Дети74.ruархив форума

ПМПК и судьба ребенка.

2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 51 из 62
Светлана Васильевна,  когда вышел закон? или это для старшеков? у нас просто 10 часов всего.
Про то что 7 вид или норма они врятли будут знать. часы в аттестате не ставят. Если школа не специальная.
Anhen,Я уже говорила,что аттестат обычный после 7 вида.С 13 года вышел Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2013, , который признаёт утратившим силу письмо Министерства народного образования РСФСР от 14 ноября 1988 г. N 17-253-6 "Об индивидуальном обучении больных детей на дому".В этом письме устанавливалось количество учебных часов на дому, и эти нормативы отменены.По идее должны у всех добавить,у нас добавили с 14 года,т.е с 8 кл.
мы с 14 года пошли в школу. и у нас 10 часов. ну может это началка только так мало
Нашла нашу сетку там написано что 10 с учителем и 13 самостоятельно.
В старших классах 12 индивидуально и 20 в группе.
12 часов  по старым нормативам в старших классах.Может у нас так и было и сейчас 12,если бы  не московская министерская проверка,после нее сразу и добавили часы.Нам еще предлагали добавить 2 часа к 21 на дому,было бы 23,но мы отказались,здоровье не позволяет.
Я со старшим своим много занималась, ходили в логогруппу, потом пошли в обычную школу.  Учительница попалась хорошая, и разрешала ребёнку доделывать контрольные, которые он не успевал за отведённое время на других уроках (например физ-ре, так как он освобождён). И при этом мне приходилось с ним вместе делать уроки. И одно большое но, то что его постоянно кто-то дразнил, так как он плохо ходит. С одним поговоришь, другой начинает, причем не из нашего класса, и даже девочки попадались, поэтому даже не всегда удавалось установить личность дразнивших. Особенно доконал случай, когда после праздника 23 февраля, целая группа детей не дала ребёнку пойти домой. После этого пришлось перевестись в школу с НОДА в класс 7 вида попали. Тьфу-тьфу, пока всё хорошо. Прямо как груз с плеч, уроки сам делает, учится без троек, никто не дразнится. Так что случаи разные, педагоги разные, пока не попробуешь, не поймешь, что лучше.
Здравствуйте, пишу впервые но вначале темы нашла подобную ситуацию. повторюсь немного уточню что у нас. Нам 3,2. Боримся за нашу речь и поведения с 2 л. Девочки, посоветуйте пожалуйста как. Идем с сыном на следующей неделе на ПМПК повторно. У него согласно апрельской комиссии 2016 ЗПР.Но за год мы достигли небольших успехов, появился познавательный интерес, что ранее отсутсвовал. В Мае дали 370 садик,но были вынуждены отказаться, запросили 15 т...но это дело прошлое. Остались в своем садике 428. Спустя время, т.е. в октябре нас перевели логогруппу, которая открылась в нашем садике, но так как у нас в заключении стоит зпр нас отказались переводить официально, ходим по разрешению заведущей. Для дальнейшего прогресса нужна ежедневная помощь логопеда и дефектолога, мы ходим к логопеду и дефектологу платно, 4 р в неделю. ВОПРОС сейчас мы хотим пройти повторно пмпк, но посоветовщись со специалистами, мамами подобных детей, они считают что для дальнейшего развития стоит остаться в обычном садике в логогруппе, а переход в корреционный садик нанесет очередной стресс, что при нашем состоянии когда начался небольшой прогресс может ухудшить ситуацию.(сменили 3 группы, ясельки, 2 младшую, и сейчас логогруппу). Боюсь если не перейдем в кор.садик пожалеем а перейдя навредим..только привык к воспитателям и детям..надеюсь что понятно написало..словарь почти отсутсвует слов 10 макс
serikovaas,Вы не переживайте так,вашему малышу ещё 3,2.Оставляйте ребёнка ,где ему лучше.Я очень много общаюсь с мамами ДЦПшек,
так там половина стремятся водить своих деток в обычный сад,школу.Даже колясочники ,ещё есть  не пишущие и не говорящие,которые посещают некоррекционные учебные заведения.Родители  сами сидят со своими детьми на занятиях,если есть возможность,кто-то добивается тьюторов для помощи,но такие специалисты только через ПМПК и довольны,сейчас много говорят об инклюзии.Знаю одну маму,у неё лежачий мальчик ,не может ни сидеть,ни говорить,пишет рука в руку с учителем.Так вот ,ПМПК им вообще ничего не рекомендовала,глядя на состояние мальчика.Мама отдала документы в СОШ,не сказав о болезни сына,сначала в школе были шокированы,но потом все наладилось,правда он может учиться только на дому из-за тяжести состояния.У него ,как и у нас на дому ,даже есть физкультура,к нему приходит учитель и проводит ЛФК.Так что у вас не все так плохо,как кажется.А если пойдете на ПМПК ,то можете просто проигнорировать рекомендации,если будете несогласны с ними,для вас они носят всего лишь рекомендательный характер ,тем более до школы вам очень далеко.Но ,конечно,Вам решать.
