Дети74.ruархив форума

ПМПК и судьба ребенка.

2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 53 из 62
ulya1313
tata4kin
Может кому интересно, прошли мы ПМПК в Центральном районе, атмосфера вполне приятная, сидели все четверо "экзаменаторов" за своими столами 2 +2 по углам, давления сильного не было, хотя, конечно, дочь у меня вся покраснела, руками теребила одежду и молчала как партизан) ни о какой фразовой речи, активном/пассивном словарном запасе или развитии интеллекта судить не пришлось, единственное я знаю что она говорит, а так даже сколько лет не сказала, сказали повременить до след.года, и нахвалили один садик
теперь поняла. Дочка у вас говорит (на ПМПК стесняется - это нормально), тяжелых нарушений речи вам никто не ставил, поэтому и сказали повременить до следующего года... Т.к. за год ситуация со звуками может улучшиться...
вот, а логопед меня напугала этой стертой дизартрий, что проблемы не сейчас, так потом будут, что у вас нарушение функиций и руки и ноги по правой стороне, я очень рада, что на ПМПК сходила плюнув на свои надуманные сомнения о возможной предвзятости
Kat-rin
Elga, Вы что-нибудь знаете об этой школе?? может отзывы какие?

у  родственницы ребенок там
спрошу-напишу
но логопед или дефектолог там точно есть
Elga, как спросите и узнаете что-нибудь, напишите мне пожалуйста!!  Очень заинтересована..!!
Девочки, подскажите по ситуации, кто знает. Дочери 4,4 года, хотим в логогруппу с сентября. Невролог поставила диагноз "дизартрия", но психиатр уверяет, что у нас прям зпр и написала это в направлении на ПМПК. ПМПК будет в Ленинском районе. Какова вероятность, что дадут все-таки логогруппу? У нас, конечно, есть небольшая задержка в развитии, но она на фоне отставания в речи. Сейчас речь у дочери развивается семимильными шагами, но дефектов в произношении много. В группу ЗПР категорически не хочу.
ЮвИ
Девочки, подскажите по ситуации, кто знает. Дочери 4,4 года, хотим в логогруппу с сентября. Невролог поставила диагноз "дизартрия", но психиатр уверяет, что у нас прям зпр и написала это в направлении на ПМПК. ПМПК будет в Ленинском районе. Какова вероятность, что дадут все-таки логогруппу? У нас, конечно, есть небольшая задержка в развитии, но она на фоне отставания в речи. Сейчас речь у дочери развивается семимильными шагами, но дефектов в произношении много. В группу ЗПР категорически не хочу.
мне сказали, что раз зпр то и лого группа вам не поможет, после пмпк дали направление  в коррекционную
DZV
ЮвИ
мне сказали, что раз зпр то и лого группа вам не поможет, после пмпк дали направление  в коррекционную

я иду к конкретному логопеду, вариант перевода в другой сад даже не рассматриваю. Как убедить ПМПК, что нам нужно лого?
ЮвИ, А в садике какую рекомендацию пишут? Если вы в своем садике идете в логогруппу, то шансы есть мне кажется.
DиM
ЮвИ, А в садике какую рекомендацию пишут? Если вы в своем садике идете в логогруппу, то шансы есть мне кажется.

Логопед сказала, что конечно нам надо логопедическую. В характеристике написано: направляется на ПМПК для определения коррекционной программы (так у всех написано). Логогруппа в нашем же садике.
Нам логопед сказала, что в нашей поликлинике абсолютно неадекватный психиатр, которая готова всем зпр писать. Но на ПМПК часто не принимают заключения частных психиатров. Но я хочу все-таки платно сходить еще, чтобы было второе заключение.
ЮвИ
DZV
ЮвИ
мне сказали, что раз зпр то и лого группа вам не поможет, после пмпк дали направление  в коррекционную

