Lyailya,рано. Вчера с Надюшей болтали вечером, она говорит - под пень убираем на зиму,где-то смотрела или читала.Я так и сделаю.
Lyailya,Я коротко никогда не режу, срезаю только соцветия, по торчащим пенькам легче весной идентифицировать 🙂, ну и при наступлении заморозков неплохо бы примульчировать стружкой, которую обязательно отгрести весной при оттепелях. А чикнуть секатором можно и весной
Неугомонная ©,Ну и не бравируй этим))), лучше прикрой слегка, знаешь, как обидно, когда вымерзают коллекционные флоксы 🙁
Неугомонная ©,чем старше куст, тем более уязвимым становится, корни нарастают и вверх тоже,  и первогодки тоже прикрывать не мешает.
Неугомонная ©, да нет, плясать особо не надо, я присыпаю компостом на зиму и все. Весной не убираю, удобрение им тоже полезно.
Lyailya
Девочки, что сейчас с флоксами делать, срезать стебли или еще рано и как коротко резать?

Ляйля, я уже писала выше про обрезку под пень.Цитирую про это селекционера Константинову
Осенняя обрезка кустов флоксов – важный агротехнический приём, который позволит избежать некоторых проблем, связанных с заболеванием и уходом. Часто любители оставляют пеньки старых стеблей высотой 10-20см, а то и вовсе не обрезают старые побеги флоксов осенью, полагая, что «ботва» способствуют задержанию снега и флоксы по этой причине не вымерзнут в бесснежную зиму. Я обрезаю флоксы очень коротко – практически вровень с землёй.
Объясню, почему я коротко обрезаю побеги флоксов:
Во-первых, на прошлогодних побегах скапливается максимальное количество спор грибных заболеваний, между сухими побегами перезимовывают насекомые-вредители. Именно на высоте 10-20см всем этим "бякам" удобнее зимовать, не вымерзая - это минимальный уровень снега в обычную зиму.
Во-вторых, оставшиеся побеги мешают осенней обработке фунгицидами с профилактическими целями и мульчированию органикой, которое флоксы летне-осеннего цветения очень любят. В природных условиях естественной органической осенней мульчёй служат листья и ботва самих флоксов и соседних растений. В саду сортовым флоксам-неженкам необходим более тщательный уход и респектабельный вид, чтобы они проявили себя во всей красе и радовали нас своим здоровым видом в любое время сезона.
В-третьих, эстетический аспект. Гораздо более приятно наблюдать за пробуждением молодых побегов флоксов, которым не мешают прошлогодние сухие "костыли-култышки", которые ломаясь, могут повредить хрупкие весенние побеги.
PS И срок обрезки после 15 октября.
KNatalya, огромное спасибо, все по делу!
Отцвели флоксы шиловидные:

P1100071.JPG

P1100111.JPG
Ludmila,Голубые - просто фантастика! У меня только розовые, тоже отцветают.
lora gil, да, голубой отличается от розовых, он плотнее и жестче иголочки-веточки и цветет шапкой плотной, зелени не видно. Я подозреваю что это другой вид, но не знаю какой.
Ludmila,У меня и розовый колючий и цветёт пышно.
lora gil, у меня тоже цветет пышно, но лапки не такие колючие, мягче и рыхлее.
Ludmila,Ну, я тоже сорт не знаю, давали просто веточки, вот теперь везде рассаживаю)
Вот это красота!!!! У меня даже еще не начинали цвести. .... Вы их чем подкармливаете?
Крольчиха,Я - ни чем, никогда, только поливаю, они не любят пересыхания.

Буйство белого флокса безымянного, сколько лет он у меня,молодец, не болеет пятнистостью.

В ЭТОМ ГОДУ ВЫМАХАЛ ВЫШЕ АНАБЭЛЬ!
Очень красивый цвет у этого флокса- тёмно лиловый. И зацветает он у меня самый первый.   
фиса1, какая замечательная ярусность в вашем цветнике! Как-то очень элегантно смотрится  :smitten:

А вот к флоксам я ну никак не могу проникнуться любовью  :cry:
krupenichka, всему свое время. Вот мы же только-только полюбили сибиряков. А флоксы особенно хороши, когда ты сидишь на веранде, пьешь чаек с разными травками и любуешься их шикарными шапками и ароматом. Воть))

Olio, ))) может быть всё дело в веранде, которой у нас пока нет )))
krupenichka, Наташа, может поделиться с тобой для затравки?  :смеется:
Ludmila
krupenichka, Наташа, может поделиться с тобой для затравки?  :смеется:

Людмила  :smitten:, спасибо за предложение. Обязательно воспользуюсь, когда созрею  :смеется:
krupenichka, Наталья, твоей нелюбви к флоксам посвящается этот пост:

P1100481.JPG

P1100466.JPG

P1100472.JPG

P1100473.JPG

P1100475.JPG

P1100476.JPG

P1100477.JPG

P1100479.JPG
Ludmila, Люда, а как беленького зовут? на 4-ом фото
юник олд блю от поиска (вот и кто он на самом деле? цветок меньше среднего размером)
днем и вечером

Незабудка, тоже наверно от Поиска
днем и вечером

Красная_ШапТочка, Оля, не знаю, это я на обмен брала. Но сорт очень мощный, высота больше метра, здоровый, крепкий.
Ludmila
krupenichka, Наталья, твоей нелюбви к флоксам посвящается этот пост:
....

Ludmila,  :2funny: :2funny: :2funny: спасибо!!!
По плотности  цветения и цвету первое фото понраааавилось  😉
krupenichka, еще для соблазна.

P1100707.JPG

P1100712.JPG

P1100726.JPG

P1100698.JPG

P1100705.JPG
Пора поднять темку. Первыми пошли из русской селекции, пока одиночные цветки, но уже радуют потрясающим размером

Девочки, подскажите, что с флоксом? Вытянулся, очень высокий стал, хотя и посажен на солнышке. И ещё сохнут нижние листья и поэтому вид не очень приглядный. Сидит второй год
счастлив@я, у меня в этом году все флоксы выше обычного, лошади какие-то)) А вот листья могут желтеть например из-за недостатка воды или грибкового заболевания. Обработайте  на всякий случай медьсодержащим препаратом (хом, топаз и т.д.)
Не знаю, как где, а вот у нас воды-дождей в это году залейся 😉 А вот грибковые в это году должны буйствовать. Сыро и ветра :sad: Споры на расстояние до 300 км переносятся. Я у себя для профилактики ВСЕ по листьям настоем травы с байкалом  , прямо из бочки насосом, до появления всякой фитофторы-ботритиса. Молочно-кислая палочка колонизирует поверхность листа и не дает прицепиться патогену 😉
Вечерние зарисовки

руки помощницы)

Olio, прелесть!
Olio, макушка лета :smitten: Остановись, мгновенье :рай:
Девочки, спасибо! В саду, конечно, какофония цвета, я их навтыкала повсюду, но аромат и шапки волнистые великолепны
Неугомонная ©, как зовут синего красавца?
Девочки, флоксы будут в затененом месте расти? Солнышко только утреннее, до 11.00
Фотографии в альбоме «Флоксы 2017», автор mihuto.ol на Яндекс.Фотках

[more]

Olio, Лера...какие флоксы у тебя......Красотень, глаз не оторвать)))