я понимаю, но мне самой важно понять стоит переводить или нет, когда летом давали садик..мы решили оставить в обычном надеясь что заговорит..но пока нет хотя появился познавательный интерес..просто я так боюсь что этот переход уже в 4 место погубно скажется..хочу остаться в своем..там есть логогруппа куда мы ходим..но наш логопед в группе прям настаивает на переходе
Светлана Васильевна,я понимаю, но мне самой важно понять стоит переводить или нет, когда летом давали садик..мы решили оставить в обычном надеясь что заговорит..но пока нет хотя появился познавательный интерес..просто я так боюсь что этот переход уже в 4 место погубно скажется..хочу остаться в своем..там есть логогруппа куда мы ходим..но наш логопед в группе прям настаивает на переходе
Может кому надо. Знакомая приходила записываться на ПМПК. Им сказали что теперь районная их не смотрит только областная и там специальная только для аутистов комиссия. (Школьники).
serikovaas, если логопед настаивает на переходе, значит не может/не хочет/не заинтересован работать с ребенком. Я бы в таком случае склонялась к переходу в другой сад.
Intraverta,просто кто знает что там будут
serikovaas
Intraverta,просто кто знает что там будут
Я согласна с тем, что раз настаивают, значит работать на хотят. И толку от такого специалиста не будет.
serikovaas,если логопед настаивает,значит хочет от вас избавиться,однозначно это слабый специалист и речь вам не поставит,но и не факт,что в ЗПР группе будет сильный логопед,мне пришлось нанимать частного.А вы не можете отказаться от нее,раз вы ей платите и нанять другую?Или тогда вам запретят посещать эту группу?Если ПМПК рекомендует вам ЗПР группу,то для вас ,я говорила уже,эти рекомендации будут носить рекомендательный характер,а вот для образовательной орг анизации -обязательный,вас могут уже не оставить в этой группе....Еще я слышала,что некоторые родители обжалуют решения ПМПК,если несогласны  в вышестоящей ПМПК,если конечно такая есть в области.
Светлана Васильевна, логопед в логопедическсой группе обычного детского сада и логопед в специализированном детском саду это немного разные вещи, не потому что слабый специалист, а потому что эти логопеды работают с разными логопедическими заключениями. В обычном детском саду в группах с ТНР работают в большинстве своем со старшей группы (то есть с 5 лет) - это дети с ОНР 3 уровня без сопутствующих заключений (например, ЗПР), иногда бывает ОНР 2-3 уровня, а в сады специализированные берут с 3 лет ( со второй младшей группы) - это дети с ОНР 1-2 уровня, моторной и сенсорной алалией, дизартрией, с ЗПР, с какими-то заболеваниями. Там обязательно есть дефектолог, и обязательно дети наблюдаются и проходят лечение у других специалистов (например, невролога), обязательно медикаментозное и физитерапевтическое воздействие иначе результата не будет. Вот так. То есть обычные сады - там речевое недоразвитие вторично, чаще из-за банальной пед.запущенности плюс недоразвитие фонематического слуха и нарушения звкопроизношения. А детей просто так в логопедический детский сад или сад с ЗПР не направляют. На моей практике были случаи, когда родители отказываются переходить и в логопедическую группу, и в логопедический сад, и в сад для детей с ЗПР, но никогда ни к чему хорошему это не приводило. Я за то, чтобы родители адекватно оценивали возможности своего ребенка, если сомнения в словах одного специалиста, то лучше проконсультироваться с другим. К сожалению, в нашей стране инклюзивное образование это утопия, наше общество к этому не готово.

serikovaas, что вам говорит невролог? проходите ли лечение? зпр какого происхождения - органического или педзапущенный? Какая причина задержки речи - алалия, дизартрия, что-то другое?