я иду к конкретному логопеду, вариант перевода в другой сад даже не рассматриваю. Как убедить ПМПК, что нам нужно лого?
ну комиссию мало волнуют ваши желания, они дают свою оценку и рекомендации, которые вы можете выполнять а можете и не выполнять
ЮвИ, у нас была похожая ситуация
У младшего были показания к логогруппе, а я хотела его перевести в группу зпр (тоже к конкретным педагогам и что бы сад не менять)
Я просто попросила Пмпк, объяснила ситуацию и они сказали, что небольшое Зпр тоже есть, направление дали. Пмпк была областная.
ЮвИ, мне кажется, что могут дать именно логогруппу в вашем садике, если предупредите, попросите.
У них же самих места останутся для детей с конкретными зпр, если у вас и правда легкая форма
ЮвИ, наше ПМПК глянули что написали невролог с психиатром, но во внимание приняли то, что видели сами. А видели (и слышали) они то, что ребенок в коридоре описал всю картину, нарисованную на стене... И все... Интеллект у вас сохранен, логопедические проблемы есть, но недостаточны для логопедической группы, а логопункт у вас и так в садике есть.
Татуля
У младшего были показания к логогруппе, а я хотела его перевести в группу зпр (тоже к конкретным педагогам и что бы сад не менять)
Я просто попросила Пмпк, объяснила ситуацию и они сказали, что небольшое Зпр тоже есть, направление дали. Пмпк была областная.
[/quote
Татуля

Спасибо. Тоже думаю, что если не получится, то на областную пойдем.
Kat-rin
Elga, Вы что-нибудь знаете об этой школе?? может отзывы какие?

Я узнала, но мало совсем. Школа эта обычная общеобразовательная, в которой есть коррекционный класс. Он маленький, человек 11-13 детей. (Но это все со слов мамы, у которой ребенок в другом классе, поэтому может и не всё точно). С детьми этого класса занимается дефектолог, логопед. Программа видимо там своя. Режим у них обычный школьный. Есть такой момент: в эту школу ходят дети из интерната, который там неподалеку расположен. Велика вероятность, что они могут оказаться в этом классе.

У нашей родственницы ребенок учится там второй год в началке, тоже есть некоторые проблемы со здоровьем, но они в общеобразовательном классе; в принципе всем довольны.

К сожалению, это всё что я могу рассказать.
Elga, спасибо большое!
Дорогие мамочки детей с сохранным интеллектом, детей с ОВЗ, с рекомендациями на 7 вид обучения, ДЦП, легкой формой аутизма, присмотритесь к методике Жохова. Вы можете учиться по этой программе в государственной школе или в автономных классах, которые будут набирать детей на северо-западе и в центре.

У нас, по сравнению с коррекционной школой (7 вид), очень хорошие успехи, хоть мой ребенок и пошел в этот класс слишком поздно (с 3-го класса) с отсутствием желания учиться, гиперактивностью и кратковременной памятью. Сейчас он ходит в школу с радостью, домашние задания делает сам и с удовольствием, многие темы, которые не мог понять и запомнить, теперь хорошо знает!!!

Кому интересна эта методика, можете изучить в группе ВК, почитать отзывы, посмотреть видео с открытых уроков: https://vk.com/zhohov_chel74
Risha, я думаю родители бояться что дети останутся без аттестации. Мы тоже в 3 классе. Учеба у нас жуть, учитель не смогла до дочке донести знания. Т.к. нет желания учиться, пробелы в знаниях еще с садика.  Сейчас нашли хорошего репетитора. Я бы отдала дочь учиться только к ней. НО я боюсь что на данный момент она не сдаст итоговые контрольные. Хоть и знания подтянули, хорошие результаты.  
Anhen, для этого есть дистанционные школы, там очень надо постараться чтобы не сдать аттестацию (В Санкт-Петербурге это стоит 6000 руб в год). Думаю младшую туда переводить, т.к. с таким отношением к семейникам наши школы выше тройки не поставят даже очень способному ребенку.