Мой старший сын ходил в логогруппу в обычном детском садике. Сама логопед оценивала себя как очень среднего специалиста. У старшего сына были небольшие проблемы со звуками, небольшие проблемы с поведением (стеснительность, зажатость). Логопед со своей задачей справилась на отлично, про сына она говорила, что он "легкий".
Младший сын ходит с 3-х лет в садик для детей с ТНР, диагноз моторная алалия. Я пообщалась с логопедом несколько раз, сразу видно, что это специалист другого уровня. Совершенно по другому построена диагностика, заданий гораздо больше, воспитатели во всем садике нацелены на развитие речи. Садик очень маленький, детям там крайне комфортно.
Если сомневаешься в уровне логопеда, то можно попытаться узнать мнение о нем в самом садике у воспитателей, у других родителей... Нашего логопеда в нынешнем садике мне хвалили все - начиная от её коллег, в ПМПК, в самом садике...
Светлана Васильевна,мы платим не ей..рекомендует все же садиковский,а частные говорят надо оставаться в обычном садике в логогруппе..я боюсь опять отказаться от корр.садика,но и навредить переходом боюсь
ulya1313,все особо на нее не надеятся,больше я боюсь навредить переходм
Ну тут вы сами должны решать. Как будет вашему ребенку. Мы же его не знаем.
Тем более не все корекционные группы одинаковые.
Кому та там прям очень нравиться кому то очень не нравиться. И это из одной группы.
serikovaas, Если на ПМПК вам опять поставят ЗПР, то логопед из логопедической группы не сможет с вами заниматься, т.к. комиссия вам рекомендует другую группу, программы у них разные. Никто вас просто в логогруппе оставить не сможет.
DиM,я слышала что согласна закону об образовании мы имеем право остаться в обычном садике,и образ.учреждении должно предоставить все условия,в т.ч и логопеда
serikovaas, Мы хотели в своё время остаться в комбинированной группе ЗПР, при том что ПМПК отправила в логосадик, но логопед в садике нам сказала, что заниматься с нами не имеет права, поэтому переходите в логогруппу
DиM,а как так если в группе офийиально
DиM, мы находимся в логогруппе только в обычном садике, А нас хотят отправить в коррекционный садик, частный дефектолог и логопед говорит что не стоит
Я вообще удивлена, какая обычная логогруппа в 3 года? Когда в обычных логогруппах программа на 2 года рассчитана, в них чаще всего с 5 лет идут. Может вам действительно и не стоит сейчас переводиться, если ребёнку комфортно в группе, он себя уверенно чувствует. Это же тоже важно для полноценного развития, не меньше чем речь.
serikovaas, Я имела ввиду, что если ПМПК напишет вам ЗПР, то просто в логогруппе с вами заниматься не будут, не имеют права. И наоборот, если отправят в логогруппу, то в в ЗПР садике тоже не будут заниматься. У них программы разные.
Magdalena
Я вообще удивлена, какая обычная логогруппа в 3 года? Когда в обычных логогруппах программа на 2 года рассчитана, в них чаще всего с 5 лет идут. Может вам действительно и не стоит сейчас переводиться, если ребёнку комфортно в группе, он себя уверенно чувствует. Это же тоже важно для полноценного развития, не меньше чем речь.
это наверное, потому что у вашего ребенка всё нормально с речью. А когда ребенок говорит 20 или 60 лепетных слов в свои 3 года, или вообще молчит, или речь такая невнятная, что ни одного слова не разберешь - вот для таких деток и делают логогруппы с 3-х лет. Это тяжелые нарушения речи. Тут нужно не просто звуки ставить, а учить ребенка строить предложения, правильно ставить окончания в словах и т.п. К тому же при такой бедной речи неизбежно идет отставание в развитии, поэтому и дефектолог нужен...

А обычные логогруппы рассчитаны на детей только с нарушением звуковки.
ulya1313,вот и я говорю, какая тут может быть обычная лого группа в 3 года в принципе.
Magdalena,вот и это для меня важно,у нас в окт открыли..там дети с 2.10..мы занимаемся 4д. В недели..дефектологи говорят лучше стало..а логопед в садике отправ
ulya1313,мы ходим к част дефек..они не рекомендуют уходить..говорит
technoir@yandex.ru,нас направили зря ,и зря время потеряли в ЗПР группе, да о дизатрии тоже говорилось,но вопрос ,была ли она не самом деле?.Вы наверно специалист в области логопедии,я не знаю какого уровня был наш.но специалистом она была слабым,как бы Вы не заступались за своих коллегПсихоневролог  в д.с нам делала назначения ,не пили ничего,а все неврологи просмотрели наш диагноз,пока клиника не проявилась,..Психоневролог  вызывала иногда меня  к себе,чтобы доказать,что у ребенка проблемы,а он при мне отвечал на все вопросы.У него хорошая память,способность к языкам,орфографическое чутьё,ни дисграфии ,ни дислексии нет и с фонематическим слухом всё хорошо,прекрасно транскрибирует;я ,а не дефектолог научила его считать в уме,она учила на пальцах ,ну и зачем нам коррекционная школа?С меня хватило коррекционной группы. И ещё,  знаю,что мой сын тянет программу,а не ходим мы в школу ,потому что не можем ходить.Если бы мог хоть как-то ходить,я бы перевела его на смешанную форму обучения,часть дома ,часть в школе.,такое обучение  сейчас тоже допустимо.Мне учитель математики говорит,у неё пол класса ЗПР без инвалидности в СОШ,пробники пишут на 2,но их тянут,чтобы выпустить.Для этого их отправляют на ПМПК ,там им ставят статус ОВЗ ,и они сдают экзамены  как дети-инвалиды ,или как дети с ЗПР(более упрощенные задания) в форме ГВЭ,но не все родители  идут с  детьми на ПМПК  .И если они  сдают экзамен на 2 ,и пересдача опять на 2 ,их оставляют на второй год ,или они могут перейти на семейное обучение.но чаще вытягивают,чем оставляют.И получают они  аттестат общего образца.А про инклюзию не совсем утопия,я общаюсь с такими родителями ,и их не так уж и мало.Но  опять повторяю,что я никого не отговариваю,это просто мое мнение ,и оно имеет право тоже существовать.
Светлана Васильевна, согласитесь, если в три года у ребенка нет лепета, причина гораздо глубже, чем банальное нарушение звукопроизношения. Если нет речи вообще это ОНР 1 уровня или ЗРР, невролог поставит сопутствующий диагноз (сделав например ЭЭГ) - алалию, дизартрию. К сожалению логопед здесь не поможет без лечения, если есть ЗПР обязательно нужен дефектолог.
Я не защищаю своих коллег, но всегда пытаюсь достучаться до родителей, что важно не упустить время, чтобы сделать все возможное и невозможное сейчас, чтобы потом ребенок мог учиться в обычной школе. Логопед поступает честно, она признается, что помочь ребенку не сможет. Чего тогда ждать? Иногда опасения о том, как ребенок поменяет группу/садик/воспитателя/учителя больше надуманы родителями.
technoir@yandex.ru,я боюсь что этот переход навредит ему..так как там новая обстановка..и тяжело воспринимает этот переход да и кто знает какие там специалисты и самое главное не будет за кем тянуться
serikovaas
technoir@yandex.ru,я боюсь что этот переход навредит ему..так как там новая обстановка..и тяжело воспринимает этот переход да и кто знает какие там специалисты и самое главное не будет за кем тянуться
поддержу вас в сомнениях и тревогах, однако, что-то же вас толкает вновь и вновь подходить к этому вопросу, может правда стоит прийти в конкретное учреждение куда бы вы перевелись и попросить поговорить с будущим логопедом... может быть вам внутренний голос подскажет что-то...