Но речь ведь не только об альтернативных классах, а о том что можно договориться с директором и учить детей по этой методике в любой ГОСУДАРСТВЕННОЙ школе
Когда изучала эту методику, то много отзывов читала. Все знают, как сложно обучать ребенка с аутизмом (в данном случае речь идет о ребенке с сохранным интеллектом, т.к. только они подходят для методики). Когда ребенок несколько месяцев просиживает под партой все уроки, что делает традиционная система? - пытается всячески усадить ребенка за парту. Жохов же считает, что в учебе не должно быть никакого насилия, ребенок должен дозреть, в т.ч. и делать домашнюю работу. Так вот, при данных особенностях в этой системе ребенка не трогают, но ставят парту так, чтобы он мог видеть учителя и экран, т.к. ребенок все равно слышит и когда ему интересно смотрит. При таком подходе он к концу года вылезает из под парты, включается в учебный процесс и даже может выступить перед классом. Оказывается знания можно получать даже сидя под партой!
Девушки, подскажите, кто знает, какие вопросы задают в ПМПК Калининского района ребенку перед школой? Мой может замкнуться и не ответить. А опят наш с этой ПМПК был ужасный.
natasha21085,Насколько знаю, на ПМПК родители ведут ребёнка, чтобы определить его в коррекционный сад или школу. Если вы считаете, что с ребёнком всё нормально, ну не идите туда...вас никто не может принудить...
Mishastik
natasha21085,Насколько знаю, на ПМПК родители ведут ребёнка, чтобы определить его в коррекционный сад или школу. Если вы считаете, что с ребёнком всё нормально, ну не идите туда...вас никто не может принудить...
перед школой нужно пройти психиатра и он может отправить, мою старшую спросила про есть ли брат и кто старше, еще что то про рост(типа кто выше и почему)...но старшая у меня норма, а вот знакомую с дизартрией развернули и в обычную школу не взяли.
DZV,разве это законно?
Mishastik
DZV,разве это законно?

ну в справке к школе ребенок обязан пройти психиатра, врач решает ребенок может учиться или нет, мама ходила и к директору школы по месту жительства, директор отказалась принять.

Я конечно тоже хочу чтобы мой учился в обычной школе, но вот буду смотреть обьективно, потянет или нет. Ну вот про эту же девочку- она что то говорит маме, а я даже не поняла что она сказала( Добилась бы мама обычной школы, а дальше то как? если ребенок невнятно говорит...Попали они  кор.школу сейчас довольны.
а вы как считаете нужно прям рваться в простую школу ни смотря ни на что?
DZV,я считаю родители должны адекватно смотреть на ситуацию, возможно посоветоваться с кем-то, кто видит ребёнка со стороны...
перед комиссией любой ребёнок может зажаться и даже имя не назвать...но если у ребёнка явные проблемы с речью, конечно нужны специалисты...
Моего спрашивали про все на свете. Цвета и оттенки, счет, времена года и месяцы, логические задачи, рассказ по сюжетной картинке, последовательность, собрать картинку, вопросы по окружающему миру. Короче, за час душу вытрясли....
чудеса, блин так долго?????      Ой, бедные дети
чудеса
Моего спрашивали про все на свете. Цвета и оттенки, счет, времена года и месяцы, логические задачи, рассказ по сюжетной картинке, последовательность, собрать картинку, вопросы по окружающему миру. Короче, за час душу вытрясли....
Ну и прошли вы все? Если не секрет, итог какой? Или потом начали свои умные советы раздавать? А про оттенки как вопрос звучал?  Ребенка спрашивают расскажи оттенки красного, например? Или как?
чудеса, :shock:
natasha21085
чудеса
Ну и прошли вы все? Если не секрет, итог какой? Или потом начали свои умные советы раздавать? А про оттенки как вопрос звучал?  Ребенка спрашивают расскажи оттенки красного, например? Или как?

Показывали карточки с цветом, там были розовый, фиолетовый, оранжевый и т.д.
Дали на выбор, либо в классе 8 вида либо дома 7 вид. Мы пошли на 7. Ходит в школу учиться индивидуально с учителем. Пока так.
Долго, потому что не могли определиться, куда его направить.
Девочки, подскажите, как проходит ПМПК на худякова у дошкольников? Все врачи отдельно смотрят? Пугают, что очень долго там.
На Худякова вначале ребёнка осмотрели врачи ортопед и невролог. Потом ребёнка заводят в комнату типа игровой. В комнату заходят специалисты по одному и беседуют с ребёнком. Остальные специалисты и родители сидят в соседней комнате, наблюдают через стекло. С той стороны их не видно. С моим двое специалистов беседовали. Само обследование недолго было. В очереди долго ждали. Перед нами ребёнка очень долго обследовали, решали, куда лучше направить. И долго оформляли документы.
Magdalena,спасибо. А пожелания родителей спрашивают?
С родителями беседуют, но я не думаю, что мнение родителей за основу берут.
Подскажите на что влияет заключение ПМПК? Логопед нам сказала что возьмет нас в логогруппу только на 1 год, а ПМПК прошли, сказали что на 2 года в логогруппу? Насколько нас оставят в логогруппе в этом случае?
Olga_L, как в заключении написано должны оставить.
Мнение родителей не спрашивают, но Вас никто не остановит, если Вы его аргументированно изложите. И даже учтут - у меня так было. Показания были в лого, а я попросила в зпр, объяснила почему, согласились и дали.
Татуля,спасибо. Чем ближе день икс, тем страшнее(((
Девочки, здравствуйте. надеюсь на ваш совет и поддержку....

ситуация такая. Сыну 4,5 года. Диагноз основной, по которому инва, - ДЦП. + нет речи (совсем, 3 слова только).
2 года проходили районную ПМПК на ЧМЗ, т.к. ребенок неходячий был, рекомендовали домашнее воспитание. Ребенок самостоятельно пошел перед новым годом. Нам все врачи (педиатр, невролог...) теперь в один голос твердят, вам надо в садик, хотя бы в группу кратковр. пребывания, т.к. ребенку нужна социализация....

Мы уже год как записаны в 181 садик (записаны в их собственную очередь). Садик этот для деток с НОДА. По идее, мы все 4 ребенкиных года активно занимались именно двигательной реабилитацией, и сейчас нам это нужно не меньше. 12 мая идем на областную ПМПК, т.к. только они этот садик имеют полномочия распределять. Сейчас проходим узких специалистов. Очень боюсь областной комиссии. Боюсь, что влепят сыну какой-нибудь непоправимый диагноз... боюсь, что он ничего там не покажет, особенно если меня рядом не будет (обращенную речь понимает хорошо, знает многих животных, предметы быта, части тела, одежду. Очень любит книги. Знает несколько букв - в смысле, безошибочно показывает, но назвать может только А, О, У, И, М, Х... Но пока не знает формы и цвета, попробуем нагнать к комиссии). Пирамидку думаю правильно не соберет... какие еще задания могут дать неговорящему четырехлетке?...(который конечно на 4 года никак не тянет... максимум на 2 - по моей оценке..)

Переживаю страшно.... были у психиатра в пол-ке на Коммуны (из нашей туда направляют), там бабуля за 70лет 2 минуты ребенка посмотрела и влепила УО легкой степени... хотя полгода назад мы были у нее перед МСЭ и тогда она писала нам ЗПР...думаю - может еще к Малининой съездить??? у нас в запасе месяц...

еще вопрос - с нашим букетом скорее направят в садик с НОДА или в садик с нарушением интеллекта?.. ПМПК у нас будет НОДА профиля...

Короче, сумбурно изложила, прошу прощения. В голове каша и переживания... подскажите, девочки, помогите советом..