я сама как маятник толкаемый событиями в жизни туда-сюда дергаюсь, а тем временем малышка взрослеет и уже в след.году будет 4х леткой и СЕЙЧАС нужно принимать решение о прохождении ПМПК для логопедической группы

у нас как сложилось: я перевела дочь из младшей группы в ясли по техническим причинам, ей несомненно легче далась ее нелегкая адаптация к садику, т.к. требования к малышам ниже значительно, да и группа лучше во всех смыслах, воспитатели ее хвалили и детки радостно встречали утром (детям 1,9-2,4 лет трехлетка интересный ребенок) НО занятия конечно проводили там для малышей... поэтому стала водить ее в развивашку со сверстниками... тут как ведром с холодной водой я увидела разницу, которую не могу объяснить... (у меня не было до этого возможности сравнивать ее с одними и теми же детьми из раза в раз) спустя два месяцам нам дали перевод в садик с отличными отзывами и главное в группу по возрасту!  :рай:
переход как ни странно хорошо дался
Но хорошо там где нас нет((( Занятия тут конечно на порядок сложнее и интереснее, но никто из детей не воспринимает моего ребенка с интересом  :crazy2: дочь уже просто приняла правила жизни и ходит в ДС как на работу, радуясь лишь "совместным играм" вроде катания с горы :cry:
в группе очень много деток и я понимаю, что хоть какой будет хороший внимательный и чуткий педагог она не успеет каждое занятие дополнительно отслеживать моего ребенка и повторять ей все объяснения, а без них остается только за нее все делать(((

логопед из поликлиники отправила на ПМПК, логопед из больницы также сказала что нужно сейчас развивать именно речь а не постановку звуков от которой говорят в ДС "логопед с 5 лет", до кучи педагог в развивашке в конце полугодия указала на сложности при работе с ребенком, это конечно и так видно, но видимо она уже не могла не сказать
поэтому вновь я в сомнениях и тревоге, сама не хочу уже менять детский сад, но не могу согласиться с таким положением вещей, мне кажется все исправимо :не знаю:
P.S. и тоже боюсь что на комиссии дочь скорее всего будет раз в 10 хуже отвечать чем она знает и может если вообще рот откроет без моего присутствия

а с другой стороны у коллеги стоит задача ребенку поступать в школу так там не только тестирование без мам но и сами задания нужно читать уметь, я в этом году "промямлю" а потом буду "локти кусать"
tata4kin, вот и нам 3.3 будет и если не определиться..я посмотрю куда нас отправят пмпк и схожу туда, посмотрю я боюсь что если он сейчас в группе 1 такой..а в коррек садике их будет 15..и опять же переход смена обстановки
serikovaas
tata4kin, вот и нам 3.3 будет и если не определиться..я посмотрю куда нас отправят пмпк и схожу туда, посмотрю я боюсь что если он сейчас в группе 1 такой..а в коррек садике их будет 15..и опять же переход смена обстановки
я на самом деле слабо понимаю каково это 15 детей в коррекционном садике, но по моим наблюдениям если на занятии свыше 8 человек, то все внимание педагога забирают дети шилопопы, лидеры, те у кого есть что рассказать на эту тему, те кто сегодня не в духе и это стремится показать (они говорят больше чаще громче) а мое чудо просто сидит как зритель и за всеми наблюдает а потом "ох беда огорчение все всё сделали а я не поняла как" и чувство неуверенности в себе растет так что она начинает принимать эту ситуацию и еще меньше проявляет деятельную инициативу, это если еще не считать того что порой когда она говорит даже я не понимаю о чем речь
Меня больше волнует в корреционом саду дети кричат, а мой уши закрывает, да еще и за старшей повторяет крики вот и будет брать пример с плохо говорящих кричащих детей, в общем будет место пойду посмотрю что за группа и сильно ли там тяжелые дети
technoir@yandex.ru,вы думаете в обычной школе обучаются дети "семи пядей во лбу",так там таких не так уж и много.Может быть в лицее их немало ,но не в обычной школе.Одна из подруг ,репетитор по математике, говорит,что к ней приходят дети с не сформированными вычислительными навыками ещё в началке.И вместо того ,чтобы готовить к ОГЭ ,приходится учить с ними таблицу умножения или вспоминать как разделить двузначное число на однозначное ,и это в старших то классах.Другая подруга готовит к экзаменам по русскому,так орфография это ещё полбеды,многие дети не умеют рассуждать,а на экзаменах после 9 кл часто даются сочинения-рассуждения на нравственные темы ,где нужно привести один аргумент из личного опыта,а другой ,опираясь на читательский опыт.Многие не могут этого делать,т.к не читают,да и не хотят,не умеют анализировать,да и говорить,речь то бедна, и соответственно не могут оформить свои мысли.Самое главное у ребенка должно быть желание получать знания,и если есть такое стремление,он сможет учиться везде.И ещё, у меня к Вам вопрос,знакомый мальчик,бойкий такой,в отличии от моего, ходил тоже с нами на ПМПК, помню ,что у него был горловой [р ] ,ему рекомендовали обычную логогруппу.После выхода из д.с него присутствовал такой же звук.В начальной школе он ходил на занятия со школьным логопедом,но горловой [ р  ] так и остался.Сейчас ему 16 и слышу то же самое,да и не только у него.Скажите,это норма?
DZV, какие дети в группе вы не сможете узнать. Я думаю вы попадете в новую группу.
Которая рассчитана на 2 года.